Организация работы в условиях дистанционного обучения через файлообменник
Инфоурок Директору, завучу СтатьиОрганизация работы в условиях дистанционного обучения через файлообменник

Организация работы в условиях дистанционного обучения через файлообменник

Скачать материал

Организация работы в условиях дистанционного обучения через файлообменник

Аннотация. Данная статья рассматривает актуальные проблемы в дистанционном обучении сегодня. Дистанционное обучение – новая, современная технология, которая позволяет сделать обучение более доступным. Но в силу определенных условий некоторым учащимся доступен только такой способ обмена информацией, как файлообменник.

Ключевые слова: дистанционное обучение, файлообменник.

Введение карантинных мер заставило большую часть населения нашей страны изменить свой привычный образ жизни и перестроится на дистанционную форму работы. Кто-то освоился очень быстро, а кто-то столкнулся с трудностями. Это коснулось всех: и учителей, и учащихся и их родителей (законных представителей).

Для работы с учениками дистанционно учитель должен продумать форматы общения, чтобы организовать учебный процесс. Живое общение в формате дистанционного обучения в современных условиях снимает напряженность у учащихся. Однако, даже в условиях информатизации общества мы не можем на 100 % гарантировать, что у наших учащихся есть возможность использовать компьютерную технику или имеется стабильное Интернет-соединение. Поэтому возникают ситуации, когда не все учащиеся могут использовать для дистанционного обучения цифровые платформы и цифровые ресурсы.

В таком случае очень удобным способом обмена информацией становится файлообменник. Файлообменник — это сервис, который предоставляет пользователю определенное место для хранения файлов и доступ к ним круглосуточно через Интернет. Скачать эти файлы может любой пользователь, у которого есть на него ссылка.

Ресурс для организации файлообменника образовательная организация может выбрать самостоятельно. Это могут быть любые доступные файлообменники, например, ЯндексДиск, Google Drive, Облако Mail.ru и т.п. При наличии можно использовать удаленный сервер в школе.

Схема пользования файлообменником очень проста: вы размещаете свой файл на обменник, копируете ссылку на него. Далее отправляете ссылку по электронной почте, через мессенджеры, публикуете на сайте и т.д. получателю. А он в любое время может скачивать данный файл.

В образовательной организации можно назначить ответственного за файлообменник. Именно он будет производить систематическую выкладку материалов учителей-предметников, классных руководителей, давать доступ на просмотр или скачивание данных и др.

Для удобства ответственный за файлообменник организует папки для доступа и структурирует их (например, 5А, 5Б, 5В), кроме этого выкладывает материалы для уроков по расписанию.

Для организации учебного процесса через файлообменник учителю-предметнику необходимо подготовить план-конспект и заранее направить его ответственному за размещение. Этот план-конспект должен включать в себя несколько обязательных пунктов:

1.            Тема урока, дата.

2.            Описание хода урока на 30-45 минут. Учитель должен разработать четкие инструкции, т.е. перечислить конкретные действия ученика (что он должен

 

изучить, на что обратить внимание, на какие вопросы ответить). При этом постараться не перегружать материалами. Задача учителя: организация самостоятельной познавательной деятельности учащихся, для того чтобы научить самостоятельно добывать знания и применять их на практике. При этом большую роль будет играть значение личностной мотивации учебной деятельности со стороны учащегося.

3.            Продумать, куда, в каком виде, в какие сроки учащиеся должны будут передать выполненные задания (указать способы обратной связи). При этом стоит продумать как оперативную обратную связь, так и отсроченного контроля.

Если говорить о разработке плана-конспекта, то учитель может в этом плане указать образовательные платформы, через которые будет вестись онлайн-занятия, дать ссылку на него, указать дату и время, а также уточнить, что необходимо подготовить к уроку. В план-конспект учитель может также включить и свои разработки. По нормам СанПиН учащийся не должен переписывать задания с экрана компьютера, так как это может вызвать зрительное утомление.

При составлении плана-конспекта учителю желательно использовать обращение непосредственно к учащимся, например, ребята 5 класса и т.п.

Работа через файлообменник довольно трудоемкий процесс. Кроме этого необходимо помнить, что у учащихся неизбежно будут возникать вопросы по ходу изучения материала и вам необходимо будет отвечать на них.

С какими же трудностями могут столкнуться учителя и учащиеся.

Во-первых, учитель должен адаптироваться к такой системе обучения, наладить контакт с учащимися, расположить их к учебе и своему предмету.

Во-вторых, личностная мотивации при дистанционном обучении является одновременно особенностью и самой большой трудностью для учащихся. Сегодня не существует программ, которые бы учитывали индивидуальные особенности конкретного ребенка. Поэтому необходим творческий подход к делу, создание налаженной системы организации учебной деятельности учителя и ученика.

В-третьих – это отсутствие методик дистанционного обучения.

В-четвертых, проблема подтверждения личности учащегося при проверке знаний. Ведь невозможно без видео-контакта сказать кто на другом конце провода.

Даже при вынужденном переходе на дистанционно обучение можно получиь качественное образование.

Список источников

1. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03

2. СанПиН 2.4.2.2821-10

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.