Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Организация самостоятельной работы на уроках в совмещенных классах-комплектах (из опыта работы).
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Организация самостоятельной работы на уроках в совмещенных классах-комплектах (из опыта работы).

библиотека
материалов

Учителю малокомплектной школы приходится вести занятия одновременно с детьми разного возраста, разной подготовленности, по учебным программам разных классов. Одновременные занятия с несколькими классами требуют от учителя более тщательной подготовки, правильной организации учебной работы, рационального составления расписания уроков, а также умелого проявления педагогического такта. Учебный процесс в малокомплектной школе имеет ряд важнейших особенностей, которые обусловлены тем, что учитель вынужден работать непосредственно с классом половину урока, а в остальное время организовать самостоятельную работу детей. Поэтому особенностью работы в малокомплектной школе является организация самостоятельной работы. При выполнении самостоятельной работы дети лишены возможности получить немедленную помощь со стороны учителя, так как учитель в это время занят другим классом. А, как известно, организация самостоятельной деятельности обучающихся на уроке является одним из самых доступных и проверенных практикой путей повышения эффективности урока. Она занимает исключительное место на современном уроке, потому что ученик приобретает знания только в процессе личной самостоятельной учебной деятельности.

Нередко специфическим признаком самостоятельной работы считают активность детей, отсутствие помощи учителя. Такая точка зрения является неверной и непродуктивной. Придерживаясь её, учитель исключает возможность сотрудничества и в тех ситуациях, где в нем есть потребность. Педагог действительно не принимает участия в выполнении задания, в решении задач, но он организует деятельность. Самостоятельная работа всегда завершается какими-либо результатами, так как к ним ученик приходит самостоятельно. Ценность и значимость их осознаются острее по сравнению с теми, которые добиваются в совместной деятельности. В результате работы всегда обнаруживается не только уровень знаний, но и самостоятельность школьника, индивидуальный стиль его деятельности, творчество и нестандартный подход

Основные требования к организации самостоятельной работы

-  хорошо понимать её цели;

-  отчётливо видеть её место и роль в общей структуре учебного процесса и в структуре данного урока;

-  максимально учитывать уровень подготовленности и возможности учеников;

-  использовать активные, индивидуальные и дифференцированные задания;

-  предвидеть трудности и “барьеры”, которые будут возникать во время выполнения самостоятельной работы;

-  обоснованно выбирать её объём, предусматривать основную и дополнительную части;

-  разнообразить самостоятельные задания по содержанию;

-  предлагать ученикам интересные, нестандартные самостоятельные работы, составленные в форме викторин, кроссвордов, игр, считалок и т. п.;

- готовить необходимые дидактические материалы, в частности инструкции, предписания, “опоры”;

-  искать рациональные способы проверки работ;

-  подводить итоги выполнения самостоятельной работы.

Существует 4 типа самостоятельных работ:

  • самостоятельная работа по образцу;

  • творческая самостоятельная работа;

  • вариативная самостоятельная работа;

  • конструктивная самостоятельная работа.

Творческую самостоятельную работу можно использовать при закреплении, при составлении задач, уравнений, схем, графиков; при объяснении нового материала.

Вариативную самостоятельную работу можно использовать при решении задач разными способами, нахождении значения выражений удобными способами.

Самостоятельную работу по образцу - при составлении плана решения задачи, таблицы к задачам на нахождение расстояния, скорости, времени движения, или с величинами. Очень важно предлагать ребятам самостоятельную работу для решения задач логического характера, составление магических квадратов, цепочек, задач-смекалок.

Способы дифференциации, которые могут быть использованы на уроке на этапе закрепления изученного материала предполагают дифференциацию содержания учебных заданий:

  • по уровню творчества;

  • трудности, объему;

  • степени самостоятельности учащихся;

  • характеру помощи учащимся;

  • форме учебных действий.

Способы дифференциации могут сочетаться друг с другом, а задания могут предлагаться ученикам на выбор

1. Дифференциация учебных задании но уровню творчества.

Такой способ предполагает различия в характере познавательной деятельности школьников, которая может быть репродуктивной или продуктивной (творческой).

На уроках математики использую различные виды продуктивных заданий, например:

  • поиск закономерностей;

  • классификация математических объектов (выражений, геометрических фигур);

  • преобразование математического объекта в новый (например, преобразование простой арифметической задачи в составную);

  • задания с недостающими или лишними данными;

  • выполнение задания разными способами, поиск наиболее рационального способа решения;

  • самостоятельное составление задач, математических выражений, уравнений и др.;

  • нестандартные и исследовательские задания.

Дифференцированная работа организуется различным образом. Чаще всего учащимся с низким уровнем обучаемости (1-я группа) предлагаются репродуктивные задания, а ученикам со средним (2-я группа) и высоким (3-я группа) уровнем обучаемости творческие задания. Можно предложить продуктивные задания всем ученикам. Но при этом детям с низким уровнем обучаемости даются задания с элементами творчества, в которых нужно применить знания в измененной ситуации, а остальным - творческие задания на применение знаний в новой ситуации.

Приведу пример дифференцированных работ с использованием типов продуктивных заданий:

81 - 29 + 27 400 + 200 + 300 - 100

72 : 9 - 3 400 + 200 + 30 - 100

8 : 6 - 7:8 27 : 3 - 2 : 6 - 9

84 - 9 - 8 54 + 6 - 3 - 72 : 8

Задание для 1-й группы.

Вспомните правила о порядке выполнения действий в выражениях и выполните вычисления.

Задание для 2-й группы.

Разбейте выражения ни три группы. Найдите значения выражения.

Задание для 3-й группы.

Выполните задание для 2-й группы. Подумайте, по какому признаку можно разбить выражения на две группы.

2. Дифференциация учебных заданий по уровню трудности.

Такой способ дифференциации предполагает следующие виды усложнения заданий для наиболее подготовленных учащихся:

  • усложнение математического материала (например, в задании для 1-й и 2-й групп используются однозначные числа, а для 3-й группы - двузначные);

  • увеличение количества действий в выражении или в решении задачи (например, 1-й и 2-й группам дается задача в 3 действия, а 3-й группе - в 4 действия);

  • выполнение операции сравнения в дополнение к основному заданию (например, 3-й группе дается задание: запишите выражения в порядке увеличения их значений и вычислите);

  • использование обратного задания вместо прямого (например, 1-й и 2-й группам дается задание на замену крупных мер мелкими, а 3-й группе - более трудное задание на замену мелких мер крупными);

  • использование условных символов ("сказочных цифр", букв и т.п.) вместо чисел или отдельных цифр (например, 3-й группе предлагается задача не с числовыми, а с буквенными данными).

Пример. Найдите значения выражений.

1-я группа.

28 : 2 + 3

45 - 7 - 3

2-я группа.

28 : 2 + 56 : 8

5 - 9 - 7 - 3

3-я группа.

28 : 2 + (50 + 6) : 8 (35 - 30) - 9 - 7 - 3

Усложнение заданий в данном случае заключается не только в увеличении количества действий, но и в изменении ситуации применения правил о порядке выполнения арифметических действий.

3. Дифференциация заданий по объему учебного материала.

Такой способ дифференциации предполагает, что учащиеся 2-й и 3-й групп выполняют кроме основного еще и дополнительное задание, аналогичное основному, однотипное с ним.

Как правило, дифференциация по объему сочетается с другими способами дифференциации. В качестве дополнительных предлагаются творческие или более трудные задания, а также задания, не связанные по содержанию с основным, например, из других разделов программы. Дополнительными могут быть задания на смекалку, нестандартные задачи, упражнения игрового характера. Их можно индивидуализировать, предложив ученикам задания в виде карточек, перфокарт, подобрав упражнения из альтернативных учебников или тетрадей на печатной основе.

Пример 1. Основное задание: "Найдите значения выражений".

15 - 7 12 - 6

13 - 8 16 - 9

14 - 9 11 - 8

Дополнительное задание: "Найдите сумму ответов в каждом столбике"

Пример 2. Основное задание: "Найдите площадь прямоугольного листа бумаги со сторонами 12 см и 8 см."

Дополнительное задание: "От данного листа бумаги отрезали квадрат со стороной 4 см."

1) найдите площадь отрезанной части.

2) найдите площадь оставшегося листа бумаги".

4. Дифференциация работы по степени самостоятельности учащихся.

При таком способе дифференциации не предполагается различий в учебных заданиях для разных групп учащихся. Все дети выполняют одинаковые упражнения, но одни это делают под руководством учителя, а другие самостоятельно.

Обычно работа организуется следующим образом. На ориентировочном этапе ученики знакомятся с заданием, выясняют его смысл и правила оформления. После этого некоторые дети (чаще всего это 3-я группа) приступают к самостоятельному выполнению задания. Остальные с помощью учителя анализируют способ решения или предложенный образец, фронтально выполняют часть упражнения. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы еще одна часть детей (2-я группа) начала работать самостоятельно. Те ученики, которые испытывают затруднения в работе (обычно это дети 1-й группы, т.е. школьники с низким уровнем обучаемости), выполняют все задания под руководством учителя. Этап проверки проводится фронтально.

Таким образом, степень самостоятельности учащихся различна. Для 3-й группы предусмотрена самостоятельная работа, для 2-й - полусамостоятельная, для 3-й - фронтальная работа под руководством учителя. Школьники сами определяют, на каком этапе им следует приступить к самостоятельному выполнению задания. При необходимости они могут в любой момент вернуться к работе под руководством учителя.

Для учеников 1–4 классов доступны и посильны следующие виды самостоятельной работы:
– подготовительные упражнения, которые выполняются до изучения нового материала (повторение по учебнику, работа с карточками, таблицами и т.п.
);
– самостоятельное изучение нового материала, аналогичного ранее усвоенному, проводимое по детальной инструкции;
– упражнения на закрепление с целью усвоения способов действия с опорой на алгоритмические таблицы, предписания, памятки;
– все виды тренировочных упражнений;
– контрольные и проверочные задания, которые предлагаются после усвоения всех частей учебного материала.
Длительность самостоятельных работ обусловливается многими причинами.
Прежде всего – объемом и сложностью задания. Оно быть может и небольшим, но если ученики только начали работу с новым материалом, потребуется больше времени на его выполнение. Увеличивают длительность:

1) низкий уровень овладения техникой выполнения заданий;

2) недостаточная подготовленность учеников к восприятию нового материала; hello_html_m74f039b2.gif

3) нерациональное сочетание умственных и практических действий.

Бывает, что задание несложное, но требует аккуратного оформления. Нужно, например, сделать вычисление и заполнить итоговую табличку. Заполнение ее быть может даже более трудной операцией, чем сами вычисления. Длительность самостоятельной работы зависит также от работоспособности    учеников, объема внимания, темпа чтения и письма, степени овладения учебными умениями и навыками.
Ориентировочные нормы времени на самостоятельную работу на уроке (в мин)


hello_html_m43fc4945.png

Приемы самоконтроля

  • В условиях малокомплектной школы очень важно научить детей обнаруживать допущенную ошибку самостоятельно, без помощи учителя. Нужно научить учащихся пользоваться приемами самоконтроля постоянно, без напоминания, т. е. сформировать потребность в самопроверке. На уроках русского языка требуется регулярное повторение написания словарных слов. Однако, проводить частые словарные диктанты не всегда возможно. Поэтому уместно использовать карточки подобного вида. После выполнения работы дети могут самостоятельно сверить выполненную работу с эталоном



К…пуста



П…нал



сина



бед

М…шина

К…ртофель

П…тух

С…лома

вес

К…ртина

Р…кета

П…сок

Т…пор

П…суда

Кв…ртира

П…льто

М…тро

Г…рох

С…лдат



З…вод

Комн…та

Г…рой

Л…пата

Г…тов


Н…род

С…п…ги

Ч…тверг

П…года

Ул…ца

Р…бота

Р…стение

Т…традь

П…том

П…тница

Р…бочий

Р..сст…яние

Д…журный

Р…бята

М…дведь



Одним из важных видов самостоятельной деятельности является умение работать с источником информации. Во ФГОС обращается внимание на необходимость формирования у школьников умения работать со справочной литературой, так в процессе обучения должно быть сформировано умение извлекать нужную информацию из разных источников, включая текст учебника. Работа со справочным материалом имеет большое значение для формирования умения работать с учебной книгой. С этой целью следует чаще предлагать задания, при выполнении которых возникает необходимость найти недостающую информацию, помогающую выполнить задание

  • Для формирования умения находить нужную информацию в тексте на уроках чтения в качестве разминки можно использовать тесты такого вида:

ИГРАЮЩИЕ СОБАКИ

Володя смотрел на улицу, где грелась на солнышке большая собака Полкан.

К Полкану подбежал маленький Мопс и стал на него кидаться и лаять: хватал его зубами за огромные лапы, за морду и, казалось, очень надоедал большой и угрюмой собаке.

- Погоди-ка, вот она тебе задаст!- сказал Володя.- Проучит она тебя.

Но Мопс не переставал играть, а Полкан смотрел на него очень благосклонно.

- Видишь ли,- сказал Володе отец.- Полкан добрее тебя. Когда с тобою начнут играть твои маленькие братья и сестры, то непременно дело кончится тем, что ты их приколотишь. Полкан же знает, что большому и сильному стыдно обижать маленьких и слабых. (83 слова) (К. Ушинский)



Работа над текстом

  • 1.Вставь нужную цифру.

В этом произведении __ персонажа.

  • 2. Кто какой? Соедини стрелками.

Маленький большой глупый

Мопс Полкан

добрый терпеливый

  • 3. Объясни значение слова угрюмый.

Отметь правильный ответ знаком «+».

Больной Большой Мрачный Злой

4. Подчеркни в тексте главную мысль.

Умелая организация учителем самостоятельной работы поможет учащимся усваивать предметные знания, овладевать универсальными учебными действиями, готовить к творческой и активной деятельности в процессе обучения, а значит, будет способствовать их личностному развитию.























Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области

основная общеобразовательная школа с. Старое Максимкино

муниципального района Кошкинский Самарской области









Организация самостоятельной работы

на уроках в совмещенных классах-комплектах

(из опыта работы).



















Теребинова Галина Кузьминична

учитель начальных классов

ГБОУ ООШ с. Старое Максимкино





Ноябрь 2016 г.



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ УПРАВЛЕНИЕ


hello_html_1426f880.jpg


Окружная

научно-практическая конференция


«Актуальные аспекты реализации ФГОС НОО: эффективные педагогические и управленческие практики»

















Ноябрь 2016 г.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров99
Номер материала ДБ-319085
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх