Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Организация самостоятельной работы учащихся на уроках литературы

Организация самостоятельной работы учащихся на уроках литературы

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Организация самостоятельной работы учащихся на уроках литературы



Из опыта работы учителя русского языка и литературы МОУ «Мирновская школа» Джанкойского района Республики Крым

Мироненко Светланы Владимировны


Самостоятельная работа учащихся на уроке – важное звено процесса обучения. Учитель должен понимать, какой должна быть эта деятельность на каждом этапе урока, каким образом будет осуществляться руководство ею, какие нужно сформировать умения и навыки у учащихся для выполнения тех или иных действий.

Особенно важно организовать самостоятельную работу на уроках литературы в процессе анализа художественного произведения. Именно на этапе анализа возможно достижение наибольшей результативности самостоятельного поиска: углубления знаний учащихся об изучаемом произведении, формирования умений анализировать текст, приобретения опыта поисковой деятельности.

Так, к примеру, ученики 8 класса должны уметь сопоставлять персонажей изучаемого произведения, выявлять авторское отношение к происходящим событиям, определять роль языковых средств и сюжетно – композиционных элементов.

Выработке умения сравнивать персонажей (находить общее и различное в их поступках, поведении, в портретных зарисовках и речевой характеристике), видеть способы выражения авторского отношения к героям должно уделяться должное и постоянное внимание не только на материале отдельных эпизодов и глав, но систематически.

Формирование этих сложных умений и навыков происходит в процессе самостоятельной работы под руководством учителя в той или иной форме. Школьникам последовательно предлагаются обучающе – познавательные, тренировочные и поисковые задания с последующим обучением способам их решения.

Первый вид заданий (обучающе – познавательных) выполняется под руководством учителя при помощи использования приёма вспомогательных вопросов. Их применение способствует стимулированию и формированию разнообразных умственных действий, направленных на усвоение художественной литературы. Эти вопросы подразделяются на несколько видов в зависимости от их направленности на:

- обучение отбору в изучаемом произведении текста, необходимого для выполнения конкретного задания;

- стимулирование повторного чтения и обнаружение особо значимых частей текста (необходимых для выполнения конкретных заданий);

- активизацию воображения, установление ассоциативных связей и оценку прочитанного;

- актуализацию теоретических знаний учащихся;

- осмысление процесса и результатов своей познавательной деятельности.

Эти виды вспомогательных вопросов применяются на этапе использования обучающе – познавательных заданий. В результате учащиеся овладевают приёмами, которые необходимы им при анализе художественного произведения. К ним относятся:

- отбор в изучаемом произведении текста, нужного для выполнения конкретного задания,

-способность находить и оценивать роль художественной детали,

- устанавливать ассоциативные связи,

-понимать идейно – смысловую сторону содержания,

-давать оценку поступкам героев произведений,

-применять на практике знания по теории литературы,

-уметь связно и образно выражать свои мысли и чувства,

-осмысленно относиться к процессу и результатам своей самостоятельной познавательной деятельности.

Названные приёмы постепенно формируются и закрепляются у школьников при выполнении повторных (тренировочных) заданий.

Выполнению поисковых заданий, предполагающих полную самостоятельность учащихся, предшествует учебная аналитическая работа на сравнение персонажей, выполняемая под руководством учителя. Так, при изучении повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» ученикам было предложено высказать свои соображения о том, как показаны Гринёв и Швабрин до прихода Пугачева в Белогорскую крепость, кому из них симпатизирует автор, а также дать оценку поступкам персонажей. В данном случае система вопросов помогает избрать верное направление и последовательность в деятельности учащихся. Вопрос: «Какие художественные приёмы используются в произведении для раскрытия характера героя?» - помогает актуализировать знания учащихся по теории литературы. Вспоминая, они одновременно обобщают, приводят примеры из изученных произведений. Обращаем внимание на то, что приёмы изображения персонажей служат также средством их сравнения, благодаря чему мы можем увидеть особенности каждого характера. В подтверждение этого вспоминаем об общем и различном у Жилина и Костылина (Л. Н. Толстой «Кавказский пленник»), Валека и Васи, Сони и Маруси (В. Г. Короленко «Дети подземелья»). Следующий вопрос: « Какие эпизоды произведения позволяют нам выполнить предложенное задание?» - нацеливает на поиски нужного для ответа текста. Восьмиклассники называют главы «Крепость», «Поединок», «Любовь», обращаются к сценам знакомства Гринёва со Швабриным, посещения дома капитана Миронова, эпизодам ссоры, дуэли и др. Далее учащимся предлагается составить план развёрнутого ответа. Коллективно намечают такие пункты:

  1. Служебное положение Гринёва и Швабрина.

  2. Их взаимоотношения с окружающими.

  3. Отношение к Маше Мироновой.

  4. Поведение на дуэли.

  5. Особенности их речи.

  6. Отношение автора к героям.

  7. Моя оценка Гринёва и Швабрина.

План помогает последовательно и связно построить свой ответ о сравнительной характеристике образов повести.

Последний вспомогательный вопрос: «Что нужно знать и уметь, чтобы выполнить задание по сравнительной характеристике героев?» - способствует осмыслению хода и результата самостоятельной работы. В тетрадях записываем памятку «Как выполнять задание по сравнительной характеристике героев художественного произведения»:

  1. Прочитай внимательно задание.

  2. Вспомни, какие приёмы используются в художественном произведении для характеристики героя.

  3. Найди в изучаемом произведении нужный для ответа текст, выдели в нём наиболее важные для ответа эпизоды и детали.

  4. Сравнивая героев, находи общее и различное (в поступках, поведении, в отношении к ним других действующих лиц, в портрете, речи).

  5. Строй ответ по составленному плану, с опорой на художественный текст.

Эта запись становится руководством при выполнении последующих заданий при анализе художественного произведения.

Вспомогательные вопросы направляют внимание учащихся к наиболее значимым частям текста, помогают обнаружить важные детали, стимулируют воображение. Текст художественного произведения даёт учащимся возможность сравнивать, сопоставлять, выявлять авторское отношение к героям, анализировать поступки действующих лиц, делать выводы, проникаться идеей авторского замысла, строить собственные высказывания, основанные на мыслях и чувствах, вызванных повествованием, видеть результаты своей познавательной самостоятельной деятельности.













 



















Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров11
Номер материала ДБ-360022
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх