Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Организация самостоятельной учебной познавательной деятельности

Организация самостоятельной учебной познавательной деятельности


  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:

Слайд 1

Здравствуйте, вашему вниманию представляется бакалаврская работа Мендоса Молина Алёны Карлосовны по теме: «Организация самостоятельной учебно-познавательной деятельности младших школьников на основе использования интернет-ресурсов», выполненной под руководством старшего преподавателя Тамошиной Натальи Дмитриевны, рецензент: Баков Анатолий Андреевич.

Современная школа должна не только сформировать у учащихся определенный набор знаний, но и пробудить их стремление к самообразованию, реализации своих способностей. Необходимым условием развития этих процессов является активизация самостоятельной учебно-познавательной деятельности школьников.

Этот вопрос имеет такую же давнюю историю, как и само обучение. Одним из первых сторонников активного самостоятельного обучения был Ян Амос Коменский, который уже в XVII веке призывал «учить детей мыслить самостоятельно».

Информатизация образования рассматривается как одно из основных средств новой государственной образовательной парадигмы, в рамках которой происходит пересмотр ориентиров: с прагматических узкоспециализированных целей на приобретение учащимися фундаментальных междисциплинарных знаний и универсальных учебных действий.

Основополагающими работами в области информатизации образования являются труды Г. А. Бордовского, А. П. Ершова, В. В. Лаптева, О. Ю. Заславской, В. В. Гришкун, И. В. Левченко, М. А. Григорьевой, В. Ф. Шолоховича и др.

Актуальным остается вопрос о ведении работы в этом направлении в начальной школе.

Таким образом, актуальность данного исследования определяется, с одной стороны, качественными изменениями, происходящими в системе образования, а с другойнеобходимостью внедрения информационных технологий в индивидуальную учебно-познавательную деятельность младших школьников.

Этим и определяется актуальность рассматриваемой в работе проблемы: разработки методических основ использования интернет-ресурсов в процессе организации самостоятельной учебно-познавательной деятельности младших школьников.

Слайд 2

Целью работы является выявление эффективности использования интернет-ресурсов при организации самостоятельной учебно-познавательной деятельности младших школьников.

Слайд 3

Объект исследования: процесс обучения информатике младших школьников.

Предмет исследования:  организация учебно-познавательной деятельности младших школьников с применением интернет-ресурсов на уроках информатики.

Слайд 4

Задачи:

  1. Проанализировать теоретические источники по данной проблеме.

  2. На основе теоретических источников определить понятия «учебно-познавательная деятельность», «интернет-ресурсы».

  3. Изучить психолого-педагогические особенности младших школьников

  4. Рассмотреть виды интернет-ресурсов

  5. Исследовать применение интернет-ресурсов в развитии учебно-познавательной деятельности младших школьников

  6. Разработать методические рекомендации по использованию интернет-ресурса для организации самостоятельной учебно-познавательной деятельности младших школьников

  7. Провести опытно-экспериментальную работу

  8. Проанализировать результаты и сделать соответствующие выводы.

Слайд 5

Гипотеза: эффективность обучения информатике повысится при организации учебно-познавательной деятельности младших школьников с применением интернет-ресурсов.

Слайд 6:

Методы исследования: теоретический анализ литературы по проблеме исследования, наблюдение, эксперимент, тестирование учащихся, методы обработки данных.

Слайд 7:

В первой главе нами рассмотрены психолого-педагогические особенности младших школьников, подход к организации учебно-познавательной деятельности младших школьников, применение интернет-ресурсов в обучении младших школьников.

Мы выявили, что интернет играет большую роль в жизни каждого человека. И школьник – не исключение. Сейчас в России не разработано единой методики использования Интернета в целях образования, хотя его роль практически всеми оценивается позитивно.

Слайд 9: Поэтому во второй главе мы рассмотрели цели и задачи курса Информатика и методические рекомендации по использованию интернет-ресурсов для организации самостоятельной учебно-познавательной деятельности младших школьников.

Слайд 10

Существует множество образовательных интернет-ресурсов. Например, «Ума палата», «учимся играя» и др. Но многие дети не используют их разным причинам: одни про них не знают, другим не интересно, кто-то недостаточно хорошо владеет компьютером. Мы решили создать свой курс на сайте «nachalka.seminfo.ru», где были бы собраны наиболее полезные интернет-ресурсы. Работа на данном сайте ведется мной уже три года. Поэтому нам было несложно объединить все образовательные интернет-ресурсы в один и сделать его доступным для детей.

Далее мы провели экспериментальную работу, целью которой являлось повышение эффективности обучения информатике при организации учебно-познавательной деятельности младших школьников с применением интернет-ресурсов.

Экспериментальная проверка проводилась в Гимназии № 1619 им. М. И. Цветаевой в 4-b классе. В классе обучаются 26 человек.

Прежде всего мы разделили класс на 2 подгруппы: экспериментальную и контрольную. Для эксперимента мы выбрали раздел «Логики» глава «Понятие, суждение, умозаключение». В экспериментальной подгруппе для развития учебно-познавательной деятельности как на уроках, так и в домашней работе детям предлагались дополнительные задания для самостоятельного выполнения «по желанию». Ученики на уроке могли через свой Макбук зайти на сайт «началки» и выполнить предложенные задания. Во второй группе дополнительные задания не предлагались.

В экспериментальной подгруппе интерес к урокам информатики заметно повысился – больше учащихся стремились проявить себя на уроках, старались делать дополнительные задания. На одном из уроков я дала на самостоятельную работу немного больше времени, так дети сами разделились на две команды «мальчики» и «девочки» и соревновались, кто больше и правильно решит заданий. В итоге победила команда мальчиков. В другой подгруппе изменений не было. Дети работали, как обычно.

В конце эксперимента мы провели проверочную работу по разделу. Результаты проверки показали, что дети, обучающиеся в экспериментальной подгруппе, усвоили тему лучше, чем обучающиеся второй подгруппы.

Из данных анализов видно, что обучаемым очень понравилось внесение изменений в уроки информатики. Они заинтересованы в обучении и даже могут обучаться дистанционно, если будет такая необходимость. Но необходимо понимать, что задания должны быть интерактивными, интересными для детей. Это вполне возможно с применением интернет-ресурсов.

Таким образом, можно заключить, что выдвинутую нами гипотезу можно считать теоретически обоснованной и практически доказанной, о чем свидетельствуют результаты проведенной опытно – экспериментальной работы.



Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Информатика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров166
Номер материала ДВ-197927
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх