Инфоурок / Другое / Статьи / Организация самоуправления в классе: из опыта работы
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Организация самоуправления в классе: из опыта работы

библиотека
материалов

Глушкова О.В., учитель русского языка и литературы МБОУ «Кормовищенская СОШ», г.Лысьва, Пермский край

Организация самоуправления в классе: из опыта работы

Зачем? Если убрать «высокие» слова (против которых ничего не имею)

1)легче управлять классом

2) обучающиеся получают опыт делового сотрудничества, управления собственной деятельностью

3) развитие индивидуальности

Мною используется смешанная модель в организации самоуправления обучающихся, которая состоит из системы постоянных поручений и ЧТП (чередование творческих поручений)


Смешанная модель = система постоянных поручений + ЧТП (чередование творческих поручений)

Постоянные поручения

Староста обеспечивает дисциплину и порядок в классе, является помощником классного руководителя – Грачева Н.

Учебный сектор организует сбор информации об учебном процессе, проверяет дневники и учебники, школьную форму – Тарасова В.

Трудовой сектор следит и несет ответственность за сохранность школьного имущества, ремонт школьной мебели, школьных стендов – Габов В.

Спортивный сектор организует пропаганду здорового образа жизни, физкультуры и спорта, участвует в городских и районных акциях и соревнованиях, организует школьные соревнования, конкурсы, дни здоровья – Казаринов Д., Габов Д.

Медиацентр организует выпуски газет, плакатов и проч.; музыкальное оформление, мультимедиа (презентации) – Снигирева М., Шишкин Е., Ванюков В., Гульметдинов А.

Дизайнеры отвечают за оформление класса к праздникам, родительскому собранию – Снигирева М., Иванова П.

Ответственный за питание отвечает за организацию питания (дежурство), ведет табель учета посещаемости - Снигирева М.

Культмассовый сектор организует досуг учащихся, участвует в подготовке и проведении классных мероприятий – Иванова П.

Старший дежурный отвечает за помощь в дни дежурства классному руководителю – Долгополов А.


ЧТП – проведение мероприятий (вечеров отдых и проч.)

Главным органом самоуправления в классе является классное собрание.

На собраниях – выборы в органы классного самоуправления, вопросы планирования деятельности класса, а также подведение итогов.

Были разработаны Кодекс чести обучающегося класса

Прошло жаркой обсуждение в группах, где ребята дискутировали о том, что должны ли правила для лицеистов отличаться от правил для обучающихся общеобразовательных школ. Затем выбранная группа отредактировала получившиеся тексты, и во втором чтении (как и положено для серьезных документов) эти правила были приняты на классном собрании.

Мною были инициировано обсуждение вопроса о дисциплине отдельных обучающихся.

Важно! формирование общественного мнения как рычага управления.

Перспективы:

1) увеличить долю самостоятельности обучающихся при выполнении поручений (планирование деятельности и проч.)

2) больше внимания уделять аналитической, рефлексивной деятельности (по итогам мероприятий)


Но! если говорить о самоуправлении как опыте управления собственной деятельностью и опыте управления малой группой, то особенно эффективно, на мой взгляд, эта работа организуется на уроке при организации группового взаимодействия. Остановлюсь подробнее на некоторых проблемах и вариантах их решения.

Первая проблема, с которой сталкивается учитель при организации группового взаимодействия – деление на группы. Первоначально группы формировались в соответствии с личными предпочтениями (т.е. на основе дружеских связей). Но при таком подходе возник ряд затруднений. Например, выяснилось, что иногда дружеские связи препятствовали созданию деловой обстановки внутри группы. Мы обсудили возможные варианты решения этой проблемы. На сегодняшний день, как я заметила, многие ребята при формировании групп учитывают прежде всего деловые качества партнеров. Возрастает и «востребованность» обучающихся, имеющих хорошие знания по предмету.

Команды можно поменять, когда изучена крупная и пройдены итоговые испытания (тесты, диктанты, устные и письменные зачеты). Это один из моментов, когда ребенку не только предоставляется выбор, но и в сознании обучающегося закладываются основы понимания ответственности за принятое решение.

Работа в командах помимо навыков группового сотрудничества позволяет воспитывать лидерские качества обучающихся. При делении на команды использую такой прием: первыми выходят те, кто претендует на роль капитана (их может быть больше, чем предполагаемое количество групп). Если капитану не удалось набрать команду, он переходит в одну из групп в качестве участника. Задача учителя в этот момент – тактично помочь учащемуся разобраться, почему не удалось набрать группу.

Не всем ребятам удается справиться с ролью лидера. В этом случае группа обращается за помощью в другие команды, чтобы кто-то из ребят взял на себя эту роль.

Если капитан сталкивается с какими-то проблемами, которые он не может решить самостоятельно, он обращается за помощью к учителю или к другим капитанам. Иногда для решения проблем мы собираем совет капитанов (это может быть разговор на 2-3 минуты).

Возникают ситуации, когда ребята не принимают одноклассников, которые стремятся к лидерству. Мне удалось выстроить работу таким образом, что ребята сами поняли, что капитан – это не только должность, но еще и большая ответственность.

У каждого капитана есть задание «вырастить» себе помощника - человека, который в отсутствие капитана замещает его. Поэтому на отдельных уроках капитаны передоверяют им свои полномочия. Так ребята, обладающие задатками лидера, учатся «делиться властью».

Еще одна проблема, с корой сталкиваешься при организации групповой работы, - это наличие в классе «отверженных». При делении на группы решаю ее так: после того, как вышли капитаны, которые выбирают себе помощников, они вместе выбирают себе еще одного члена команды. Оставшимся ребятам дается право самостоятельно выбрать группу. Это право выбора автоматически поднимает статус обучающегося, поскольку дает преимущество. При этом учителю необходимо определить, почему ребенка не выбирают. В зависимости от причины работаем с ребенком и – если требуется – с одноклассниками.

Как видим, на таких уроках ребята помимо учебных заданий учатся решать жизненные задачи, с которыми они сталкиваются и еще неоднократно столкнутся за пределами школы и школьной жизни.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-126850

Похожие материалы