Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / : «Организация словарной работы на основе компетентностного подхода»

: «Организация словарной работы на основе компетентностного подхода»

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «средняя общеобразовательная школа № 27с углубленным изучением отдельных предметов» г. Балаково саратовской области

Статья по теме: «Организация словарной работы на основе компетентностного подхода» учителя начальных классов : Семутенко Светланы Валерьевны

___________________________________________________________________________________________________________

Словарная работа – одна из проблем начальной школы. Жалея своё время на уроке, мы сводим словарную работу до минимума. Сделать процесс усвоения трудных слов более эффективным – задача сложная, требующая от учителя большой творческой работы. Словарная работа не должна быть эпизодичной, а проводится систематично, должна быть хорошо организована и связана со всеми разделами курса русского языка.

В традиционной системе работы над словарными словами не велась работа над мотивацией, над умением принимать, сохранять и реализовывать учебные цели, над планированием и оценкой учебных действий. Не было обсуждения разных мнений, предположений, не вёлся учебный диалог при обсуждении написания того или иного слова.

Переход на обучение по ФГОС позволяет нам перестроить старые формы и методы работы на новые.

Одной из главных задач, стоящих перед учителем, является задача:

- научить ребенка писать эти слова без ошибок; научить детей задумываться над значением слова; употреблять слова в точном соответствии с его семантическим наполнением; грамотно толковать значение слов в различных жизненных ситуациях.

Немецкий педагог Адольф Дистверг сказал:

Сведений науки не следует сообщать учащемуся готовыми, его надо привести к тому, чтобы он сам их находил, сам ими овладевал. Такой метод обучения наилучший, самый трудный, самый редкий…

Я формирую у школьников самостоятельность в учебном труде, вырабатываю привычку обращаться к словарям и справочникам в трудных или сомнительных случаях написания слов, их произношения, ударения, образования формы, раскрытия значения и понимания значения слова, его сознательное употребление в контексте.

В определенной взаимосвязи провожу рабоуа по фонетике, орфографии, словообразованию, морфологии, лексике и синтаксису, чтобы все стороны слова рассматривались в единстве, создаю условия, при которых у учащихся развивается разносторонний подход к слову.

На уроках я использую приёмы Эйдетики.

«Эйдос» по-гречески образ. Чтобы помочь учащимся запоминать слова, не заучивая их наизусть, использую метод ассоциаций.

Суть этого метода в том, чтобы с помощью рисунка-ассоциограммы, слова-подсказки придумать такой образ, чтобы трудное в написании слово легко вспомнилось, и дети были уверены, какую именно букву в нём надо писать.

Эйдетика включает в себя систему игровых упражнений, направленных на развитие памяти, внимания, воображения. В играх и упражнении используется присущая каждому ребёнку способность к воображению.

Особенно детям нравится придумывать зрительные ассоциации.

газета - бумага завод - труба

карман - дыра концерт - нота хор

Процесс обучения организую так, чтобы в определенной взаимосвязи проводилась работа по фонетике, орфографии, словообразованию, морфологии, лексике и синтаксису, чтобы все стороны слова рассматривались в единстве, создаю условия, при которых у учащихся развивается разносторонний подход к слову.

Удачно подобранное слово-ассоциация становится  проверочным  для трудного и непроверяемого ранее словарного слова, хоть оно и не является однокоренным родственником словарному слову. Ребёнок сам способен создавать ассоциативные информационные блоки, способен самостоятельно пользоваться теми приемами.

Рекомендую организовывать словарную работу на основе компетентностного подхода в два этапа.

Первый этап.

I.1.Запись слова звуками (орфоэпическое произношение).

I.2.Запись слова буквами, как может сам ребёнок.

I.3.Фиксация разных детских записей на доске (правильных и неправильных).

I.4.Сравнение своей записи с написанием в словаре.

I.5.Выявление проблемы: «сколько разных записей!?» (обнаружение несостоятельности).

I.6.Выявление причин несостоятельности (ищем ошибкоопасные места), рефлексия, контроль своих действий.

I.7.Постановка задачи для самого ребёнка: «Почему это слово пишется так, а не иначе? Надо научиться писать это слово, запомнить его написание»

Второй этап — решения задачи, включает в себя следующие действия:

1) анализ (прочтение слова орфографически, обозначение ударения, выделение корня, нахождение безударной гласной, не проверяемой ударением, нахождение других орфограмм, проговаривание слова вслух, разбор слова по составу, этимологический анализ). Эту работу следует организовывать в группах;

2) моделирование (письмо слова в своих словариках, в тетрадях);

3) преобразование модели (подбор родственных слов);

4) решение частных задач (составление и запись словосочетаний и предложений с данными словами), работу можно связать с темой урока;

5) контроль и оценка (диктант, самоконтроль, обмен тетрадями и т.п.).

В процессе такой систематической работы на уроке мы формируем и развиваем у учащихся регулятивные, познавательные, коммуникативные действия. Дети учатся фиксировать затруднения в собственной деятельности, выявлять причины этих затруднений, определять цель своей дальнейшей работы, выбирать средства и способы достижения поставленной цели, осуществлять поиск необходимой информации. Они учатся сравнивать, анализировать, делать вывод, формулировать своё мнение и позицию, координировать различные позиции в сотрудничестве



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-132228

Похожие материалы