Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Статьи / Организация сопровождения учебно-воспитательного процесса детей «группы риска» в учреждениях дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Организация сопровождения учебно-воспитательного процесса детей «группы риска» в учреждениях дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Детско-юношеская спортивная школа»

Красненского района Белгородской области











ДОКЛАД


Организация сопровождения учебно-воспитательного процесса детей «группы риска» в учреждениях дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности













Подготовил

Нагорный Олег Иванович,

тренер-преподаватель







с. Красное, 2016 год

Физическое воспитание - неотъемлемая часть учебно -воспитательного процесса и не может рассматриваться как второстепенный его компонент.

В современном мире организация физкультурной работы с детьми «группы риска»не являются достоянием личного опыта узких специалистов, программы разрабатываются в соответствии с достижениями психолого-медико-педагогических наук.

Распространенное понимание термина "трудный подросток" связано с тем, что подросток не сумел благополучно преодолеть новый этап становления своего биологического и психосоциального развития и в своем поведении отклоняется от общепринятых норм. Сюда относят, прежде всего, детей с асоциальным поведением - не желающих учиться, нарушающих законность. Для характеристики отклоняющегося поведения используют специальный термин "девиантность". Под девиантностью подразумевают отклонение от принятых в обществе норм, будь то нормы психического здоровья, права, культуры, морали.

Для решения задач коррекции отклоняющегося поведения несовершеннолетних определены следующие основные педагогические и организационные принципы:

- основное внимание уделять обучению двигательным действиям и навыкам в различных видах физкультурно-спортивной деятельности;

- воздействие комплекса педагогических приемов должно обеспечивать ситуацию успешности в обучении;

- предоставлять возможность детям реализовывать свои способности в различных формах внеучебной физкультурно-спортивной деятельности;

- использовать в методике проведения занятий по физической культуре приемы совместной деятельности преподавателя и воспитанника.

Любой процесс включает в себя постановку цели и задач сохранения и укрепления здоровья, и собственно реализацию физкультурно-оздоровительной работы в той или иной форме с детьми группы риска, которая предусматривает:

- изучение личностных особенностей детей и подростков группы социального риска;

- адекватность содержания учебно-воспитательных занятий интересам и потребностям занимающихся, способствующих привлечению подростков в спортивную деятельность с последующим формированием интереса к систематическим занятиям физической культурой и спортом;

- направленность форм, средств, методов педагогического воздействия на стабилизацию психофизического состояния, формирование морально-волевых, нравственных качеств.

Дети группы риска особенно нуждаются в индивидуальном подходе со стороны преподавателей и внимании коллектива сверстников. Это не плохие, безнадежно испорченные школьники, как считают некоторые взрослые, а требующие особого внимания и участия окружающих.

Индивидуально-дифференцированный подход в физическом воспитании подростков-девиантов оказывает существенное воздействие не только на комплекс физических качеств, но и способствует стабилизации психического состояния. Установлено, что наибольшей эффективностью в плане совершенствования психофизической подготовленности подростков группы социального риска является режим занятий, где 50% времени отводится работе скоростно-силовой направленности в рамках 6-часового режима занятий в неделю. При этом удельный вес нагрузок на развитие общей выносливости, ловкости, гибкости соответственно составляет 20, 15 и 15%.

Занятия физическими упражнениями независимо от спортивной направленности оказывают положительное влияние на формирование психофизической устойчивости подростков-девиантов. Однако средства игровой и силовой направленности позволяют эффективнее воздействовать на психическое состояние и нормализовать уровень тревожности, агрессивности и повысить самооценку личности в среднем у 74,3% испытуемых. В группе подростков, занимающихся в секции единоборств, при незначительном снижении уровня тревожности отмечается повышение агрессивности у 40,9% испытуемых. Следовательно, при организации учебно-воспитательного процесса с подростками группы риска предпочтение следует отдавать спортивным играм и силовой подготовке.

Такое методическое требование особенно значимо для случаев, когда в основу педагогических воздействий положены средства физического воспитания. Система двигательных, психомоторных и психических методов, дифференцированных в зависимости от индивидуальных особенностей учащихся, может существенно снизить роль факторов девиантности в их поведении, учебной и повседневной деятельности.

Известно, что период школьной жизни является одним из важных этапов в становлении личности учащихся. Именно в это время закладываются основы личности, формируются и закрепляются практически все свойства характера, отношение к обществу и самому себе. Однако, несмотря на огромные возможности, процесс физического воспитания в основном сконцентрирован на освоении учащимися определенных умений и навыков, а задачи нравственного и духовного воспитания как бы отодвинуты на второй план.

Организация физкультурной работы с детьми девиантного поведения – это способ осуществления разнообразной физкультурно-оздоровительной деятельности, это та база, на которой строится так называемая физкультурно-оздоровительная работа.

Важнейшая задача занятий физической культурой и спортом - это формирование личности. Это достигается путем проникновения воспитательных мер во все сферы деятельности занимающихся. Условием достижения положительных результатов в формировании личности подростков в ходе физкультурно-оздоровительной деятельности служит комплексный подход, обязывающий соблюдать единство воздействия на личность средств и методов физического и нравственного воспитания. Одним из основных условий успеха в физкультурно-оздоровительных занятиях, и особенно в спортивных соревнованиях является развитие нравственно-этической, физической, интеллектуальной, морально-волевой и эмоциональной сфер подростков

Огромный образовательный, воспитательный и оздоровительный потенциал физической культуры и спорта не может быть эффективно реализован без создания благоприятных педагогических условий и использования новейших педагогических технологий, определения содержания и структуры, средств, методов и форм физкультурно-оздоровительной деятельности, направленных на социализацию подростков, профилактику их возможного асоциального поведения: курения, употребления спиртных напитков и наркотиков, бродяжничества, нарушение гражданского и уголовного кодекса.

Воспитательная, образовательная и оздоровительная направленность физического воспитания обеспечивается лишь при условии, если обучение двигательным умениям и навыкам, развитие жизненно важных двигательных способностей, воспитание физических и морально-волевых качеств органически сочетаются с формированием у занимающихся определенных нравственно-этических и морально-волевых качеств. В содержание про-граммы по физической культуре включаются два взаимосвязанных компонента: базовый, обеспечивающий формирование основ физической культуры личности; вариативный, учитывающий региональные, национальные условия и традиции развития культуры (национальные формы физической культуры и спорта).

Итак, с целью решения образовательных, воспитательных и оздоровительных задач, предусмотренной программой профилактики девиантного поведения подростков средствами физической культуры и спорта, необходимо создать благоприятные педагогические условия, способствующие развитию двигательных способностей, физических и нравственно-этических качеств, укреплению нравственного и психического здоровья.

Решить названную проблему возможно за счет вовлечения подростков в социально-значимую деятельность, а направленное использование средств и методов физического воспитания позволит скорректировать физическое, нравственное и психическое состояние учащихся.

В связи с этим разработка программ, направленных на формирование личности трудновоспитуемых подростков средствами физической культуры на различных этапах возрастного развития, актуальна, а ее решение позволит вовлечь школьников в социально значимую деятельность и будет способствовать перестройке мотивационно-потребностной сферы личности подростка.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.08.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров114
Номер материала ДБ-163711
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх