Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Организация совместной деятельности на уроках русского языка и литературы. (семинар)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Организация совместной деятельности на уроках русского языка и литературы. (семинар)

библиотека
материалов

Семинар

( слайд 1)

Хлопина И.Н., учитель русского языка и литературы.

Я представляю МБОУ СОШ с.Вознесенки.

Поспеши навстречу Приключениям, послушайся зова сейчас, пока он не умолк. Всего-то и нужно, что захлопнуть за собой дверь, радостно сделать первый шаг, и вот ты уже вышел из старой жизни и вошел в новую!

Когда я размышляю над тем, что для меня есть процесс познания, то наиболее подходящий образ – это образ пути. Ведь не случайно мы очень часто используем словосочетания: образовательный маршрут, дорога знаний, поиски путей.

(слайд 1)

Разрешите вам представить свои заметки путешественника под названием «Вместе всегда эффективнее!»,( вопрос зрителям) т.е. тема моего методического семинара « Организация совместной деятельности на уроках русского языка и литературы»

С чего же началось мое путешествие, что было отправной точкой.

А началось мое путешествие со слов Антуана де Сент - Экзюпери: «Нет больше радости в жизни, чем радость человеческого общения».

(слайд 2)

В любом путешествии есть первые открытия, и у меня тоже они были. Я размышляла о современном мире, о том, какие требования предъявляет современная жизнь мне и моим ученикам.

Современный мир стремительно меняется. Несмотря на то , что люди отдаляются друг от друга, , как и много лет назад, психологи отмечают, что ведущей деятельностью в подростковом возрасте ученика является общение со сверстниками. Как же сделать так, чтобы это общение было не только приятным, но и полезным? Искать и развивать такие новые формы и технологии работы. Среди требований, предъявляемых Федеральным государственным стандартом к выпускнику, обращают на себя внимание следующие: «…Умение организовывать сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками, старшими школьниками и взрослыми в совместной учебно-исследовательской и проектной деятельности; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение». Формирование таких умений не только требование Стандарта, это требование нашей современной жизни.

С одной стороны, мы понимаем, что современный мир требует от людей постоянного взаимодействия, с другой стороны, в своей педагогической работе постоянно сталкиваемся с крайним индивидуализмом детей, эгоизмом, неумением идти на компромисс, работать в команде. Таким образом, возникает противоречие между необходимостью воспитать человека, готового к сотрудничеству, и неумением современных школьников организовывать совместную работу.

Данное противоречие определяет актуальность моей темы и позволяет сформулировать проблему, заключающуюся в поиске инновационных подходов в организации совместной деятельности учащихся.







(слайд 3)

Проблема обусловила выбор темы и поставила цель: научить детей работать совместно.

Гипотеза: организация совместной деятельности на уроках русского языка и литературы обеспечивает более высокий уровень предметных, метапредметных и личностных результатов в процессе обучения.

Задачи:

1.На основе анализа научной, научно-методической, психолого-педагогической и учебной литературы изучить состояние проблемы организации совместной деятельности.

2.Реализовать на практике технологию организации совместной деятельности на уроках разных типов.

3.Определить наиболее оптимальную систему оценивания при организации совместной деятельности на уроках.

4.Определить эффективность использования технологии организации совместной деятельности на уроках, в основе которых лежит та или иная педагогическая технология.

(слайд 4)

В конце каждого пути мы ожидаем результат. Что же вижу я под своим результатом?

Учащихся, умеющих:

- учиться;

- воспринимать любую информацию (т.е. понимать , интерпретировать, анализировать, сопоставлять, структурировать );

- общаться в любой ситуации (как в учебной, так и в не учебной);

- у которых будет иной характер взаимодействия между собой и учителем. ( Требования стандарта педагог)

(слайд 5)

В любое путешествие берут что? Конечно, багаж.

Мой багаж - это труды педагогов и психологов.

Проблема сотрудничества и педагогического общения стала объектом изучения многих учёных, таких как: Ш.А.Амонашвили, В.Ф.Шаталов, С.Н.Лысенкова. В психолого-методической литературе рассматриваются также различные вопросы учебного сотрудничества в процессе обучения. Эффективность использования групповых форм работы неоднократно доказывалась на практике.

Выдающийся психолог Л.С. Выготский писал: «В сотрудничестве, под руководством, с чьей-то помощью ребенок всегда может сделать больше, чем самостоятельно…». И именно в группе сверстников ученик сможет добиться этого.

(слайд 6)

Каждый путешественник рано или поздно оказывается на Распутье: направо пойдешь, налево пойдешь? Такой вопрос стоял и передо мной. Методов, приемов, механизмов работы много, какие же выбрать?



(слайд 7)

В пути

Какой механизм организации совместной деятельности сложился в моей практике?

(Слайд 7)

На первом этапе проводилась работа в парах. Вначале это были простые задания – научиться тренироваться в парах (выполнение заданий с взаимопроверкой, проверяли друг правила и т.д.), осуществлялось обсуждение в парах. Важно, чтобы ученик говорил по теме, умел ставить и отвечать на вопросы.

Второй этап – это групповая работа. Прежде чем перейти к ней, мы с ребятами установили правила работы в группе:

Смотреть на собеседника при разговоре.

Говорить тихо, чтобы не мешать одноклассникам.

Говорить только по делу.

Внимательно слушать ответ.

Обращаться друг к другу по имени.

( Слайд 8)

На начальных этапах работы с классом деление учащихся на группы провожу сама, учитывая возможности детей, их способности, лидерские качества. Также помогаю в распределении ролей, подсказывая, что у кого может получиться лучше. На мой взгляд, работа с классом эффективнее, когда используются группы сменного состава, поэтому активно меняю состав групп.

( слайд 9)

В старших классах, в сложившемся коллективе, изначально ставится учебная задача, затем учащимся предоставляется право формирования «рабочих групп». Зная возможности каждого и ориентируясь на учебную задачу, ученики продумывают «роли» участников группы. Такое формирование группы является более целесообразным.

( слайд 10)

Существует множество вариантов обучения в сотрудничестве и такое же разнообразие вариантов оценивания работы в группе. Пожалуй, самым распространённым является такой: оценивается работа не одного ученика, а всей группы (т.е. оценка ставится одна на всю группу.) Важно понимать, что в таком случае оцениваются не столько знания ученика, сколько усилия всей группы для достижения результата. Именно по этой причине данную форму оценивания на своих уроках я применяю довольно редко. Я предложила детям выработать совместно критерии, по которым они могли бы оценить свою деятельность на уроке. Данная деятельность способствует критическому мышлению обучающихся.

Часто использую систему взаимооценивания в группе, а также «внешнюю» оценку: каждая группа имеет право оценить работу одного-двух человек из другой группы, при совпадении оценок, оценка выставляется в журнал, остальные учащиеся получают оценку, которая была выставлена при взаимооценивании. Необходимым условием, на мой взгляд, является и то, что каждый ученик имеет право на апелляцию и повышение личного балла.

(слайд 11)

Приемы

Каждый путешественник привозит из разных стран что-то важное, что-то нужное для себя. Таким приобретением, такими находками стали для меня различные приемы, которые я собирала, чтобы использовать на своих уроках.

Мне очень нравится:

1.«Смена рабочих зон» 4. «Четыре шляпы».

2.«Карусель идей» 5. Группа сменного состава

3.«Пчелиный улей» 6. Кооперированно-групповая работа

Необходимо отметить эффективность групповой работы на разных этапах урока: актуализации знаний, открытия нового знания, формирования и систематизации знаний, а также рефлексии.

Я предлагаю вашему вниманию приемы групповой работы, которые я чаще использую на своих уроках.

1. Прием «Зигзаг»

2.Модель «Смена рабочих зон». Класс делится на 3 группы по 5-7 человек. Каждый ученик в течение урока посещает 3 зоны: зону работы с учителем, зону работы с электронным ресурсом, зону работы в группе. В зоне работы с учителем ученик может получить индивидуальную консультацию учителя, а учитель имеет возможность опросить устно и уделить внимание каждому ученику. В зоне работы с электронным ресурсом применяется обычно индивидуальная или парная форма работы учащихся. При этом возможно использование контролирующей или обучающей компьютерной программы, создание учениками презентации по теме урока, поиск дополнительной информации в интернете. В зоне работы в группе учащимся для совместного решения могут быть предложены разработанные учителем проблемные ситуации, практические работы, мини-проекты.

3. (Слайд 12 ) При кооперированно-групповой форме работы класс делится на группы, каждая из которых получает часть общего задания ( пример на слайде), которое должно носить проблемный характер и быть направлено на получение новых знаний. По окончании работы представители каждой группы выступают со своими выводами, в результате чего возникает целостная картина. Такую форму организации деятельности учащихся удобно применять при изучении новой темы. ( Фрагмент урока)

4. ( Слайд 13) Коллективный анализ стихотворения.

( Слайд 14)

Анализируя свой опыт групповой работы, в основе которого лежит технология сотрудничества, я пришла к выводу, что интеграция грамотно организованной учителем совместной деятельности учащихся усилит эффекты применения той или иной педагогической технологии. Остановлюсь на этом подробнее.

Так, организация совместной деятельности учащихся на уроке русского языка в 6-ом классе по теме «Имя числительное как часть речи», в основе которого лежит Технология развития критического мышления, возможна на всех трёх стадиях. Например, на стадии вызова ученики получают задание, которое должны выполнить в парах. На стадии освоения новых знаний (это может быть работа по составлению тезисного опорного конспекта) учащиеся работают в группах, а затем представляют свои варианты на обсуждение - так рождается совместный проект конспекта. На стадии рефлексии ученики принимают коллективное решение по оценке вклада каждого в работу группы.

Слайд 15

Выполняя на уроках групповую форму работы, формируются такие универсальные учебные действия, как:

Личностные:

- определять свой поступок;

- уважать иное мнение;

- стремиться к взаимопониманию;

Регулятивные:

- определять цель учебной деятельности;

- составлять план выполнения задач, решения проблем;

- учиться вырабатывать критерии оценки и определять степень успешности выполнения своей работы;

- оформлять свои мысли в устной и письменной речи;

- слушать других, пытаться принимать другую точку зрения, быть готовым изменить свою точку зрения;

Познавательные:

- извлекать информацию;

- ориентироваться в своей системе знаний;

- добывать новые знания;

- перерабатывать информацию и преобразовывать ее из одной формы в другую;

Коммуникативные:

- доносить свою позицию до других, владея приёмами монологической и диалогической речи;

- понимать другие позиции;

- договариваться с людьми, согласуя с ними свои интересы и взгляды, для того чтобы сделать что-то сообща

(слайд 16)

Покоренные вершины.

Конечно же в любом путешествии есть покоренные вершины

После проведения нескольких уроков с использованием групповой работы в этом году я предложила ученикам из разных классов анкету с вариантами ответов: «полностью согласен»; «скорее согласен, чем нет»; «скорее не согласен»; «не согласен».

В анкетировании приняли участие 12 учеников. Были получены следующие результаты: (на бумажный носитель, на слайд только диаграмму, говорить кратко про диаграмму)

Проанализировав ответы учеников, я пришла к выводу, что ребята предпочитают работать в группах. Таким образом, необходимо регулярно использовать на уроках групповую работу, так как это способствует успешной самореализации учащихся и их положительной самооценке, принципиально важной для учебной мотивации.







Я вижу свои первые победы. Они в том, как по-новому проходит урок, в мыслях, высказываниях. сочинениях моих учеников, в совместных проектах. Вот некоторые творческие проекты ребят. ( показать проекты)

Радуют успеваемость и качество.

По результатам ОГЭ дети показывают хорошие предметные результаты. ( ОГЭ за последние 2 года)

(Слайд 17) Ребята с удовольствием участвуют в конкурсах, олимпиадах

Работая над этой темой, я пришла к выводу, что групповая работа имеет ряд преимуществ:

Объем усваиваемого материала возрастает.

Возрастает творческая и познавательная самостоятельность.

Характер взаимоотношений между детьми меняется.

Класс становится сплоченней.

Больше возможностей осуществлять индивидуальный подход к обучающимся.

Ребята получают удовольствие от работы.

( слайд 18)

В любом путешествии есть горизонты, которых хочется достичь:

Мой горизонт- работа в сервисах Web 2.0.( Сервисы для создания виртуальных классов для своих реальных учеников) Деятельность учителя и учащихся в данной технологии, как правило, организуется следующим образом: учитель готовит задание для совместной работы, размещает на нужный сервис в сети Internet, организует совместный доступ к подготовленному ресурсу и открывает  его в определённое время (в  зависимости от учебной цели).

Модель «Перевернутый класс», учитель готовит видеоматериал или иной ресурс, который посылает своим ученикам через электронный дневник или делает рассылку по электронной почте. Особенность состоит в том, что в данном электронном ресурсе учитель не объясняет новую тему, а формулирует домашнее задание в виде проблемной задачи с практическим содержанием. Чаще всего такие задачи имеют междисциплинарный, метапредметный характер и требуют знания других предметных областей.

Почему возникает потребность в использовании сервисов интернет?

(слайд 19)

Таким образом, организация совместной деятельности становится не только неотъемлемой частью современного урока, в основе которого может быть любая педагогическая технология, но и школьной жизни в целом. Закончить хочется словами Наполеона Хилла, американского писателя: «Если вы не верите в сотрудничество, посмотрите, что происходит с повозкой, потерявшей одно колесо». ( слайд 20)

Автор
Дата добавления 14.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров272
Номер материала ДБ-031697
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх