Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Технология СтатьиОрганизация совместной работы учащихся на уроках технологии (кулинария)

Организация совместной работы учащихся на уроках технологии (кулинария)

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 291

Красносельского района

Санкт – Петербурга

(ГБОУ СОШ № 291 Санкт –Петербурга)















Организация совместной работы учащихся на уроках технологии (кулинария)















ВЫПОЛНИЛА:

СОЦИАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ

Чернышова Александра Владиславовна





Санкт – Петербург 2017г.

СОДЕРЖАНИЕ







ВВЕДЕНИЕ



Технологию урока можно определить и как последовательность определенных действий, объединенных конкретной деятельностью учителя и обучающихся, направленную на достижение поставленных целей. Технологию урока можно рассматривать и как алгоритм его проектирования и проведения. Нельзя забывать, что технология должна соответствовать и требованиям: системности, структурированности, планируемому результату деятельности всех субъектов при наименьших затратах времени и усилий.

Технологию в педагогике можно рассматривать и как искусство, и как мастерство учителя и как совместную деятельность на уроках. Эта система, в которой последовательно воплощается на практике запланированный учебный процесс, направленный на результат усвоения знаний.

Таким образом, проблема совместной деятельности учащихся на уроках технологии в практике обучения пока недооценивается. Вместе с тем, современными исследованиями педагогов и психологов (таких как А.С. Границкая, В.К. Дьяченко, М.А. Чошанов, П.А. Юцявичене и др.) доказано, что сотрудничество со сверстниками играет незаменимую роль в развитии, обучении и воспитании школьников.

Итак, рассмотрим проблемы современного урока, его дидактические и практические основы. В технологическом подходе к проектированию урока можно выделить следующие этапы: определение целей и задач урока; ориентация всего содержания урока на запланированные цели и задачи; ориентация процесса обучения на гарантированное достижение результатов; оценивание текущих результатов (наличие оперативной обратной связи), коррекция обучения; заключительное оценивание результатов.



  1. ПРОЕКТИРОВАНИЕ УРОКА

Проектирование урока можно рассмотреть, как технологическую цепочку:

урок → проектирование урока → целеполагание на уроке → согласование целей субъектов деятельности → отбор содержания учебного материала → методы и приемы обучения → формы организации деятельности учащихся → другие средства обучения → оценка, самооценка деятельности → подготовка к домашней работе → рефлексия.

Целеполагание – это процесс выявления целей и задач субъектов деятельности, их предъявление, согласование и, как результат, целевоплощение. Очень часто цель и задача отождествляются учителем, хотя это два разных понятия. По словарю С.Ожегова, цель – это то, к чему стремятся, что надо осуществить, а задача – это то, что требует исполнения, разрешения. В педагогической практике – это изменение, продвижение, развитие обучающихся (формирование их представлений и понятий, взглядов и убеждений, практических знаний и навыков, способов деятельности) [31].

Б. Блум выделил три области целей: познавательную (когнитивную), эмоциональную и психомоторную.

1. Познавательные (образовательные) цели включают в себя знания и интеллектуальные умения в иерархической системе: понимание – перевод – применение – анализ – синтез – оценивание.

2. Эмоционально-ценностные – формирование отношения к явлениям окружающего мира: интереса и склонностей, каких-то чувств, их осознание и проявление в деятельности.

3. Психомоторные – формирование видов деятельности (навыки письма, цели физического, трудового обучения).



2. СОВМЕСТНАЯ РАБОТА УЧАЩИХСЯ



2.1. Функции целей обучения

Цели обучения выполняют две функции:

  • общей ориентации учебно-воспитательного процесса (создание благоприятных условий для развития умственных способностей и нравственности, что должно находить отражение на каждом уроке и во всем процессе обучения);

  • критерии результативности (отражение планируемого уровня обученности и воспитанности обучающегося).

Учителю при определении целей урока необходимо учитывать не только, какие знания должны быть усвоены, но и на каком уровне. Усвоение знаний – это умение ими пользоваться.

Уровни усвоения – это:

- качественно различные виды деятельности;

  • качественно различные результаты (приобретенные знания) этой деятельности.

К ним относятся:

  • знания-знакомства (узнавание, распознавание, различение);

  • знания-копии (воспроизведение на уровне памяти и понимания);

  • знания-умения (применение знаний на практике в схожей ситуации);

  • знания-трансформации (применение знаний на практике в незнакомой ситуации);

  • знания приобретенные самостоятельно.

Учитель в практике работы использует 3 уровня усвоения: запоминание, воспроизведение знаний (к сожалению, как один из основных); применение знаний по образцу, в сходной ситуации; применение знаний в нестандартной ситуации [31].

Эффективность этапа качественных трансформаций внутри самой образовательной системы в первую очередь будет определяться ростом профессионального педагогического самосознания и поэтому связана с формированием нового типа педагога. Невозможно определить цели и задачи современного образования без уяснения вопросов о роли учителя, наставника.

Безусловно, что педагог новой формации способен к инновациям, он – творческая, демократически ориентированная личность; профессионал, мобильный в межпредметных взаимодействиях; компетентен в современных областях социогуманитарного и естественнонаучного знания. (Слово компетентность имеет латинские корни и происходит от – "сompeto", что переводится как - «...добиваюсь, соответствую, подхожу».

Обучение – процесс двусторонний, в нем участвуют учитель и обучающийся. Деятельность учителя по технологии проектирования и проведения урока – показатель высокого уровня его профессиональной компетентности. Критерии предъявляемые к современному учителю, должны обязательно быть пронизаны гуманитарными характеристиками. Любовь к ученикам, преданность своему творческому делу – являются определяющими чертами гуманитарной личности учителя. Профессиональными качествами учителя должны быть терпение, внимание и уважение к каждому ребенку, вне зависимости от его особенностей, характера и социального происхождения. С интересом учатся у тех педагогов, которые понимают и ценят своих учеников; которых любят и уважают.[16]

2.2. Деятельность учителя в организации совместной работы

Основываясь на том, что активизация познавательной деятельности – это двусторонний процесс, в котором условия создает, прежде всего, учитель, а демонстрирует результат ученик, можно показать роль учителя в данном процессе через описание технологических подходов и приемов, применяемых на практике. Само познание обычно представляют как последовательную цепь: восприятие – запоминание – сохранение – воспроизведение – интерпретация полученных знаний. Состояние активности учащихся может осуществляться как на всех последовательных этапах, так и на каком-либо одном из этих этапов. Эта разность зависит от уровней познавательной активности каждого ученика. Выделим следующие уровни познавательной активности, классифицируя их по степени включенности учащегося в процесс обучения: нулевая активность, ситуативная, исполнительная и творческая. В силах учителя, учитывая индивидуальные и возрастные особенности, помочь учащемуся перейти с нулевого уровня на ситуативный и т.д. Характеризуя каждый из этих уровней, мы видим роль учителя в следующем:



Таблица 1. Управление действия учителя на уроке

1. Нулевая активность.

Учащийся пассивен, слабо реагирует на требования учителя, не проявляет желания к самостоятельной работе, предпочитает режим давления со стороны педагога.

Необычное начало урока, опора на похвалу, выбор и смена заданий, опорные сигналы, опорные слова.

2. Ситуативная активность.

Активность учащегося проявляется лишь в определенных учебных ситуациях (интересное содержание урока, приемы обучения и т.д.); определяется в основном эмоциональном восприятием.

Изготовление наглядных пособий, работа по образцам, организационный контроль, составление кроссвордов и др.

3. Исполнительная активность.

Позиция учащегося обусловлена не только эмоциональной готовностью, но и наработанными приемами учебных действий, что обеспечивает быстрое восприятие учебной задачи и самостоятельность в ходе ее решения.

Мозговой штурм, «эксперт», «консультант», «хранитель знаний», «судебное заседание», проблемные ситуации, дебаты и др.

4. Творческая активность.

Позиция учащегося характеризуется готовностью к нестандартной учебной ситуации, поиском новых средств для ее решения.

Задания на ассоциацию, тренинг образного восприятия, «театр одного актера», деловая игра и др.

«Сформулируйте проблему нашего урока»



Рассматривая деятельность учителя в «горизонтальном» срезе, когда дифференцированные задания дают возможность задействовать в процессе обучения абсолютно всех учащихся, их выполнение в режиме интерактивных технологий приведут к успешному результату и положительному отношению к учению, а, в конечном счете, помогут преодолеть любому ученику барьер своего уровня. Но более сложная задача учителя – организация этой деятельности на протяжении всего урока, то есть в вертикальной плоскости [24].

Организация совместной работы на уроках технологии предполагает нетрадиционные методы обучения и воспитания способные активизировать познавательную деятельность учащихся. В связи с чем на базе основной школы в 7-х классах проводилась экспериментальная апробация по внедрению разработанной методике применения нетрадиционных форм обучения на уроках технологии на примере темы «Кулинария».

В ходе экспериментальной апробации был проведен цикл уроков по темам «Кулинария» - 3 занятия. В эксперименте участвовало 2 группы: контрольная и экспериментальная по 7 учениц в каждой группе, всего 14 учащихся 7-х классов основной школы. В группы были объединены учащиеся со сравнительно одинаковыми способностями. Это прослеживается в таблице 2.

Эксперимент был направлен на проверку гипотезы, согласно которой, применение совместной работы на уроках технологии будет способствовать:

- активизации познавательной деятельности;

- развитию позитивных индивидуальных свойств ученика – способностей, интересов, склонностей;

  1. - формированию интеллектуальной, исследовательской, информационной, коммуникативной, рефлексивной культуры учащихся;

- мотивации личностно-смыслового отношения учащихся к изучаемому предмету;

- воспитанию ученика в роли активно-познающего субъекта, реализацию содержания образования, обеспечивающую целостное восприятие мира.

Таблица 2. Группы участвующие в эксперименте.

Главное отличие при проведении занятий было то, что в экспериментальном классе использовалась совместная форма работы учащихся (урок-путешествие, урок-соревнование, урок-игра, а также разгадывание кроссвордов, загадок, анаграмм), а в контрольном традиционные формы (урок-лекция, практическое занятие, урок-зачет).

Для определения эмоционального состояния учащимся обеих групп предлагался опрос «Мое настроение». Результаты опроса отображены в таблицах 3 и 4.

Таблица 3. Результаты тестирования «Моё настроение» в экспериментальной группе

Таблица 4. Результаты тестирования «Моё настроение» в контрольной группе

Результаты опроса показали, что у учащихся экспериментальной группы на уроке-путешествии настроение улучшилось у 100% учащихся, на уроке-соревновании – у 57,1%, на уроке-игре у 100%.

По результатам опроса контрольной группы мы видим, что на уроке-беседе настроение улучшилось у 57,1 %, на практическом занятии у 71,4 %, на уроке-зачёте у 57,1 % учащихся.

Итоги опроса показали, что уроки совместной работы положительно влияют на эмоциональное состояние учащихся

В таблицах 5, 6 отображена успеваемость учащихся.

Таблица 5. Итоговые оценки при проведении нетрадиционных уроков в экспериментальной группе

Таблица 6. Итоговые оценки при проведении традиционных уроков в контрольной группе

Для того, чтобы сравнить степень обученности двух экспериментальных групп, вычислим процент качества и процент успеваемости данных групп



Таблица 7. Сравнительная таблица успеваемости испытуемых групп за четверть

Степень обученности учащихся = «5» х100 + «4» х 64 +«3» х 36 + «2» х 16 общее количество учащихся

Учащиеся экспериментальной группы работали творчески, увлеченно, с большим интересом. Уроки совместной работы учащихся способствовали повышению обученности учащихся, развитию коммуникативных умений, навыков совместной работы учащихся, развитию субъект – субъектных отношений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ



Основываясь на том, что активизация познавательной деятельности – это двусторонний процесс, в котором условия создает, прежде всего, учитель, а демонстрирует результат ученик, можно показать роль учителя в данном процессе через описание технологических подходов и приемов, применяемых на практике. Само познание обычно представляют, как последовательную цепь: восприятие – запоминание – сохранение – воспроизведение – интерпретация полученных знаний.

Организация совместной работы на уроках технологии предполагает нетрадиционные методы обучения и воспитания способные активизировать познавательную деятельность учащихся.

Как видно из выше представленных таблиц использование уроков совместной работы учащихся положительно влияет на качество знаний и умений учащихся при изучении тем «Кулинария» на уроках технологии.



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



1. Бабанский Ю.К. Методы обучения в современной общеобразовательной школе. - М.: Просвещение, 1985 г.

2. Бабкина Н.В. Использование развивающих игр и упражнений в учебном процессе. Начальная школа. № 4, 1998 г.

3. Бейсенбаева Б.Н. Успешность или навыки эффективного общения. 12-летнее образование № 7, 2006 г.

4. Бибинский Ю.К. Педагогика. М.: Просвещение, 1983 г.

5. Большой энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М Прохоров, издательство 2-е, - Спб, 2001 г.

6. Букатов В.М. Педагогические таинства дидактических игр. М., 1997 г.

7. Булатова Е.В. Развивать у учащихся интерес к знаниям и учению. Технология в школе. № 2, 1987 г.

8. Быкова Ю.А. Управление познавательной деятельностью учащихся на уроках технологии. 12-летнее образование. № 1, 2006 г.

9. Выготский Л.С. Мышление и речь. М: Лабиринт 1996 г.

10.Григорьев В.М. Роль игры в оформлении личности школьника. Советская педагогика. № 9, 1982 г.

11. Громцева С.Н. Поиск новых путей. М.: Просвещение, 1999 г.

12.Избасканова А.К. Педагогические технологии в учебно-воспитательном процессе. 12-летнее образование. № 8, 2006 г.

13.Кайдасова Г.Ж. Компьютерная визуализация как важнейший инструмент активизации познавательной деятельности учащихся при обучении предметам.12-летнее образование. № 8, 2008 г.

14. Крутецкий В.А., Лукин Н.С. Воспитание дисциплинированности у подростков, М., 1960 г.

15. Кудайбердиев Т.К. Концептуальные основы и перспективы развития системы воспитания и социализации учащихся в контексте образования, ориентированного на результат. 12-летнее образование. № 7, 2005 г.

16. Лизинский В.М. О методической работе в школе. М.: Просвещение, 2003г.

17. Макарьев И.И. Если ваш ребенок – левша. С. – Пб., 1995 г.

18. Манабаева А.Ш. Технологическая подготовка учащихся. 12-летнее образование. № 4, 2006 г.

19. Мурзалинова А.Ж. Стили и приоритеты педагогического общения.Средняя школа. № 2, 2008г.

20. Назарова Т.С. Педагогические технологии: новый этап эволюции. Педагогика. № 3, 1997 г.

21. Немов Р.С. Психология: Учебник для студентов высших педагогических учебных заведений. Кн. 2. Психология образования. - М.: Просвещение. Владос, 1994 г.

22.Николаева Л.С., Лесных Л.И. Использование нетрадиционных форм занятий. Специалист. №2, 1992 г.

23. Онущук В.А. Урок в современной школе. М.: Просвещение, 2003 г.

24. Педагогика. Курс лекций. Алматы: «Нұрлы Әлем», 2003г. (Авторский коллектив кафедры педагогики АГУ им. Абая )

25. Петрова Т.В. Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках технологии с использованием информационно-коммуникационных технологий. 12-летнее образование. № 4, 2005г.

26. Подласый И.П. Педагогика. Учебник. М., 2006г.

27. Психология и педагогика. Учебное пособие / Под редакцией В.И.Жукова, Л.Г. Лаптева, А.И. Подольский, В.А. Сластенина. - М.: Издательство Института Психотерапии, 2004г.

28. Селевко Г.В. Современные образовательные технологии. М., 1998 г.

29. Трофимова О.В. Нетрадиционные формы урока и социализация учащихся. Преподавание истории и обществзнания в школ. №1, 2003 г.

30. Фрадкина Ф.И. Психологический анализ и их роль в учении школьников. Советская педагогика. №4, 1953г. 43-245 с.



Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал

    Настоящий материал опубликован пользователем Чернышова Александра Владиславовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
    • 01.10.2018 527
    • DOCX 44.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Автор материала

    • На проекте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 11624
    • Всего материалов: 13