Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Организация современного образовательного пространства. (Использование современного учебного оборудования

Организация современного образовательного пространства. (Использование современного учебного оборудования

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Организация современного образовательного пространства. (Использование современного учебного оборудования)

Попсуевич Людмила Алексеевна- учитель английского языка МБОУ СОШ № 13 МО Тимашевский район

Человечество вступило в новый этап своего развития — формируется информационное общество, в котором информация и информационные процессы становятся одной из важнейших составляющих жизнедеятельности человека и социума. Современное образовательное пространство невозможно представить без цифрового учебного оборудования.

Для педагога открываются огромные возможности: новое оборудование берет на себя функцию контроля знаний, помогает сэкономить время на уроке, богато иллюстрировать материал, трудные для понимания моменты показать в динамике, повторить то, что вызвало затруднения, дифференцировать урок в соответствии с индивидуальными особенностями каждого ученика.

В настоящее время возможность применения информационных технологий в обучении имеет практически каждая школа.

Согласно ФГОС среднего общего образования, современный учитель должен научить школьника не только тем знаниям и умениям, которые требует от него государственный стандарт, но и помочь творческим умам, жаждущим исследовать неизвестные области.  Одним из главных условий является использование подходящих и эффективных средств обучения. Общество вступает в век высоких технологий. Всё вокруг становится компьютеризированным, и сфера образования не исключение. Для того, чтобы идти в ногу со временем, многие учителя всё чаще обращаются к интерактивным средствам.
К информационным интерактивным средствам обучения относят:
• мультимедийные учебники;
• мультимедийные образовательные программы;
• компьютер; 
• интерактивные доски (панели, планшеты); 
• медиавизор.

Применения ИКТ является “поддерживающим” средством в рамках традиционных методов обучения.

В этом формате ИКТ применяются следующим образом: для подготовки печатных раздаточных материалов (самостоятельных, контрольных работ, дидактических карточек для индивидуальной работы); мультимедийное сопровождение урока (презентации, аудиозаписи, учебные видеоролики); уроки компьютерного тестирования; уроки тренинга или моделирования, когда программным обеспечением является какая-либо компьютерная среда, позволяющая решать определённый тип задач.

Наличие компьютера и принтера позволяет создавать раздаточные материалы быстрее и эффективнее по сравнению с написанием заданий на доске или на карточках, на которых предусмотрена возможность формирования многовариантных разноуровневых работ

Возможности документ-камеры в полной мере оценены как учителем, так и учащимися – демонстрация стационарных изображений и объектов. Одно из свойств документ-камеры приближает её к видеокамере, работающей в режиме реального времени. При обучении иностранным языкам сложным учебным действием может быть пример выполнения письменного задания (письмо, подчёркивание, исправление ошибок, заполнение пропусков, в том числе и при разгадывании кроссворда), визуальная работа с текстом, когда требуется найти определённую информацию, слова или словосочетания, выделить фрагменты текста по определённым признакам, соотнести иллюстративный и текстовый материал. Причём различного рода выделения, подчёркивания и нанесение отметок можно делать не только с помощью реального карандаша, но и с помощью электронных карандашей и маркеров разного цвета, входящих в «электронную комплектацию» документ-камеры.

Неоценимую помощь может оказать документ-камера при обучении заполнять различного рода анкеты, опросники, листки регистрации, а также бланки ответов ЕГЭ.


Современное образовательное пространство может быть организовано на основе различных форм тестирования. Тестирование - это один из видов контроля знаний, который в последнее время всё больше входит в жизнь современной школы. Высокая эффективность контролирующих программ определяется тем, что они укрепляют обратную связь в системе учитель - ученик. Тестовые программы позволяют быстро оценивать результат работы, точно определить темы, в которых имеются пробелы в знаниях. Этот метод очень популярен и актуален. Программным обеспечением служат тестовые программы. Тестовые программы имеются на компакт-дисках (Профессор Хиггинс, Английский без акцента, Test your grammar, Puzzle English).

Существуют компьютерные программы, позволяющие самим создавать подобные тесты. (My Test).

Использование интерактивной доски – этого удобного современного инструмента для эффективного проведения учебных занятий неоспоримо. Интерактивная доска – устройство, позволяющее учителю объединить три различных инструмента: экран для отображения информации, обычную маркерную доску и интерактивный монитор.

На таком уроке информация демонстрируется на большом экране и может быть использована на любом его этапе. В качестве программного обеспечения используются материалы готовых программных продуктов, содержащих большой объём фото, видео, аудио информации по различным темам.

Прежде всего, повышается интерес учащегося к такому уроку. Психологи отмечают, что современные дети информационного общества – это дети экранной динамичной информации. Информация на экране монитора, проектора воспринимается ими намного лучше, чем печатная книжная информация. Конечно, печально осознавать, что современные дети очень мало читают, однако, при подготовке к уроку необходимо учитывать данный фактор.

На качественно новом уровне реализуется принцип наглядности обучения.

Анимация, видеоизображение, звук делают изучаемые события и явления более наглядными, а, значит, и доступными, таким образом, превращая процесс обучения в более комфортный для ученика. Использование ИКТ на уроке позволяет рационально организовать рабочее время учителя и учеников на уроке, т.к. учителю не потребуется писать на доске мелом, отвернувшись от класса, развешивать иллюстрации, менять демонстрируемый материал и т.д. Заранее подготовленная информация к уроку появляется в нужно время, в эстетичной форме, в заранее продуманном темпе и объеме. Время, сэкономленное на уроке, может использоваться для увеличения объема информации или тренировочных упражнений.

Каждый отдельно взятый урок – это элемент образовательного пространства.

При подготовке к уроку с использованием ИКТ - при отборе учебного материала - учитель должен соблюдать основные принципы систематичности и последовательности, доступности, дифференцированного подхода, научности и др. При этом компьютер не заменяет учителя, а только дополняет его. ИКТ можно использовать на всех этапах урока в зависимости от цели.

Этап №1. Организационный (не более 2 минут)

Цель: организовать ребят на успешную работу. Основной вид деятельности со средствами ИКТ: показ слайдов

Этап №2. Проверка домашнего задания. Повторение ранее изученного.

Цель: закрепить знания, полученные ранее, актуализация знаний, выявление пробелов. Основной вид деятельности с ИКТ: демонстрация, контролирующая (до 10 мин), защита презентаций.

Этап №3. Этап усвоения новых знаний.

Цель: обеспечить восприятие, осмысление и первичное запоминание знаний (15-20 мин). Основной вид деятельности с ИКТ: презентация, беседа, выход в Интернет (получение дополнительной информации), составление схемы.

Этап №4. Проверка понимания изученного материала (3-5 мин)

Цель: проверка усвоения полученных знаний. Основной вид деятельности с ИКТ: демонстрация презентаций, ответы на вопросы.

Этап №5. Закрепление полученных знаний (10-15 мин)

Цель: закрепить полученные знания, начать вырабатывать умения применять их. Основной вид деятельности с ИКТ: тестирование.

Этап №6. Подведение итогов, информация о домашнем задании. Цель: подвести итог, познакомить с домашним заданием.

Перечисленные положительные стороны использования информационных и коммуникационных технологий в общем среднем образовании далеко не единственны.

В то же время любой опытный учитель подтвердит, что на фоне достаточно частого положительного эффекта от внедрения информационных технологий, во многих случаях использование средств информатизации никак не сказывается на повышении эффективности обучения, а в некоторых случаях такое использование имеет негативный эффект.

Пример 1. Пожалуй, самый распространенный вариант использования ИКТ на уроках сегодня – это применение презентаций. Итак, пусть приготовлена хорошая презентация по теме урока (слайды прекрасно оформлены, записи и рисунки отлично видны, слайд не перегружен текстом, на слайде только необходимая информация, все представлено наглядно и красочно). К сожалению, проблемы возникают и при использовании таких хороших презентаций. Вот некоторые:

1. Чтобы презентация была хорошо видна, надо использовать затемнение (полное или частичное). Получается, что на всех шести уроках ученики и учитель находятся при искусственном освещении, без дневного света.

2. Чтобы работать с информацией на слайде, приходится напрягать зрение. Если презентаций много, то и напряжений зрения много. Вряд ли это оправдано с медицинской точки зрения.

3. Иногда объяснение нового учебного материала заменяется на переписывание учениками информации со слайда (озвученной или нет), особенно, если есть проблемы с дисциплиной в классе.

4. Ученики торопятся списать все, что есть на слайде. Объяснения учителя, даже если они присутствуют, часто проходят впустую.

Пример 2, касающийся использования учениками ресурсов Интернет. Предположим, что Интернет-ресурсы используются для подготовки учениками некоторого сообщения по определенной тематике. В данном случае ученик имеет возможность относительно быстро найти необходимую информацию и в немалом объеме. Вот этот “немалый объем” и подводит многих. Сначала идет накапливание фактического материала - скачивается нужная информация. И это вполне закономерно. После должно следовать осмысливание, анализ, отбор интересной и действительно нужной информации и составление своего варианта сообщения. Но почему-то, как правило, это не происходит. Большой объем добытой информации воспринимается учениками как уже законченная работа. К тому же обилие материала может затянуть процесс работы в интернете.

Пример 3. Допустим, ученик на уроке работает на компьютере с различными учебными программными продуктами (контролирующими, тренирующими, демонстрационными, обучающими), выполняет задания с применением текстовых и графических редакторов, проводит расчеты и перерасчеты при помощи электронных таблиц, применяет базы данных и системы управления базами данных, использует электронные учебники и пособия. Тогда у этого ученика есть прекрасная возможность работать на уроке в своем темпе, а у учителя работать с учеником индивидуально и дифференцированно. Все хорошо, если не учитывать, что тогда на каждом уроке ученик вынужден много работать за компьютером. Но сколько же может ученик сидеть за компьютером!?

При организации учебной деятельности с применением информационных технологий следует учитывать санитарные правила и нормы, которые регламентируют возможности применения компьютеров в учебном процессе с учетом возрастных особенностей учащихся. Непрерывная длительность занятий непосредственно с компьютером не превышает:

  • - для учащихся 1 класса – 10 минут,

  • - для учащихся 2-5 классов – 15 минут,

  • - для учащихся 6-7 классов – 20 минут,

  • - для учащихся 8-9 классов – 25 минут,

  • - для учащихся 10-11 классов на первом часу учебных занятий 30 минут, на втором – 20 минут

Получается, что если рассматривать один отдельно взятый урок в школе, то использование ИКТ - это замечательно. Но когда это распространится на все уроки, надо серьезно задуматься о разумной дозировке использования ИКТ на уроках в школе. Не просто бездумно насаждать, а каждый раз серьезно анализировать, что это дает учебному процессу.

Существуют определенные проблемы внедрения ИКТ. Основная сложность заключается в сложности поиска и подготовки учебного материала. И если в случае традиционных способов представления информации мы можем использовать накопленные данные (карты, схемы), легко разрабатываемые данные на основе литературы, то в случае представления информации с помощью ИКТ возникает сложность поиска и создания информации. Найти или создать информацию в электронной форме учителю гораздо сложнее, чем взять информацию из книг (справочников) и продемонстрировать на уроке. С другой стороны, в продаже существует множество информационных дисков с подготовленным материалом, но, к сожалению, с закрытым форматом и усложненным интерфейсом. Что это означает?

Использовать материал учебного диска целиком, как правило, нецелесообразно, а, чтобы найти и открыть нужный материал, необходимо затратить время. Скопировать с диска изображение в отдельные файлы невозможно, так как они закрыты собственным форматом. Такие ситуации очень часты, так как разработчики дисков и учебных программ не учитывают того, что учитель разрабатывает урок под себя и под свой класс. Выходом из этой ситуации может являться разработка учебных материалов в виде отдельных тематических модулей, составляющих из отдельных файлов (jpg, txt, html, avi, mp3, gif и др.), из которых учитель сам выбирает требуемые ему материалы и последовательность их изложений. Такие материалы в современных условиях могут накапливаться учителем для себя, могут создаваться соответствующие электронные библиотеки материалов, т.е. медиатеки, на базе школы, на районном уровне.

Но использование информационно-коммуникационных технологий в преподавании различных предметов школьного курса невозможно без достаточной технической базы, соответствующего программного обеспечения и подключения к сети Интернет и достаточных умений работы с компьютером самого учителя.

Наши педагоги стали чаще использовать компьютер в образовательно-воспитательном процессе. На сегодняшний день медиаоборудование становится всё более востребованным. Учителя постепенно оценивают преимущества компьютера для совершенствования методики урока.

Не так много обучающих дисков и цифровых ресурсов содержат интересные, а главное интерактивные задания, т. е. задания, которые можно выполнить исключительно на соответствующем оборудовании. Можно «изобретать велосипед» и создавать авторские разработки, но нам кажется, что это удел профессионалов. Ведь в этом случае преподаватель очень много времени тратит на подготовку к уроку. Однако не меньше времени потребуется для анализа готовых цифровых ресурсов.

Сегодня на различных сайтах – содружествах учителей начинают появляться авторские методики и разработки, демонстрирующие различные варианты интерактивных методов обучения. Все эти работы очень разные как по своему уровню, так и по качеству исполнения. Если учитель не хочет или не имеет возможности самостоятельно заниматься разработкой материала, то он может подобрать что-либо из материалов, предложенных его коллегами. На сайте http://www.smartboard.ru вы можете больше узнать о тех уникальных возможностях, которые предлагает интерактивное оборудование. Хотя медиатека сайта http://dnevnik.ru только начинает наполняться материалами и разработками, созданными учителями, уже есть интересные материалы. Ресурс http://school-collection.edu.ru/ - цифровые образовательные ресурсы, где собрана богатейшая коллекция различных разработок по всем предметам. Сегодня, как никогда ранее, учителю необходимо быть в курсе последних разработок в области компьютерных технологий.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 30.08.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров311
Номер материала ДA-022305
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх