Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Организация современного урока математики в условиях реализации ФГОС.

Организация современного урока математики в условиях реализации ФГОС.

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Организация современного урока математики в условиях реализации ФГОС

«Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они должны думать, то тогда исчезнут всякие недоразумения» Г. Лихтенберг.


К.Д.Ушинский говорил: «Нужно, чтобы дети, по возможности, учились самостоятельно, а учитель руководил этим самостоятельным процессом и давал для него материал».

Эти слова отражают суть урока современного типа, в основе которого заложен принцип системно-деятельностного подхода. Учитель призван осуществлять скрытое управление процессом обучения, быть вдохновителем учащихся.

Деятельностный подход – это подход к организации процесса обучения, в котором на первый план выходит проблема самоопределения ученика в учебном процессе.

Целью деятельностного подхода является воспитание личности ребенка как субъекта жизнедеятельности.

Быть субъектом – быть хозяином своей деятельности:

    • ставить цели,

    • решать задачи,

    • отвечать за результаты.


Современная жизнь предъявляет к человеку новые требования. Общество нуждается в людях творчески мыслящих, любознательных, активных, умеющих принимать нестандартные решения и брать ответственность за их принятие, а также умеющих осуществлять жизненный выбор.

Обучение больше не заключается в том, что ученик получает от учителя некую информацию и осваивает ее. Сегодня ученик сам строит свое знание.

Чем лучше мы учим детей решать конкретные уравнения, чем больше даем им технических умений, тем труднее им решать задачи нестандартные и новые.  Ученики пасуют перед новым. Эту проблему можно решить, если формировать универсальные учебные действия. Если у ученика сформирована «стратегия поиска ошибок», он сможет разобраться в любой жизненной ситуации, он сможет критично оценить свои действия, самостоятельно расставить приоритеты и определить цели.

Вместо простой передачи ЗУН от учителя к ученику приоритетной целью школьного образования становится развитие способности ученика самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, иначе говоря умение учиться.


Новые федеральные государственные образовательные стандарты второго поколения (ФГОС), отвечая требованиям времени предлагают конкретные инструменты, обеспечивающие:

изменение метода обучения (с объяснительного на деятельностный);

изменение оценки результатов обучения (оценка не только предметных ЗУН, но и, прежде всего, метапредметных и личностных результатов). Для учителя и для школы особенно актуальными в настоящее время являются вопросы: Как обучать? С помощью чего учить? Как проверить достижение новых образовательных результатов?


Как известно, самый распространённый тип урока – комбинированный. Предлагаю рассмотреть его с позиции основных дидактических требований, а также раскрыть суть изменений, связанных с проведением урока современного типа:

обучающихся

Под руководством учителя обучающиеся выполняют ряд практических задач (чаще применяется фронтальный метод организации деятельности)

Обучающиеся осуществляют учебные действия по намеченному плану (применяется групповой, индивидуальный методы)

Осуществление контроля

Учитель осуществляет контроль за выполнением обучающимися практической работы

Обучающиеся осуществляют контроль (применяются формы самоконтроля, взаимоконтроля)

Осуществление коррекции

Учитель в ходе выполнения и по итогам выполненной работы обучающимися осуществляет коррекцию

Обучающиеся формулируют затруднения и осуществляют коррекцию самостоятельно

Оценивание обучающихся

Учитель осуществляет оценивание обучающихся за работу на уроке

Обучающиеся дают оценку деятельности по её результатам (самооценивание, оценивание результатов деятельности товарищей)

Итог урока

Учитель выясняет у обучающихся, что они запомнили

Проводится рефлексия


Домашнее задание

Учитель объявляет и комментирует (чаще – задание одно для всех)

Обучающиеся могут выбирать задание из предложенных учителем с учётом индивидуальных возможностей

Приведу примеры использования деятельностного метода на уроке систематизации и обобщения знаний и умений в 5 классе.

Учитывая, что урок проводился во время зимней Олимпиады в Сочи, я ввела олимпийскую тематику и элементы игры, что актуально и интересно для детей данного возраста.

В начале любого урока очень важен психологический настрой детей, поэтому свой урок я начала с пожелания всем мыслить ясно, запоминать крепко и быть внимательными, которое создало ситуацию успеха для каждого ученика. Также предложила ребятам изобразить своё психологическое состояние в начале урока (выбор смайлика), четверостишием мотивировала учащихся на определённую тематику урока.

Итак (возвращаюсь к таблице) на уроке современного типа тему и цели формулируют сами обучающиеся. Как их к этому подвести? Говорю, что на доске была записана тема урока, но кто-то её стёр и поэтому вам предстоит её восстановить.

Для этого предлагаю детям решить примеры и отгадать ключевые слова, а уже с помощью этих слов попытаться сформулировать тему урока.

Дети 5 класса не могут самостоятельно формулировать цели урока, поэтому поступаю следующим образом. На слайде даю 3 цели, предлагаю ребятам выбрать те, которые, по их мнению, соответствуют теме данного урока.

Кроме общих целей, учитывая индивидуальные особенности детей, каждый из них определял цели, которые он ставит лично для себя на данном конкретном уроке. Для этого вывожу на экран начало предложения (опорные слова), а дети дополняют их. Например, уточнить как решаются уравнения, понять, как решать задачи, вспомнить правила сложения десятичных дробей и т. д. При этом ребята учатся выделять наиболее важную информацию, соотносить новые знания с уже известными, активно развивается аналитическое мышление и самостоятельность.

Урок современного типа предполагает планирование обучающимися способов достижения намеченной цели. В этом ребятам помогла карта ученика, с которой они работали на данном уроке.

Организация практической деятельности обучающихся осуществлялась по намеченному плану, применялись индивидуальный метод обучения и работа в парах.

Так при проверке домашнего задания дети менялись тетрадями, сверяли ответы с помощью образца на доске, оценивали работу своего товарища в специальных оценочных листах по критериям оценки.

Давно доказано психологами, что люди лучше усваивают то, что обсуждают с другими, а лучше всего помнят то, что объясняют другим. И ведь именно эти возможности предоставляет учащимся используемая на уроке работа в парах.

При выполнении тестового задания «Хоккей с шайбой» дети находили значение выражения удобным способом, используя как раз метод работы в парах. На выполнение этого задания было выделено конкретное время, в течение которого каждый ученик класса получил возможность либо продемонстрировать свои знания, либо уточнить применение правил, в случае необходимости еще раз получить разъяснение. Каждый при этом еще и выступил в роли эксперта. Это небольшое упражнение очень действенно. Активность ученика на уроке заметно возрастает, когда он становится носителем функции учителя.

Работая в парах ребята выполняли и другие задания, например, определяли диаметра монеты- логотипа, решали примеры и отгадывали вид спорта.

Предложенные ученикам задания, их форма и работа в парах дают возможность каждому ученику проявить свою математическую наблюдательность, логическое мышление, способность к мобилизации, эрудированность, умение применять полученные знания на практике и выбирать наиболее рациональный способ действия.

В конце урока была предложена дифференцированная самостоятельная работа. Ученики сами могли выбрать свой уровень сложности, что является важным психологическим моментом урока и показывает учителю, как сам ребёнок оценивает свои знания, на какую оценку претендует.

Важным требованием современного урока является самостоятельное оценивание обучающимися своей работы и работы своего товарища. С этой целью использовались оценочные листы, которые дети заполняли после каждого задания.

Оценивание учащимися своих работ - важный обучающий и воспитательный этап урока. Дети учатся быть объективными к себе и анализировать свою работу, что мотивирует их быть внимательнее, выполнять задание как можно лучше.

В ходе выполнения и по итогам выполненной работы обучающиеся формулируют затруднения и осуществляют коррекцию самостоятельно, используя самопроверку по данному образцу, взаимопроверку работы своего товарища.

Например, после выполнения математического диктанта «Зажигаем огонь олимпиады» дети сверяли ответы с образцом на доске, получали разъяснения своих товарищей, если пример был решён неверно, а затем оценивали себя.

Своеобразным отдыхом можно считать и показ слайдов, и прослушивание сообщений об олимпийских объектах, что в то же время вызвало интерес у детей и практическую направленность предложенной далее задачи.


На стадии рефлексии развивались метапредметные умения анализировать свою работу, осознанно строить речевое высказывание, аргументировать свою точку зрения. Элемент игры (нарисовать своё настроение) логически завершил олимпийский урок, придав ему стройность и завершённость.

Домашнее задание соответствовало современным требованиям, так как учащиеся могли выбирать задания из предложенных учителем с учётом индивидуальных возможностей, а также содержало творческую часть.

В соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями к уроку была проведена физкультминутка, которая помогла избежать перенапряжения.

Подводя итог всему вышесказанному хотелось бы отметить, что системно-деятельностный подход в образовании – это не совокупность образовательных технологий, методов и приемов, это своего рода философия образования новой школы, которая дает возможность учителю творить, искать, становиться в содружестве с учащимися мастером своего дела, работать на высокие результаты, формировать у учеников универсальные учебные действия – таким образом, готовить их к продолжению образования и к жизни в постоянно изменяющихся условиях.














Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров24
Номер материала ДБ-395274
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх