Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Организация свободного времени и досуга детей с ОВЗ в коррекционной школе.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Организация свободного времени и досуга детей с ОВЗ в коррекционной школе.

библиотека
материалов

Организация свободного времени и досуга детей с ОВЗ в коррекционной школе.


Разнообразие – добрый знак хорошего преподавания.

Ф.И.Буслаев

Школа №10 – единственная в городе Рязани, где обучаются дети с тяжёлыми нарушениями речи, но сохранным интеллектом и относительно сохранным зрением и слухом. Среди них – много ребят с ограниченными возможностями. В классе, где я являюсь классным руководителем, из 13 учеников – 6 инвалиды. Специфика нашей школы побуждает педагогов к поиску альтернативных форм и способов построения учебного процесса.

Методика инклюзивного образования, направленная на развитие у каждого ребёнка способностей, необходимых для общения – одна из наиболее эффективных. Хочу поделиться тем, как я применяю её для проведения мероприятий и организации досуга своих учеников.

Совместные походы в театр, кино, на экскурсии позволяют формировать мировоззрение учащихся, нравственную и этическую культуру, развивают интеллектуальную сферу, влияют на формирование взглядов, вкусов, привычек человека, во многом определяет его отношение к жизни. Часто дети-инвалиды, обучающиеся на дому, оказываются оторванными от этой стороны жизни классного коллектива.

Инклюзивное образование предоставляет им возможность в полном объёме участвовать в коллективных делах, формирует доброжелательные отношения учеников друг к другу, развивает чувство взаимовыручки. Для того чтобы избежать негативных моментов и способствовать положительному восприятию учащимися будущей экскурсии, требуется соблюдение определённых правил, которые я постаралась представить в виде таблицы.


Цели

Требования

Этапы

Дидактические: расширение кругозора, познавательная деятельность, формирование определённых умений и навыков, необходимых в практической деятельности.

Воспитывающие: Воспитание самостоятельности, сотрудничества, коллективизма, общительности, коммуникативности.

Социализирующие: приобщение к нормам и ценностям общества, адаптация к условиям среды, стрессовый контроль, обучение общению, психотерапия.

1.Экскурсии должны быть связаны с учебными интересами детей.

2.Они должны учитывать их вкусы, пристрастия, возрастные и индивидуальные особенности.

3.Атмосфера мероприятия должна быть доброжелательной


1.Выбор тематики.

2.Подготовительная работа

(Это может быть актуальная сегодня интеллектуально-познавательная игра, в ходе которой дети знакомятся с ключевыми моментами предстоящей экскурсии (история храмов, биография художника или писателя, особенности того или иного ремесла ит.д.)

3.Проведение экскурсии


4.Этап анализа, обсуждения и оценки результатов


Одной из самых ярких по ощущениям экскурсий, на которой дети встретились с организатором и участником экспедиции на Аляску, Героем России, нашим земляком М.Г.Малаховым, стала выставка «Америка далёкая и близкая». От него дети узнали много интересного, посмотрели экспонаты, некоторые из которых разрешалось потрогать, а в надувной лодке – даже посидеть.Учащиеся посмотрели фильм, снятый участниками экспедиции. Михаил Малахов подарил нашей школе свою книгу с автографом. Дети были в восторге от увиденного и услышанного.

Наиболее запомнившейся выездной экскурсией стала поездка в деревню Лункино Клепиковского района в музей деревянного зодчества. Детей поразила обширная территория эаповедника, постройки на которой напоминали Берендеево царство.

Зимой, в канун Нового года, детям казалось, что они попали в настоящую сказку. А после посещения многочисленных павильонов, расположенных в избах-теремах, где ребят встречали сказочные персонажи, литературные герои и животные, вырезанные из дерева, восторгу их не было предела. Экскурсовод так увлекательно рассказывала об экспонатах и о людях, которые их изготовили, что дети слушали, затаив дыхание. Через несколько минут все забыли, что представленные фигуры вырезаны из дерева, настолько реалистичны они выглядели. Особенно потрясало то, что многие экспонаты были сделаны руками детей. Практически все ученики изъявили желание заняться резьбой по дереву. Поездка удалась на славу!

Ребёнок не может существовать без общения. Это обязательное условие его формирования. Инклюзивное образование даёт каждому ребёнку возможность получения навыков социализации и в дальнейшем – успешной адаптации в обществе.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-279134

Похожие материалы