Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок География СтатьиОРГАНИЗАЦИЯ ТУРИСТСКО-КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ В КОНТЕКСТЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ ТУРИСТСКО-КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ В КОНТЕКСТЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

библиотека
материалов

Салтыкова Ю.А.

Инженер кафедры геологии и географии

ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»

vais95@list.ru

Малыгина О.А.

Лаборант кафедры геологии и географии

ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»

olya_mal95@mail.ru


ОРГАНИЗАЦИЯ ТУРИСТСКО-КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ В КОНТЕКСТЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ


В проекте Концепции развития географического образования в Российской Федерации обозначен целый ряд задач, направленных на повышение статуса географии и географического образования в обществе, одной из которых является определение форм организации внешкольной и внеурочной деятельности, дополнительного образования, обеспечивающих взаимосвязь географических знаний с жизнью, в том числе посредством организации туристско-краеведческой деятельности обучающихся [4].

В современном мире, в эпоху научно-технического прогресса, век компьютеризации, школьники часто не обращают внимания на природу, окружающую их. Туристско-краеведческая деятельность особенно важна для детей, проживающих в городских районах, вдали от природы, ограниченных в движении, в количестве физической активности, и склонных к пассивному досугу (телевидение, компьютерные игры, социальные сети). Туризм решает проблему организации свободного времени детей, что позволяет им рационально использовать свое свободное время, сочетая его с образовательной деятельностью.

Туристско-краеведческая деятельность вводит учащихся в социальную среду, что значительно ускоряет процесс их воспитания. Обучение бывает успешным не только благодаря выбору эффективных методов и форм обучения на уроках, но и от организации внеурочной, в том числе туристско-краеведческой деятельности по предмету. Изучение географии вне учебного плана и требований школьной учебной программы отличается, в первую очередь, от урока, как основной формы организации учебного процесса обучения. Внеурочная деятельность строится на самостоятельности обучающихся, на отличном от урока географическом материале и других организационных формах, которые являются более приближенными к реальной действительности, к окружающей среде, к природе.

Краеведческий принцип в организации внеурочной работы по географии в школе дает возможность строить воспитательно-образовательный процесс в соответствии с дидактическими принципами: «от известного к неизвестному», «от близкого к далекому». Имея представление о природе и ее законах, о населении и хозяйстве родного края, легче усваивать географические особенности других регионов Российской Федерации и разных стран мира. Родной край, его природные географические комплексы и отдельные компоненты, являются своего рода стандартом, к которому учитель может успешно прибегать к объяснениям, сравнения и иллюстраций в преподавании географии, а работа обучающихся по изучению родного края – средство для прямого познания географических явлений [2].

Одной из наиболее практико-ориентированных форм организации внеурочной туристско-краеведческой деятельности школьников являются туристско-краеведческие походы по родному краю.

Туристско-краеведческий поход – это замечательное средство непринужденного введения детей в систему социальных отношений и накопления ими опыта, организованного усвоения правил и норм человеческих отношений. В походе создаются возможности для тесного контакта с природой, для ее эстетического восприятия и более глубокого познания, чтобы понять суть и смысл явлений и процессов. В походе конкретизуются теоретические знания, которые усваиваются в школе, происходит обогащение новыми знаниями, их закрепление в практической деятельности. Краеведческий материал запоминается более глубоко в сознании и потому, что туристы прорабатывают на практике: когда готовят поход, когда проходят маршрут, когда готовят отчёт о походе.

Одной из важных задач походов – является воспитание и развитие эстетического вкуса у школьников. Это очень тонкая и трудная задача. В последние годы, как взрослые, так и дети, все больше и больше ведут пассивный образ жизни, связь с внешним миром все больше ограничивается общением с телевизором, компьютером. Но развитие чувства прекрасного возможно только при непосредственном контакте с природой, и именно здесь, туристско-краеведческий подход не имеет себе равных.

В походе школьники знакомятся с богатством родного края, историческими и культурными памятниками, с жизнью своего края. У школьников появляется осознание себя, как части природы, усиливается желание быть сопричастным к истории и традициям своего народа. Они обучаются находить новое, прогрессивное, видеть уходящее, быть не пассивными, равнодушными наблюдателями, а активными преобразователями общества. Принимая участие в походах, подростки усваивают универсальные ценности жизни и определенные манеры поведения, которые составляют основу для соглашения с самим собой, природой и обществом. В процессе развития туризма и краеведения расширяется сфера общения учащихся, они приобретают навыки социального взаимодействия, опыт положительного поведения [3; 5].

Кроме того, совместная подготовка маршрута, снаряжение и обработка походных материалов создает чувство общности и ответственности за результаты проделанной работы. Походы усиливают восприятие школьниками географического и краеведческого материала.

Важная роль в этом отведена учителям географии, педагогам дополнительного образования, организаторам детского отдыха, и от уровня их квалификации зависит не только качество организации и проведения похода, но и то, насколько подобранный краеведческий материал, грамотно простроенный туристский маршрут, его программа будут способствовать повышению познавательного интереса к географии, туризму и краеведению, развитию личностных качеств школьников, таких как гуманизм, патриотизм, ответственность, чувство товарищества и взаимопомощи, формированию положительных чувств родному краю и т.д. [1].

Правильно организованная туристско-краеведческая деятельность является основным критерием успеха индивидуального развития личности учащихся. Приобретенные устойчивые знания о родном крае, опыт практических исследований позволяют сформировать умение применять эти знания и опыт в своей жизни, содействуют самоопределению учащихся, их профессиональной ориентации, развитие активной гражданской позиции в общественной жизни.


Литература

1. Брель, О.А. Личностно ориентированная профессиональная подготовка будущих специалистов сферы туризма / О.А. Брель, М.И. Губанова // Известия Алтайского государственного университета. – 2012. – № 2/2. – С. 18-21.

2. Иванов Ю.П. Методика обучения география: Учебное пособие / Ю.П. Иванов, И.В. Рябцева. – Новокузнецк: КузГПА, 2006. – 79 с.

3. Кайзер Ф.Ю. Роль географического образования и краеведческого воспитания в формировании положительного образа региона у обучающихся / Ф.Ю. Кайзер // Актуальные направления фундаментальных и прикладных исследований Материалы VII международной научно-практической конференции: Н.-и. ц. «Академический». North Charleston, SC, USA, 2015. С. 12-14.

4. Концепция развития географического образования в Российской Федерации (проект) / [Электронный ресурс] / режим доступа: https://www.rgo.ru/sites/default/files/upload/koncepciya_razvitiya_geograficheskogo_obrazovaniya_v_rf_0.pdf / (дата обращения 18.03.2017).

5. Остапец А.А. Педагогика и психология туристско-краеведческой деятельности учащихся / А.А. Остапец – М.: Москва РМАТ, 2001. – 87 с.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель географии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

ОРГАНИЗАЦИЯ ТУРИСТСКО-КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ В КОНТЕКСТЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ ТУРИСТСКО-КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ В КОНТЕКСТЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ ТУРИСТСКО-КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ В КОНТЕКСТЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ ТУРИСТСКО-КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ В КОНТЕКСТЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «География (базовый уровень) (в 2 частях)», Домогацких Е.М., Алексеевский Н.И.

Номер материала: ДБ-321460

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.