Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Статьи / ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ


З.В. Кабалоев1, А.Б. Хадарцева2

1Северо-Осетинский государственный университет, kabaloev_zalim@mail.ru

2МОУ СОШ п. В. Фиагдон РСО-Алания,

alvfig@mail.ru


«Все мы пассажиры одного корабля по имени Земля – значит, пересесть из него просто некуда».

Антуан де Сент-Экзюпери



Продолжая мысль великого писателя, хочется сказать, что в основе любого отношения ко всему лежит либо любовь, либо её отсутствие. В основе экологического образования лежит любовь к красоте и человеку. Одной из сторон, формирующих это чувство, является патриотическое воспитание на основе ценностей национальной культуры, воспитательном потенциале родного края. Много красивых мест в России, и одним из самых неповторимых было и будет – Кавказ. Посёлок Верхний Фиагдон РСО-Алания расположен в Куртатинском ущелье, у реки Фиагдон.

Местность п. В. Фиагдон богата оригинальными климатическими условиями и обладающими разнообразными природными богатствами. Здесь на небольшой территории сосредоточены разнообразные контрастные природные зоны: влаголюбивые буковые леса, целебные минеральные воды, сухие горные степи, сосновые боры, многокрасочные горные луга. Куртатинское ущелье – край старинных горных селений, где среди руин, покинутых горцами каменных замшелых домов еще тянутся ввысь своими выщербленными временем верхушками когда-то грозные башни, а на окрестных буграх сиротливо ютятся приземистые могильники и святилища – доживающие свой век памятники почти забытого культа предков.

Большое внимание воспитанию уделяется в семье и в школе. В школе посёлка В. Фиагдон обучаются 170 учащихся. Специального предмета «Экология» в школе нет, но экологическое образование осуществляется.

Цель работы: Раскрыть фундаментальные экологические идеи в природоохранном воспитании школьников МОУ СОШ п. В. Фиагдон РСО-Алания.

На основе, действующей в отечественном образовании концепции, экологического образования в школе и работ ведущих методистов мы обращаем внимание на такую черту формирования экологической культуры, как системность [1].

Задачи экологического образования в школе следующие:

  1. Формирование у детей целостного миропонимания и современного научного мировоззрения.

  2. Развитие интереса к наукам естественного профиля, к опытнической и учебно-исследовательской деятельности.

  3. Воспитание ответственного, бережного отношения к природе.

  4. Привлечение школьников к природоохранной деятельности.

  5. Подготовка детей, подростков и молодежи к профессиональной деятельности.

В МОУ СОШ п. В. Фиагдон РСО-Алания экология как предмет в школе не преподается, но элементы экологического образования и воспитания реализуются через межпредметные связи на уроках химии, физики, биологии, литературы, английского языка, а также во внеурочной деятельности. Не менее интересным видом внеурочной работы является работа по выполнению домашнего опыта или фрагмента практической работы. Данная работа помогает развивать самостоятельность и заинтересованность учебным предметом. Однако при выполнении данного вида работы нельзя забывать, что задание учащимся должно быть сформулировано четко, последовательно и обязательно должны быть даны необходимые рекомендации к технике выполнения опыта [2].

Важнейшим компонентом экологического образования и воспитания в школе является организация проектной и учебно-исследовательской деятельности учащихся. Перспективной и интересной формой организации проектной деятельности является учебный экологический проект. Для этого выбирается одна общая тема, в рамках которой по различным предметам учащиеся выбирают темы учебных проектов. Например, в этом году в школе п. В. Фиагдон была выбрана общая тема: «Экология. Культура. Цивилизация», в рамках которой были выполнены учебные проекты: «Продукт функционального назначения – Зефир» (химия), «Математическая статистика вреда сотового телефона» (математика), «Физико-географические особенности Верхнефиагдонской котловины» (География), «Вред и польза жевательной резинки» (Биология). Конечным результатом осуществления данного проекта являлось проведение школьной конференции-конкурса.

Неотъемлемой частью экологического образования и воспитания в МОУ СОШ п. В. Фиагдон являются туристические походы. Они дают возможность на практике прививать любовь к окружающей природе и понять необходимость ее сохранения в первозданном виде. Значительно более регулярны групповые внеклассные занятия. Прежде всего, это занятия разнообразных кружков, факультативов. Они учитывают индивидуальные интересы детей и проводятся за рамками учебного времени. Однако факультативы более регламентированы [3].

В своих исследовательских работах учащиеся рассматривают актуальные экологические проблемы территории РСО-Алания. Работа предполагает проведение собственных экспериментов (в природе, в лаборатории, в жилом микрорайоне, на приусадебном участке), эколого-краеведческую работу на местности, знакомство с документами, работу в архивах по истории родной республики и т. д.

Успех работы определяется строгим соблюдением основных педагогических принципов, давно известных в отечественной педагогике [4].

Особая же ценность системы в том, что она в той или иной мере охватывает всех учащихся школы. Причем достигается не только пассивное участие школьников в работе различных мероприятиях, а активная практическая работа, направленная на достижение пусть и небольшого, но конкретного и значимого результата.


Литература

  1. Экологическое образование в школе. Концепция. – М., 1994.

  2. Экологическое образование школьников. – М., «Педагогика», 1983.

  3. Симонова Л.П. Ключи от природы. – М., АГПР МПК, 1988.

  4. Дерябо С.Д., Ясвин В.А. Экологическая педагогика и психология. – Ростов-на-Дону, «Феникс», 1996.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 04.11.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров7
Номер материала ДБ-319055
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх