Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Организация учебно-воспитательного процесса по физической культуре МОУ ДХСШ

Организация учебно-воспитательного процесса по физической культуре МОУ ДХСШ

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Организация учебно-воспитательного процесса

по физической культуре в школе

Система учебно – воспитательного процесса по физической культуре направлена на создание максимально благоприятных условий для раскрытия и развития не только физических, но и духовных сил и способностей подростка, его самоопределения, саморазвития и самовыражения.

В организации учебно-воспитательного процесса первостепенное значение отводится тематическому планированию. Большинство тем, представленных в программе, не может быть изучено за один урок. Успешное их усвоение зависит от целого ряда различных факторов: соответствующей готовности учащихся, наличие эффективных средств, методов, форм организации учебной работы, количества выделенных уроков и т. д. Все эти факторы необходимо учесть, согласовать между собой, распределить во времени в рамках тематического планирования.

Тематический план - не догма, он становится действенным компонентом методики обучения лишь при условии творческого подхода учителя к его разработке. Это позволяет значительно сократить время (а, следовательно, и количество уроков) на изучение техники определенного движения на этапах начального и углубленного разучивания, закрепления и совершенствования.

Без такого планирования эффективное изучение практических учебных тем в принципе невозможно. Только в рамках тематического планирования раскрывается внутреннее строение учебных тем, и подбираются адекватные им средства, методы, формы организации обучения.

Целенаправленное и поэтапное распределение программного материала на весь учебный год позволяет мне эффективно решать конкретные задачи по оптимизации физического развития учащихся: оптимальное развитие физических качеств, присущих человеку; укрепление и сохранение здоровья, а также закаливание организма; совершенствование телосложения и гармоничное развитие физиологических функций; многолетнее сохранение высокого уровня общей работоспособности.

Идея состоит в том, что, используя при планировании специфические и общепедагогические задачи, осуществляется переход от подчинения к сотрудничеству, взаимодействию и взаимосодействию.

Учебный год начинается со знакомства детей с нормативами и с тем объемом работы, которые они должны выполнить в обязательном порядке в течение каждой четверти. Также дети знакомятся с источником нормативов – программой. Эти сведения дети заносят в дневник. Дома ученики знакомят родителей с нормативами. Родители расписываются в дневнике. Роспись родителей нужна для того, чтобы ознакомить их с направлением работы на уроках и, чтобы у них не возникали вопросы по поводу перегрузок детей. Но никак не для что, чтобы спросить их согласие на объем выполняемой работы. Таким образом, дети знают, чем они будут заниматься в течение учебного года, какие требования к ним будут предъявляться.

Это лишь небольшая часть сложившейся системы. Чтобы добиться высоких результатов по уровню развития двигательных качеств в конце учебного года и не потерять их к началу следующего, необходимо было так скорректировать учебный план, чтобы достичь оптимального сочетания программно-нормативных основ с мировоззренческими, теоретико-методическими и организационными основами, обеспечивающими физическое совершенствование людей и формирование здорового образа жизни.

Хотелось, чтобы дети не бездумно выполняли указания учителя, а знали, с какой целью они выполняют физическое упражнение и какие физиологические изменения происходят у них в организме.

Для того, чтобы реально достичь этой цели, нужно было в комплексе решать конкретные задачи (специфические и общепедагогические), которые бы отразили многогранность процесса воспитания, этапы возрастного развития воспитываемых, уровень их подготовленности, условия достижения намеченных результатов. Блочное распределение материала дало возможность представить динамику развития и роста результатов физической подготовленности, приобрести знания по теоретико-методическим основам физической культуры.

Блочное планирование позволяет вести работу в каждом разделе непрерывно. Сдача нормативов по одному виду означает не остановку на достигнутом, а дальнейшее совершенствование и переход к следующему, более высокому, уровню физической подготовленности.

Рассмотрим это на конкретном разделе программы «Эрэл». Уровень физической подготовленности по «Эрэл» у учащихся тестируется два раза в год. Каждый вид тестируется в определенное время. Например, челночный бег 3х10м сдают на 6-ой неделе, наклон из положения сидя и прыжок в длину с места – на 15-ой неделе, «Кылыы » - на 20–ой неделе, «Куобах» - на 20-ой неделе, «Ыстанга» - на 27-ой неделе, бег на 1000м - на 32-ой неделе. При таком распределении сроков тестирования учитель имеет возможность (при правильном и рациональном подборе специальных упражнений) в течение всего учебного года не только контролировать состояние физической подготовленности учащихся, но и работать над повышением уровня ЗУН по другим разделам программы. Например, приобретенные учащимися ЗУН в развитии силовых способностей в разделе программы «Эрэл» в начале года, активно используются и совершенствуются в других разделах программы на протяжении всего учебного года. Сэкономленное время можно использовать для более детального изучения элементов, имеющих бóльшую сложность.

Система оценивания достижений каждого учащегося на уроках физкультуры осуществляется с учетом динамики его личных рекордов. Преимущество такого подхода состоит в том, что при добросовестной учебе каждый может улучшить свой результат. Величину успеха можно оценить в мерах пространства, времени, массы отягощения, баллах. Таким образом, достижения одних учащихся не будут перечеркивать успеха других. Каждый движется к цели своим темпом. Открывается принципиальная возможность обеспечить успех всем без исключения учащимся, вне зависимости от того, слабые, средние или сильные они в физическом отношении.

Это не означает, что учащиеся гарантированы от неудач на определенных этапах обучения. Более того, для некоторых школьников (к примеру, с сильным типом нервной системы), неуспех может оказаться более мобилизующим фактором, чем успех. Важно только, чтобы безуспешная деятельность не была продолжительной (особенно - хронической), чтобы в целом объем успехов всегда был больше, чем объем неудач, чтобы успехи слабых учащихся поощрялись чаще, чем сильных.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.07.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров157
Номер материала ДБ-141768
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх