Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Статьи / Организация учебно-воспитательного процесса по физической культуре МОУ ДХСШ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Организация учебно-воспитательного процесса по физической культуре МОУ ДХСШ

библиотека
материалов

Организация учебно-воспитательного процесса

по физической культуре в школе

Система учебно – воспитательного процесса по физической культуре направлена на создание максимально благоприятных условий для раскрытия и развития не только физических, но и духовных сил и способностей подростка, его самоопределения, саморазвития и самовыражения.

В организации учебно-воспитательного процесса первостепенное значение отводится тематическому планированию. Большинство тем, представленных в программе, не может быть изучено за один урок. Успешное их усвоение зависит от целого ряда различных факторов: соответствующей готовности учащихся, наличие эффективных средств, методов, форм организации учебной работы, количества выделенных уроков и т. д. Все эти факторы необходимо учесть, согласовать между собой, распределить во времени в рамках тематического планирования.

Тематический план - не догма, он становится действенным компонентом методики обучения лишь при условии творческого подхода учителя к его разработке. Это позволяет значительно сократить время (а, следовательно, и количество уроков) на изучение техники определенного движения на этапах начального и углубленного разучивания, закрепления и совершенствования.

Без такого планирования эффективное изучение практических учебных тем в принципе невозможно. Только в рамках тематического планирования раскрывается внутреннее строение учебных тем, и подбираются адекватные им средства, методы, формы организации обучения.

Целенаправленное и поэтапное распределение программного материала на весь учебный год позволяет мне эффективно решать конкретные задачи по оптимизации физического развития учащихся: оптимальное развитие физических качеств, присущих человеку; укрепление и сохранение здоровья, а также закаливание организма; совершенствование телосложения и гармоничное развитие физиологических функций; многолетнее сохранение высокого уровня общей работоспособности.

Идея состоит в том, что, используя при планировании специфические и общепедагогические задачи, осуществляется переход от подчинения к сотрудничеству, взаимодействию и взаимосодействию.

Учебный год начинается со знакомства детей с нормативами и с тем объемом работы, которые они должны выполнить в обязательном порядке в течение каждой четверти. Также дети знакомятся с источником нормативов – программой. Эти сведения дети заносят в дневник. Дома ученики знакомят родителей с нормативами. Родители расписываются в дневнике. Роспись родителей нужна для того, чтобы ознакомить их с направлением работы на уроках и, чтобы у них не возникали вопросы по поводу перегрузок детей. Но никак не для что, чтобы спросить их согласие на объем выполняемой работы. Таким образом, дети знают, чем они будут заниматься в течение учебного года, какие требования к ним будут предъявляться.

Это лишь небольшая часть сложившейся системы. Чтобы добиться высоких результатов по уровню развития двигательных качеств в конце учебного года и не потерять их к началу следующего, необходимо было так скорректировать учебный план, чтобы достичь оптимального сочетания программно-нормативных основ с мировоззренческими, теоретико-методическими и организационными основами, обеспечивающими физическое совершенствование людей и формирование здорового образа жизни.

Хотелось, чтобы дети не бездумно выполняли указания учителя, а знали, с какой целью они выполняют физическое упражнение и какие физиологические изменения происходят у них в организме.

Для того, чтобы реально достичь этой цели, нужно было в комплексе решать конкретные задачи (специфические и общепедагогические), которые бы отразили многогранность процесса воспитания, этапы возрастного развития воспитываемых, уровень их подготовленности, условия достижения намеченных результатов. Блочное распределение материала дало возможность представить динамику развития и роста результатов физической подготовленности, приобрести знания по теоретико-методическим основам физической культуры.

Блочное планирование позволяет вести работу в каждом разделе непрерывно. Сдача нормативов по одному виду означает не остановку на достигнутом, а дальнейшее совершенствование и переход к следующему, более высокому, уровню физической подготовленности.

Рассмотрим это на конкретном разделе программы «Эрэл». Уровень физической подготовленности по «Эрэл» у учащихся тестируется два раза в год. Каждый вид тестируется в определенное время. Например, челночный бег 3х10м сдают на 6-ой неделе, наклон из положения сидя и прыжок в длину с места – на 15-ой неделе, «Кылыы » - на 20–ой неделе, «Куобах» - на 20-ой неделе, «Ыстанга» - на 27-ой неделе, бег на 1000м - на 32-ой неделе. При таком распределении сроков тестирования учитель имеет возможность (при правильном и рациональном подборе специальных упражнений) в течение всего учебного года не только контролировать состояние физической подготовленности учащихся, но и работать над повышением уровня ЗУН по другим разделам программы. Например, приобретенные учащимися ЗУН в развитии силовых способностей в разделе программы «Эрэл» в начале года, активно используются и совершенствуются в других разделах программы на протяжении всего учебного года. Сэкономленное время можно использовать для более детального изучения элементов, имеющих бóльшую сложность.

Система оценивания достижений каждого учащегося на уроках физкультуры осуществляется с учетом динамики его личных рекордов. Преимущество такого подхода состоит в том, что при добросовестной учебе каждый может улучшить свой результат. Величину успеха можно оценить в мерах пространства, времени, массы отягощения, баллах. Таким образом, достижения одних учащихся не будут перечеркивать успеха других. Каждый движется к цели своим темпом. Открывается принципиальная возможность обеспечить успех всем без исключения учащимся, вне зависимости от того, слабые, средние или сильные они в физическом отношении.

Это не означает, что учащиеся гарантированы от неудач на определенных этапах обучения. Более того, для некоторых школьников (к примеру, с сильным типом нервной системы), неуспех может оказаться более мобилизующим фактором, чем успех. Важно только, чтобы безуспешная деятельность не была продолжительной (особенно - хронической), чтобы в целом объем успехов всегда был больше, чем объем неудач, чтобы успехи слабых учащихся поощрялись чаще, чем сильных.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.07.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров381
Номер материала ДБ-141768
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх