Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Организация урока математики с позиции здоровьесбережения
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

Организация урока математики с позиции здоровьесбережения

библиотека
материалов

Организация урока математики с позиции здоровьесбережения


ЧУПАХИНА Е.В.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №47»


Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. В последнее время все очевиднее становится катастрофическое ухудшение здоровья учащихся. Наряду с неблагоприятными социальными и экологическими факторами в качестве причины признается и отрицательное влияние школы на здоровье детей. Школьникам, испытывающим проблемы со здоровьем, трудно учиться. И мы, педагоги, должны помочь им справиться с этими трудностями и в этой связи уместно привести слова замечательного педагога В.А. Сухомлинского: “Опыт убедил нас в том, что примерно у 85% всех неуспевающих учеников главной причиной отставания в учебе являются плохое состояние здоровья, какое-нибудь недомогание или заболевание”.

Новизна моего опыта заключается в том, что на первый взгляд математика и понятие здоровьесбережение не совместимы. Понятие "здоровьесберегающие технологии" наиболее применимы к урокам физической культуры, биологии, ОБЖ. На самом деле наибольшую нагрузку ребёнок испытывает на уроках математики. И недаром по СанПин математика оценена в 11 баллов.

За основу работы  я взяла основные приоритеты для оздоровления:

1. Здоровый ребенок - практически достижимая норма детского развития.

2. Оздоровление - не совокупность лечебно-профилактических мер, а форма развития психофизических возможностей детей.

3. Индивидуально - дифференцированный подход - основное средство оздоровительно-развивающей работы с учащимися.

Цель здоровьесберегающих технологий обучения - обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.

Основные вопросы, возникающие при работе по здоровьесберегающим направлениям:

1. Организация урока в условиях здоровьесберегающей технологии.

2. Игровые оздоровительные технологии.

3. Веселые физминутки на уроках.

4. Работа по предупреждению утомляемости глаз на уроках.

5.  Игровой массаж.

6. Формирование навыков здорового образа жизни.

7. Взаимосвязь показателей заболеваемости учащихся с организацией их учебной деятельности в условиях здоровьесберегающей педагогики.

Урок  - это основа учебного процесса. В соответствии со здоровьесберегающими технологиями к организации урока предъявляются следующие требования, с учетом которых я его строю.

1.     Плотность урока.

Должна быть от 60% до 70%

2.     Чередование видов учебной деятельности от 4  до 7.

3.     Наличие, место, содержание и длительность оздоровительных моментов.

На уроке должно быть 2 физ.паузы по 1 минуте из трёх лёгких упражнений с 3-4 повторами.

Физ. паузы должны быть обоснованными:

o        - если писали – для глаз и пальцев

o        - если слушали  - для снятия напряжения, смены позы.

4.               Наличие эмоциональных разрядок.

( Шутки, улыбки, стих, музыка должны быть 2-3 раза за урок.)

5.     Виды учебной деятельности должны чередоваться 4-7 раз за урок и не продолжаться более 10 минут каждая.

6.     Поза учащихся и её чередование

7.     Наличие в содержательной части урока, вопросов, связанных со здоровьем и здоровым образом жизни 

8.     Гигиенические условия в кабинете во время урока (температура, свежесть воздуха, освещённость и др.)

9.      Темп окончания урока. На заключительную часть урока необходимо оставлять времени, достаточного для того, что бы дети успели записать, понять домашнее задание и задать вопросы.  Недопустимо затягивать урок на перемене.

10.                       Место и длительность применения ТСО: нельзя, чтобы дети все 40 минут смотрели кино или на экран. Статистика: при несоблюдении гигиенических норм при использовании ТСО, здоровье ухудшается в 2,5 раза.


Организация урока

Составные части урока:

1.                Подготовительная (1-3 минуты)

- что бы создать благоприятный настрой необходимо сказать несколько приятных слов классу.  

          - чтобы успокоить перевозбужденный класс можно провести упражнения на «выдох»: «Надувание воздушного шарика», «Сдувать пушинку с ладони»

- чтобы «разбудить» вялый класс провести упражнения на «вдох»: «Нюхать что – то приятное» и т.д

          - если ребята приходят уставшие, после предыдущих  уроков, провожу гимнастику для снятия усталости: поднимите плечи, разверните  и отпустите их. Сделайте так несколько раз.

- чтобы взбодриться сделаем следующие упражнения:

 1) Сложите ладони перед грудью, быстро-быстро потрите  друг о дружку (это упражнение способствует поднятию энергии и работы всех внутренних органов, так как на ладонях находится много биологически активных зон и точек).

2)  Раздвиньте указательный и средний пальцы на обеих руках, просуньте между ними уши и с силой растирайте кожу. Этот массаж улучшит зрение и активизирует работу головного мозга.

2.            Основная (30-35 минут)

- исходя из динамики работоспособности на уроке,  нужно выбрать правильное время для физ. пауз и провести упражнения:

ü     «пиджак на вешалке» (можно сидя)

ü    «стрельба глазами» (про девочек вставить рассказ)

ü    Сильно сжаться и расслабиться сидя на стуле.

- помогая ребёнку, подходите к нему сбоку и не садитесь за последнюю парту во время самостоятельной работы.

3.           Заключительная  (2- 3 минуты)

- подведение итогов, объяснение домашнего задания, ответы на вопросы. Урок надо завершить спокойно.  Учащиеся должны иметь возможность задать учителю вопросы, учитель комментирует задание, учитель и учащиеся прощаются.


В своей работе я использую технологию, которую  предлагает доктор Владимир Филиппович Базарный. Исследованиями  установлено: воспитание без движения – это развитие ребенка в режиме глубокого расслабления и угасания произвольно-волевого тела. Сидячее закрепощенное положение тела ведет к постоянному статическому напряжению различных групп мышц, что вызывает резкое утомление учащихся даже не связанное с умственной работой.

 Переключение в течение урока с одного вида деятельности на другой должно неизбежно сопровождаться с изменением позы ребенка. Для разминок и упражнений глаз я использую игровые элементы урока, включающие двигательную активность. Для выполнения таких активизирующих детей заданий я использую карточки с заданиями и возможными вариантами ответов, которые расклеиваются в разных точках класса и которые дети должны найти и использовать в своей работе.

 При решении задачи ученики должны «собрать» условие, которое по частям находится вокруг них, совершая повороты головы, туловища, что повышает не только физическую активность детей на уроках, но и эффективность учебно-познавательного процесса.

Учебные занятия я провожу в режиме смены динамических поз: в начале и в конце урока меняется поза детей (сидя-стоя), т.е. при устном счете, при устном повторении или обобщении материала, дети встают на 2–3 минуты и работают на уроке стоя. При этом сохраняется и укрепляется  телесная вертикаль, позвоночник, осанка – основа энергетики человеческого организма.

На уроках я использую задачи, содержащие сведения о здоровом образе жизни. Они призваны заинтересовать учащихся вопросами устройства тела человека, а учитель по ходу выполнения заданий может помогать систематизации знаний.

Задачи основаны на фактическом материале и составлены таким образом, чтобы учащиеся привыкали ценить, уважать и беречь свое здоровье. В ходе решения заданий ученики узнают много новых фактов о своем теле, особенностях его существования и развития на разных этапах жизни, могут  взглянуть на основные жизненные процессы глазами математика.

Математическое содержание заданий соответствует прохождению программы в течение учебного года, задачи разнообразны по содержанию и уровням сложности и позволяют использовать материалы на различных этапах урока.

Проведя исследование в своём  классе, целью которого явилась оценка показателей заболеваемости обучающихся до и после  проделанной  работы по здоровьесбережению, я выяснила, что на протяжении нескольких лет обучения стабильными остаются показатели физкультурных групп. Отрадно то, что показатели нарушения осанки уменьшаются, а показатели нарушения зрения держатся на одном уровне. Число не болевших детей к началу 9 класса увеличилось на 20%.

Таким образом, организация учебной деятельности с учетом здоровьесберегающих технологий создают условия, позволяющие сохранить здоровье детей и по возможности оздоровить их, а это немаловажно в наше непростое время.


Автор
Дата добавления 28.11.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров260
Номер материала ДВ-205070
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх