Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Организация внеклассного чтения в условиях ГПД начальной школы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Организация внеклассного чтения в условиях ГПД начальной школы

библиотека
материалов

Организация внеклассного чтения в условиях ГПД начальной школы

Основу всестороннего развития детей закладывает школа. Учебное заведение – это не только возможность получить знания, но и школа социального становления и развития. Она дает навыки общения, развивает коммуникативные и творческие способности. Умственное развитие человека характеризуется развитием его интеллекта, способности к мышлению, учебно-познавательной деятельности. Развитие умственных сил и интеллектуальных способностей человека идет значительно интенсивней в условиях специального обучения и воспитания.

Важную роль в этом процессе играют уроки чтения. Воспитание младших школьников в учебной деятельности представляет собой сложный, противоречивый процесс. Трудность состоит в том, что воспитательные задачи на уроке чтения не являются главными, они рассматриваются как дополнительные, второстепенные по отношению к образовательным задачам. Сегодня ученик идет в школу не за тем, чтобы быть более честным, справедливым, волевым, добрым, трудолюбивым, а для того чтобы получить знания. Чтобы воспитательные задачи не были вспомогательными для овладения учебным материалом, учителю необходимо большое внимание уделять проблеме формирования у детей мотивационной готовности к воспитанию самих себя на уроке. При этом возникают противоречия между теми нормами нравственности, которые предлагаются учителем или учебным материалом, и представлением о нравственности в личном опыте ученика.

На уроке чтения младший школьник проявляет себя как личность со свойственными ему преимуществами и недостатками. Его поведение, эмоции и чувства, отношение к себе, одноклассникам, учителю, учению определяются внутренним миром, а не только той моделью поведения, которая ему предписывается учителем. Нравственные ситуации будут разрешаться не по предлагаемому учителем образцу, а исходя из собственных рассуждений и действий школьника, если педагогическая ситуация на уроке будет приближена к нравственным отношениям детей, их опыту взаимоотношений и этических оценок.

Противоречивость осуществления воспитательных задач на уроке чтения заключается в том, что степень сформированности нравственных качеств личности у детей неодинакова. Известно, что на одном уроке у детей невозможно воспитать честность, или милосердие, или мужество, или волю, или вежливость, или какое-либо другое качество. Однако ставить такие задачи и реализовывать их необходимо. Реализация воспитательной задачи создает тенденцию к формированию планируемого качества личности. Чем сильнее выражена эта тенденция, тем выше результативность воспитательного процесса. Сделает ли младший школьник шаг вперед в своем духовном, нравственном развитии или останется на прежнем уровне, зависит от педагогического мастерства учителя, от его понимания теории и методики воспитательного процесса.

Если учитель затрудняется подобрать конкретную формулировку воспитательной задачи, значит, воспитательная работа недостаточно ясно им осознается. Поэтому постановка воспитательной задачи в конспекте урока необходима не для проверяющего, не для соблюдения методических требований, а для самого учителя как первый шаг к педагогическому мастерству.

Рассмотрим виды воспитательных задач на уроке чтения, знание которых помогает в формировании и совершенствовании качеств личности школьников в процессе изучения учебного материала. К ним относятся: формирование нравственности, формирование чувств и эмоций, формирование эстетического отношения к окружающей действительности, формирование волевых качеств личности, физическое развитие, сохранение и укрепление здоровья; формирование умения общаться в группе и коллективе. Определив вид воспитательной задачи на данном уроке, следует найти то качество личности, для формирования или совершенствования которого наиболее подходит изучаемый учебный материал. Чем более сильное впечатление произведет на ученика учебный материал, тем более свободно и непринужденно он будет выражать свои чувства, суждения и мысли.

Вид воспитательных задач, связанный с формированием нравственных качеств личности ученика в процессе изучения учебного материала, наиболее распространен в практике начальной школы. Первый шаг к воспитанию нравственных качеств личности школьника на уроке чтения в том, чтобы выявить его субъективное, личное отношение к учебному материалу, к тому, как он оценивает ситуации текста с точки зрения своего жизненного опыта.

В опыте каждого учителя должны быть уроки, на которых доминирующей, основной задачей являлось бы формирование определенных чувств, определенного настроения у детей, чтобы результативность подобных уроков оценивалась не по знаниям, а по возникающим у детей чувствам. На каждом уроке чтения у детей возникают переживания, а изучение учебного материала сопровождается меняющимся или постоянным настроением. Однако учитель не всегда замечает, какие чувства возникают у каждого ученика, какова степень их воздействия на учебную деятельность и взаимоотношения детей. Ведь ученик старается не проявлять своих чувств, если он отрицательны, по отношению к учебному процессу на уроке, к одноклассникам, действиям учителя.

При реализации воспитательных задач, направленных на формирование эстетического отношения младших школьников к окружающим явлениям действительности, также главным является субъективное впечатление, которое производит учебный материал на младших школьников. Главное в том, чтобы в сознании детей создалась тенденция к эстетическому отношению к окружающим явлениям действительности, изучаемым в данном учебном материале.

Другие виды воспитательных задач также направлены на формирование определенных качеств личности. Суть в том, чтобы процесс их реализации на уроке был доминирующим или в течение всего урока, или в определенные временные интервалы. Например, можно на уроках чтения можно применять элементы здоровьесберигающей технологии обучения. Тогда урок будет включать самостоятельную воспитательную задачу, реализация которой формирует у детей интерес к физическому развитию.

В настоящее время на уроках чтения часто используются групповые формы организации учебной деятельности. Они повышают познавательную активность детей, способствуют более продуктивному овладению учебным материалом. Однако, при организации парных, групповых, фронтальных форм обучения можно отдавать предпочтение не образовательным, а воспитательным задачам, смысл которых заключается в формировании умений различных видов общения детей в группах. Нельзя думать, что дети сами собой научатся общаться друг с другом, испытывая при этом добрые намерения и чувства, этому необходимо учить. Реализация этого вида воспитательных задач также помогает нравственному становлению личности младшего школьника.

Очень важно привить ребенку любовь к чтению. Привлекая детей к обсуждению прочитанного, дети делятся собственными размышлениями. Эти беседы в большей мере сближают воспитателя с детьми. Благодаря занятиям по внеклассному чтению в группе продленного дня у школьников формируется интерес к чтению. Современная школа уделяет много внимания развитию мышления в процессе обучения. Возникают вопросы: какое место в решении этой задачи принадлежит речи и речевому упражнению? Можно ли отождествлять речевое развитие с развитием мышления?

Мышление не может успешно развиваться без языкового материала. Логическое мышление формируется в начальных классах и развивается, совершенствуется в течение всей жизни человека. Мысль человека облачается в языковые формы, которые выработаны многовековым развитием языка. Как бы ни было сложно содержание в мысли человека, оно находит стройное воплощение в синтаксических конструкциях и морфологических формах языка. Таким образом, овладение языком, запасом слов и грамматических форм создает предпосылки для развития мышления. Психолог Н.И. Жинкин писал: «Речь – это канал развития интеллекта. Чем раньше будет усвоен язык, тем легче и полнее будут усваиваться знания». Знания, факты, т.е. информация – материал мышления. Следовательно, и через этот канал речевое развитие способствует развитию мышления. Однако отождествлять развитие речи с развитием мышления было бы неправильно. Мышление шире речи, оно опирается не только на язык. Психологи выделяют наглядно – образное и действенное мышление. Эти два мышления тесно связаны с логическим, речевым мышлением дополняют и поддерживают его. Работа мысли, усложняясь в связи с трудом, с наблюдением, с другими видами деятельности, требует обогащения и усложнения речи. Мыслительная работа стимулирует речь. Обогащение речи в свою очередь оказывает положительное влияние на развитие мышления. Важно, чтобы новые языковые средства, которые усваивает школьник, наполнялись реальным смыслом. Это обеспечивает связь мышления и речи. Только тот, кто любит родную речь, кто знает ее хорошо, только, тот ощутит радость свободного владения ею. Каждый из нас впитывает живительную влагу родной речи. Детство каждого из нас, школьные годы несут все новые и новые потоки слов и выражений родного языка. Мы их узнаем все больше и больше, мы любим свой русский язык, владеем им и боремся против шаблона, против невыразительных фраз и пустых слов. Язык – наш верный друг, когда мы его знаем, он же наш неприятель, если мы плохо его знаем или мысль наша не ясна. Кто не искал мучительно нужные слова, тот никогда не испытал радости открытия самого меткого, самого точного, единственного слова.

Нет другого пути узнать и полюбить родной язык, как изучать его. Изучать современные правила и законы развития, изучать разнообразное богатство русского языка, его образы в произведениях лучших писателей.

Литература:

1. Педагогика. Учебное пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей/ Под ред. П.И. Пидкасистого. - М.: Педагогическое общество России, 1998. - 640 с.

2. Баранов С.П. Воспитательные задачи на уроке. – Начальная школа. – 1990. - № 2. – С. 6-10.

3. Окунев А.А. Спасибо за урок дети! – М: Просвещение, 1988.

4. Львов М.Р. «Методика развития речи младших школьников»,1985 г, Пособие для учителей начальных классов.

5. Педагогика. / Под ред. Ю.К. Бабанского. - М.: Просвещение, 1983.

Автор
Дата добавления 14.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров324
Номер материала ДБ-032982
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх