Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Немецкий язык СтатьиОрганизация внеклассной работы по немецкому языку

Организация внеклассной работы по немецкому языку

Скачать материал
библиотека
материалов

Организация  внеклассной работы по немецкому языку

 

Язык – средство человеческого общения, поэтому на протяжении жизни каждый сталкивается с необходимостью его изучения. Отдавая приоритет изучению английского языка, школьная программа предусматривает овладение вторым иностранным языком, чаще всего немецким. Так как данный процесс требует систематических занятий, требующих больших временных затрат, то наряду с плановыми занятиями организуется внеурочная деятельность по изучению немецкого языка. Итак, в представленной статье мы рассмотрим способы организации внеклассной работы по немецкому языку в современной школе, вникнем в проблематику и выявим главные особенности данной деятельности.

Ключевые слова: внеклассная работа/деятельность, форма работы, мотивация, обучение, учебная литература, компетенция.

Истоки внеклассной работы восходят к XVIII веку. В то время детям из дворянских семей читали классическую литературу, ставили вместе с ними различные инсценировки. Некоторым воспитанникам лицеев и гимназий удавалось попробовать свой литературный талант в журналах и газетах. Само же понятие «внеклассная работа» становится известно ещё в XIX веке, что официально подтверждается работой русского педагога В. Шереметьевского «Вопросы о семейном чтении». В этот период ведутся внеклассные часы, посвященные различным предметам, несмотря на то, что 1866 году данная деятельность была строго запрещена. Но с течением времени внеклассная работа становится все более популярной, пополняется новыми формами деятельности: конкурсами, экскурсиями, посещениями театров. Уже в 20 годах XX века особенно популярными стали такие виды работы, как  научные конференции, диспуты, научные игры, литературные суды. В наше время внеурочная (внеучебная) деятельность школьников - это одна из инноваций Федерального государственного образовательного стандарта второго поколения. Проект нового Базисного учебного плана гласит, что она является неотъемлемой частью школьного образования, а также подчеркивает задачу создания среды для учащихся,  благотворно влияющей на развитие учеников [Даутова 2014: 160].

В методической литературе и в практике школы традиционно различают три формы внеклассной работы: индивидуальные, групповые и массовые. В основу такого распределения возложен признак количественного охвата участников [Шепелева 1991: 10].

Первая – индивидуальная внеклассная работа. Она проводится с отдельными учениками, которые готовят сообщение или доклад о стране, язык которой изучается, о значительных датах и событиях, выдающихся людях, разучивают стихи, песни, отрывки из литературных произведений на иностранном языке, изготовляют наглядные пособия, оформляют стенгазеты, альбомы, стенды, готовят презентации, слайд-шоу и т.п. Индивидуальная работа может проводиться постоянно или эпизодически.

Вторая форма внеклассной работы – это групповая форма работы. Данная форма имеет четкую организационную структуру и относительно постоянный состав участников, объединенных общими интересами. К этой форме принадлежат разнообразные кружки: разговорные, вокальные, драматические, переводчиков, филателистов, внеклассного чтения и т.п. Некоторые методисты рекомендуют организовывать для учеников всех классов разговорные и хоровые кружки, для учеников старших классов – литературно-переводческие и страноведческие.

Массовые формы внеклассной работы не имеют четкой организационной структуры. К ним относят такие мероприятия как вечера художественной самодеятельности, фестивали, конкурсы, карнавалы, тематические вечера и т.п. Как разглядеть практика, виды внеклассной работы, которые обеспечивают оптимальные результаты, должны иметь такие характеристики:  информативность  и  содержательность, коммуникативнаяэто222222коммуникативная  направленность, ситуативность, ориентация задач повышение языковой учеников.

Что касается выбора темы, то для того или иного этапа обучения  она  определяться, с одной стороны, объемом языкового материала, с другой стороны, уровнем общеобразовательной подготовки учащихся, возможностью реализации  межпредметных связей. Учителю необходимо максимально использовать знания, умения и навыки учащихся, приобретенные ими в процессе учебы и участия во внеклассной работе.

Однако общеизвестно, что исторически и в силу социокультурных традиций сложи­лось так, что изучение немецкого языка в нашей стране было широко распростра­нено долгое время. На современном этапе объективная реальность показывает, что немецкий язык все больше вытесняется английским языком и теряет свой статус первого иностранного языка. Перед учи­телями немецкого языка встал вопрос: как вообще должно строиться обуче­ние немецкому языку, чтобы не пропа­дал интерес учащихся к его изучению?

Заинтересованность обучающихся на начальном этапе, как правило, является очень высокой, и перед учителем стоит задача поддержания ее путем широкого привлечения новейших учебных пособий и актуального дополнительного материала, а также использования современных методик, стимулирующих взаимодействие между участниками учебного процесса.

В связи с переходом на коммуникативное обучение возросли возможности немецкого в решении актуальных задач современного общества в области воспитания подрастающего поколения и возрастания образовательного, воспитательного и развивающего потенциала предмета «Иностранный язык». Поэтому большое внимание должно быть уделено структуре внеклассной деятельности, ее логике, характеру заданий и организации всей работы преподавателя и обучаемых, которая все больше приобретает черты подлинного общения.

К сожалению, одной из проблем, характерных для процесса преподавания немецкого языка, является недостаточная степень усвоения учебного материала. В данном вопросе большую роль играют, помимо мотивации обучающихся, актуальность и привлекательность предлагаемых учебных материалов, а также профессиональная компетенция учителя. Специфика предмета «Иностранный язык» предъявляет к учителю иностранного языка важные требования, а именно быть источником достоверных и корректных знаний предмета, носителем иноязычной культуры, организатором продуктивной коммуникации, ведущей к развитию и воспитанию личности в целом [Савина 1991: 230].

В настоящее время преподаватель иностранного языка находится в сложной ситуации, так как в методике обучения иностранным языкам за последние годы произошли большие изменения. Если раньше преподаватель страдал от недостатка интереса и потребности в изучении иностранных языков со стороны общества, отсутствия новейшей литературы, то теперь он имеет доступ к многообразным материалам по иностранному языку, новым информационным техноло­гиям и новым техническим средствам передачи информации. Это породило ситуацию, когда учитель стал затрудняться в выборе приоритетов в профессиональной деятельности, определении целей и задач своей работы. Учителю нелегко ориентироваться в потоке методической литературы по изучению иностранных языков.

В заключение  нужно отметить, что внеклассная работа всегда связана с урочной работой, но материал нужно подбирать, учитывая индивидуальные склонности и уровень подготовки школьника.  Деятельность должна быть интересной и информативной, а форма ее подачи – привлекательной для детей. Специфика подачи материала заключается в том, что учителю нужно обращаться к разуму ребенка через эмоции, т.е. во внеклассной работе преобладает эмоциональный аспект.

  Несмотря на различные модели организации внеурочной деятельности, педагогические принципы являются сходными в разных моделях. Содержание деятельности учащихся во внеурочное время - это, прежде всего, единство игровой и познавательной деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1.            Даутова О. Б., Крылова О.Н.Матина Г.О.Пивчук Е.А. Управление введением ФГОС основного общего образования / Даутова О. Б. – М.: КАРО, 2014. – с. 160.

2.           Шепелева В. И.  Принципы организации внеклассной работы /  Шепелева В. И. М.: Высшая школа, 1991. – с. 10.

3.           Савина С. Н. Внеклассная работа по иностранным языкам в средней школе / Савина С. Н. М.: Просвещение, 1991. – с. 230.

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.