Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Организация внеклассной деятельности обучающихся. Франкофонный театр.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Организация внеклассной деятельности обучающихся. Франкофонный театр.

библиотека
материалов

Франкофонный театр как эффективный способ организации внеклассной деятельности по иностранному языку

Автор: Шубина Зоя Брониславовна, руководитель кружка «Французский театр», учитель французского языка МАОУ гимназии №39 «Французская гимназия» Франкофонный театр – многолетняя славная традиция гимназии №39 с углублённым изучением французского языка. В настоящий момент она стала как никогда актуальной, так как способствует подготовке ребёнка к адаптации в быстро меняющемся мире, формирует его “ролевую гибкость”, развивает коммуникативную компетенцию на русском и иностранном языке. В частности, в Законе РФ “Об образовании” высказывается мысль о том, что качество образования - это раскрытие способностей и возможностей ребёнка для его социализации в местном сообществе. А это значит, что инструментом качества образования должны стать новые педагогические технологии, способные помочь ребёнку реализоваться. Одной из таких технологий является театральная педагогика, которая предполагает такую систему взаимоотношений, где осознанность каждого действия выстраивается в атмосфере свободного эмоционального контакта, раскованности, взаимного доверия и приятия. Ученик здесь – не пассивный потребитель знаний, а полноправный участник творческого образовательного процесса, результатом которого должно стать всестороннее развитие способностей человека, в том числе способности к социальной и профессиональной адаптации в нашем непростом и быстро меняющемся мире, в условиях глобализации общественной жизни.

Целью своей работы автор тезисов, руководитель кружка «Франкофонный театр» гимназии №39, считает комплексное развитие средствами театрального искусства личности ребёнка, чтобы помочь ему стать полноценным членом общества. Для достижения данной цели автор наметил реализацию следующих задач:

  • Физическое и психологическое раскрепощение ребёнка;

  • Развитие умений и навыков сотрудничества в коллективе;

  • Развитие творческих способностей ребёнка в сфере театрального искусства; - Расширение ролевого репертуара и репертуара эмоций, развитие способности сменить позицию (войти в роль другого человека);

  • Развитие коммуникативной компетентности в рамках франкоязычного общения через тренинговые упражнения и постановку спектаклей на французском языке.

Реализуя поставленные задачи, автор разработал систему тренинговых упражнений, которые включают в себя следующие разделы:

- упражнения на релаксацию; физическая разминка («Туалет актёра»)

для снятия чувства усталости, для создания физической готовности к занятию, для развития уровня владения телом,

- психологические тренинги на концентрацию внимания, общение, доверие,
направленные на создание благоприятного климата в коллективе кружка, на установление отношений, взаимопонимание,

- развитие органов чувств, памяти, внимания, воображения, т.е развитие остроты внимания, образной памяти, творческого воображения,

- развитие органов речи для развития дикции, постановки дыхания, умения владеть голосом,

- коррекция французского произношения,

- упражнения на развитие выразительности интонации для развития умения естественно интонировать заученный текст, в соответствии с характером роли,

- работа по развитию мимики и жестов,

- этюды на жесты, мимику, движения,

- постановка и показ сценок и миниспектаклей на французском языке.

Принципы организации образовательной среды, реализуемые автором:

- Занятия проводятся 2 раза в неделю. Продолжительность занятия – 1 урок.

- Педагогические подходы к проведению занятий:

упражнения на релаксацию и физическая разминка начинают каждое занятие; перед выполнением каждого упражнения даётся четкая инструкция с требованием её неукоснительного соблюдения, в случае нарушения возвращаясь на начало игры; после выполнения каждой игры - анализ с участниками её хода и результата; необходимое условие для проведения тренинга – это создание доброжелательной, комфортной атмосферы ( не критиковать, не осуждать, не давать оценку (плохой – хороший), а советовать, советоваться, помогать, предлагать).

- Установление контакта с родителями учащихся, учителями-предметниками (музыки, ИЗО, литературы и т.д.) и классными руководителями. Родители оказывают помощь в изготовлении костюмов, в подготовке к выступлениям. Учителя-предметники (музыка, ИЗО) помогают в подготовке фонограммы и декораций. Классные руководители способствуют повышению мотивации к занятиям в кружке, повышению статуса участника кружка в классном коллективе.

- При выборе тренинговых упражнений, а затем и постановки учитываются возраст детей, их интересы, их возможности. Для младших школьников автор подбирает французские народные сказки или русские народные, переведенные на французский язык, юмористические произведения с несложными французскими текстами, для старших – произведения классической и современной французской литературы.

- Формы деятельности, в которой участвуют члены кружка:

тренинговые занятия в соответствии с учебно-тематическим планом,

выступления на внутришкольных мероприятиях, отчетные концерты для родителей, участие в фестивалях и конкурсах различного уровня.

Положительные результаты деятельности кружка «Франкофонный театр». Анализируя работу кружка «Франкофонный театр» автор проводит анкетирования, изучает результаты учебной деятельности по французскому языку у участников кружка, беседует с учителями-предметниками, классными руководителями, родителями.

Опираясь на это, а также на собственные наблюдения, автор приходит к следующим выводам об эффективности работы кружка в плане личностного развития его участников:

- франкофонный театр положительно влияет на развитие коммуникативных способностей (умение сотрудничать в коллективе, понимать партнёра, находить адекватные средства для самовыражения),

- развивает творческие способности,

- развивает коммуникативную компетенцию по французскому языку:

  • повышается мотивация к овладению французским языком,

  • увеличивается лексический запас и набор грамматических конструкций

  • происходит коррекция французского произношения

  • реализуется применение языкового материала в ситуациях, приближенных к жизненным

  • приобретаются и применяются дополнительные лингвострановедческие и страноведческие знания о франкофонной культуре.

  • развиваются лингвистические способности учащихся (память, слух, речевой аппарат).

Ещё одним доказательством эффективности работы кружка «Франкофонный театр» является успешное участие в фестивалях и конкурсах различного уровня: Фестиваль «Фант» школьных театров города Екатеринбурга, региональный фестиваль франкофонных театров, фестивали «Зелёный мандарин» и «Маски» (Москва), международный фестиваль франкофонных театров «Amifran» (Румыния).

Для повышения эффективности работы автор постоянно занимается самообразованием на семинарах для руководителей франкофонных театров, организованных Французским Альянсом, перенимая опыт коллег–профессионалов, изучая специальную литературу. Автор систематизировал полученные знания в разработке школьный «Франкофонный театр.

Программа театрального кружка на французском языке для общеобразовательных школ.»

Нельзя не отметить роль франкофонного театра в повышении педагогического мастерства педагога-руководителя театра: общаясь с детьми во время тренингов, репетиций, выступлений, учитель лучше узнаёт индивидуальные особенности и потребности своих учеников. Учитель учится быть партнером по иноязычному общению, режиссером на занятиях не только в кружке, но и на уроках.

Общая информация

Номер материала: ДБ-104113

Похожие материалы