Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Организация внеклассной работы по химии

Организация внеклассной работы по химии


  • Химия

Название документа Игра по химии Брейн - ринг.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Комаровская средняя общеобразовательная школа»

Верещагинский район Пермского края









Интеллектуальная игра по химии

«Брейн - ринг»









Разработчик: Мартюшева

Ирина Викторовна

учитель химии

МБОУ «Комаровская СОШ»
















Комары-2016

Интеллектуальная игра по химии «Брейн - ринг»


Цели:

  1. Развитие интереса обучающихся к предмету химия.

  2. Формирование кругозора школьников.

  3. Развитие коммуникативных умений детей.

Оборудование:  столы, сигнальные игрушки – пикалки.

Условия игры: каждая команда занимает место за отдельным столом. На столах, в качестве сигнального устройства находится детская игрушка – пикалка. Ведущий задает вопрос, капитаны команд с помощью игрушки подают сигналы. Право ответа получает команда, первая подавшая сигнал. За правильный ответ присуждается 1 балл, за неверный ответ минус 0,5 б.

Побеждает команда, набравшая большее количество баллов.


Ход игры

Тур 1. «Химические элементы»

1.     Самый распространенный металл на земле? (Алюминий)

2.     Чем пахнет после грозы? (Озон)

3.     Незаменимый компонентом гемоглобина – пигмента эритроцитов, переносящего кислород о легких к тканям содержит ..... (Железо)

4.     Какой элемент является активной частью гормонов щитовидной железы? (Йод)

5.     Назовите главный элемент атомной энергетики (Уран).

6.     Этот элемент входит в состав многих ферментов, оказывает стимулирующее действие процесс полового созревания, образования костей, распада жировой ткани. (Цинк)

7.     Этот элемент является фактором активации витамина В12, поэтому этот элемент незаменим для нормального протекания процесса образования крови. (Кобальт)

8.     Этот элемент является основным ионом внутриклеточной среды. Его концентрация в крови во много раз меньше чем внутри клеток. Этот факт является очень важным для нормального функционирования клеток организма. (Калий)

9.     Этот элемент является самым распространенным ионом плазмы – жидкой части крови. На долю этого элемента приходится основная доля в создании осмотического давления плазмы. (Натрий)

10.   Этот металл может исцелять. Если хранить воду в сосудах изготовленных из этого металла или просто в контакте с изделиями, то мельчайшие частички этого металла переходят в раствор и убивают микроорганизмы и бактерии. Такая вода долго не портится и не "зацветает". О каком металле идет речь? (Серебро)


Тур 2. «Химическое вещество»

1. Что такое «известковое молоко»? (Гидроксид кальция)

2.  Химическое название «ляписа» (нитрат серебра)

3.  Каустическая сода – это... (гидроксид натрия)

4.  Речной песок, кремнезем, кварц – это ... (Оксид кремния (IV))

5.  Кислота, необходимая для пищеварения (Соляная кислота)

6.  С помощью какого вещества можно обуглить дерево без огня (С помощью концентрированной серной кислоты)

7.  Какая вода становится мутной при дыхании (Известковая)

8. Раствор хлороводорода в воде (Соляная кислота)


Тур 3. «Химический процесс»

1. Процесс распада электролита на ионы               (диссоциация).

2. Процесс отдачи электронов                     (окисление).

3. Окисление железа  (по-другому)             (ржавление).

4. Переход жидкого вещества в пар (испарение).

5. Очень быстрая химическая реакция          (взрыв).

6. Процесс распада вещества на ионы под действием электического тока (электролиз).

7. Процесс свертывания белка под действием агрессивных сред и факторов (коагуляция).

8. Процесс расщепления углеводородов, содержащихся в нефти, на углеводороды с меньшим числом атомов углерода в молекуле (крекинг)

9.Разделение нефти на фракции (ректификация).

10.Разложение органических веществ без доступа воздуха при высокой температуре (пиролиз).



Подведение итогов.

Награждение.


Название документа Интеллектуальная игра Химический пентагон.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Комаровская средняя общеобразовательная школа»

Верещагинский район Пермского края









Интеллектуальная игра

«Химический пентагон»









Разработчик: Мартюшева

Ирина Викторовна

учитель химии

МБОУ «Комаровская СОШ»

















Комары-2015


Интеллектуальная игра «Химический пентагон»


Цель игры: 1.Развитие кругозора школьников.

2. Повышение уровня познавательной активности школьников по химии.

Оборудование: компьютер, проектор или интерактивная доска, таблица подведения итогов (на доске), карточки с названием команд.

Участники игры: ученики 8-11 классов.

Правила игры:

Ведущий объявляет, что именно требуется назвать (химический элемент, фамилию ученого, химический процесс и т.д), зачитывает первую подсказку и отсчитывает 15 секунд. Команда, ответившая правильно после первой подсказки, получает 5 очков. Затем звучит вторая подсказка (и снова 15 секунд), правильный ответ после которой премируется 4 очками. Правильный ответ после третьей подсказки – 3 очка, после четвертой – 2 очка, после пятой – 1 очко. За любой неправильный ответ с команды снимается 1 очко. Команда может давать неограниченное количество ответов на каждый вопрос, но только один из них будет засчитан как правильный. На листе ответа в обязательном порядке должно быть РАЗБОРЧИВО И БЕЗ ОШИБОК написано название команды, номер вопроса, номер подсказки и сам ответ. Если номер подсказки не указан, в случае правильного ответа команда получает 1 балл.

Вопросы для игры:

Вопрос 1.

Подсказка 1. В газообразном виде он оказывает сильной раздражающее действие, особенно на глаза и дыхательную систему. В жидком виде вызывает серьезные ожоги кожи.

Подсказка 2. Он входит в состав некоторых гербицидов, инсектицидов, пестицидов.

Подсказка 3. Его получают главным образом в результате электролиза солей.

Подсказка 4. Войска Антанты и германские войска применяли его в боевых действиях.

Подсказка 5. Его используют для дезинфекции воды в плавательных бассейнах.

Ответ: хлор
Вопрос 2.
Подсказка 1. Агат, оникс, халцедон, опал, кварц – всё это его аллотропные модификации.

Подсказка 2. Первым оружием и одновременно орудием труда доисторического человека был материал, состоящий главным образом из него.
Подсказка 3. Он оказывает вредное биологическое воздействие на человека: вызывает такие заболевания, как силикоз и образование камней в почках
Подсказка 4. В земной коре его массовая доля составляет около 90%.
Подсказка 5. В наши дни из него изготовляют цемент, стекло, хрусталь, тонкую керамику.
Ответ: кремнезём или оксид кремния (IV),SiO2

Вопрос 3.

Подсказка 1. Он занимает пятое место по распространённости во Вселенной: из каждых 100000 атомов на его долю приходится 15 атомов. Космологи считают, что он в числе первых элементов появился во Вселенной.
Подсказка 2. По распространённости на Земле он находится лишь в конце второй десятки элементов (в земной коре его всего 0,04%, причём основная часть сосредоточена в атмосфере).
Подсказка 3. В жидком виде он применяется в криогенной технике.
Подсказка 4. В газообразном виде его используют в металлургии для создания инертных сред.
Подсказка 5. Своим названием он обязан французскому учёному Антуану Лорану Лавуазье, который возродил полузабытый термин, полагая, что он в переводе с древнегреческого означает «безжизненный»
Ответ: Азот – N2.

Вопрос 4.

Подсказка 1. В организме человека его содержится около 3г, из них примерно 2 г в крови.
Подсказка 2. По распространённости в земной коре он уступает лишь кислороду, кремнию и алюминию.
Подсказка 3.Первоначально единственным его источником были упавшие на Землю метеориты, содержащие его в чистом виде.
Подсказка 4. Первобытный человек стал использовать орудия из него за несколько тысячелетий до н. э.
Подсказка 5. В честь его назван век.
Ответ: Железо – Fe.

Вопрос 5.
Подсказка 1. Ни расплав, ни раствор этого вещества не проводит электрический ток.

Подсказка 2. При взаимодействии со щелочами и кислотами новых веществ не образуется.

Подсказка 3. Обладает амфотерными свойствами.

Подсказка 4. Самое распространенное вещество на нашей планете.

Подсказка 5. Оксид водорода.

Ответ: вода

Вопрос 6.
Подсказка 1 . Упадок и распад Римской империи (по мнению некоторых учёных) были обусловлены отравлением этим веществом.
Подсказка 2. Раньше его добавляли в плохое вино для улучшения вкуса.
Подсказка 3. Во времена Древнего Рима его широко использовали для изготовления кухонной утвари, водопроводных труб, монет, гирь.
Подсказка 4. В настоящее время он используется для изготовления кровельного материала, изоляции кабеля, в аккумуляторах. Его соли используют в производстве красок, а содержащее его соединение применяют в качестве антидетонационной присадки к бензину.
Подсказка 5. Оловянный припой представляет собой сплав олова с этим металлом.
Ответ: Свинец – Pb.

Вопрос 7.
Подсказка 1. Его содержание в водах Мирового океана составляет примерно 8 миллиардов тонн.

Подсказка 2. Этот металл известен с глубокой древности.

Подсказка 3. Этот металл алхимики обозначали символом «Солнце».

Подсказка 4. Самый большой самородок этого металла весил 112 кг.

Подсказка 5. Из него делают украшения, монеты.

Ответ: золото

Вопрос 8.

Подсказка 1. Профессия будущего.

Подсказка 2. Места работы: научно-исследовательские институты, вузы, производственные компании.

Подсказка 3. Он должен уметь обращаться с лабораторной и исследовательской техникой.

Подсказка 4. Его деятельность связана с научными исследованиями на молекулярно-атомном уровне.

Подсказка 5. Разработанные ими материалы имеют размеры, равные одной миллиардной части метра (так называемый нанометр). 

Ответ: нанотехнолог

Вопрос 9.

Подсказка 1. Он – стимулятор дыхания и слабодействующее мочегонное средство.
Подсказка 2. При употреблении в больших количествах он вызывает сонливость и галлюцинации.
Подсказка 3. Его можно получить из чайного листа экстракцией с хлороформом
Подсказка 4. Он представляет гетероциклическое соединение и, кроме чайных листьев, содержится также в листьях колы, зёрнах какао и кофе.
Подсказка 5. Первая часть слова означает название напитка, который, судя по рекламе, является «нового дня глотком».
Ответ: Кофеин.
Вопрос 10.
Подсказка 1. В 1890 г. он явился причиной гибели экипажа океанского парусника «Мальборо». Корабль не получил никаких повреждений, но, потеряв управление, блуждал в океане.
Подсказка 2.Он явился причиной массовых самоубийств китов (киты выбрасываются на берег).
Подсказка 3.Он встречается в составе вулканических газов.
Подсказка 4.Его содержание в окружающей среде – своеобразный эталон для сравнения загрязнённости атмосферы различных городов, а также для установления степени ядовитости выхлопных газов автомобилей.
Подсказка 5.При отравлении им наступает кислородное голодание тканей, а в особенности клеток центральной нервной системы.
Ответ: Угарный газ – оксид углерода (II) – CO.

Вопрос 11.
Подсказка 2.В организме человека этот элемент присутствует в тканях зубов, печени, клетках нервной системы.

Подсказка 2.Вещество, содержащее этот элемент, входит в состав пудры.

Подсказка 3. Его сплавы используются в предметах домашнего обихода.

Подсказка 4. Этот металл не окисляется кислородом воздуха.

Подсказка 5. Сплав этого металла с медью называется латунь.

Ответ: цинк


Вопрос 12.

Подсказка 1.За 350 лет до нашей эры Аристотель в своих трудах упоминает об этом металле.

Подсказка 2. Расплавом этого металла можно заморозить воду.

Подсказка 3. Он хорошо растворяет другие металлы.

Подсказка 4. Пары его ядовиты.

Подсказка 5. Находится внутри градусника.

Ответ: ртуть
Вопрос 13.

Подсказка 1. Известен с глубокой древности.

Подсказка 2. Назван по имени острова.

Подсказка 3. Сплав его с оловом обозначил целую эпоху истории развития человечества.

Подсказка 4. Встречается в виде самородков и минералов.

Подсказка 5. Широко используется в электротехнике.

Ответ: медь

Вопрос 14.

Подсказка 1. Русский ученый, впервые обосновал кинетическую теорию теплоты.

Подсказка 2. Ученый в химической лаборатории провел первые в России систематические экспериментальные исследования по химии.

Подсказка 3. Он дал определение понятия «физическая химия».

Подсказка 4. Ученый, проводя эксперименты по обжигу металлов в запаянных ретортах, показал, что их вес после нагревания не изменяется. Тем самым он опроверг мнение Р.Бойля о присоединении к металлам «тепловой материи».

Подсказка 5. Он дал формулировку «принципа» («всеобщего естественного закона») сохранения веществ: «Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому…».

Ответ: М.В.Ломоносов

Вопрос 15.

Подсказка 1. Серебристо-белый, блестящий металл.

Подсказка 2. Средневековые металлурги считали его «пожирателем олова».

Подсказка 3. Растворяется в плавиковой и азотной кислотах.

Подсказка 4. Самый тугоплавкий металл.

Подсказка 5. Из него делают нити накаливания электролампы.

Ответ: вольфрам.


Подведение итогов.

Нараждение.









Краткое описание документа:

Материал содержит разработки двух интеллектуальных игр по химии "Брейн-ринг" и "Химический пентагон". Содержание игр рассчитано на обучающихся 8-11 классов. Материал может быть использован при организации внеурочной деятельности, так и как при проведении уроков, например, с целью создания проблемной ситуации в начале урока или как интересный мотивирующий факт при изучении нового материала.


Автор
Дата добавления 08.04.2016
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров55
Номер материала ДБ-016404
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх