Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Религиоведение Статьи«Организация внеурочной деятельности историко-краеведческого клуба «Прометей» в рамках сетевого взаимодействия: формы сотрудничества в духовно-нравственном воспитании»

«Организация внеурочной деятельности историко-краеведческого клуба «Прометей» в рамках сетевого взаимодействия: формы сотрудничества в духовно-нравственном воспитании»

Скачать материал

Организация внеурочной деятельности историко-краеведческого клуба «Прометей» в рамках сетевого взаимодействия:  формы сотрудничества в духовно-нравственном воспитании

Людмила Николаевна Клепикова

МБОУ «Новоусманский лицей», Lynik7@yandex.ru

 

Духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся является первостепенной задачей современной образовательной системы. Духовно-нравственное развитие личности начинается в семье, но роль школы в этом вопросе тоже очень велика. Воспитание нравственной культуры ребенка, обогащение его внутреннего мира, развитие чувства патриотизма, милосердия и гражданской гордости – в целом гармоничное развитие личности является важнейшей задачей педагогов лицея. С этой целью в Новоусманском лицее был создан историко-краеведческий клуб «Прометей», тематика работы которого основана в большей степени на краеведческом материале, что позволяет учащимся, занимаясь собирательской и учебно-исследовательской работой, приобщиться к изучению традиций и истории родного края, быта, уклада жизни прошлых поколений. Клуб находится в тесном сотрудничестве с Новоусманским благочинием, Районным краеведческим музеем, храмами Новоусманского района и Воронежской области, районной газетой «Нива», а также школьными музеями и клубами Новоусманского района. Работая в рамках обмена инновационными достижениями, коллективы указанных учреждений, отметили эффективность формы сетевого взаимодействия.

 

Ключевые понятия: процесс духовно-нравственного развития; сетевое взаимодействие; сетевое партнерство.

 

Актуальность. Сетевое взаимодействие в образовании - это сложный механизм, благодаря которому происходит вовлечение сразу нескольких организаций в учебный или внеурочный процесс. Такое взаимодействие предполагает особое социальное партнерство, при котором между всеми участниками возникают неформальные и формальные контакты. Сетевое взаимодействие во внеурочной деятельности несет важный воспитательный ресурс, способствующий повышению познавательного интереса школьников, качества воспитания и образования и направленный на создание базы для полноценного формирования личности ребенка. Участники, объединенные в сеть, стараются работать в команде; в процессе взаимодействия обмениваются друг с другом мнениями, идеями, приемами и технологиями; помогают друг другу советами, техническими средствами.

 

Целью внеурочной деятельности в рамках сетевого взаимодействия является

ü духовно-нравственное воспитание обучающихся через создание единого духовно-нравственного воспитательного пространства, ориентированного на  усвоение высших духовных ценностей, а также приобщение учащихся к изучению истории через самостоятельную исследовательскую работу, в том числе и по историческому краеведению;            

ü укрепление научного и педагогического сотрудничества обучающихся и преподавателей на уровне сетевого взаимодействия

Задачи  внеурочной деятельности, организованной в рамках сетевого взаимодействия:

ü   развивать и популяризировать сетевое взаимодействие в Новоусманском  районе;

ü   формировать сетевое научное сообщество школьников и педагогов, для углубленного изучения краеведения;

ü   воспитывать бережное отношение к историческому наследию родного края, России;

ü   способствовать формированию высоких моральных качеств подрастающего поколения.

Направления сотрудничества

Еженедельные сетевые встречи («Краеведом называют того, кто любит Родину», «История русской рождественской поэзии XVII – XX веков», «Подвижник благочестия ХХ века Воронежского края архимандрит Сергий (Митрофан) Сребрянский», «Традиции рождественского вертепа» и др).

Внеурочные мероприятия и профилактические беседы («Кто такой человек», «Дорогою добра»,  «Из истории образования на Руси», «Воспитание христианских добродетелей» и др.)

Экскурсии по храмам Новоусманского района и Воронежа (разрушенным и восстановленным)

Экскурсии в музеи и посещение тематических выставок: (Воронежский областной краеведческий музей, Новоусманский районный краеведческий музей, музей «Диорама», Дом-музей И.С. Никитина, кабинет-музей памяти свящ. М.М. Девицкого, Выставка «Человек на переломе» и др.)

Экскурсии по святым местам («Святые источники Новоусманского района», «По старым улочкам Воронежа…», «Матушка Феоктиста» и др.)

Посещение школьных музеев Новоусманского района («Учитель и его ученики» Новоусманский лицей, этнографический музей с. Крыловка, музей крестьянского быта с. Трудовое и др.)

Встречи с интересными людьми и старейшими прихожанами храмов (с внучатой племянницей священномученика Александра Лебедева с. Рождественская Хава, с 96-летней прихожанкой Казанского храма Киреевой Александрой Михайловной, поэтессой Фроловой В.И.,  с Пасмарновым Леонидом Михайловичем – который вспоминал о восстановлении Казанского храма, о селе Безбожник и др.)

цели: формирование нравственных качеств человека и гражданина, а именно: активности, ответственности, взаимопомощи, честности, трудолюбия.

Участие в создании «Приходского листка» («В гости к старому храму», «Святые источники Новоусманского района» и др.) и публикация материалов в районной газете «Новоусманская нива» («В поисках фронтового треугольника», «Сохраним о них память в наших сердцах» и др.)

Исследовательские поездки:

ü   в село Бабяково и село Орлово - работа «Святые источники Новоусманского района»;

ü   село Рогачёвка - проект «Мы хлебушком бойцов кормили…»; 

ü   с. Рождественская Хава - работа «Александр Лебедев: неугасимая лампада»;

ü   г. Воронеж музей «Диорама» - проект «Весточка с фронта»;

ü   Воронежский биосферный заповедник – работа «Воронежский государственный природный биосферный заповедник.  Историко-культурное и научное значение» и др.

Результатом нашей совместной деятельности являются проекты и исследования, которые занимают призовые места на различных конкурсах и конференциях. На сайте Казанского храма размещается информация, о работе над проектами, о достижениях ребят, например, «Я попытался испечь хлеб по военному рецепту…» или участие в акции «Письмо Победы». В дни пандемии мы также продолжили сотрудничество: участники сети подготовили материал о своих дедах и прадедах, защищавших нашу Родину в годы войны. Информация размещена на сайте Казанского храма, в печатных изданиях.

Внеурочная деятельность в рамках сетевого взаимодействия является мощной площадкой для духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.  Такое сотрудничество способствует обогащению жизни ребят, получению ими разнообразного социального опыта. Оно выполняет ряд важнейших функций: образовательную, воспитательную, компенсационную, интеграционную, социализации, самореализации и др.

Духовно – нравственное воспитание личности гармонично влияет на сознание человека, делая его сильнее, крепче духом и морально устойчивей. Общество получает высоконравственного, мыслящего человека с богатым духовным миром. Общество получает настоящую личность.

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.