Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Организация внеурочной деятельности обучающихся 5-6 классов

Организация внеурочной деятельности обучающихся 5-6 классов

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Организация внеурочной деятельности обучающихся 5-6 классов

МОУ « Средняя общеобразовательная школа№6» по английскому языку в условиях реализации ФГОС ООО.

Выступление на педагогическом совете

учителя английского языка Медведевой Т.В.

«Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, позволь мне сделать – и это станет моим навсегда». Бенджамин Франклин.

Внеурочная работа является важной частью педагогического процесса. Она способствует более продуктивному усвоению содержания образования, углублению познавательных интересов учащихся, развитию творческого потенциала личности, значительному расширению кругозора, эрудиции и познавательных мотивов учебной деятельности. При обучении учащихся иностранному языку необходимо сочетать урочную и внеурочную формы работы над предметом. Внеурочная работа опирается на работу в классе. Внеклассные занятия иностранным языком основываются на владении навыками и умениями, сформированными на уроках иностранного языка. Очень важно, чтобы учащиеся не только применяли эти навыки и умения, но и одновременно совершенствовали и развивали их в соответствии с условиями и особенностями внеурочной работы. Внеурочная деятельность, таким образом, может оказать положительное воздействие на учебную деятельность учащихся на иностранном языке.

Внеурочная деятельность по иностранному языку приобретает особую актуальность в достижении предметных, метапредметных и личностных результатов образования школьников. Именно во внеурочной деятельности становится возможным создание уникальной ситуации естественной языковой среды, способствующей не только освоению иностранного языка, но также возрастанию культурообразующей функции образования. Главным преимуществом внеурочной деятельности по сравнению с уроком является то, что направление образовательной деятельности свободно выбирается самим обучающимся на основе собственных интересов и потребностей.

Основная задача педагога при организации внеурочной работы по иностранному языку – это развитие потребности школьников в использовании иностранного языка как средства общения, познания и социальной адаптации за пределами урока. Для решения данной задачи могут быть использованы ресурсы учебно-исследовательской, проектной деятельности, ориентированной на личность ученика, совместную деятельность и сотрудничество субъектов образовательного процесса – учащихся и педагогов.


Внеурочная деятельность по иностранному языку может быть организована по разным направлениям:

- Научно-познавательная деятельность школьников может быть организована в форме факультативов, кружков познавательной направленности, научного общества учащихся, интеллектуальных клубов, читательских студий, викторин . Содержание деятельности может охватывать аспекты страноведения и краеведения, литературы изучаемого языка, искусства ведения дебатов и дискуссий.

-Формы организации учебно-исследовательской деятельности на внеурочных занятиях могут быть следующими: участие обучающихся в олимпиадах, конкурсах, конференциях по иностранным языкам, в том числе дистанционных, предметных неделях, интеллектуальных марафонах ,что предполагает выполнение ими учебных исследований или их элементов в рамках данных мероприятий.

- Художественно-эстетическое направление внеурочной деятельности может быть представлено работой школьных лингвистических театров, проведением выставок декоративно-прикладного и художественного искусства на иностранном языке, функционированием клубов песни (на иностранном языке)

- Общественно полезная и проектная деятельность по иностранному языку может быть организована в форме выездных спектаклей на иностранном языке - реализация социально значимых проектов.


Эффективность внеклассной работы по иностранному языку во многом определяется соответствием её содержания, форм и методов этапам изучения иностранного языка и психофизиологическим особенностям учащихся. Знание и учёт типичных возрастных особенностей учащихся дают мне возможность осуществлять планирование внеклассной работы по иностранному языку, определять её задачи и способы организации на каждом этапе.


Для обучающихся 5-6 х классов я стараюсь обеспечить разнообразную, способную увлечь детей коммуникативную деятельность и организовать ее таким образом, чтобы учащиеся испытывали удовлетворение от достигнутых результатов, чтобы осознание успеха и чувство гордости стимулировали их деятельность на последующих этапах внеклассной работы. Мой опыт показал, что игры, инсценировки сказок, исполнение песен и стихов на английском языке помогают повторить, активизировать языковой материал, усвоенный на уроке, занимают важное место в жизни младшего школьника. Помимо того, что они выполняют важную роль в снятии эмоциональной перегрузки, в удовлетворении потребности детей в движении, известно, что игры - один из наиболее важных способов и стимулов обучения в этом возрасте.

Инсценировка сказок – это трудоёмкая, но очень увлекательная и интересная работа. Участие в инсценировке сказок приучает детей к чёткой речи, правильно оформленной фонетически и интонационно, а соприкосновение с искусством превращает процесс изучения иностранного языка в яркое, увлекательное занятие. В процессе чтения учащиеся обогащают свой лексический запас. В сказках присутствует мораль, которая учит добру, правильным поступкам. Главной практической задачей такой работы является дальнейшее совершенствование чтения как процесса извлечения информации из печатного текста. Это способствует развитию навыков и умений устной речи.

Главным итогом внеурочной работы в 5-6 классах является регулярное участие обучающихся в городском творческом конкурсе «Путешествие в страну Ин`язия», организуемом «Городским методическим центром».

В 2015-2016 учебном году темой творческого конкурса стал «Литературный калейдоскоп «Написано пером»».


Цели и задачи конкурса были:

-создание условий для раскрытия, развития и реализации творческих способностей обучающихся 5-6 классов;

-формирование интереса учащихся к литературе народов-носителей английского языка и творчеству англоязычных писателей;

-мотивация школьников к изучению английского языка;

-расширение кругозора школьников;

-воспитание уважительного отношения к другой культуре, необходимого для человека современного общества;

-развитие умения работать в команде, развитие умения публичных выступлений;

-создание условий для обмена профессиональным и творческим опытом в педагогической среде.

Обучающиеся школ города соревновались в двух номинациях: сценическая композиция и страноведческая викторина.

Сценическая композиция команды 5-х классов МОУ «Средняя общеобразовательная школа №6» называлась «Шотландская литература». Она состояла из исторической справки о Шотландии, ее литературе, писателях и поэтах, выразительного исполнения стихотворения Роберта Бёрнса «Мое сердце в горах», инсценированной баллады Роберта Льюиса Стивенсона «Вересковый мед», инсценированной сказки «Я сам » , народной шотландской песни и танца.

В страноведческой викторине ребята отвечали на вопросы о произведениях английской литературы и англоязычных писателях. Результатом участия в городском творческом конкурсе стала победа обучающихся школы в номинации «Знатоки английской литературы».


Учащиеся разных классов принимали участие в общероссийской предметной олимпиаде по английскому языку «Олимпус», школьной декаде по иностранным языкам, создании проектов по различным темам.

Проектирование способствует эмоциональному и личностному развитию. Дети получают возможность сделать свою работу максимально личностной, индивидуальной, они не загнаны в какие-то строгие рамки, их работа выражает их вкусы, интересы, чувства, мнения, это то, что им близко: их дом, семья, друзья, досуг. Обучающиеся 5-х классов защищали творческие проекты по темам: «Правила для учеников. Правила для родителей», «Школа моей мечты», «Идеальная семья». Обучающиеся 6-х классов создавали проекты по теме «Мой любимый писатель. Мой любимый литературный персонаж».

Таким образом, внеурочная деятельность учащихся направлена на повышение их мотивации к изучению иностранного языка, где они показывают уровень сформированности необходимых умений и навыков по предмету и имеют возможность совершенствовать и развивать их.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.06.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров135
Номер материала ДБ-127472
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх