Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Организация внеурочной деятельности по английскому языку. Статья.

Организация внеурочной деятельности по английскому языку. Статья.

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Организация внеурочной деятельности по английскому языку как средство реализации ФГОС

Матвеева Татьяна Геннадьевна,

учитель английского языка высшей категории

МБОУ МПЛ г. Димитровграда Ульяновской области



Федеральные государственные стандарты представляют собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального и основного общего образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию.

Принципиальное отличие новых стандартов заключается в том, что основной целью являются не предметные, а личностные и метапредметные результаты. Иначе, с позиции системно-деятельностного подхода, определяются роли учителя и ученика. Модернизируется содержание образования – усиливается его практическая направленность, компетентностная составляющая, появляется содержание внеурочной деятельности. Приоритетными становятся деятельностные формы и методы работы с учеником.

Новые стандарты начального общего образования обеспечивают благоприятную адаптацию ребенка в школе при переходе на ступень основного общего образования; оптимизируют учебную нагрузку обучающихся; улучшают условия для развития ребенка; учитывают возрастные и индивидуальные особенности обучающихся.

Значительной составляющей образовательного процесса современной школы, в рамках ФГОС, является эффективная организация внеурочной деятельности. Главная миссия внеурочной деятельности это тесное содружество и взаимодействие общего и дополнительного образования, как механизма обеспечения полноты и цельности образования в целях осуществления взаимных интересов и достижения единого, конкретного, образовательного результата.

В соответствии с требованиями стандарта внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное, спортивно-оздоровительное). Общеобразовательное учреждение вправе самостоятельно выбирать направления внеурочной деятельности, учитывая, что они являются содержательным ориентиром и представляют собой приоритетные направления при организации внеурочной деятельности, являются основанием для построения соответствующих образовательных программ общеобразовательного учреждения

Сегодня вновь говорят о том, что формирование навыков идет не только под воздействием изучаемого материала, но и под воздействием среды учреждения и личности самого учителя. И если концептуальная позиция нового Стандарта понятна всем, то вопросы эффективной организации и содержания внеурочной деятельности в современных условиях, все еще носят дискуссионный характер.

Единой модели реализации внеурочной деятельности для всех ОУ быть не может из-за разных условий в муниципальных учреждениях.

Внеурочная деятельность введена ещё и для того, чтобы усилить эффект достижения результатов освоения основной образовательной программы и, в первую очередь, личностных и метапредметных результатов.

Система оценки, предлагаемая в новых ФГОС, включает в себя описание планируемых результатов образования, перечень показателей достижения планируемых результатов и инструментарий для оценки их достижения. Планируемые результаты выстраиваются на основе требований к результатам образования, включающих:

предметные (знания и умения, опыт творческой деятельности и др.);

метапредметные результаты (способы деятельности, освоенные на базе одного или нескольких предметов, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях);

личностные результаты (система ценностных отношений, интересов, мотивации учащихся и др.).

Для внеурочной деятельности в рамках реализации ФГОС НОО по английскому языку в МБОУ- Многопрофильный лицей г. Димитровграда Ульяновской области мной была разработана программа "Счастливый английский" для 1 класса и «Весёлый английский» для 5 класса, которые были утверждены на МО учителей иностранного языка и на заседании педсовета.

Программы направлены на создание условий для интеллектуально-познавательного развития учащихся и формирования его коммуникативных и социальных навыков через игровую и проектную деятельность, через драматизацию посредством английского языка. Программы развивают эмоциональную сферу, воспитывают нравственные качества, развивают артистические способности, творческое воображение и фантазию. Через данные программы осуществляется знакомство обучающихся с традиционной англоязычной культуры.

Планируя работу кружка, необходимо стремиться к тому, чтобы игровой элемент присутствовал на всех этапах занятия. Обязательно использовать наглядные материалы, игрушки. В качестве примера приведу несколько игр - упражнений для тренировки лексических навыков обучаемых.

  • На своих занятиях в 1 классе я часто использую известную сказку о Язычке, связывая её содержание с темой урока. Например, Прогулка по лесу, в начале происходит отработка звуков (...подул ветерок h-h-h....проползла змейка ʃ-ʃ-ʃ... сова ухает w-w-w), а затем перехожу к теме название цвета «Язычок гулял в волшебном английском лесу и посмотрите какие волшебные цветные листики он собрал...»

  • На занятиях дети часто рисуют и затем описывают свой рисунок, задают вопросы. Например, «Цветная планета» (Coloured Planet), дети рисуют жителей — цветных человечков, таким образом мы используем изученную лексику по теме названия цветов и описание человека, частей тела, позже темы «Природа», «Город»

  • Такие простые игры как «Крестики-нолики», «Морской бой» очень повышает мотивацию изучения английского языка, чтобы сделать свой ход, нужно выполнить определённое задание.

  • Игра «Числа и цвета» (Colours and Numbers). Дети садятся в круг на пол или за большой общий стол. У каждого участника игры карточка с цифрой (до 12). В центре круга (или стола) – разноцветные карточки. Учитель называет цифру и цвет, например: “Two” – “Red”. Тот участник, у которого в руках карточка с цифрой 2, выбирает и показывает карточку красного цвета. Остальные участники внимательно наблюдают за своим товарищем, выполняющим задание, и поправляют его в случае необходимости.



Для достижения высокой эффективности занятия необходимо в его структуре предусмотреть такие виды деятельности, которые снимают физическую и интеллектуальную напряжённость. Поэтому важно применять зарядки–релаксации, чтобы дать детям небольшой отдых, вызвать положительные эмоции, включая в состав занятия различного рода движения, игры, пение, юмористические рифмовки. Дети с большим удовольствием участвуют в физкультминутках, стремятся сами выступить в роли инструктора, а не просто повторить действия за учителем.

Использование ролевых игр имеет большое значение для развития личности школьника. Принимая на себя различные роли, он учится ориентироваться в отношениях между людьми, развивает свои творческие способности и получает возможность формирования основ коммуникативной компетенции. Для создания программы внеурочной деятельности по английскому языку в 5 классе я выбрала направление театральной деятельности и использование ролевых игр. Например, инсценировка различных ситуаций социально-бытовой сферы, постановка сказок, проведение английских праздников, изучение английского фольклора. Считаю важным моментом использование реквизита, декораций, костюмов.

В настоящее время существует немало возможностей для того, чтобы создать яркое, запоминающееся занятие по английскому языку: это использование ИКТ, Интернет-ресурсов, мультимедийной продукции, компьютерных презентаций, видеосюжетов, электронных игр на английском языке. Однако ничто не сможет заменить живое слово, дружеский контакт учителя и обучающихся, особую атмосферу сотрудничества, которая возникает во время игровых моментов и создаёт наилучшие условия для развития коммуникативных навыков на изучаемом языке.

Кроме того, необходим положительный эмоциональный настрой самого учителя. Создание ситуации успеха, дружеской атмосферы - главные составляющие благоприятного психологического климата, который в большинстве случаев играет определяющую роль в формировании отношения учащегося к изучаемому предмету, желании совершенствовать свои навыки и достигать высоких результатов сначала на занятиях кружка, затем на уроках английского языка и далее в процессе самосовершенствования.











Общая информация

Номер материала: ДБ-262563

Похожие материалы