Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Организация внеурочной деятельности по истории в свете требований ФГОС

Организация внеурочной деятельности по истории в свете требований ФГОС

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:


МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ПТАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»









Организация внеурочной деятельности

по истории в свете

Требований Федеральных государственных общеобразовательных стандартов





Учитель истории и обществознания Сухоруков А. Г.










2014 г.






Введение ФГОС заставляет нас вести речь не об отдельных изменениях в учебно-воспитательном процессе образовательного учреждения, а о создании образовательной целостной среды школы, которая в своей совокупности охватывает все характеристики процесса обучения. Раздел III. «Требования к структуре основной образовательной программы» ФГОС п.13. конкретизирует: «Основная образовательная программа определяет цели, задачи, планируемые результаты, содержание и организацию образовательного процесса общего образования и реализуется образовательным учреждением через урочную и внеурочную деятельность с соблюдением требований государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов».

Урочная деятельность трактуется как «…организованный в рамках урока процесс взаимодействия учеников и учителя, направленный на решение учебных задач, в результате которого учащийся овладевает знаниями, умениями, навыками и развивает личностные качества».

Внеурочная деятельность учащихся это деятельностная организация на основе вариативной составляющей базисного учебного (образовательного) плана, организуемая участниками образовательного процесса, отличная от урочной системы обучения. Занятия по направлениям внеурочной деятельности учащихся, позволяют в полной мере реализовать Требования Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования.

Каков же механизм реализации внеурочной деятельности на базе школы? В разделе № 3 п.13 ФГОС сказано: «… внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности». Развитие личности - это ее качественные изменения. В Стандарте конкретно прописывается ориентировка на построение образовательного процесса с учетом индивидуальных особенностей обучающегося и созданию условий развития личности по определённым направлениям: духовно-нравственному, спортивно-оздоровительному, социальному, общеинтеллектуальному, общекультурному. Виды внеурочной деятельности разнообразны: познавательная деятельность, игровая деятельность, проблемно-ценностное общение, досугово-развлекательная деятельность, художественное творчество, социальное творчество (социально-преобразовательная деятельность), трудовая (производственная) деятельность, спортивно-оздоровительная деятельность, туристско-краеведческая деятельность.

Цель внеурочной деятельности по истории - это углубление знаний, полученных школьниками на уроках, создание условий для проявления и развития ребенком своих интересов на основе свободного выбора, постижения духовно - нравственных ценностей и культурных традиций.

Задачи:

1) формировать умения работать с книгой и справочной литературой,

2) учить реферировать и рецензировать,

3) готовить сообщения и доклады, выступать с ними перед детской или взрослой аудиторией,

4) открывать возможности для формирования интеллектуальных умений школьников в результате их «исследовательских изысканий» в архивах, музеях, библиотеках,

5) формировать потребность в самообразовании,

6) повысить уровень социализации школьника,

7) формировать чувства патриотизма, сопричастности к истории большой и малой Родины.

Методы и формы внеурочной работы по истории

Внеурочная работа по истории – это организация учителем различных видов деятельности учащихся после уроков, обеспечивающих необходимые условия для овладения ими навыками и умениями теоретической и практической работы по более глубокому усвоению и активному восприятию исторического опыта и окружающей действительности

Внеурочная работа должна носить исследовательский характер. Учащиеся, во-первых, решают конкретные задачи самостоятельно и, во-вторых, следуя соответствующим принципам - историзму, научности, альтернативности и т. д. Вопрос сложный и реализовать его на этой основе учащиеся смогут только под управляющим воздействием учителя. Значительная часть внеурочной работы должна носить коллективный характер.

По длительности виды внеурочной работы подразделяются на систематические, проводимые на протяжении всего учебного года (внеклассные чтения, кружки) и эпизодические (походы, экскурсии, встречи с ветеранами труда и войны, выпуски исторических журналов, просмотр художественных, документальных видеофильмов, историческая гостиная, виртуальные экскурсии, работа со средствами Интернет и СМИ).

Основные формы внеурочной работы по истории

Исторические вечера

Лекции и беседы

Исторические экскурсии

Викторины и конкурсы

Олимпиады

Конференции

Неделя истории

Просмотр фильмов и пьес

Исторический кружок

Исторические общества и клубы

Походы и экспедиции

Выпуск исторических газет и журналов

Лектории

Факультативы

Чтение исторической литературы

Посещение архива

Работа в музее

Написание рефератов и докладов

Выполнение творческих заданий.

Составляющие внеурочной работы

1. Самостоятельное чтение и усвоение хрестоматийных и других исторических источников.

2. Школьные исторические кружки и общества. На протяжении многих лет я веду разнообразные кружки в зависимости от контингента учащихся. В последние годы это кружок «История Тульского края».

3. Исторические олимпиады, викторины, литературно-музыкальные композиции. Последняя викторина была посвящена 200-летию Отечественной войны 1812 года и Бородинской битвы.

4. Создание «малых историй» - школы, села, улицы, муниципального органа власти, предприятия и т.д. Данная форма развивает чувство сопричастности, патриотизма, способствует выявлению писательских и исследовательских способностей учащихся. Носит она и большую воспитательную и практическую нагрузку. Узнавание, к примеру, почему улица или поселок носит именно такое название, может вызвать гордость за проживание на такой улице, в такой местности. История органов власти, предприятий и т. д. поможет многим учащимся профессионально определиться в после школьной жизни и т. д.

5. Проектная деятельность. За последние четыре года в масштабах школы было создано четыре проекта: «История железной дороги Смоленск - Мичуринск», «Русские традиции и обряды», «Тульский край в годы ВОВ», «Природа Тульского края».

6. Отряды (группы) следопытов. Нет таких мест в России, где нельзя было бы проявить себя следопытам. Следопыт - это «тот, кто отыскивает следы событий прошлого, былых героев и т. д.». Главной целью следопытов является поиск мест боевых действий в ходе войн, мест захоронения людей, поиск атрибутов жизни, деятельности, культуры ушедших поколений людей и т. д. Долгое время в школе функционировала группа «Поиск», занимавшаяся сбором материалов о жизни и деятельности ученого-агронома И.А. Стебута. Результаты работы представлены на стенде, а также в сельской библиотеке.

7. Ежегодно совершаются экскурсии и туристические походы по историческим маршрутам и местам: братские могилы возле деревни Рохманово, территория бывшей усадьбы И.А. Стебута, Куликово поле, село Монастырщина и др.

8. Одной из главных составляющих внеурочной работы по истории является подготовка и празднование дней воинской славы (победных дней) России. Закон «О днях воинской славы (победных днях) России» принят Государственной Думой 10 февраля 1995 г. В нем отражена память о событиях - днях славных побед, которые сыграли решающую роль в истории России и в которых российские войска снискали себе почет и уважение современников, и благодарную память потомков.

Эта форма внеурочной деятельности имеет место в интеграции школьных предметов, таких как литература, география и др.

Основными формами увековечения памяти российских воинов в нашей школе являются:

работа краеведческого уголка;

уход за обелиском и прилегающей к нему территории;

поисковая работа;

проведение тематических вечеров, посвященных славным датам и героям;

встречи с участниками войн;

военно-исторические игры;

участие в работе мероприятий Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО) (бывшее ДОСААФ).

В ходе работы по празднованию дней воинской славы у учащихся формируется любовь к Родине, потребность в служении Отечеству, готовность защищать родную землю.

Использование компьютерных и Интернет-технологий во внеклассной и внеурочной работе со школьниками

Сегодня в результате процесса информатизации российского образования, реализации федеральных программ компьютеризации сельских, поселковых, городских школ и детских центров дополнительного образования, многие учебные заведения ЕАО получили возможность использовать компьютерную коммуникацию и новые информационные технологии, как в учебном процессе, так и во внеурочной и внеклассной работе с учащимися. Всё это способствует поиску нового содержания образования, изменению организационных форм и методов обучения и воспитания.

Уже стал очевидным тот факт, что использование компьютеров и телекоммуникации в учебно-воспитательной работе позволяет:

активизировать познавательную деятельность учащихся,

совершенствовать их навыки работы с информацией, представленной в различных видах,

повышать уровень работы с информационными ресурсами,

развивать кругозор, культуру, самосознание учащихся,

развивать творческие и коммуникативные способности школьников.

оказывает помощь в подготовке к государственной итоговой аттестации по истории в форме ЕГЭ.

Компьютерные телекоммуникации обеспечивают возможность:

доступа к различным источникам информации через Internet и работы с этой информацией;

профессионального консультирования по любому интересующему вопросу через телеконференции;

реализации методов дистанционного творчества, коллективные образовательные проекты, деловые игры, практикумы, виртуальные экскурсии др.

сетевого общения с участниками дистанционных проектов;

участие в различных форумах по обсуждению проблем истории в Интернете

Виды работ учащихся с применением ИТ

Составление докладов, выступлений, рефератов с использованием электронных энциклопедий и Internet- источников.

Подготовка различных текстов, таблиц, рисунков, творческих работ.

Поиск нужной информации в Internet.

Подготовка коллективных проектов, их презентаций.

Моделирование и создание индивидуальных Web-страниц, сайтов, блогов.

Общение по компьютерным сетям.

Внеклассные и внеурочные мероприятия с применением мультимедиа.

Выпуск школьных и классных газет в электронном и печатном варианте.

Участие в научно-практических конференциях учащихся с демонстрацией выступлений в форме презентаций.

Участие в олимпиадах, конкурсах по информатике и компьютерным технологиям.

В организации перехода к ФГОС большую роль должна сыграть созданная в прошлом году программа духовно-нравственного развития учащихся и обновленная программа гражданско-патриотического воспитания.






6


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.11.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1220
Номер материала ДВ-133252
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх