Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Организация внеурочной деятельности в начальной школе

Организация внеурочной деятельности в начальной школе


  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Организация внеурочной деятельности в начальной

школе в рамках ФГОС.


В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования основная образовательная программа начального общего образования реализуется образовательным учреждением через учебный план и внеурочную деятельность.

Цель внеурочной деятельности: создание условий для проявления и развития ребенком своих интересов на основе свободного выбора, постижения духовно-нравственных ценностей и культурных традиций.

В требованиях к структуре основной образовательной программы начального общего образования определено, что внеурочная деятельность организуется по 5 направлениям развития личности (духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное, спортивно-оздоровительное).

Для реализации этих направлений в школе доступны следующие виды внеурочной деятельности:

  • Игровая деятельность

  • Познавательная деятельность

  • Проблемно-ценностное общение

  • Досугово-развлекательная деятельность (досуговое общение)

  • Художественное творчество

  • Социальное творчество (социально значимая волонтерская деятельность)

  • Трудовая (производственная) деятельность

  • Спортивно-оздоровительная деятельность

  • Туристско-краеведческая деятельность

Очевидно, что ряд направлений совпадает с видами внеурочной деятельности (спортивно-оздоровительная, познавательная деятельность, художественное творчество).

Следует рассматривать направления внеурочной деятельности как содержательный ориентир, как более широкое понятие, внутри которого могут быть использованы различные виды деятельности.

Например, социальное направление может бать реализовано через такие виды внеурочной деятельности, как социально- значимая волонтёрская деятельность и трудовая деятельность.

Спортивно-оздоровительное направление не только через спортивную, но и через туристско-краеведческую деятельность.

Игровая, познавательная деятельность и проблемно-ценностное общение реализуются во всех направлениях.

Проблемно-ценностное общение – это этические беседы, тематические диспуты, дискуссии.

Внеурочная деятельность организуется через следующие формы: экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики и др.

Внеурочная деятельность, как и деятельность обучающихся в рамках уроков направлена на достижение результатов освоения основной образовательной программы. Но в первую очередь – это достижение личностных и метапредметных результатов. Это определяет и специфику внеурочной деятельности, в ходе которой обучающийся не только и даже не столько должен узнать, сколько научиться действовать, чувствовать, принимать решения и др.

Все виды внеурочной деятельности должны быть строго ориентированы на воспитательные результаты.

Результат – это то, что стало непосредственным итогом участия школьника в деятельности (например, школьник приобрел некое знание, пережил и прочувствовал нечто как ценность, приобрел опыт действия).

Эффект – это последствие результата; то, к чему привело достижение результата. Например, приобретенное знание, пережитые чувства и отношения, совершённые действия развили человека как личность, способствовали формированию его компетентности, идентичности.

То есть развитие личности ребенка – это эффект, который стал возможен благодаря тому, что ряд субъектов воспитания (семья, друзья, ближайшее окружение) в том числе, сам ребенок достигли своих результатов.

Воспитательные результаты внеурочной деятельности школьников могут быть трех уровней.

Первый уровень результатовприобретение школьником социальных знаний (об общественных нормах, об устройстве общества, о социально одобряемых и неодобряемых формах поведения в обществе и т.п.), понимания социальной реальности и повседневной жизни. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие ученика со своими учителями (в основном и дополнительном образовании) как значимыми для него носителями социального знания и повседневного опыта.

1-й уровень – школьник знает и понимает общественную жизнь.

Второй уровень результатовполучение школьником опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества (человек, семья, Отечество, природа, мир, знания, труд, культура), ценностного отношения к социальной реальности в целом. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет равноправное взаимодействие школьника с другими школьниками на уровне класса, школы, то есть в защищенной, дружественной ему среде.

2-й уровень – школьник ценит общественную жизнь.

Третий уровень результатовполучение школьником опыта самостоятельного социального действия. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие школьника с социальными субъектами за пределами школы, в открытой общественной среде.

3-й уровень – школьник самостоятельно действует в общественной жизни.

Исходя из задач, форм и содержания внеурочная деятельность может осуществляться через:

- учебный план образовательного учреждения,

- дополнительные образовательные программы самого общеобразовательного

учреждения

- образовательные программы учреждений дополнительного образования детей,

а также учреждений культуры и спорта;

- организацию деятельности групп продленного дня;

- классное руководство

- деятельность иных педагогических работников (педагога-организатора, социального педагога, педагога-психолога)

Опираясь на данную базовую модель, может быть несколько типов организационных моделей внеурочной деятельности:( модель дополнительного образования. модель «школы полного дня», инновационно-образовательная модель.)


В этом учебном году мы работаем используя оптимизационную модель. Модель внеурочной деятельности на основе оптимизации всех внутренних ресурсов образовательного учреждения. Она предполагает, что в ее реализации принимают участие все педагогические работники данного учреждения (учителя, педагог-организатор, социальный педагог, педагог-психолог, учитель-логопед, воспитатель и другие).

В этом случае координирующую роль выполняет, как правило, классный руководитель.


Перед началом учебного года была проведена большая подготовительная работа. В июне, а затем в августе учителями первых классов был проведён мониторинг родителей будущих первоклассников с целью выявления, в каких учреждения дополнительного образования занимаются их дети и по каким направлениям они хотели бы посещать внеурочные занятия в школе.

По итогам этого опроса были сформированы группы детей, которые будут посещать те или иные занятия, а учителями были составлены рабочие программы по своему направлению. Еленой Григорьевной было разработано положение о внеурочной деятельности и составлено расписание занятий. Внимание было уделено тому, чтобы каждый ребёнок или в школе или в учреждениях дополнительного образования мог развиваться по разным направлениям. При составлении расписания вопрос решался индивидуально по каждому ребёнку, т. к. группы сформированы из детей разных классов и некоторые дети были записаны на несколько занятий.

Для того чтобы дети отдохнули, после уроков перед занятиями в режим дня первоклассника введена обязательная прогулка на свежем воздухе.

Духовно-нравственное направление реализуется через два кружка. Это «Птица счастья» который ведёт Пенкина Наталья Викторовна и «Азбука общения» - Ковальчук Наталья Александровна.

В основе кружка «Азбука общения» лежит программа О. В. Хухлаевой «Тропинка к своему Я: уроки психологии в начальной школе (1-4класс)». Основная цель занятий - помочь младшему школьнику научиться понимать себя, взаимодействовать с ребятами, учителями и родителями, найти свое место в школьной жизни. Базовыми формами проведения занятий являются ролевые игры, рефлексивные технологии, беседы с элементами тренингов.

Основными задачами кружка «Птица счастья», который ведёт Пенкина Наталья Викторовна, являются: формирование нравственных качеств, устойчивых положительных привычек; знакомство детей с миром природы: воды, солнца, земли, цветов, неба и бережному отношению к тому, что нас окружает.

Общеинтеллектуальное направление реализуется через кружки: «Юным умникам и умницам», который ведёт Трофимова Анна Николаевна и «Мой друг - компьютер», который ведут Орлова Ирина Викторовна и Костюхина Елена Александровна.

В основе кружка «Юным умникам и умницам» лежит программа О.А Холодовой «Юным умникам и умницам, развитие познавательных способностей», которая позволяет успешно решать проблемы комплексного развития психических процессов, помогает формированию нестандартного мышления. Во время занятий по предложенному курсу происходит становление у детей развитых форм самосознания и самоконтроля, у них исчезает боязнь ошибочных шагов, снижается тревожность.

В основе кружка «Мой друг - компьютер» лежит программа «Информатика и ИКТ» А. В. Горячева. Особое значение пропедевтического изучения информатики в начальной школе связано с наличием в курсе информатики логически сложных разделов, требующих для успешного освоения развитого логического, алгоритмического, системного мышления. Тем более, что по утверждениям психологов основные логические структуры мышления формируются в возрасте 5–11 лет и что запоздалое формирование этих структур протекает с большими трудностями и часто остается незавершенным.

Практическую работу на компьютере можно рассматривать как общее учебное умение, применяемое на других уроках. Накопление опыта в применении компьютера как инструмента информационной деятельности подводит школьников к изучению таких тем как информация и информационные процессы, виды информации, организация и поиск информации.

Общекультурное направление реализуется через кружки «Волшебные краски», который ведёт Горчакова Ольга Ивановна и «Бумажные фантазии» - Веселова Наталья Владимировна, а также «Музыкальный театр» – руководитель Белова Людмила Николаевна и хоровая студия «Весёлые нотки» - Корбан Ирина Павловна.

      Основной целью кружка «Волшебные краски», который ведёт Горчакова Ольга Ивановна, является развитие в ребенке природных задатков, творческого потенциала, специальных способностей, позволяющих самореализоваться в различных видах и формах художественно-творческой деятельности, постижение ребенком духовного содержания искусства, его образного языка и возможностей различных, художественных материалов.

Программа кружка «Бумажные фантазии», который ведёт Веселова Наталья Владимировна, предусматривает развитие у детей изобразительных, художественно-конструкторских способностей, нестандартного мышления, творческой индивидуальности, развитие мелкой моторики рук.

Физиологи установили, что наши пальцы органически связаны с мозговыми и внутренними органами. Поэтому тренировка рук стимулирует саморегуляцию организма, повышает функциональную деятельность мозга и других органов.

Цель курса «Музыкальный театр» содействовать развитию духовно-нравст­венных основ личности ребёнка, раскрытию таланта каждого ребенка и пре­одоления психологических барьеров, мешающих полноценному са­мовыражению; приобщение к широкому пласту духовно-нравственных и куль­турных традиций народов России.

Во время занятий в хоровой студии «Весёлые нотки» у учащихся формируется устойчивый интерес к пению и исполнительские вокально-хоровые навыки, они приобщаются к сокровищнице отечественного и зарубежного вокально-хорового искусства.

Спортивно – оздоровительное направление реализуется через такие формы как физкультурные праздники и соревнования, занятия в бассейне, которые ведёт Ушакова В. Ю. и факультатив «Школа безопасности», который ведёт Харсеева Т. Н.

В основу организации внеурочной деятельности в рамках социального направления положена общественно – полезная деятельность: работа по озеленению класса, школы; организация дежурства в классе; профориентационные беседы, встречи с представителями разных профессий; выставки поделок и детского творчества; трудовые десанты, субботники; участие ребенка в социальных акциях, организованных взрослыми; коллективное творческое дело; социально-образовательные проекты.

С начала учебного года первоклассники приняли участие в таких проектах, как «Моя семья», «Моя малая Родина». Во время акции «Как помочь птицам зимой?», ребята изготовили кормушки и развесили их вокруг школы и в своих дворах.

Важно иметь в виду, что внеурочная деятельность — это отнюдь не механическая добавка к основному общему образованию, призванная компенсировать недостатки работы с отстающими или одарёнными детьми.
Школа после уроков – должна стать миром творчества, проявления и раскрытия каждым ребёнком своих интересов, своих увлечений, своего «я». Ведь главное, что здесь ребёнок делает выбор, свободно проявляет свою волю, раскрывается как личность. Это даст возможность превратить внеурочную деятельность в полноценное пространство воспитания и образования.






























Автор
Дата добавления 20.08.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров973
Номер материала ДБ-160883
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх