Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Организация занятий физической культурой обучающихся, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Организация занятий физической культурой обучающихся, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе

Выбранный для просмотра документ Об организации занятий ФК обучающихся, отнесенных по состоянию здоровья к СПГ.docx

библиотека
материалов

Мишель де Монтень – французский философ –гуманист: «Здоровье – это драгоценность и при том единственная, ради которой действительно стоит не только не жалеть время, сил, трудов и всяческих благ, но и пожертвовать ради него частицей самой жизни, поскольку жизнь без него становится нетерпимой и унизительной».




































Об организации занятий физической культурой обучающихся, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе





































В современном мире практически одна третья детей полностью здорова, а остальные имеют те или иные отклонения в здоровье. Поэтому очень сложно задействовать детей с подготовительной группой здоровья. «Данные официальной статистики свидетельствуют о том, что число обучающихся, имеющих различные отклонения в состоянии здоровья, и поэтому отнесенных к специальной медицинской группе, постоянно увеличивается.

За последние годы отмечено увеличение числа школьников, имеющих несколько диагнозов.

Высокая частота диагностирования патологий у обучающихся общеобразовательных организаций требует осуществления на хорошем уровне коррекционно-оздоровительной и лечебно-профилактической работы.

Правильно организованные систематические занятия физическими упражнениями являются важнейшим средством укрепления здоровья.

Целью физического воспитания обучающихся, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе является оздоровление, содействие всестороннему гармоничному развитию личности.

Достижение поставленной цели обеспечивается решением следующих задач:

  • укрепление здоровья;


  • повышение функциональных возможностей и резистентности организма;

  • постепенная адаптация организма к воздействию физических нагрузок;

  • овладение комплексами упражнений, благотворно влияющих на состояние здоровья обучающегося с учетом заболеваний;

  • развитие физических качеств и освоение жизненно важных двигательных умений и навыков;

  • контроль дыхания при выполнении физических упражнений;

  • обучение способам контроля за физической нагрузкой, отдельными показателями физического развития и физической подготовленности;

  • формирование волевых качеств личности и интереса к регулярным занятиям физической культурой;

  • формирование у обучающихся культуры здоровья.»

При поступлении детей в школу происходит снижение двигательной активности почти наполовину. В связи с началом систематического обучения в их деятельности начинает преобладать статический компонент: 80-85% дневного времени учащиеся проводят в сидячем положении. Даже младшие школьники проводят в подвижных играх, беге, ходьбе не более 15-20% времени суток. При этом для них характерна плохая переносимость статистических нагрузок, они более адаптированы к кратковременным динамическим нагрузкам.

Складывается парадоксальная ситуация: для успешного усвоения учебной программы ребенку необходимо иметь повышенную умственную работоспособность, а снижение двигательной активности, необходимость находиться длительное время в статическом положении приводит к нарушениям протекания процессов возбуждения и работоспособности, ухудшению снабжения организма кислородом, замедлению процессов восстановления. ( И здесь я хотела бы привести данные по обследованию ПМПК за 2013-2014 года по сравнению с 2012-2013 учебным годом увеличилось на 9 человек, к подготовительной группе у нас относится……..

Для решения данных целей и задач необходимо расширенное содержание упражнений коррекционной, профилактической и общеразвивающей направленности.

Учебный материал должен соответствовать возрастным особенностям обучающихся и для каждого класса составлен по принципу постепенного перехода от легкого к более трудному. Значительная часть учебного материала повторяется из года в год с постепенным усложнением учебного материала. Такая концентричность является положительной: она способствует лучшему усвоению изучаемого материала, детальному овладению техникой выполнения физических упражнений, а приобретаемые в процессе выполнения упражнений навыки не только закрепляются, но и продолжают совершенствоваться. Концентричность в построении программы позволяет обеспечивать последовательность и преемственность в обучении.

Выполнение некоторых упражнений на результат, но это не в целях учета успеваемости, а с целью предоставления обучающимся возможности испытать свои силы, ознакомиться со своими достижениями, а учителю определить их уровень физической подготовленности.

Учебный материал должен включать в себя такие разделы как:

Раздел «Основы знаний» содержит перечень теоретических тем для изучения в соответствии с основными направлениями развития познавательной деятельности обучающихся.

Раздел «Оздоровительная и корригирующая гимнастика», ориентирован на укрепление здоровья обучающихся. Данный раздел включает:

  • упражнения для формирования правильной осанки: общие, оказывающие общее укрепляющее воздействие, и специальные, направленные на выработку мышечно-суставного чувства правильной осанки

  • упражнения для повышения функциональных возможностей органов дыхания, положительно влияющие на все функциональные системы организма

  • упражнения для органов зрения, направленные на тренировку мышц глаза, снятие утомления глаз, общую физическую подготовку (специальные упражнения для глаз;

  • упражнения для повышения функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы (все виды ходьбы; дозированный бег;

  • Раздел «Легкая атлетика» содержит развития и совершенствования сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышения функциональных возможностей организма, развития выносливости. Прыжковые упражнения имеют большое значение для развития ловкости, прыгучести, координации движений, укрепляют нервную систему. Упражнения в метании развивают скоростно-силовые качества верхних конечностей, координацию движений, ловкость, оказывают положительное влияние на органы зрения. Ограничиваются упражнения на развитие скоростных качеств, общей и специальной выносливости за счет уменьшения дистанции и скорости в ходьбе и беге. Исключены прыжки с разбега в длину и в высоту так как имеют противопоказания при нарушениях осанки, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов зрения.

Раздел «Гимнастика»

Данные разделы предусматривают разумное увеличение двигательной активности и обеспечивает физическую подготовку, необходимую при переводе обучающихся в подготовительную и основную медицинские группы для дальнейшего физического совершенствования.

Проанализировав работу школ в целом, принимая во внимание беседы с другими учителями на методических объединениях учителей физической культуры, можно сделать следующие выводы:

1. Деятельность учителя в аспекте реализации здоровьесберегающих технологий на уроках физической культуры, на мой взгляд, должна включать знакомство с результатами медицинских осмотров детей, их учет в учебно-воспитательной работе; помощь родителям в построении здоровой жизнедеятельности учащихся и семьи в целом.

2. Создание условий для заинтересованного отношения к учебе. На каждом уроке создавать ситуации успеха, способствующие формированию положительной мотивации к процессу обучения в целом, тем самым снижая эмоциональную напряжённость, улучшая комфортность взаимоотношений всех участников образовательного процесса, реализуя основы здоровьесберегающих технологий при организации учебно-воспитательного процесса.

3. На уроках физической культуры уделять особое внимание организации здоровьесберегающих факторов. Так, контрольные испытания, задания, тестирования и т.д. должны лишь давать исходную (и текущую) информацию для разработки индивидуальных заданий, суть которых — учащийся должен в каждый очередной период времени продвинуться дальше, что и подтвердит следующее тестирование. Если же этого не произошло, то мы вносим в индивидуальные задания соответствующие коррективы. Принципиально важно, чтобы при этом учащийся не сравнивался с другими по принципу «лучше или хуже других», а сравнивался с самим собой: я сегодня стал лучше, чем вчера, а завтра постараюсь стать лучше, чем сегодня. Однако для этого задания должны быть реальными и стимулировать учащихся к активной работе. Иначе сильный ученик не чувствует потребности в повседневном учебном труде, а слабый, чувствуя себя обреченным, не испытывает стремления к нему.

4. Включение в процесс занятий элементов активного отдыха Использовать элементы физической культуры, помимо самого урока физкультур, на других уроках и переменах: физкультминуты, физкультпаузы, динамические (подвижные) перемены. Такой активный отдых призван решать целый ряд задач: предупреждение раннего умственного утомления и восстановление умственной работоспособности активизацией мозгового кровообращения и переключением внимания;  устранение застойных явлений в кровообращениии дыхательной системе упражнениями в глубоком дыхании и в ритмичных чередованиях сокращений и расслаблений мышц, обеспечивающих аккомодацию глаза; устранение неблагоприятных последствий длительного растяжения и расслабления мышц спины, отвечающих за осанку и другое.

Учителя физической культуры, в отличие от других учителей, проводят с ребятами вместе гораздо больше времени, поэтому можем найти в ученике то, что остается скрытым от других. Личный пример педагога во многом способствует воспитанию личности ребенка. На мой взгляд, учитель физической культуры должен опираться на педагогику сотрудничества с детьми, с их родителями, с коллегами по работе. Наш долг — раскрыть в ребенке положительные качества и способствовать их развитию, слабых учеников заставить поверить в свои силы, научить ребенка работать на занятиях физической культурой, дома — над развитием своих физических и морально-волевых качеств.

На современном этапе общественного развития главенствующее значение имеет формирование физически здоровой, социально активной, гармонически развитой личности. Здоровый образ жизни не занимает пока первое место в иерархии потребностей и ценностей человека в нашем обществе.

Цель современной школы – подготовка детей к жизни. Каждый школьник должен получить за время учёбы знания, которые будут востребованы им в дальнейшей жизни. Цель может быть достигнута с помощью технологий здоровьесберегающей педагогики. Нет какой-то одной единственной уникальной технологии здоровья. Здоровьесбережение может выступать как одна из задач образовательного процесса. Необходимо отдавать предпочтение физкультурно-оздоровительной направленности (отдаётся приоритет занятиям физкультурой).

Физическая культура в школе — это не только уроки, это целый мир, в котором школьники могут себя проявить. Именно спортивные праздники, соревнования и конкурсы остаются в памяти наших учеников после окончания школы. Поэтому организация внеклассной и внешкольной физкультурно-спортивной и оздоровительной работы  с учащимися требует большого внимания. Под внеклассной работой по физическому воспитанию подразумевается не только участие в календарных спортивных мероприятиях школы, района, но и организация в школах эффективной системы физкультурно-спортивной работы.

Сегодня урок физической культуры должен не только сохранять и укреплять здоровье учащихся, но и побуждать ребят к интеллектуальной деятельности через создание проблемных ситуаций, решение которых требует привлечения знаний из других предметов.



Выбранный для просмотра документ Презентация к совещанию.pptx

библиотека
материалов
Мишель де Монтень – французский философ –гуманист: «Здоровье – это драгоценно...
Целью физического воспитания обучающихся, отнесенных по состоянию здоровья к...
ЗАДАЧИ: укрепление здоровья; повышение функциональных возможностей и резистен...
Раздел «Оздоровительная и корригирующая гимнастика» упражнения для формирован...
Раздел «Легкая атлетика» совершенствования сердечно-сосудистой и дыхательной...
Раздел «Гимнастика» Возможность довольно точного регулировать нагрузку, общег...
ПРИНЦИП: не сравниваться с другими по принципу «лучше или хуже других», а сра...
7 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Мишель де Монтень – французский философ –гуманист: «Здоровье – это драгоценно
Описание слайда:

Мишель де Монтень – французский философ –гуманист: «Здоровье – это драгоценность и при том единственная, ради которой действительно стоит не только не жалеть время, сил, трудов и всяческих благ, но и пожертвовать ради него частицей самой жизни, поскольку жизнь без него становится нетерпимой и унизительной».

№ слайда 2 Целью физического воспитания обучающихся, отнесенных по состоянию здоровья к
Описание слайда:

Целью физического воспитания обучающихся, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе является: Целью физического воспитания обучающихся, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе является оздоровление, содействие всестороннему гармоничному развитию личности.

№ слайда 3 ЗАДАЧИ: укрепление здоровья; повышение функциональных возможностей и резистен
Описание слайда:

ЗАДАЧИ: укрепление здоровья; повышение функциональных возможностей и резистентности организма; постепенная адаптация организма к воздействию физических нагрузок; овладение комплексами упражнений, благотворно влияющих на состояние здоровья обучающегося с учетом заболеваний; развитие физических качеств и освоение жизненно важных двигательных умений и навыков; контроль дыхания при выполнении физических упражнений; обучение способам контроля за физической нагрузкой, отдельными показателями физического развития и физической подготовленности; формирование волевых качеств личности и интереса к регулярным занятиям физической культурой; формирование у обучающихся культуры здоровья.

№ слайда 4 Раздел «Оздоровительная и корригирующая гимнастика» упражнения для формирован
Описание слайда:

Раздел «Оздоровительная и корригирующая гимнастика» упражнения для формирования правильной осанки: упражнения для повышения функциональных возможностей органов дыхания упражнения для органов зрения упражнения для органов зрения упражнения для повышения функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы

№ слайда 5 Раздел «Легкая атлетика» совершенствования сердечно-сосудистой и дыхательной
Описание слайда:

Раздел «Легкая атлетика» совершенствования сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышения функциональных возможностей организма, развития выносливости. Прыжковые упражнения имеют большое значение для развития ловкости, прыгучести, координации движений, укрепляют нервную систему. Упражнения в метании развивают скоростно-силовые качества верхних конечностей, координацию движений, ловкость, оказывают положительное влияние на органы зрения. Исключены прыжки с разбега в длину и в высоту так как имеют противопоказания при нарушениях осанки, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов зрения.

№ слайда 6 Раздел «Гимнастика» Возможность довольно точного регулировать нагрузку, общег
Описание слайда:

Раздел «Гимнастика» Возможность довольно точного регулировать нагрузку, общего и локального воздействия на организм, гимнастические упражнения имеют корригирующее и лечебное значение. Ограничения: упражнения в равновесии, висах и упорах. Исключены: лазанье по канату, опорные прыжки, стойки на голове и руках, кувырки вперед и назад, так как они противопоказаны при дефектах осанки, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов зрения.

№ слайда 7 ПРИНЦИП: не сравниваться с другими по принципу «лучше или хуже других», а сра
Описание слайда:

ПРИНЦИП: не сравниваться с другими по принципу «лучше или хуже других», а сравниваться с самим собой: я сегодня стал лучше, чем вчера, а завтра постараюсь стать лучше, чем сегодня.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-035318

Похожие материалы