Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Организация занятий по адаптивной физической культуре в общеобразовательной школе для детей с расстройствами аутичного спектра.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Организация занятий по адаптивной физической культуре в общеобразовательной школе для детей с расстройствами аутичного спектра.

библиотека
материалов



Статья

Организация занятий по адаптивной физической культуре в общеобразовательной школе для детей с расстройствами аутичного спектра.



Адаптивная физическая культура – это комплекс мер спортивно – оздоровительного характера, направленных на реабилитацию и адаптацию к нормальной социальной среде людей с ограниченными возможностями. Преодоление психологических барьеров, препятствующих ощущению полноценной жизни, а также сознанию необходимости своего личного вклада в социальное развитие общества. Физическая культура в нашей санаторно-лесной школе адаптированная к особенностям детей с особыми образовательными потребностями, является важным средством коррекции двигательных нарушений, стимуляции физического и моторного развития, а также одним из средств социализации личности. Нарушение социального взаимодействия с окружающим миром и коммуникации приводит к искаженному развитию, наиболее типичной моделью которого является ранний детский аутизм(РДА). Для развития двигательной сферы у детей с РДА важен осознанный характер непрерывного обучения. Для данной категории учащихся трудно регулировать свои движения в соответствие с командами инструктора. В связи с этим основными целями обучения детей с расстройствами аутичного спектра на уроках адаптивной физической культуры являются :

-развития имитационных способностей;

-стимулирования к выполнения занятий;

-формирования навыков ориентации в пространстве собственного тела и во внешнем пространстве;

-воспитания коммуникативных навыков и умений взаимодействовать в в коллективе.

Основной формой занятий по адаптивной физической культуре является урочная форма, индивидуально-групповые занятия.

Наши уроки подразделяются на :

-уроки образовательной направленности-для обучения двигательным движениям;

-уроки оздоровительной направленности-для коррекции осанки, плоскостопия, профилактика простудных заболеваний ;

-уроки лечебной направленности –для лечения ,восстановления и компенсации нарушенных функций при хронических заболеваниях;

- уроки , направленные на организацию досуга, игровой деятельности.

Эти деления являются условным так как на каждом уроке сочетаются элементы обучения, коррекции ,оздоровления и профилактики.

На уроках по адаптивной физкультуре и достижения целей педагогической деятельности является подбор оптимальной физической нагрузки с учетом уровня интеллектуального развития, физической готовности , создания условий занятий для детей с целью проявления и раскрытия их природных способностей.

На уроках из моей практики используются педагогические технологии такие как :

-эмоциональное вовлечение в учебный процесс ( чтобы улучшить освоение двигательных умений и навыков);

-регулярное чередования видов деятельности на периоды напряжения и расслабления во избежание переутомления детей;

-выбор по сложности упражнений ;

- индивидуальный подход к каждому ребенку для определения его возможностей и подбор индивидуальных упражнений, вида занятия.

Занятия в школе проходят в групповой и в индивидуальной форме . Групповые занятия с аутичными детьми могут проводится с группами, сформированными по нескольким разным принципам: пола, возраста, уровня развития, количества и качества аутичных проявлений. Хорошей моделью является группа, состоящая из двух подгрупп детей одного возраста, но разного уровня развития. Индивидуальные занятия организуются согласно рекомендаций специалистов и специально разработанным для данного ребенка программе.

Нормализация физического состояния и психофизического тонуса является од­ним из важных аспектов социализации детей с расстройствами аутистического спектра. Поэтому таким детям необходи­мы постоянные физические нагрузки для поддержания психофизического тонуса и снятия эмоционального напряжения.



Литература:

Никольская О.С., Баенская Е.Р., Либ- линг М.М. Аутичный ребенок. Пути помо­щи. - М.: Теревинф, 2000. — 336 с.

Плаксунова Э.В. Использование програм­мы «Моторная азбука» в процессе коррекци- онно-развивающей работы с аутичными де­тьми // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. — М., 2008. — № 2. — С. 2-5




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров465
Номер материала ДВ-265659
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх