867638
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокБиологияНаучные работыОрганизация защиты леса от сибирского шелкопряда

Организация защиты леса от сибирского шелкопряда

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Автор: Щукин Николай Петрович, учитель биологии МБОУ «Пихтовская СОШ».

Тема: «Организация защиты леса от сибирского шелкопряда на примере Пихтовского лесхоза».

Кто не слышал о прожорливости саранчи, которая при массовом размножении объединяется в многомиллионные стаи, перелетает в поисках корма на сотни километров и в считанные часы уничтожает посевы зерновых, сады и виноградники, причем объедает не только листья, но и ветки, и даже кору с деревьев? Для сибирских лесов настоящим бедствием становится массовое размножение хоть и менее известного, но не менее прожорливого насекомого - сибирского шелкопряда.

Взрослый сибирский шелкопряд - крупная бабочка до 10 см. Бабочки не питаются, зато у гусениц отменный аппетит. Они объедают кроны всех растущих в Сибири видов хвойных деревьев, но более всего предпочитают хвою лиственницы, пихты и кедра, чуть менее - ели и сосны. Естественное восстановление темнохвойных лесов после их уничтожения шелкопрядом маловероятно: редкие деревья появляются лишь в непосредственной близости со здоровым лесом. Сибирский шелкопряд - обычный обитатель лесных экосистем; в здоровом лесу он постоянно встречается в небольшом количестве (одна-две гусеницы на десяток деревьев) и, соответственно, вреда от него немного. Другое дело, когда происходит массовое размножение насекомого или, как еще называют это состояние популяции, вспышка численности.

Впервые учащиеся Пихтовской средней школы реально столкнулись с проблемой, связанной с сибирским шелкопрядом, в 2005 году при проведении экскурсии по экологии в хвойный лес, находящийся в непосредственной близости к селу Пихтовка Колыванского района Новосибирской области. При прохождении по маршруту были обнаружены большие массивы хвойного сухостоя, включающего в себя погибшие пихты и кедры (сосна сибирская). Как оказалось, причиной массовой гибели деревьев явился сибирский шелкопряд. Учащиеся, члены школьного лесничества, опираясь на помощь специалистов Пихтовского лесхоза, в 2006-2012 годах занимались исследованиями, связанными с нанесением вреда хвойному лесу сибирским шелкопрядом и вторичными вредителями, определением результативности различных методов борьбы с листогрызущими насекомыми, эффективностью существующих способов восстановления погибшего леса. Для достижения данных целей решались следующие задачи:

  • Познакомились с состоянием хвойного леса вблизи села Пихтовка, биологией сибирского шелкопряда, методами борьбы против насекомых - вредителей леса.

  • Определили очаги поражения и степень нанесенного вреда сибирским шелкопрядом.

  • Выявили последствия разрушения лесной экосистемы и их влияние на экологическую обстановку в селе Пихтовка.

  • Познакомились с организацией и результативностью борьбы с насекомыми-вредителями на территории Пихтовского лесхоза.

  • Выяснили естественные и искусственные способы восстановления погибших от сибирского шелкопряда хвойных лесов.

Все исследования проводились в течение летне-осенних периодов в лесной экосистеме, находящейся на северо-восточной окраине села Пихтовка Колыванского района Новосибирской области.

Лес, как и любая экосистема, требует постоянного внимания со стороны человека. Одним из направлений деятельности является защита от насекомых – вредителей, цель которой заключается в повышении продуктивности, сохранении средообразующих функций и улучшении эстетических качеств лесных насаждений.

В настоящее время перед лесохозяйственными органами и их службой защиты леса поставлена задача по усилению защиты лесов от болезней и вредителей. Лесозащитные работы ведутся по следующим основным направлениям:

  • обеспечение выполнения санитарных правил при ведении лесного хозяйства и эксплуатации лесов, проведение предупредительных мероприятий в целях предотвращения появления и массового распространения вредных насекомых и болезней в лесах;

  • организация и осуществление надзора и лесопатологических обследований для своевременного обнаружения повреждений и других признаков неблагополучного состояния лесов, а также появления вредителей и болезней леса;

  • проведение мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями леса, обеспечивающих своевременную ликвидацию или локализацию появившихся очагов на основе данных лесопатологических обследований, надзора и материалов лесоустройства.

На территории Пихтовского лесхоза первоначальный очаг сибирского шелкопряда был зафиксирован в 1990г. на площади около 70 гектар. Также было замечено несколько очагов площадью по 5 гектар, где наблюдалось неполное объедание хвои и листьев деревьев. Работниками Пихтовского лесхоза во главе специальной областной комиссией, занимающейся защитой лесов, был организован комплекс мероприятий по уничтожению очагов сибирского шелкопряда. Все насаждения, которые находились на территории лесхоза, обрабатывались перегроидным препаратом «Децесс» с помощью аэрозольного генератора (РГД). В очаге, который находился по правому берегу реки Икса, граничащего с Томской областью, обработка проводилась химическими препаратами с использованием авиации (самолета Ан – 2).

Обработка пораженных участков хвойного леса проходила на окраине села Пихтовка вдоль левого берега реки Бакса на площади более чем 5 гектар. Время проведения – вторая половина дня, конец июля – начало августа. Для уничтожения вредителей использовалась наземная установка на базе автомобиля ЗИЛ-131 с генератором – распылителем, принадлежащим областной станции защиты леса. Первое распыление проводилось химическим препаратом «Децесс», в результате применения погибло до 70% особей сибирского шелкопряда. Повторная обработка проводилась с использованием химического препарата немецкого производства «Фастак», после чего погибло более 99% особей сибирского шелкопряда. Результаты определялись в течение трех дней после применения. Подсчет проводили, раскладывая специальные пленки под пораженные деревья. Обследуя раннее обработанные территории, лесники высказывали мнение о том, что в местах обработки значительно снизилось количество птиц, особенно представителей отряда Куринных. Из этого можно сделать вывод, что использование химических средств защиты негативно сказывается на всей фауне и флоре обрабатываемого участка.

С 1997 по 2000г всего сибирским шелкопрядом в Пихтовском лесхозе (по данным, предоставленным главным лесничим) было полностью уничтожено 120 гектар темнохвойной тайги. Только благодаря применению современных инсектицидных перегроидных и бактериальных препаратов удалось частично локализовать очаги вредителя и остановить его дальнейшее распространение. В период с 2000 по 2006г, благодаря строгому контролю, ежегодной химической обработке и постоянному осмотру участков, находящихся на территории лесхоза, очаг новых поражений удалось снизить до 5 гектар, где плотность насекомых – вредителей низкая. Кроме химической обработки лесов, работники лесхоза проводят учет гусениц в подстилке (в период с октября по начало мая) и кроне.

В июле – августе 2010 года учащимися школы при обследовании хвойного леса по одному из маршрутов, проходящему по левому берегу реки Баксы от села Пихтовка до поселка Восход, площадь которого равна примерно 5 гектарам, было обнаружено до десятка взрослых насекомых и до пяти личинок разных возрастов, находящихся на еще здоровых пихтах и сибирской сосне (кедрах).

На другом маршруте обнаружили 100% уничтожение хвои у 307 пихт, 24 сосны сибирской, 184 елей. Кроме того, выявили на поврежденных деревьях очаги вторичных вредителей, у большинства обследованных деревьев обнаружили от пяти до десяти взрослых пихтовых усачей и множество их личинок.

По данным ответственных работников Пихтовского лесхоза, в 90-е годы посадки хвойных деревьев осуществлялись на территориях, площадью более 70 гектар, при этом на одном гектаре высаживалось 4,5-5 тысяч деревьев. С 2000 года, в связи с общим снижением финансирования как на лесоохранные мероприятия, так и на работы, связанные с восстановлением хвойного леса, территории посадок сократились до 50 гектар. В 2007 году (по данным работников Пихтовского лесхоза) посадки производились только на территории площадью 21 гектар, причем весь посадочный материал доставлялся из соседних регионов. Для полного восстановления загубленных кедровых лесов, при крайне недостаточном финансировании, остается только надеяться на естественных помощников, основным из которых является кедровка. Кедровка — типичная лесная птица. Основной ее пищей служат семена кедровой сосны, ели и насекомые. Замечательная черта кедровки — запасание кормов на зиму. При сборе орехов она складывает их в горловой мешок, в котором может находиться до 120 орешков кедра. Птицы запоминают места своих кладовых и зимой находят, раскапывают их, проделывая в снегу ходы до 60 см. Но все же часть запасов остается глубоко под снегом. А про иные кладовки она забывает и вовсе. И тогда весной в местах бывших кладовок могут появиться молодые побеги кедра.

На основе проведенных исследований, выявили следующее:

  • Сибирский шелкопряд, при отсутствии к нему должного внимания

со стороны человека, - грозный враг, способный нанести непоправимый вред нашему достоянию – темнохвойным лесам.

  • Лес, поврежденный после воздействия шелкопряда, может быть заселен стволовыми вредителями (черный пихтовый усач, шестизубый и вершинный короеды, короед-типограф), которые в течение 3 лет полностью разрушат древесину.

  • Контролировать численность вредителей леса можно только при использовании комплекса мероприятий. Особенности биологического и физического развития сибирского шелкопряда сильно затрудняют борьбу по его уничтожению, так как он достаточно приспособлен к выживанию.

  • Необходимо постоянно проводить профилактический осмотр леса с целью определения очагов распространения насекомых-вредителей.

  • Вспышки сибирского шелкопряда регистрируются с определенной периодичностью и зависят от климатических условий. На территории Пихтовского лесхоза имеются постоянные очаги заражения сибирским шелкопрядом, сильно различающиеся площадями заражения и зависящие от комплекса естественных причин, поэтому в данном лесхозе функционирует специальная служба, которая занимается как мониторингом распространения сибирского шелкопряда, так и проводит профилактические мероприятия по предупреждению распространения сибирского шелкопряда и других насекомых-вредителей.

  • Для качественного контроля за распространением сибирского шелкопряда, в частности на территории Пихтовского лесхоза, необходимо достаточное финансирование, которого в последнее десятилетие катастрофически не хватает.

  • Массовое размножение и распространение сибирского шелкопряда на различных участках лесного массива вдоль левого берега реки Баксы привело к естественной смене экосистемы, что послужило причиной нарушения питания реки (быстрое весеннее таяние снегов), а также в целом ухудшило экологическую обстановку, эстетический вид села Пихтовка, население лишилось прекрасного места для отдыха, сбора грибов и ореха сосны сибирской.

  • Восстановление загубленной экосистемы кедрового леса осуществляется двумя способами: искусственным (через деятельность работников Пихтовского лесхоза – посев и посадку сосен сибирских) и естественным (за счет природных распространителей, основным из которых является кедровка).


Используемая литература:

    1. Кузьмичев В.В., Черкашин В.П., Корец М.А., Михайлова И.А. Лесоведение. 2001. №4.

    2. Коломиец Н.Г. Система мониторинга в защите леса. Красноярск, 1985.

    3. Ряполов В.Я. Дистанционные методы лесоэнтомологического мониторинга таежных лесов. Автореф. докт. дисс., Екатеринбург, 1996.

    4. Кондаков Ю.П. Закономерности массовых размножений сибирского шелкопряда. Экология популяций лесных животных Сибири. Новосибирск, 1974.



4


Общая информация

Номер материала: ДБ-253215

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.