Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Организация здоровьесберегающей среды урока.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Организация здоровьесберегающей среды урока.

библиотека
материалов

Организация здоровьесберегающей среды урока

Автор: Нольфина Алена Васильевна

Должность: учитель начальных классов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 8 г.Магнитогорск

В последние годы для многих учителей довольно актуальной является проблема «Здоровьесберегающие технологии в обучении младших школьников». Если более глубоко рассмотреть психологические особенности детей младшего школьного возраста, то можно увидеть, что их гиперактивность за последние годы только увеличивается, и очень часто дети, приходя в первый класс, уже имеют отклонения в состоянии здоровья, в том числе и психофизиологические. Для того, чтобы наше обучение для детей стало успешным, за последние несколько лет очень часто стал подниматься вопрос: как сконцентрировать внимание ребёнка на уроке, как дать ему возможность усвоить материал на уроке, чередуя знания с возможностью максимального движения. Наша классно-урочная система, на протяжении многих лет оправдывает себя, и на данном этапе мы не планируем от неё отказываться. Тем не менее, остаётся острым вопрос: как совместить сидение за партой и высокую подвижность ребёнка, как совместить получение знаний и переключение внимания во время движения. Эти вопросы из года в год становятся всё более актуальными.

Предлагаемые нами приёмы и подходы не новы, но эффективны. И если пользоваться ими в системе, то можно получить положительные результаты.

Предлагаемый нами подход к грамотному чередованию на уроке учебной деятельности и подвижно-игровой можно использовать, работая по любой системе обучения, используя любой учебно-методический комплект. Приоритет всё равно отдаётся развивающему обучению.

По новым санитарным правилам и нормам (СанПиН 2,4,2 - 576-96, п,2,9,7) в начальной школе плотность учебной работы обучающихся на уроках по основным предметам не должна превышать 80%. В оставшееся время -ежедневно 30-45 минут, должны проводиться физкультминутки. Их цель - профилактика (!) утомления, нарушения осанки, зрения.

Физкультминутки - это не только элемент двигательной активности для переключения внимания на другой вид деятельности, но и реально возможный фактор формирования здоровья, что принципиально отмечается по характеру воздействия - гармонизации всего организма ребенка, настройки его на самоисцеляющее начало.

Вспомним слова К.Д.Ушинского: «Дайте ребенку немного подвигаться, и он вознаградит вас снова десятью минутами живого внимания, а десять минут живого внимания, когда вы смогли их использовать, дадут вам в результате больше целой недели полусонных занятий».

Цель проведения физкультурной минутки — повысить или удержать умственную работоспособность детей на занятиях, обеспечить кратковременный активный отдых для школьников во время занятий, когда значительную нагрузку испытывают органы зрения и слуха; мышцы туловища, особенно спины, находящиеся в статическом состоянии; мышцы кисти работающей руки.

Физкультминутки можно разделить на несколько групп:

1.Динамические.

Динамика – это движение. Но движения могут быть разными и иметь разные цели. Одни движения помогают снять напряжение и усталость с шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника, а так же с верхних и нижних конечностей. Другие - сконцентрироваться и настроиться на работу. Поэтому уместным будет отнести к данному разделу японскую пальчиковую гимнастику, самомассаж лица, массаж ушной раковины и активно использовать эти упражнения в учебном процессе. Ведь известно, что на кончиках пальцев, на лице и ушных раковинах находится очень много биологически активных точек, массажируя которые, мы активизируем кровообращение и апосредовательно воздействуем на весь организм.

Приведём некоторые примеры динамических физминуток:

Шейный отдел позвоночника «Поиграем со своим телом»

1.«Яблочко по блюдечку покатилось».

Вращение головой по кругу (по часовой стрелке и наоборот).

2. Подбородок скользит вниз по грудине, касаясь груди. Голова с подбородком скользит вниз. В шее чувствуется напряжение.

Грудной и поясничный отдел позвоночника

1.«Плечи прыгают».

Руки свободно висят вдоль тела. Синхронно поднимаем и опускаем плечи вверх-вниз, как будто они прыгают «прыг-скок».

2.«Мельница».

Синхронное вращение прямых рук вперёд и назад.

Пальчиковая гимнастика.

1.«Точка».

Найти глазами центральную точку ладони, нажать на неё 5 раз большим пальцем. Поменять руку.

2.«Пальчики здороваются».

Одна рука на поясе, другая согнута в локте на уровне груди. Подушечки пальцев соприкасаются и нажимают (здороваются) друг на друга: 1и2, 1и3, 1и4, 1и5, 1и4, 1и3, 1и2. Сначала работает ведущая рука, потом неведущая, затем обе руки сразу. Дети обязательно должны проговаривать свои действия: «Здравствуй большой пальчик (указательный, средний, безымянный, мизинец)».

Самомассаж лица.

Массаж проводится в следующей последовательности:

1) точка на лбу между бровями («третий глаз»);

2) парные точки по краям крыльев носа (помогает восстановить обоняние);

3) точка посередине верхнего края подбородка;

4) парные точки в височных ямках;

5) три точки на затылке в углублениях;

6) парные точки в области козелка уха.

Ушной массаж.

Упражнение можно выполнять в такой последовательности:

1) потягивание за мочки сверху вниз;

2) потягивание ушной раковины вверх;

3) потягивание ушной раковины к наружи;

4) круговые движения ушной раковины по часовой стрелке и против.

2.Зрительные.

Известно, что через органы зрения в мозг ребёнка поступает больше информации, чем через все вместе взятые органы чувств. Поэтому глазам очень нужен отдых.

Приведём примеры некоторых зрительных физминуток:

1.На несколько секунд широко открыть глаза, затем сильно зажмурить, после чего быстро поморгать.

2.Следить глазами за двигающимся предметом: вверх-вниз, вправо- влево, по кругу, к себе (к переносице) и от себя. Упражнения выполняются на расстоянии :

а) вытянутой руки;

б) локтя;

в) 10-15 см от глаз.

3.Дыхательные.

На уроках дети сильно нагибаются над партой, не всегда выдерживают нужную позу, отчего грудная клетка всё время находится в сжатом положении и лёгкие получают недостаточное количество воздуха. Процесс вдоха и выдоха неполон. От этого дети быстро устают. Снять эту усталость помогают дыхательные физминутки. Вот некоторые из них:

1-е упражнение. И. п. Стойка ноги врозь, руки согнуть в локтях и ладони приложить к верхней части передней стенки живота.

Выполнение. Медленно через нос вдыхать. Медленно выдыхать через плотно сжатые губы. Повторить 10≈20 раз. То же в и. п. сидя на стуле. При правильном дыхании в начале вдоха должна выпячиваться верхняя часть живота (так как диафрагма опускается при вдохе вниз и давит на желудок, печень: и другие органы, оттесняя их вниз и вперед), затем расширяется и грудная клетка и в конце вдоха приподнимаются плечи .

2-е упражнение. И. п. Прижать ладони к груди и слегка сжать грудную клетку с боков.

Выполнение. Медленно через нос глубоко вдохнуть, стремясь возможно больше расширить грудную клетку. Одновременно руки медленно выпрямить в стороны. Сделать паузу и медленно выдохнуть, сдавливая грудную клетку руками. Повторить 10≈20 раз.

4.Ритмические.

Сюда отнесём физминутки танцевальные, с прихлопами, с притопами и так далее, которые снимают общую усталость. Например:

«Если нравится тебе»

(Педагог поёт песню и показывает движения. Дети подпевают и вслед за воспитателем делают движения.)

Если нравится тебе, то делай так. (2 щелчка пальцами над головой.)

Если нравится тебе, то делай так. (2 хлопка в ладоши.)

Если нравится тебе, то делай так. (2 хлопка за коленками.)

Если нравится тебе, то делай так. (2 притопа ногами.)

Если нравится тебе, то ты скажи: «Хорошо».

Если нравится тебе,

То и другим ты покажи.

Если нравится тебе,

То сделай всё!

5.Психологические.

Речь идёт о физминутках, которые помимо игровой функции направлены на развитие внимания, памяти, воображения, мышления.

1. «Пожалуйста».

Учитель предлагает повторять за ним движения, но только те, выполняя

которые он произносит слово «пожалуйста».

2. «Что изменилось?».

Перед детьми выставляется несколько предметов, расположение которых они запоминают. По команде, на 5 секунд закрывают глаза, а учитель либо меняет местами предметы, либо убирает, либо добавляет. Ребята открывают глаза и говорят что изменилось.

Стандартно цепочка проведения физкультминуток у младших школьников в течение учебного дня выглядит так: динамическая -> дыхательная -> зрительная -> психологическая -> ритмическая. Но очередность их проведения зависит от последовательности предметов в расписании, сложности изучаемого материала, сложившейся в классе ситуации и определяется учителем.

Все комплексы физических упражнений должны соответствовать критериям: доступности их освоения и выполнения для детей младшего школьного возраста, не имеющих специальной подготовки; приспособленности к выполнению в условиях современной школы, возможности непосредственно ощутить результаты занятий.

Таким образом психолого – педагогические аспекты развивающего обучения в начальной школе играют ведущую роль в формировании личности ребёнка, а использование здоровьесберегающих технологий корректируют личность ребёнка на более высоком уровне.

Краткое описание документа:

    В  последние  годы  для  многих  учителей  довольно  актуальной  является    проблема  «Здоровьесберегающие  технологии  в  обучении  младших  школьников».  Если  более  глубоко  рассмотреть  психологические  особенности  детей  младшего  школьного  возраста,  то  можно  увидеть,  что  их  гиперактивность  за  последние  годы  только  увеличивается,  и  очень  часто  дети,  приходя  в  первый  класс,  уже  имеют  отклонения  в  состоянии  здоровья,  в  том  числе  и  психофизиологические. Для  того,  чтобы  наше  обучение  для  детей  стало  успешным,  за  последние  несколько  лет  очень  часто стал  подниматься  вопрос:  как  сконцентрировать  внимание  ребёнка  на  уроке,  как  дать  ему  возможность  усвоить  материал  на  уроке,  чередуя  знания  с  возможностью  максимального  движения.

Общая информация

Номер материала: 448446

Похожие материалы