Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Организация форм партнерской исследовательской деятельности с детьми
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Организация форм партнерской исследовательской деятельности с детьми

библиотека
материалов

Организация форм партнерской исследовательской деятельности с детьми


Изучая новинки методической литературы, наблюдая за детьми, я обратила внимание на замечательное средство интеллектуального развития – детское экспериментирование. Процесс познания – творческий процесс, а моя задача – поддержать и развить в ребенке интерес к исследованиям, открытиям и создать необходимые для этого условия.

В своей группе я создала Уголок экспериментирования, где материалы распределила по разделам: «Песок и вода», «Звук», «Магниты», «Бумага», «Свет», «Стекла», «Резина», которые расположила в доступном для свободного экспериментирования месте и достаточном количестве.

Основное оборудование:

- приборы - помощники: увеличительные стекла, весы, песочные часы, компас, монеты;

- разнообразные сосуды из пластмассы, стекла, металла разного объема и формы;

- природный материал: камешки, глина, песок, ракушки, птичьи перья, шишки, спил и листья деревьев, мох, семена и др.;

- технический материал: гайки, скрепки, болты, гвозди, винтики, шурупы, детали конструктора и др.;

- разные виды бумаги: обычная, картон, наждачная, копировальная и др.;

- красители: пищевые и непищевые;

- медицинские материалы: пипетки, шприцы (без игл), мерные ложки, резиновые груши и др.;

- прочие материалы: зеркала, воздушные шары, мука, соль, крупы, сахар, цветные и прозрачные стекла, сито, свечи и др..

В Уголке есть детские халаты, клеенчатые фартуки, полотенца.

Мои отношения с детьми строятся на основе партнерства. Дети учатся на занятиях ставить цель, решать проблемы, выдвигать гипотезы и проверять их опытным путем, делать выводы. Большую радость, удивление и даже восторг они испытывают от своих маленьких и больших «открытий»,которые вызывают у детей чувство удовлетворения от проделанной работы.

В процессе экспериментирования ребенок получает возможность удовлетворить присущую ему любознательность (почему?, зачем?, как?, что будет, если?), почувствовать себя ученым, исследователем, первооткрывателем. При этом я – не учитель – наставник, а равноправный партнер, соучастник деятельности, что позволяет ребенку проявлять собственную исследовательскую активность.

На практике я убедилась в том, что толчком к началу экспериментирования у детей служит удивление, любопытство, выдвинутая кем-то проблема или просьба. Для поддержания интереса к экспериментированию практикую задания детям, где проблемные ситуации моделируются от имени сказочного героя-куклы. Совместно с детьми мы придумываем и делаем персонаж, а потом заселяем его «жить» в Уголок экспериментирования.

Мой опыт работы показал , что элементарное экспериментирование доступно уже детям раннего и младшего дошкольного возраста. Так, как этих детей отличает любопытство и любознательность, то хозяин их Уголка – Зайчик-Любознайчик, который многое хочет узнать и всем интересуется.

Дети с удовольствием обследуют песок и глину, познавая их свойства; плещутся в воде, открывая ее тайны; отправляют в плавание кораблики, ловят ветерок, запускают самолетики; пробуют делать пену и рисовать ею; превращают снег в воду, а воду в разноцветные льдинки; пускают мыльные пузыри.

Познавательные занятия с элементами экспериментирования с детьми среднего возраста усложняю и часто строю их на стремлении вызвать у детей удивление от открытий, удивляются вместе с детьми Хрюша-Удивлюша. Дети этого возраста находят ответы на трудные вопросы: почему вода стала другим цветом, как зернышки в муку превращаются? Как замесить тесто? Как поймать воздух? Почему осенью много луж? Зачем растение пьет? Как освободить бусинки из ледяного племя? Как сделать капельку теплой? Пробуют делать пену и рисовать на ней, самостоятельно приготовив жидкость пускают мыльные пузыри.

Круг явлений, с которыми экспериментируют старшие дошкольники, расширяется, и дети этого возраста задают много вопросов: «От чего», «Почему», «Зачем» и др. И в подготовительной группе этим занимается озорная уточка- Почемучка. Дети вместе с Почемучкой определяют свойства магнита, узнают, что такое звук, как бегут звуковые волны, как сделать звук громче; знакомятся с электричеством, собирают простейшие электрические цепи, превращают солнечный свет в «разноцветные огоньки». Они с интересом открывают законы движения, инерции и пространства.

Живая природа - это тоже объект исследования: сколько лет божьей коровке? Как распускаются цветы? Опыты позволяют многое узнать и о человеке: «Проверим слух», «Гибкая косточка»

Увидеть проблему ребенку часто бывает сложнее, чем решить ее. В решении этой педагогической задачи использую игры и упражнения такие как,

«Назови как можно больше признаков предмета»

Задание помогает ребенку учиться концентрировать свои мысли на одном предмете. Я называю любой предмет. Детям необходимо вспомнить как можно больше возможных признаков этого предмета. Так, например, диван может быть: мягким, большим, новым, высоким, раздвижным, детским, удобным и т. д. Такое упражнение можно проводить в форме увлекательной игры.


«Сколько значений у предмета»

Игра позволяет углубить и одновременно проверить уровень развития способности к мысленному перемещению, позволяющему иначе смотреть на проблемы, учит сосредоточиваться, находить в обычном новые, неожиданные возможности. Например, дети рассматривают какой-либо хорошо знакомый предмет (палочка, ложка, коробка и др.). Им предлагается задание: найти варианты нетрадиционного, но реального использования предмета: «А что еще можно сделать с этим предметом?» Считать правильными можно только те варианты, которые действительно применимы, но поощряются самые неожиданные ответы. Вслед за выявлением проблемы идет поиск ее решения, выдвигаются гипотезы.

Для детских исследований важно умение выдвигать гипотезы по принципу 2чем больше, тем лучше», поэтому годятся самые фантастические из них и даже провокационные идей. Уже сама по себе гипотеза, может стать важным фактором, мотивирующим творческий исследовательский поиск ребенка, и активировать словарь.


«Что случилось?»

Детям предлагаются ситуации и они должны сформулировать возможные причины и последствия описанных в них событий. Примеры ситуаций, «У куклы грязное платье», «Игрушки поссорились», «Сломалась игрушечная машина» и др. Поощряются все идеи, выделяются наиболее интересные и оригинальные.

Для решения исследовательских задач важно уметь давать определения понятия. Для этого использую упражнение «Отгадай».

Детям загадывается и дается словесное описание предмета, которое они пытаются отгадать. Затем роль ведущего передается детям. Игра повторяется 3-4 раза.

По ходу игры нужно следить тем, чтобы дети давали как можно больше характеристик предмету.

Возможны варианты: для малышей выставляется несколько предметов и загадывается один из них. Более сложные варианты - загадывается один из предметов, находящихся в комнате, или предмет которого в ней нет.

В ходе таких экспериментов у детей развиваются не только мыслительные процессы, они узнают новые слова, тем самым обогащается их словарный запас.

Все герои, которые «живут» в Уголке «участвуют» в опытах и экспериментах, решают возникшие проблемы, приносят интересные вещи юным исследователям. В костюмах героев появляются соответствующие детали: большой карман для вопросов у Зайчика-Любознайчика, рюкзачок для нужных и интересных вещей у Утенка-Удивленка, яркая нарядная косынка у Почемучки-все это способствует развитию наблюдательности, любознательности, повышению интереса к экспериментальной деятельности.

На практике я убедилась в том, что реализация поставленных задач в полной мере возможна лишь при условии тесного взаимоотношения детского сада и семьи. С этой целью для родителей я провожу консультации, Дни открытых дверей, выпускаем вместе с детьми журнал «Дельфиненок». Родители принимают активное участие в конкурсах экспериментирования, помогают в их оборудовании, и пополнением необходимыми материалами, способствуют удовлетворению познавательных интересов экспериментированием в домашних условиях. При беседах с ребятами и наблюдением за их деятельностью выявляю степень их популярности и использования Уголка экспериментирования, намечаю пути коррекции воспитательно-образовательного процесса.

Эта система примечательна тем, что решает задачи познавательного характера: педагог имеет возможность использовать экспериментирование не только в структуре занятий по ознакомлению детей с окружающим миром, с природой, но и в продуктивных видах деятельности. Как показывает практика. приобретенный в дошкольном возрасте опыт поисковой, экспериментальной деятельности помогает успешно развивать творческие способности и в дальнейшем – в школьные годы.





Подготовила и разработала:

воспитатель дошкольной группы МБОУ «НШДС» г. Усинска

Белоус Е.М.


Краткое описание документа:

 Изучая новинки методической литературы, наблюдая за детьми, я обратила внимание на замечательное средство интеллектуального развития – детское экспериментирование. Процесс познания – творческий процесс, а моя задача – поддержать и развить в ребенке интерес к исследованиям, открытиям и создать необходимые для этого условия.

 

        В своей группе я создала Уголок экспериментирования, где материалы распределила по разделам: «Песок и вода», «Звук», «Магниты», «Бумага», «Свет», «Стекла», «Резина», которые расположила в доступном для свободного экспериментирования месте и достаточном количестве.

Мои отношения с детьми строятся на основе партнерства. Дети учатся на занятиях ставить цель, решать проблемы, выдвигать гипотезы и проверять их опытным путем, делать выводы. Большую радость, удивление и даже восторг они испытывают от своих маленьких и больших «открытий»,которые вызывают у детей чувство удовлетворения от проделанной работы.

 

        В процессе экспериментирования ребенок получает возможность удовлетворить присущую ему любознательность (почему?, зачем?, как?, что будет, если?), почувствовать себя ученым, исследователем, первооткрывателем. При этом я – не учитель – наставник, а равноправный партнер, соучастник деятельности, что позволяет ребенку проявлять собственную исследовательскую активность.

Автор
Дата добавления 20.02.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров740
Номер материала 400941
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх