1054465
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыОРГАНИЗАЦИЯ ИНТЕГРАЦИИ ДЕТЕЙ С ЗПР В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ КЛАССЫ В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИИ

ОРГАНИЗАЦИЯ ИНТЕГРАЦИИ ДЕТЕЙ С ЗПР В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ КЛАССЫ В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИИ

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

ОРГАНИЗАЦИЯ ИНТЕГРАЦИИ ДЕТЕЙ С ЗПР В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ КЛАССЫ В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИИ

Авторы: НОВИКОВА И.А. учитель – дефектолог, учитель - логопед МОСКВИНА И.А. педагог - психолог

МАОУ «Белоярская СОШ №2»

Верхнекетский район, Томской области


Среди детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) самую большую группу составляют дети с задержкой психического развития (ЗПР). По результатам диагностического обследования детей Белоярской средней общеобразовательной школы №2 на 2013 - 2014 учебный год выявлено 44 обучающихся с ЗПР, что составляет 85% от общего числа детей с ОВЗ. Все дети с ЗПР в большей или меньшей степени испытывают трудности в усвоении школьной программы. В настоящее время широко практикуется интеграция детей с ЗПР в общеобразовательные классы, но при этом далеко не всегда условия обучения соответствуют их индивидуальным особенностям и образовательным потребностям. ФГОС и СФГОС диктуют необходимость создания специальных условий организации инклюзивного обучения для детей с ЗПР. В условиях интеграции, дети с особенностями в развитии могут получить качественное образование и лучше адаптироваться к жизни в обычной школе при условии создания коррекционно - развивающей среды и осуществлении грамотно простроенного психолого - педагогического – медико - социального (ППМС) сопровождения. Инклюзивная образовательная среда создаётся в школе через организацию доступности помещений, обеспечение возможности сопровождения детей с ОВЗ, наличие подготовленных педагогических кадров, узких специалистов, технической и методической оснащённости кабинетов. Немаловажную роль в процессе интеграции детей с ЗПР в общеобразовательные классы играет формирование благоприятной морально - психологической атмосферы, создание здоровьесберегающей, толерантной среды, включённость данных детей во все виды деятельности – общеобразовательную, внеурочную.

В образовательном учреждении разработана коррекционная программа, позволяющая объединить и скоординировать деятельность администрации школы, педагогов – предметников и узких специалистов по коррекции и развитию детей с ОВЗ. Поэтому педагоги, совместно с узкими специалистами, составляют индивидуальные программы обучения и развития школьников в соответствии с требованиями концепции СФГОС.

Разнообразие этиологических и патогенетических факторов обуславливает широкий спектр выраженности ЗПР – от функциональных состояний, приближающихся к уровню возрастной нормы, до пограничных состояний между умственной отсталостью и низкой нормой. В целях организации профессионального сопровождения ребёнка в процессе обучения, своевременного оказания ему адресной помощи с учётом индивидуальных особенностей и актуальных проблем и осуществления динамической оценки её результативности, мы опираемся на различные варианты структуры дефекта (ЗПР), чтобы правильно определить образовательный маршрут обучающегося, учитывая его образовательные возможности и потребности. В зависимости от результатов диагностических обследований ШПМПк и рекомендаций ТПМПК, планируется осуществление индивидуально – дифференцированного подхода в обучении и воспитании детей с задержкой в развитии, коррекционно – развивающая работа узких специалистов, через организацию урочной и внеурочной деятельности, индивидуальных, групповых занятий, тренингов. Через методический совет школы ведётся контроль осуществления индивидуально - дифференцированного подхода в обучении детей с ЗПР, интегрированных в общеобразовательные классы. Проводится консультационно – просветительская работа с педагогами школы по созданию и реализации адаптированных образовательных программ для детей с парциальным интеллектуально – мнестическим недоразвитием. Коррекционно – развивающая работа узких специалистов направлена на снятие психо – эмоциональной напряжённости, устранение недостатков в развитии детей и повышение педагогической компетентности их родителей, законных представителей.

В результате грамотно организованного процесса интеграции детей с ЗПР в общеобразовательные классы повышается их мотивация к обучению, улучшаются адаптогенные возможности и, как следствие, повышается результативность усвоения программного материала. В условиях внеурочной деятельности обучающиеся получают возможность социализироваться и развивать свои творческие способности в рамках общеобразовательной программы.


Литература

  1. Закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года № 273 – ФЗ, вступившим в силу с 01.09.2013 года.

  2. Рекомендательное письмо Министерства образования и науки АФ-150/06 от 18.04.2008 года по созданию условий для получения образования детьми с ОВЗ и детьми - инвалидами в субъекте Российской Федерации.

  3. Рекомендации по совершенствованию деятельности образовательных учреждений для детей, нуждающихся в психолого – педагогической и медико – социальной помощи (ППМС – центров). Письмо Минобрнауки России от 28.12.2007 № 06-1965.

  4. Долгосрочная целевая программа «Право быть равным на 2013 – 2016 годы» от 11.12.2012 г № 510 Администрации Томской области.

  5. Борякова Н.Ю. Педагогические системы обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии. Учебное пособие для студентов педвузов. М, 2005.

  6. Гаврилушкина О.П., Гударева О.В. Инновационные технологии в образовании. Методы психолого – педагогической поддержки детства. Сборник статей. М, 2009.

  7. Коробейников И.А., Инденбаум Е.Л., Бабкина Н.В. Специальный Федеральный государственный образовательный стандарт начального образования детей с задержкой психического развития. Проект. М.: Просвещение, 2013.




Краткое описание документа:

ОРГАНИЗАЦИЯ ИНТЕГРАЦИИ ДЕТЕЙ С ЗПР В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ КЛАССЫ В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИИ

Авторы: НОВИКОВА И.А. учитель – дефектолог, учитель - логопед МОСКВИНА И.А. педагог - психолог

МАОУ «Белоярская СОШ №2»

Верхнекетский район, Томской области

 

Среди детей с  ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) самую большую группу составляют дети с задержкой психического развития (ЗПР). По результатам диагностического обследования детей Белоярской средней общеобразовательной школы №2 на 2013 - 2014 учебный год выявлено 44 обучающихся с ЗПР, что составляет 85% от общего числа детей с ОВЗ. Все дети с ЗПР в большей  или меньшей степени испытывают трудности в усвоении школьной программы. В настоящее время широко практикуется интеграция детей с ЗПР в общеобразовательные классы, но при этом далеко не всегда условия обучения соответствуют их индивидуальным особенностям и образовательным потребностям. ФГОС и СФГОС диктуют необходимость создания специальных условий организации инклюзивного обучения для детей с ЗПР.  В условиях интеграции, дети с особенностями в развитии могут получить качественное образование и лучше адаптироваться к жизни в обычной школе при условии создания коррекционно - развивающей среды и осуществлении грамотно простроенного психолого - педагогического – медико - социального (ППМС) сопровождения. Инклюзивная образовательная среда создаётся в школе через организацию доступности помещений, обеспечение возможности сопровождения детей с ОВЗ, наличие подготовленных педагогических кадров, узких специалистов, технической и методической оснащённости кабинетов. Немаловажную роль в процессе интеграции детей с ЗПР в общеобразовательные классы играет формирование благоприятной морально - психологической атмосферы, создание здоровьесберегающей, толерантной среды, включённость данных детей во все виды деятельности – общеобразовательную, внеурочную.

В образовательном учреждении разработана коррекционная программа, позволяющая объединить и скоординировать деятельность администрации школы, педагогов – предметников и узких специалистов по коррекции и развитию детей с ОВЗ. Поэтому педагоги, совместно с узкими специалистами, составляют индивидуальные программы обучения и развития школьников в соответствии с требованиями концепции СФГОС.

Разнообразие этиологических и патогенетических факторов обуславливает широкий спектр выраженности ЗПР – от функциональных состояний, приближающихся к уровню возрастной нормы, до пограничных состояний между умственной отсталостью и низкой нормой. В целях организации профессионального сопровождения ребёнка в процессе обучения, своевременного оказания ему адресной помощи с учётом индивидуальных особенностей и актуальных проблем и осуществления динамической оценки её результативности, мы опираемся на различные варианты структуры дефекта (ЗПР), чтобы правильно определить образовательный маршрут обучающегося, учитывая его образовательные возможности и потребности. В зависимости от результатов диагностических обследований ШПМПк и рекомендаций ТПМПК, планируется осуществление индивидуально – дифференцированного подхода в обучении и воспитании детей с задержкой в развитии, коррекционно – развивающая работа узких специалистов, через организацию урочной и внеурочной деятельности, индивидуальных, групповых занятий, тренингов. Через методический совет школы ведётся контроль осуществления индивидуально - дифференцированного подхода в обучении детей с ЗПР, интегрированных в общеобразовательные классы. Проводится консультационно – просветительская работа с педагогами школы по созданию и реализации адаптированных образовательных программ для детей с парциальным интеллектуально – мнестическим недоразвитием. Коррекционно – развивающая работа узких специалистов направлена на снятие психо – эмоциональной напряжённости, устранение недостатков в развитии детей и повышение педагогической компетентности их родителей, законных представителей.

В результате грамотно организованного процесса интеграции детей с ЗПР в общеобразовательные классы повышается их мотивация к обучению, улучшаются адаптогенные возможности и, как следствие, повышается результативность усвоения программного материала. В условиях внеурочной деятельности обучающиеся получают возможность социализироваться  и развивать свои творческие способности в рамках общеобразовательной программы.

 

Литература

1.     Закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года № 273 – ФЗ, вступившим в силу с 01.09.2013 года.

2.     Рекомендательное письмо Министерства образования и науки АФ-150/06 от 18.04.2008 года по созданию условий для получения образования детьми с ОВЗ и детьми - инвалидами в субъекте Российской Федерации.

3.     Рекомендации по совершенствованию деятельности образовательных учреждений для детей, нуждающихся в психолого – педагогической и медико – социальной помощи (ППМС – центров). Письмо Минобрнауки России от 28.12.2007 № 06-1965.

4.     Долгосрочная целевая программа «Право быть равным на 2013 – 2016 годы» от 11.12.2012 г № 510 Администрации Томской области.

5.     Борякова Н.Ю. Педагогические системы обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии. Учебное пособие для студентов педвузов. М, 2005.

6.     Гаврилушкина О.П., Гударева О.В. Инновационные технологии в образовании. Методы психолого – педагогической поддержки детства. Сборник статей. М, 2009.

7.     Коробейников И.А., Инденбаум Е.Л., Бабкина Н.В. Специальный Федеральный государственный образовательный стандарт начального образования детей с задержкой психического развития. Проект. М.: Просвещение, 2013.

 

 

Общая информация

Номер материала: 473540

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс «Логистика»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.