Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Организация исследовательской деятельности школьников по математике
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Организация исследовательской деятельности школьников по математике

библиотека
материалов

Организация исследовательской деятельности школьников по математике: проблемы, опыт работы.


Бондарчук В.И.


Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева


Современное образование требует решения различных задач и проблем современности, в первую очередь, проблем социализации и адаптации учащихся. Какими будут наши выпускники, зависит от всей системы организации образовательного процесса. Сейчас уже определен конечный результат обучения ребенка в школе - формирование ключевых компетентностей.

В педагогической теории понятие “компетентность” интерпретируется как центральное понятие, которое включает результаты обучения (знания и умения), а также систему ценностных ориентаций.

Перспективным компетентностное обучение является еще и потому, что при таком подходе учебная деятельность приобретает исследовательский и практико-ориентированный характер, и сама становится предметом усвоения. Как отмечают В.А. Болотов, В.В.Сериков, «компетентность, выступая результатом обучения, не прямо вытекает из него, а является следствием саморазвития индивида, обобщения личностного и деятельностного опыта».

Одной из ключевых компетенций современного образования является исследовательская компетенция.

Вопросы формирования исследовательской компетенции, исследовательской культуры сейчас становятся одними из самых востребованных современными педагогами. С этой точки зрения интересны статьи Файн Т.Н., в которых приводится перечень исследовательских умений и навыков по ступеням обучения. Автор этих статей указывает, что процесс обучения, являющийся началам научного исследования, представляет собой поэтапное, с учетом возрастных особенностей, целенаправленное формирование всех компонентов исследовательской культуры школьника:

мыслительных умений и навыков (анализ и выделение главного; сравнение; обобщение и систематизация; определение и объяснение понятий; конкретизация, доказательство и опровержение, умение видеть противоречия);

умений и навыков работы с книгой и другими источниками информации;

умений и навыков, связанных с культурой устной и письменной речи;

специальных исследовательских умений и навыков (в старших классах).

Термин «компетенция» имеет два значения: круг полномочий какого-либо лица; и круг вопросов, в которых данное лицо обладает познаниями, опытом. Применительно к образовательной области - это обладать опытом, способностью действовать в ситуации неопределенности – именно эти качества и дадут возможность сформировать у выпускника компетентностный подход, реализуемый на уроке учителем. (Каверина И.И.,2007)

Исследовательское обучение – образовательный процесс, реализуемый на основе исследовательской деятельности учащихся. Основными характеристиками исследовательского обучения являются:

1) выделение в учебном материале проблемных точек, предполагающих неоднозначность; специальное конструирование учебного процесса «от этих точек» или проблемная подача материала;

2) развитие навыка формирования или выделения нескольких версий, гипотез (взгляда на объект, развития процесса и др.) в избранной проблеме, их адекватное формулирование;

3) развитие навыка работы с разными версиями на основе анализа свидетельств или первоисточников (методики сбора материала, сравнения и др.);

4) работа с первоисточниками, «свидетельствами» при разработке версий;

5) развитие навыков анализа и принятия на основе анализа одной версии в качестве истинной.

При использовании исследовательского подхода в общеобразовательном учреждении у педагога могут возникать организационно-содержательные проблемы.

Так как, во-первых, формирование ключевых компетенций требует овладение универсальными приемами для успешной социализации и адаптации учащихся.

Во-вторых, при изменении стандартов и результатов педагогического труда не изменилась традиционная система образования. Следовательно, напрашивается вывод о необходимости менять систему или целиком (тогда ей должна быть соответствующая замена, уже готовая к внедрению в образовательный процесс, а в настоящее время её нет) или вносить изменения в эту традиционную систему (то есть менять отдельные компоненты).

Традиционная классно – урочная система в современном её состоянии не подходит для полноценной реализации исследования. В одном классе, за одной партой сидят ученики с разными математическими и интеллектуальными способностями, по-разному относящиеся к учебному процессу вообще.

А потому опыт исследовательской работы позволяет сделать заключение о необходимости распределения этапов исследования в различных формах учебной и внеучебной деятельности учащихся: урок, кружковая работа, факультативы, элективные курсы и т.д.

И здесь возникают свои проблемы. Проработав в данном направлении два года, могу сказать, что исследовательская деятельность – это особый вид деятельности, которому необходимо учить как учащихся, создавая условия для формирования устойчивой мотивации к данному виду деятельности, так и учителя.

В идеале занятия по обучению основам исследовательской деятельности необходимо включать в учебный план школы, если же этого не происходит, то перед учителем стоит задача включения данной деятельности в рабочую программу по предмету.

Вопрос о реализации исследовательской деятельности является одним из сложных. В этом процессе должны стать союзниками учителя – предметники, администрация школы, классные руководители, родители и сами учащиеся.

Опыт работы позволил выявить еще одну проблему – предметную. Математика не может носить обособленный характер. В математике на данный момент сложно сделать, пусть даже маленькое, открытие, изобрести что-то новое, особенно с учётом возрастных особенностей, количеством и глубиной накопленных знаний. Поэтому все исследовательские работы учащихся носят межпредметный характер: математика – архитектура, математика – музыка, математика – медицина. При этом учащийся действует в соответствии со своими интересами и предпочтениями, занимает творческую, авторскую позицию при выполнении исследования, т. е. самостоятельно ставит цели своей деятельности. Из этого следует, что на каждом этапе исследований нужно дать учащемуся определенную свободу в работе, иногда даже в ущерб методике, - иначе исследование может постепенно превратиться в обычную при репродуктивной системе обучения последовательность стандартных учебных этапов.

Для консультационной работы все школьники могут использовать «Агент.ru», ICQ, позволяющие в любое удобное для учащихся время проконсультироваться с преподавателем, одноклассниками да и вообще с любым ученым на одном из научных сайтов.

Порой дети, испытывающие неподдельный интерес к математике, настолько увлекаются другой областью наук, что, представляя свои работы на НОУ, получают рекомендации выступить в другой секции.

На мой взгляд, здесь открывается новое, актуальное направление методики преподавания самой математики.

Второй предметной проблемой является оценка исследовательской работы учащегося. Методика оценки качества результата в этом случае должна быть достаточно проста и ограничена установлением соответствия представленного продукта установленным требованиям. Главная сложность состоит в том, что эксперту необходимо помнить, что он оценивает не объективную значимость представленной работы, а ее субъективное значение для учащегося, для его развития. Поэтому на каждом этапе оценки необходимо вникать в личностные мотивы учащегося и его самооценку, учитывать, какие способности и характеристики личности были развиты в процессе реализации исследовательского обучения (способность видеть и выделять проблему, способность к рефлексивному мышлению, уровень познавательной мотивации, наличие и выраженность авторской позиции).

Способствовать формированию исследовательской компетенции, на которую нас нацеливают и стандарты среднего и общего образования по ступеням обучения в разделах «Общие учебные умения и навыки, способы деятельности», будет и внеучебная исследовательская деятельность учащихся, направленная на:

- развитие интеллектуальной, эмоциональной, нравственной, познавательной, волевой и др. сфер личности каждого отдельного ученика;

- формирование знаний, опыта практической деятельности, овладение универсальными умениями и навыками в соответствии с индивидуальными возможностями, интересами, потребностями и способностями ученика;

- формирование высокой мотивации учащихся;

- изменение взаимоотношений «учитель – ученик», сотрудничество, возможность побывать в различных ролях;

- возможность для обычных детей раскрыть способности и задатки, ликвидировать пробелы в знаниях, формировать новые знания, универсальные приемы практической деятельности;

- возможное пополнение рядов учёных страны.

Нужно хорошо понимать, что исследовательская деятельность не является дополнительной нагрузкой для ребенка, она перестраивает образовательный процесс таким образом, что знания даются в концентрированном, универсальном виде, тем самым разгружая учебную нагрузку учащихся. Исследовательская деятельность формирует ключевые компетенции, создает условия для реализации индивидуальной траектории развития и образования каждого ребенка в соответствии с его способностями, возможностями и задатками. Способствует социализации и адаптации учащихся, то есть готовит к будущей жизни и продолжению образования по выбранному профилю. Исследовательская деятельность позволяет раскрыть способности и задатки детей, ликвидировать пробелы в знаниях, формировать новые знания, универсальные приемы практической деятельности.


Литература.

1.Бабанский Ю. К. Проблемы повышения эффективности педагогических исследований. М., 1982.

2.Блинова Т.В. «Школа исследователей» как форма подготовки старшеклассников к научно-исследовательской деятельности // Исследовательская работа школьников. 2003. №1. С. 100-104.

3.Зимняя И.А. Ключевые компетенции – новая парадигма результата современного образования // Интернет-журнал "Эйдос". - 2006. - 5 мая. http://www.eidos.ru/journal/2006/0505.htm

В надзаг: Центр дистанционного образования "Эйдос", e-mail: list@eidos.ru

4.Леонтович А. В. Исследовательская деятельность как способ формирования мировоззрения. // Народное образование, № 10, 1999.

Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года.

5. Лернер И.Я. Проблемное обучение М.1974

6.Стратегия модернизации содержания общего образования. Материалы для разработки документов по обновлению общего образования. – М., 2001.


Статья размещена в сборнике материалов Международной научно-практической конференции «Особенности обучения математике в условиях компетентностного подхода».

г. Красноярск . 2009 г.

Краткое описание документа:

Современное образование требует решения различных задач и проблем современности, в первую очередь, проблем социализации и адаптации учащихся. Какими будут наши выпускники, зависит от всей системы организации образовательного процесса.   Сейчас уже определен конечный результат обучения ребенка в школе -  формирование ключевых  компетентностей. 

Исследовательская  деятельность – это особый вид деятельности, которому необходимо учить как учащихся, создавая условия для формирования устойчивой мотивации к данному виду деятельности, так и  учителя. 

В статье я делюсь своими проблемами и их решением при работе в этом направлении.

Общая информация

Номер материала: 430223

Похожие материалы