Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Организация контроля знаний и умений на уроках ИЗО и черчения Статья автор Парахина М.Н.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Организация контроля знаний и умений на уроках ИЗО и черчения Статья автор Парахина М.Н.

библиотека
материалов
hello_html_m62eaca92.gifhello_html_6feaf9b9.gifhello_html_m42a73f53.gif











Организация контроля знаний и умений

на уроках ИЗО и черчения





Подготовила учитель ИЗО:

Парахина М.Н.



Дисциплина ИЗО предполагает обучение школьников с 1-го по 6-й класс. Соответственно возрастному признаку и уровням знаний и умений учащиеся распределяются по этапам обучения: 1-й этап обучения (базовый уровень знаний) — с 1-го по 4-й классы; 2-й этап обучения (проективный уровень знаний) — 5 - 6-е классы..Содержательная основа знаний в уровнях определена последовательностью восприятия художественных приемов, способов рассуждения и изображения. По результатам наблюдения целесообразно провести распределение учеников внутри каждого класса на особые группы:

  • группа учеников, предпочитающих творческий подход в любых учебных ситуациях;

  • группа учеников, конструктивно использующих усвоенные ранее знания в новых ситуациях

  • группа учеников, использующих в основном репродуктивные способы работы.

Критериями для деления могут стать личностные особенности учащихся: исходный уровень художественной подготовки, мотивация к выполнению заданий, перенос усвоенных приемов и методов, способность к нахождению творческих решений, накопление полезных навыков, мобильность в выборе идеи. Природные художественные способности сложно считать полноценным критерием, так как не у всех учащихся особенности проявляются одновременно и полностью, наличие природных способностей не всегда говорит о склонностях и возможностях учащегося. Таким образом в каждом классе формируются три условных группы.


Оценивание работ учеников

Принципы оценивания

Обучение знакомству и овладению художественными приемами навыками проходит в русле дисциплины ИЗО, результатом работы является учебное художественное «произведение».

1. Процесс обучения ИЗО происходит не в специализированной, а в общеобразовательной школе. В специализированных школах работы оцениваются с позиций профессионального подхода – акцент делается на художественные достоинства работы, во многом зависящие от природных способностей автора. В нашем же случае задача обеспечения профессионального мастерства учитывается, но не ставится как главная, так как учебный план рассчитан лишь на средний уровень художественной грамотности и теоретических знаний.

Шкалы оценивания

Контроль и проверка учебной работы проводятся в реальном масштабе времени, непосредственно по окончании работы или перед новой работой, так как за 1 урок это очень мало времени для выполнения работы. Оценка ученических работ в классном журнале ведется по 5-балльной шкале.

5-балльная шкала:

5 — «отлично» — уровень художественной грамотности вполне соответствует этапу обучения, и учебная задача по методу полностью выполнена;

4 — «хорошо» — уровень художественной грамотности соответствует этапу обучения (допускаются незначительные отклонения), и учебная задача выполнена;

3 — «удовлетворительно» — уровень художественной грамотности в основном соответствует этапу обучения, и учебная задача в основном выполнена (или выполнена не полностью);

2 — «неудовлетворительно» — уровень художественной грамотности не соответствует этапу обучения, и учебная задача не выполнена;

1— «крайне неудовлетворительно» — уровень художественной грамотности не может быть оценен, поскольку учебная задача сознательно не выполнялась.

Объективная фиксация уровня знаний и умений, выраженная в оценках по 5-балльной шкале, часто влечет снижение или потерю мотивации учащимися, а искусственное завышение оценок затрудняет педагогический анализ.

Поэтому оценка знаний, умений и навыков, должна вестись по расширенной шкале(+,-)таким образом оценивание проводится по 10 бальной шкале.

Во многих методических пособиях по изобразительному искусству уделено внимание оцениванию детских рисунков. Справедливо перечислены важные требования к учету успеваемости: регулярность и своевременность оценки, аналитический подход к оцениванию рисунка с привлечением мнения учеников, критериальность .

Среди критериев оценки называют:

  • композиционную организацию рисунка,

  • характер формы и передачу пропорций предметов,

  • качество конструктивного построения,

  • правильность перспективы,

  • достоверную передачу объема,

  • владение техникой и общее впечатление от работы.

Включаются и такие критерии оценки, как оригинальность, степень завершенности, сохранение традиции и выполнение поставленных задач. Таким образом, критериальный подход в оценивании детских работ по изобразительному искусству оправдан педагогическим опытом. Методики оценивания работ предполагают многосторонность. Например, считается целесообразным оценивать изобразительную деятельность ребенка не только по сумме усвоенных знаний, умений и навыков, но и по их целевому применению. Выделяются две позиции оценки способностей ученика: по художественной грамотности (владение формой, цветом, передачей пространства без специального исследования композиции) и по умению применять арсенал изобразительных средств. Оценка таких способностей учащегося в этом случае производится на основе критериев вариативности (манипуляция способом изображения предметов по своему усмотрению); динамичности (изображение предмета в движении); активности или пассивности (работа самостоятельная или под воздействием стимула). Помимо художественной грамотности эти критерии отражают качества личности ребенка и образ его действий.

Повысить объективность оценки художественного развития учащегося предлагается при совместном просмотре и обсуждении работ. В одинаковых условиях каждый ученик показывает (иногда представляя и защищая свой подход к работе). Экспертами (учениками класса) оцениваются следующие моменты: самостоятельность, динамика, выразительность, графичность и эмоциональность. Принимается во внимание как замысел, так и само изображение. В результате просмотра рисунки ранжируются по уровням: низкий уровень (плохое отношение к своей работе), уровень средней художественной выразительности (с замечаниями) и уровень художественной выразительности (без замечаний). Замечено, что уровневая и критериальная оценки способствуют более эффективной дальнейшей деятельности учащихся.

Осуществляя оценочную деятельность, следует обратить внимание на то, что приведенные в пример подходы к оцениванию детских рисунков работает ,когда эта работа ведется постоянно.

Кроме того, для оценки учебного произведения предлагается использовать еще и показатели, которые уточняют критерии.(Например: качество штриховки цветными карандашами или личный вклад в создание композиции) Если критерий отражает наиболее характерные свойства учебной работы, то показатель более конкретно будет измерять какое-либо свойство. Показатель, с одной стороны, конкретизирует оценку, углубляя, сужая поле оценивания и задавая конкретное направление оценочной работе. С другой стороны, он позволяет разнообразить этап оценивания заданий, выявлять сильные и слабые стороны учащихся и повышать гибкость учебного процесса. Также оценка с применением четких критериев может способствовать:

обеспечению положительной мотивации для изобразительной деятельности ребенка;

дальнейшему увеличению объема знаний в изучаемой области;

  • формированию адекватной самооценки у учащегося.

Эти выводы позволяют утверждать, что целенаправленное выделение отдельного этапа урока для оценивания каждой детской работы с комментарием учителя и учеников, непосредственно по ее окончании задает деловой и профессиональный стиль отношений учителя и учащегося. При этом выполнение учеником конкретно поставленной задачи видится более продуктивным и мотивирующим.

Просмотр творческих работ учащимися не является единственным.

Также применяются и другие формы контроля:

  • тесты,

  • блиц – опросы и творческие работы учащихся ,

  • графические диктанты,

Графические диктанты - одна из форм анализа развития учащегося на конкретном этапе. По ним можно судить о пространственном мышлении ребенка, уровне внимания, воображении, о его слуховой и зрительной памяти.

  • проверка альбомов и тетрадей.



5



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организация контроля знаний и умений

на уроках ИЗО и черчения

 

 

 

 

Подготовила  учитель ИЗО:

Парахина М.Н.


 

 

Дисциплина  ИЗО предполагает обучение школьников с 1-го по 6-й класс. Соответственно возрастному признаку и уровням знаний и умений учащиеся распределя­ются по этапам обучения: 1-й этап обучения (базовый уровень знаний) — с 1-го по 4-й классы; 2-й этап обучения (проективный уровень знаний) — 5 - 6-е классы..Содержательная ос­нова знаний в уровнях определена последовательностью воспри­ятия художественных приемов, способов рассуждения и изображения. По результатам наблюдения  целесообразно про­вести распределение учеников внутри каждого класса на особые группы:

  группа учеников, предпочитающих творческий подход в лю­бых учебных ситуациях;

  группа учеников, конструктивно использующих усвоенные ранее знания в новых ситуациях

  группа учеников, использующих в основном репродуктивные способы работы.

Критериями для деления могут стать личностные особенности учащихся: исходный уровень художественной подготовки, моти­вация к выполнению заданий, перенос усвоенных приемов и ме­тодов, способность к нахождению творческих решений, накопле­ние полезных навыков, мобильность в выборе идеи. Природные художественные способности сложно считать полноценным критерием, так как не у всех учащихся особенности проявляются  одновременно и полностью, наличие природных способностей не всегда говорит о склонностях и возможностях учащегося. Таким образом в каждом  классе формируются три условных группы.

 

Оценивание работ учеников

 Принципы оценивания

Обучение знакомству и овладению художественными приемами навыками проходит в русле дисциплины ИЗО, результатом работы является учебное художественное «произведение».

1. Процесс обучения ИЗО происходит не в специализированной, а в общеобразовательной школе. В специализированных школах работы оцениваются с позиций профессионального подхода – акцент делается на художественные достоинства работы, во многом зависящие от природных способностей автора. В нашем же случае задача обеспечения профессионального мастерства учитывается, но не ставится как главная, так как учебный план рассчитан лишь на средний уровень художественной грамотности и теоретических знаний.

 Шкалы оценивания

Контроль  и проверка учебной работы проводятся в реальном масштабе времени, не­посредственно по окончании работы или перед новой работой, так как за 1 урок это очень мало времени для выполнения работы. Оценка ученических работ в классном журнале ведется по 5-балльной шкале.

5-балльная шкала:

5 — «отлично» — уровень художественной грамотности впол­не соответствует этапу обучения, и учебная задача по методу пол­ностью выполнена;

4 — «хорошо» — уровень художественной грамотности соот­ветствует этапу обучения (допускаются незначительные отклоне­ния), и учебная задача выполнена;

3 — «удовлетворительно» — уровень художественной гра­мотности в основном соответствует этапу обучения, и учебная задача в основном выполнена (или выполнена не полностью);

2 — «неудовлетворительно» — уровень художественной гра­мотности не соответствует этапу обучения, и учебная задача не выполнена;

1— «крайне неудовлетворительно» — уровень художествен­ной грамотности не может быть оценен, поскольку учебная зада­ча сознательно не выполнялась.

 Объективная фиксация уровня знаний и умений, вы­раженная в оценках по 5-балльной шкале, часто влечет сниже­ние или потерю мотивации учащимися, а искусственное завыше­ние оценок затрудняет педагогический анализ.

 Поэтому оценка знаний, умений и навыков, должна вестись по расширенной шкале(+,-)таким образом оценивание проводится по 10 бальной шкале.

Во многих методических пособиях по изобразительному ис­кусству уделено внимание оцениванию детских рисунков. Спра­ведливо перечислены важные требования к учету успеваемости: регулярность и своевременность оценки, аналитический подход к оцениванию рисунка с привлечением мнения учеников, критериальность .

Среди критериев оценки называют:

·        композицион­ную организацию рисунка,

·        характер формы и передачу пропорций предметов,

·        качество конструктивного построения,

·        правильность перспективы,

·        достоверную передачу объема,

·        владение техникой и общее впечатление от работы.

Включаются и такие критерии оценки, как оригинальность, степень завершенности, сохранение традиции и выполнение поставленных задач. Таким образом, критериальный подход в оценивании детских работ по изобразительному искусству оправдан педагоги­ческим опытом. Методики оценивания работ предполагают многосторонность. Например, считается целесообразным оценивать изобразительную деятельность ребенка не только по сумме усвоенных знаний, уме­ний и навыков, но и по их целевому применению. Выделяются две позиции оценки способностей ученика: по художественной гра­мотности (владение формой, цветом, передачей пространства без специального исследования композиции) и по умению применять арсенал изобразительных средств. Оценка таких способностей учащегося в этом случае производится на основе критериев вари­ативности (манипуляция способом изображения предметов по своему усмотрению); динамичности (изображение предмета в движении); активности или пассивности (работа самостоятельная или под воздействием стимула). Помимо художественной грамотнос­ти эти критерии отражают качества личности ребенка и образ его действий.

Повысить объективность оценки художественного развития учащегося предлагается при совместном просмотре и обсуждении работ. В одина­ковых условиях каждый ученик показывает (иногда представляя и защищая свой подход к работе). Экспертами (учениками класса) оцениваются следующие моменты: самостоятельность, динамика, выразительность, графичность и эмоциональность. Принимается во внимание как замысел, так и само изображение. В результате просмотра рисунки ранжируются по уровням: низкий уровень (плохое отношение к своей работе), уровень средней художественной выразитель­ности (с замечаниями) и уровень художественной выразительности (без замечаний). Замечено, что уровневая и критериальная оценки способ­ствуют более эффективной дальнейшей деятельности учащихся.

Осуществляя оценочную деятельность, следует обра­тить внимание на то, что приведенные в пример подходы к оце­ниванию детских рисунков работает ,когда эта работа ведется постоянно.

Кроме того, для оценки учебного произведения предлагается использовать еще и показатели, которые уточняют критерии.(Например: качество штриховки цветными карандашами или личный вклад в создание композиции) Если критерий отражает наиболее характерные свой­ства учебной работы, то показатель более конкретно будет изме­рять какое-либо свойство. Показатель, с одной стороны, конкре­тизирует оценку, углубляя, сужая поле оценивания и задавая кон­кретное направление оценочной работе. С другой стороны, он позволяет разнообразить этап оценивания заданий, выявлять сильные и слабые стороны учащихся и повышать гибкость учебного про­цесса. Также оценка с применением четких критериев может способ­ствовать:

— обеспечению положительной мотивации для изобразитель­ной деятельности ребенка;

—      дальнейшему увеличению объема знаний в изучаемой об­ласти;

                 формированию адекватной самооценки у учащегося.

Эти выводы позволяют утверждать, что целенаправленное вы­деление отдельного этапа урока для оценивания каждой детской работы с комментарием учителя и учеников, непосредственно по ее оконча­нии задает деловой и профессиональный стиль отношений учите­ля и учащегося. При этом выполнение учеником конкретно по­ставленной задачи видится более продуктивным и мотивирую­щим.

 Просмотр творческих работ учащимися не является единственным.

 Также применяются и другие формы контроля:

·        тесты,

·        блиц – опросы и творческие работы учащихся ,

·        графические диктанты,

 Графические  диктанты - одна из форм анализа развития  учащегося на конкретном этапе. По ним можно судить о пространственном мышлении ребенка, уровне внимания, воображении, о его слуховой и зрительной памяти.

·         проверка альбомов и тетрадей.

 

 

 

Автор
Дата добавления 09.05.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2945
Номер материала 518898
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх