249582
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюПрезентацииОрганизация обучения детей-инвалидов в массовой школе

Организация обучения детей-инвалидов в массовой школе

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Тема: «Об опыте организации обучения детей-инвалидов в массовой школе».

Учитель начальных классов

МБОУ «СОШ №1 города Абакана»

Большакова Анна Викторовна

В практике существуют два пути работы по образованию и социализации детей-инвалидов в обществе:

  1. дети-инвалиды общаются со сверстниками на праздниках, в различных досуговых программах, обучение их происходит индивидуально с преподавателем в домашних условиях или дистанционно через Интернет;

  2. дети-инвалиды включены в классы массовой школы.

Мне выпало испытание работать с детским коллективом, в котором, наряду со здоровыми детьми, обучается ребёнок инвалид диагноз ДЦП и двое детей с ослабленным здоровьем диагнозы подвижность шейных позвонков, задержка психического развития. Девиз оптимистов: «Ура! Есть чем заняться…», помог, не опуская рук, найти и освоить литературу, выбрать для себя интересные направления в области инклюзивного образования.

НО ВСЁ ЭТО ХОРОШО читать НА БУМАГЕ слушать «охать» и «ахать»… Но как самой построить систему, которая поможет всем обучающимся обеспечить активную образовательную и социальную жизнь, родителям обучающихся быть уверенными в успешности своих детей и в успешности коллектива, в котором они занимаются.

Для благоприятной менее, болезненной организации обучения детей в коллективе я провела предварительную работу:

Решила подготовить весь класс к выступлению на тожественной линейке 1 сентября.

Составила сценарий и в течение недели проводила не только репетиции, но и игры на знакомство, на сплочение коллектива, родители так же были задействованы-готовили реквизит для выступления детей, иногда по желанию принимали участие в играх.

На меня, как организатора, проблемы сыпались одна за другой:

  • Прежде смелая мама, так желавшая, чтобы дочь-инвалид детства училась в её родной школе, сама еле преодолевала страх, опускала глаза при встрече с другими родителями класса.

  • Дети хотели подойти ко мне - УЧИТЕЛЮ, но я поддерживала еле стоявшую на ногах девочку…

На третий день наших встреч, по правилам игры нужно было, встав в центр круга, задать НОВЫМ ДРУЗЬЯМ вопрос или загадку, и вдруг ребёнок спрашивает:

- А почему ДЕВОЧКА так ходит?

- ЕЙ сделали операцию на ножках, и она теперь заново учится двигаться.

Самый крупный мальчик, тяжело вздохнул и сказал: «Я тоже ногу ломал, но сейчас уже хорошо хожу».

- Мы с вами поможем ДЕВОЧКЕ ходить по школе и учиться в нашем ДРУЖНОМ КЛАССЕ.

Только после этого момента и дети, и родители немного успокоились. Первый шаг к сплочению коллектива был сделан.

В ходе работы стали прослеживаться чёткие принципы инклюзивного образования в моём классе:

  1. принимать ученика с инвалидностью "как любого другого ребёнка в классе";

Выходит к доске наравне со всеми, отвечает на вопросы вовремя урока, выполнять домашнее задание, рисовать иллюстрации, петь песни, проводить физминутки - как все ученики класса.

  1. включать ребёнка-инвалида в одинаковые виды деятельности, хотя ставить разные задачи;

Например, работая над деформированным текстом, весь класс записывает последовательно предложения всего текста в тетрадке, ребёнок с ограниченными двигательными возможностями - передвигает карточки с напечатанными предложениями и списывает только нужный отрывок из полученного текста. Это существенно экономит время на уроке и позволяет всем обучающимся выполнить задание.

3) вовлекать учеников в коллективные формы обучения и групповое решение задач;

Первые три недели работы в 1 классе я пересаживаю детей ежедневно, далее пара остаётся на два три дня, потом на неделю. К концу года нет в классе таких ребят, которые не сидели бы вместе, не работали бы в парах, не пытались выслушать другого и помочь ему. Именно взаимовыручка и доброе отношение между одноклассниками помогает ребенку-инвалиду в трудный момент.

В первом классе часто провожу графические диктанты, они развивают у детей произвольное внимание, пространственное воображение, мелкую моторику пальцев рук, координацию движений, усидчивость. Не все дети могут сразу справиться, но если получилось, то с удовольствием приходят на помощь друзьям. Необходимо вовремя поощрить, поблагодарить ребёнка.

В конце учебного дня обсуждаем: «Кому нужно сегодня сказать спасибо? За что?». Т.к. для детей с ДЦП характерны разнообразные расстройства эмоционально-волевой сферы (эмоциональная возбудимость, плаксивость), то только положительные примеры обсуждаем со всем классом. Отрицательные – индивидуально.

4) использовать и другие стратегии коллективного участия - игры, совместные проекты, экскурсии, исследования и т.д.

Всем классом принимаем участие в акции – «Кормушка» и в течение зимы подсыпаем корм. Если класс идёт на экскурсию, то ДЕВОЧКУ-ИНВАЛИДА привозит в назначенное место на машине мама, но там ей помогают ДРУЗЬЯ.

5) позитивный настрой учителя, обязательно уделять внимание каждому ребёнку и не терять надежды

Инклюзивное образование во многом изменяет роль классного руководителя-учителя. Учитель вынужден РАБОТАТЬ АКТИВНЕЕ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ В ШКОЛЕ И ВНЕ ШКОЛЫ, постоянно привлекать к работе с классом новых людей, к нам приходят выпускники, мы посещаем театры, занятия в ЦДТ.

Важным фактором является поддержка взрослых - мам, пап, бабушек и дедушек. Чем больше взрослых окажут посильную помощь в этом процессе, тем успешнее ребенок адаптируется к новым условиям. Все родители класса помогли школе приобрести менее травматичную, новую лёгкую мебель с закруглёнными углами. Так же представители всех семей приходят на праздники и концерты, соревнования в которых участвует класс.

Надо отдать должное всем окружающим: психологами постоянно в начальной школе проводятся беседы и тренинги по поведению на переменах, о том, что в школе есть дети-инвалиды, как мы можем помочь им и себе чувствовать себя комфортно. Дежурных старшеклассников возле нашего кабинета всегда больше, чем на других постах. И они всегда готовы помочь, поиграть, поговорить. Учитель физкультуры, привлекает всех детей освобождённых по состоянию здоровья к судейской работе на уроке. На всех остальных предметах нет никаких разграничений. У всех ребят класса вошло в привычку - если упал карандаш, то спокойно поднять, если кто-то бежит по коридору – мальчики оберегают девочек, если девочке-инвалиду необходимо сходить в туалет он говорит тихонько любому однокласснику и он сразу зовёт меня…

Сейчас у меня второй класс, все дети адаптировались в школе, в классе нет изгоев, никто не обделён вниманием.

Законы успеха

Если мы хотим воспитать ребёнка полноценной личностью, максимально адаптированной к существованию в обществе, несмотря на тяжелый недуг, нам нужно усвоить два золотых правила эффективной работы:

  • у каждого ребенка есть индивидуальный диапазон доступных возможностей, при тщательном изучении которого можно подобрать наиболее адекватную долю нагрузки;

  • хорошего результата можно достичь лишь в том случае, если опираться на грани возможного, а не оглядываться на прошлые поражения. Залог успеха - это планомерная, терпеливая и целенаправленная работа.

Но главное, что должен знать и чувствовать ребенок, - то, что в огромном и не всегда дружелюбном мире есть островок, где он всегда может ощущать себя защищенным, уважаемым и нужным. А стремление добиться чего-то в жизни появится только тогда, когда маленький человечек поверит, что способен изменить свое положение в обществе.

Практика свидетельствует: включение детей-инвалидов в образовательную среду массовой школы помогает сплотить коллектив, вызвать чувство сопереживания, ответственности за поступки, НО И ТРЕБУЕТ ПОСТОЯННОЙ РАБОТЫ И КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ, И РОДИТЕЛЕЙ, И ДЕТЕЙ. Каждый из нас, организуя обучение детей инвалидов в массовой школе, может выстроить свои принципы работы. Только необходимо помнить, что от решений, принятых нами сегодня, будут зависеть завтрашние победы и поражения наших учеников.


3


Краткое описание документа:

Внедрение инклюзивного образования сталкивается не только с трудностями организации так называемой "безбарьерной среды" (пандусов, одноэтажного дизайна школы, введения в штаты сурдопереводчиков, переоборудования мест общего пользования и т.п.), но и с препятствиями социального свойства, заключающимися в распространенных стереотипах и предрассудках, в том числе, в готовности или отказе учителей, школьников и их родителей, принять рассматриваемую форму образования.

Материал содержит направления собственного опыта работы с коллективом детей начальной школы, среди которых есть дети диагнозом ДЦП.

 

Общая информация

Номер материала: 176073

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.