339470
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокШкольному психологуКонспекты"Организация психокоррекционных занятий с детьми с ранним детским аутизмом"

"Организация психокоррекционных занятий с детьми с ранним детским аутизмом"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Организация психокоррекционных занятий с детьми с ранним детским аутизмом.

Сложная специфика аффективной дезадаптации аутичных детей предъявляет высокие требования к организации психокоррекционной работы.

Организация психокоррекционных занятий с детьми с ранним детским аутизмом заключает в себе определённые трудности. Потому, что аутизм в чистом виде практически не встречается.

Можно выделить три основных типа психологической коррекции для детей с проблемами в развитии: общая, специальная и дифференцированная.

Специальная психологическая коррекция - система оптимального возрастного развития личности ребёнка в целом. Она включает в себя правильную организацию жизнедеятельности ребёнка и подростка с аутизмом в социуме с учётом их реальных и потенциальных психофизических возможностей. Например, психолог не только занимается с ребёнком, но и формирует охранительно-стимулирующий режим, даёт рекомендации родителям о формировании социума вокруг ребёнка, организации досуга ребёнка и его развлечений.

Специальная психологическая коррекция направлена на организацию конкретных психокоррекционных воздействий с использованием различных методов: игровой терапии, семейной терапии, музыкотерапии, арт-терапии и пр.

Дифференцированная психологическая коррекция ориентирована на исправление различных нарушений у ребёнка и подростка. Она предполагает создание индивидуальных психокоррекционных программ.

При составлении психокоррекционной программы для детей с аутизмом необходимо учитывать следующие методические требования:

1.Должны быть чётко сформулированы основные цели психокоррекционной работы.

2. Круг задач следует определить таким образом, чтобы они конкретизировали основную цель.

3. Разработанная программа занятий и её содержание должны учитывать степень тяжести аффективной патологии.

Цели и задачи психокоррекционной работы в значительной мере зависят от степени тяжести аффективной патологии у ребёнка. Например, у детей первой группы наблюдается тяжелая степень дезадаптации, проявляющаяся в полной отрешенности от окружающего мира. У аутичных детей четвёртой группы отмечаются трудности организации общения не только со сверстниками, но и с взрослыми, а нередко и с близкими людьми.

Действия психолога по разработке психокоррекционной программы обязательно предполагают следующую последовательность шагов:

1. Определение формы работы с ребёнком (групповая, семейная, индивидуальная).

2. Регламентация формы и направления профессиональных контактов с другими специалистами, работающими с ребёнком (логопедом, педагогом-дефектологом, врачом, воспитателем, социальным педагогом и пр.).

3. Разработка соответствующих психокоррекционных технологий с учётом возрастных, речевых, аффективных и интеллектуальных возможностей ребёнка.

4. Продумывание формы участия родителей в процессе.

5. Разработка методов анализа и оценки динамики психокоррекционного процесса.

6. Подготовка специального помещения, необходимого оборудования и материалов для занятий.

Важным требованием к составлению психокоррекционной программы является определение формы работы с ребёнком:

индивидуальная, групповая или семейная. Следует отметить, что групповая психокоррекция решает те же задачи, что и индивидуальная, но с помощью других средств. Выбор той или иной формы работы зависит от конкретных задач психологической коррекции. Например, для детей с глубокой аффективной патологией, с выраженными фобиями на начальных этапах работы рекомендуется проводить индивидуальные занятия, подготавливая ребёнка к групповому взаимодействию.

В процессе психологической коррекции детей с аутизмом необходимо обязательное участие родителей. Следует подчеркнуть, что вся деятельность психолога должна быть направленна как на ребёнка с аутизмом, так и на его близкое окружение (родителей, братьев, сестёр, персонал детских учреждений, где пребывает ребёнок). Непосредственное участие родителей в занятиях открывает дополнительные возможности:

  • Смягчение того эмоционального дискомфорта, который испытывают родители в связи с тяжёлым психическим состоянием ребёнка;

  • Формирования у родителей позитивных установок на активную помощь ребёнку;

  • Обнаружение наиболее эффективного подхода к ребёнку, понимание причин его дезадаптивных форм поведения.

  • Адекватность оценки потенциальных возможностей ребёнка.

Задача психолога состоит, прежде всего, в том, чтобы не только оказывать ребёнку психологическую помощь, но и суметь показать родителям его потенциальные возможности.

Занятия должны проходить в специально оборудованном зале. Обязательными являются мягкое освещение, палас или ковёр на полу. В зале не должно быть острых и тяжёлых предметов, неустойчивой мебели. Не рекомендуется выставлять много игрушек в пространстве, доступном ребёнку.

Результативность психологической коррекции зависит от конкретных целей. В процессе психокоррекции детей с аутизмом необходимо ориентироваться не на симптомы, а на причины, их порождающие.

Краткое описание документа:

Одним из важных звеньев в системе психологической помощи детям с проблемами в развитии является психологическая коррекция. Для успешного осуществления психологической помощи психологу - практику необходима совокупность знаний о способах и средствах проведения психологической коррекции, т.е. овладение многообразными психокоррекционными технологиями. В данном материале излагаються различные психокоррекционные технологии, направленные на компенсацию и исправления интеллектуальных и эмоционально-волевых проблем у детей с ранним детским аутизмом. Представленные технологии опробированны в процессе многолетнего опыта работы.

Общая информация

Номер материала: 175760

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-психолога в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Инновации в патопсихологии детского возраста»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.