Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / "Организация психокоррекционных занятий с детьми с ранним детским аутизмом"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

"Организация психокоррекционных занятий с детьми с ранним детским аутизмом"

библиотека
материалов

Организация психокоррекционных занятий с детьми с ранним детским аутизмом.

Сложная специфика аффективной дезадаптации аутичных детей предъявляет высокие требования к организации психокоррекционной работы.

Организация психокоррекционных занятий с детьми с ранним детским аутизмом заключает в себе определённые трудности. Потому, что аутизм в чистом виде практически не встречается.

Можно выделить три основных типа психологической коррекции для детей с проблемами в развитии: общая, специальная и дифференцированная.

Специальная психологическая коррекция - система оптимального возрастного развития личности ребёнка в целом. Она включает в себя правильную организацию жизнедеятельности ребёнка и подростка с аутизмом в социуме с учётом их реальных и потенциальных психофизических возможностей. Например, психолог не только занимается с ребёнком, но и формирует охранительно-стимулирующий режим, даёт рекомендации родителям о формировании социума вокруг ребёнка, организации досуга ребёнка и его развлечений.

Специальная психологическая коррекция направлена на организацию конкретных психокоррекционных воздействий с использованием различных методов: игровой терапии, семейной терапии, музыкотерапии, арт-терапии и пр.

Дифференцированная психологическая коррекция ориентирована на исправление различных нарушений у ребёнка и подростка. Она предполагает создание индивидуальных психокоррекционных программ.

При составлении психокоррекционной программы для детей с аутизмом необходимо учитывать следующие методические требования:

1.Должны быть чётко сформулированы основные цели психокоррекционной работы.

2. Круг задач следует определить таким образом, чтобы они конкретизировали основную цель.

3. Разработанная программа занятий и её содержание должны учитывать степень тяжести аффективной патологии.

Цели и задачи психокоррекционной работы в значительной мере зависят от степени тяжести аффективной патологии у ребёнка. Например, у детей первой группы наблюдается тяжелая степень дезадаптации, проявляющаяся в полной отрешенности от окружающего мира. У аутичных детей четвёртой группы отмечаются трудности организации общения не только со сверстниками, но и с взрослыми, а нередко и с близкими людьми.

Действия психолога по разработке психокоррекционной программы обязательно предполагают следующую последовательность шагов:

1. Определение формы работы с ребёнком (групповая, семейная, индивидуальная).

2. Регламентация формы и направления профессиональных контактов с другими специалистами, работающими с ребёнком (логопедом, педагогом-дефектологом, врачом, воспитателем, социальным педагогом и пр.).

3. Разработка соответствующих психокоррекционных технологий с учётом возрастных, речевых, аффективных и интеллектуальных возможностей ребёнка.

4. Продумывание формы участия родителей в процессе.

5. Разработка методов анализа и оценки динамики психокоррекционного процесса.

6. Подготовка специального помещения, необходимого оборудования и материалов для занятий.

Важным требованием к составлению психокоррекционной программы является определение формы работы с ребёнком:

индивидуальная, групповая или семейная. Следует отметить, что групповая психокоррекция решает те же задачи, что и индивидуальная, но с помощью других средств. Выбор той или иной формы работы зависит от конкретных задач психологической коррекции. Например, для детей с глубокой аффективной патологией, с выраженными фобиями на начальных этапах работы рекомендуется проводить индивидуальные занятия, подготавливая ребёнка к групповому взаимодействию.

В процессе психологической коррекции детей с аутизмом необходимо обязательное участие родителей. Следует подчеркнуть, что вся деятельность психолога должна быть направленна как на ребёнка с аутизмом, так и на его близкое окружение (родителей, братьев, сестёр, персонал детских учреждений, где пребывает ребёнок). Непосредственное участие родителей в занятиях открывает дополнительные возможности:

  • Смягчение того эмоционального дискомфорта, который испытывают родители в связи с тяжёлым психическим состоянием ребёнка;

  • Формирования у родителей позитивных установок на активную помощь ребёнку;

  • Обнаружение наиболее эффективного подхода к ребёнку, понимание причин его дезадаптивных форм поведения.

  • Адекватность оценки потенциальных возможностей ребёнка.

Задача психолога состоит, прежде всего, в том, чтобы не только оказывать ребёнку психологическую помощь, но и суметь показать родителям его потенциальные возможности.

Занятия должны проходить в специально оборудованном зале. Обязательными являются мягкое освещение, палас или ковёр на полу. В зале не должно быть острых и тяжёлых предметов, неустойчивой мебели. Не рекомендуется выставлять много игрушек в пространстве, доступном ребёнку.

Результативность психологической коррекции зависит от конкретных целей. В процессе психокоррекции детей с аутизмом необходимо ориентироваться не на симптомы, а на причины, их порождающие.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Одним из важных звеньев в системе психологической помощи детям с проблемами в развитии является психологическая коррекция. Для успешного осуществления психологической помощи психологу - практику необходима совокупность знаний о способах и средствах проведения психологической коррекции, т.е. овладение многообразными психокоррекционными технологиями. В данном материале излагаються различные психокоррекционные технологии, направленные на компенсацию и исправления интеллектуальных и эмоционально-волевых проблем у детей с ранним детским аутизмом. Представленные технологии опробированны в процессе многолетнего опыта работы.

Общая информация

Номер материала: 175760

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"