376521
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИностранные языкиРабочие программыОрганизация внеклассной работы на уроках английского языка в начальной школе

Организация внеклассной работы на уроках английского языка в начальной школе

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


Фестиваль педагогических идей

«Открой себя»
















Творческая работа

Организация внеклассной работы по английскому языку в начальной школе
























Мельниченко Ю.Е.

Учитель английского языка

МОУ СОШ №68




Ярославль

2008

Оглавление.


  1. Введение.

  2. Основная часть. Конспект занятия.

  3. Заключение.

  4. Список литературы.

5. Приложение.



















































  1. Введение.

Младший школьный возраст несёт в себе большие возможности в познании окружающего мира, в том числе английского языка. Любой взрослый человек прекрасно помнит стихотворения и песни, выученные в детстве, независимо от того, на каком они были языке, родном или иностранном – стоит вспомнить одну строчку – и всё стихотворение сразу же всплывает в памяти. Это происходит потому, что у маленького ребёнка прекрасно развита долговременная память. Всё, что он учил, надолго запоминается. Но хуже развита оперативная память. Проходит время, прежде чем ребёнок научится по первому требованию извлекать информацию из памяти, прежде, чем он от узнавания единиц перейдёт к осмысленному употреблению. При этом следует использовать преимущества детской памяти, например прочность запоминания. Ребёнок способен запоминать языковой материал целыми блоками, как бы «впечатывать» его в память. Но это происходит в том случае, когда у него создана соответствующая установка и ему очень важно запомнить тот или иной материал. Легче всего это происходит в игре. Если для достижения успеха в игре ребёнку нужно совершить какое – то речевое действие, то оно осваивается почти без усилий. Игра создаёт прекрасные естественные условия для овладения языком, она помогает усвоению языка в любом возрасте, но в младшем школьном возрасте она особенно продуктивна. В этом возрасте игра является способом приобщения к миру взрослых, способом познания.

Чем больше дети погружаются в атмосферы игры с непредсказуемым результатом, но по чётким правилам, тем успешнее будет проходить обучение. Не следует бояться, что «слишком много» играющие дети не научатся серьёзности и ответственности. Ребёнок прекрасно умеет отличать вымышленный мир от мира реального и переносит умения, полученные в игре, на реально значимую деятельность.

Каждый урок следует строить как урок общения, максимально приближенный к естественному общению, чтобы дети как можно раньше почувствовали результат своих усилий. Следует ограничивать число чисто тренировочных, коммуникативно не оправданных упражнений.

Для создания коммуникативной обстановке на уроке важно поддерживать высокую активность каждого ребёнка. Создать такую обстановку непросто. Это должно быть предметом специальной заботы учителя: мобилизовать внимание всех присутствующих дополнительным заданием на извлечение и использование информации из диалога или монолога товарищей, на исправление ошибок говорящих и т.д.

Однако исправлять ошибки нужно так, чтобы ни в коем случае не обидеть ребёнка. Ведь он переносит оценку своих действий на оценку себя как личности. Фиксация внимания на ошибках может отбить всякий интерес к занятиям иностранным языком. Поэтому важно, чтобы исправление ошибок протекало как определенный этап игры.

Существует ещё одна причина, по которой ранний возраст предпочтителен для занятий иностранным языком. Чем моложе ребёнок, тем меньше его словарный запас в родном языке. Но при этом меньше и его речевые потребности: сфер общения у маленького ребёнка меньше, чем у старшего, ему еще не приходится решать сложные коммуникативные задачи. А значит, овладевая иностранным языком, он не ощущает такого огромного разрыва между возможностями в родном и иностранном языке, и чувство успеха у него будет более ярким, чем у детей старшего возраста.

Внеклассная работа по предмету позволяет в полной мере использовать возможности игрового обучения и творческой инициативы учителя и учащихся для повышения мотивации детей. Предлагается конспект занятия, которое было проведено во втором классе в рамках факультативного занятия и было посвящено закреплению названия цветов.

Занятие проходило в игровой форме. Детям очень понравилось: они пели, вырезали из бумаги, разукрашивали. Творческая атмосфера способствовала лучшему запоминанию материала.

Рефлексия в конце занятия показала большой интерес учащихся и их желание заниматься дальше.






Тема: Моя любимая бабочка.

Цели: - научить учащихся говорить о том какие цвета им нравятся;

- дальнейшее развитие навыков аудирования с полным пониманием содержания;

- дальнейшее развитие навыков чтения с выборочным извлечением информации.

Отрабатываемая структура: I like (red) butterflies.

Оборудование:

- кассета;

- карточки с названием цветов;

- карточки с цветами;

- раздаточный материал (карточки чёрно-белого цвета с изображением монстров для раскрашивания);

- игрушки-бабочки.

Лексические единицы: глаголы – взять (to take), открыть (to open), вырезать (to cut), нарисовать (to draw).





Ход занятия

Приветствие: T Hello! Nice to see you!

Pp Hello! Nice to see you toо!

Т We go on speaking about colours. Where did we go last lesson? Do you like the circus? (Вы любите цирк ?) I like the circus, because there are a lot of colours: red, blue, pink.....(Т перечисляет и показывает на цвета). And what about you? Take a sheet of paper and write down your favourite colour.


  1. Разминка: На цветном листке бумаги Рр записывают название любимого цвета, Р1 отгадывает, используя фразу Is it red (blue...)?

  2. Введение новых лексических единиц и структуры.

Т произносит слово butterfly (бабочка) и указывает на игрушку – бабочку, а Рр догадываются о значении слова (языковая догадка).

Т-Рр (отработка слова)-Р1, Р2, Р3…

Т:Listen to the song and point to the corresponding butterfly (Рр слушают песню «Я люблю бабочек» - текстовая опора, а также рисунки на доске, и показывают на те бабочки, о которых в ней поётся ).

Рр слушают песню второй раз и присоединяются к пению

Т: What butterfly do you like? (А какая бабочка вам понравилась?). Т начинает: I like (red) butterfly. And what about you?

  1. Разминка. Head and shoulders, knees and toes,

Knees and toes, knees and toes!

Head and shoulders, knees and toes,

Eyes, ears, mouth and nose!

(Произносится с соответствующими движениями и постепенно увеличивается темп).

  1. Настольная игра (работа в парах). Выбрасывая игральные кубики дети отвечают на предложенные вопросы. (Т ходит между рядами и помогает).

  2. Изготовление поделки. Crafts. Изготовление бабочки. Т полностью объясняет технологию изготовления бабочки на английском языке, используя соответствующие жесты. Рр заранее готовят заготовку из бумаги. На уроке раскрашивают, складывают и связывают ниткой. Всё сопровождается комментариями со стороны учителя. После изготовления бабочки каждый Р описывает свою бабочку по заданному образцу (в задании ) и развешивает на доске, подписывая букву/цифру. Затем Р1 описывает, Рр отгадывают букву/цифру.

  3. Разминка. Touch something... Дотронься до…

Т называет цвета, а Рр должны найти его вблизи и дотронуться.


  1. Игра «Буквы рассыпались». (Формирование навыков сочетания букв в слове).

На цветных листах бумаги написаны названия цветов. (Т их детям не показывает). Т разрезает их на буквы и говорит, что летела бабочка и случайно разбросала буковки своими крылышками и рассыпает их на парте. Кто быстрее догадается, какое это было слова? Выигрывает тот, кто первый правильно запишет слово. (Слова выдаются на группу, состав которой определяется в начале урока с помощью жребия из цветной бумаги – объединение по цветам).

  1. Исполнение песни «Я люблю бабочек».

  2. Игра «Раскрась монстрика». Учитель раздаёт заранее приготовленные раскраски с монстрами, где необходимо записать имя, класс и раскрасить в нужные цвета.

XI. Подведение итогов занятия. Рефлексия.




















































3. Заключение.

Т.О. для того, чтобы добиться организации успешного обучения ИЯ в начальной школе, необходимо знать и применять принципы обучения ИЯ, учитывать возрастные особенности учащихся, помнить о ведущем виде деятельности – игре. Помнить, что маленькие дети воспринимают мир целостно, не расчленено. Их любимые занятия: раскрашивание, рисование, вырезание фигур из бумаги, конструирование, пение, танец, игра. Пусть дети рисуют на доске или в тетрадях и тут же комментируют нарисованное или описывают его, пусть они вырезают фигурки по устной инструкции учителя на ИЯ, пусть поют не только песенки, но и пропевают речевые образцы: это полезно для развития правильной интонации и лучшему запоминанию. При этом хорошо, если дети жестами, движениями передают содержание песен.

Очень важно помнить о том, что урок ИЯ в начальной школе должен быть объединен общей темой, а вот деятельность детей на уроке должна быть обязательно разнообразной. Необходимо часто менять виды работы, обязательно перемежать их динамическими паузами, играми с элементами движения. Но при этом каждый элемент урока необходим для решения его общей задачи или задач, чтобы движения или игра не становились самоцелью.

Учитель ИЯ должен обладать рядом профессиональных умений:

  1. Умение строить обучение в соответствии с индивидуальными особенностями детей, умение предложить ученикам такие виды задания, которые отвечали бы их потребностям, интересам и способностям.

  2. Умение модифицировать учебные программы.

  3. Умение стимулировать когнитивные и творческие способности учащихся.

  4. Умение консультировать родителей, т.к. именно умение координировать свои действия с родителями детей имеет важнейшее значение для успешного обучения ИЯ.

  5. Умение проявлять доброжелательность при оценке деятельности младших школьников, что необходимо для развития их уверенности в себе.

  6. Умение создать такие условия, при которых дети овладевают приёмами учебной деятельности и в то же время достигают определённых результатов.

  7. Умение воздерживаться от давления на детей и от вмешательства в процессе творческой деятельности.

Кроме того, для учителя начальной школы особенно важно предоставлять ребёнку свободу выбора, демонстрировать энтузиазм, оказывать авторитетную помощь, относиться терпимо к возможному беспорядку, поощрять максимальную вовлечённость в совместную деятельность, одобрять результаты деятельности учащихся, уметь убеждать учеников, что учитель их единомышленник, а не противник, уважать потенциальные возможности не очень сильных в языке учеников. В результате соблюдения всех этих условий процесс обучения ИЯ в начальной школе будет успешным.






















4 Список литературы.


  1. Верещагина, Рогова. Методика обучения английскому языку на начальном этапе в общеобразовательных учреждениях. М., 1998г.

  2. Зимняя И.А. Психология обучения иностранному языку в школе. М., Просвещение, 1991.

  3. Мильруд Р.П. Организация ролевой игры на уроке. Иностранные языки в школе. -1987.-№3.



Сайты

  1. http://blackdog4kids.com

  2. http://www.activityvillage.co.uk

  3. http://www.kidsturncentral.com/index.htm

  4. http://www.englishclub.com/young-learners/index.htm









































ПРИЛОЖЕНИЯ



Песня “I like butterflies”


I like butterflies,

Red and yellow butterflies,

Pink and purple butterflies,

Blue and orange, too.

I like butterflies,

Green and brown butterflies,

Black and white butterflies,

Do you like them too?



































Краткое описание документа:

Внеклассная работа по предмету позволяет в полной мере использовать возможности игрового обучения и творческой инициативы учителя и учащихся для повышения мотивации детей. Предлагается конспект занятия, которое было проведено во втором классе в рамках факультативного занятия и было посвящено закреплению названия цветов.

Т.О. для того, чтобы добиться организации успешного обучения ИЯ в начальной школе, необходимо знать и применять принципы обучения ИЯ, учитывать возрастные особенности учащихся, помнить о ведущем виде деятельности – игре. Помнить, что маленькие дети воспринимают мир целостно, не расчленено. Их любимые занятия: раскрашивание, рисование, вырезание фигур из бумаги, конструирование, пение, танец, игра.

Общая информация

Номер материала: 341911

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Китайский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс «Польский язык»
Курс «Английский язык для начинающих (Beginner)»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иноcтранным языкам»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ латинского языка с медицинской терминологией в организациях СПО»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»

Комментарии:

9 месяцев назад

Интересная идея о том, как помочь детишкам запомнить цвета. Спасибо!

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация