Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Организация внеурочной деятельности на основе интеграции дополнительного и общего образования

Организация внеурочной деятельности на основе интеграции дополнительного и общего образования


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования

«Центр внешкольной работы «Подросток»

г. Оренбург


Организация внеурочной деятельности в рамках внедрения ФГОС НОО на основе интеграции дополнительного и общего образования

Куксин Андрей Викторович,

заместитель директора по научно-методической работе


Организация внеурочной деятельности как ресурс реализации ФГОС

Интеграция основного и дополнительного образования приобретает особую значимость при организации внеурочной деятельности в рамках внедрения ФГОС. Это продиктовано общностью проблем воспитания и личностного развития детей, вопросами их самореализации, социальной адаптации в учебное и личное время, а также обосновано реальной целесообразностью объединения ресурсов.

Подоплёка целевых установок организации внеурочной деятельности связана с тем, что стандартами определены новые результаты образования в виде предметных, метапредметных и личностных результатов. Совершенно логично, что для их достижения должны были быть предложены и новые ресурсы. Вот одним из таких ресурсов, по замыслам разработчиков стандартов, и должна была стать внеурочная деятельность. Связано это с тем, что только на уроке не всегда возможно сформировать или отследить как некоторые новые качества личности развиваются.

Действительно, не всегда возможно только на уроке сформировать то, что в стандарте называется метапредметными результатами, например, отработать коммуникативные действия, а если просто сказать – научить ребят между собой общаться, научить их вместе выполнять какую-то творческую работу, научить их дружбе.

Однако именно здесь проявляются самые болевые точки, самые острые вопросы, которые остаются до конца непонятыми или те меры, которые активно принимаются, но в реальности оказываются неэффективными, иногда ошибочными, а порой вообще просто вредными.

Муниципальная инновационная площадка

В январе 2012 года распоряжением Управления образования администрации г. Оренбурга в Центре внешкольной работы «Подросток», была открыта муниципальная инновационная площадка по теме «Организация внеурочной деятельности в рамках внедрения федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО) на основе интеграции основного и дополнительного образования».

Среди основных задач площадки можно выделить следующие:

- Проведение маркетинговых исследований социального заказа на образовательные услуги, связанные с организацией внеурочной деятельности.

- Концептуализация инвариантной модели организации внеурочной деятельности.

- Создание и апробация различных вариативных моделей организации внеурочной деятельности.

- Разработка пакета научно-методических материалов по организации внеурочной деятельности.

Несомненно, что формальному согласованию открытия этой площадки предшествовала серьёзнейшая, кропотливая, системная работа по данной теме всего творческого коллектива педагогов и методистов Центра, под руководством директора Попцова Сергея Борисовича.

В качестве иллюстрации масштаба и эффективности этой работы можно привести только 7 цифр:

- за короткий летний период для организации внеурочной деятельности по ФГОС методистами и педагогами Центра было создано 35 специальных дополнительных образовательных программ;

- повысили свою квалификацию через прохождение специальной курсовой подготовки и начали практическую реализацию данной работы 55 педагогов дополнительного образования Центра;

- реализация педагогами Центра внеурочной деятельности осуществлялась по всем 5 направлениям, указанным в ФГОС НОО на договорной основе на базе 25 (!!!) различных образовательных учреждений г. Оренбурга в 130 учебных подгруппах;

- в общей сложности этой деятельностью было охвачено почти 1000 учащихся первых классов (представьте себе этот строевой состав – если их всех одновременно выставить в одну шеренгу, то получится шеренга длиной почти полкилометра!).

Характеристика Центра внешкольной работы «Подросток»

Осуществить столь масштабное сотрудничество, конечно, под силу не каждому учреждению дополнительного образования детей. Наш Центр, добровольно взваливший на свои плечи данную миссию, имеет большие потенциальные возможности для этого.

На сегодняшний день в Центре 12 отделов, более 400 сотрудников (из которых почти 300 – педагогических работников). Задание учредителя (управления образования г. Оренбурга) предусматривает реализацию программ дополнительного образования по пяти направленностям деятельности: военно-патриотическая; культурологическая; социально-педагогическая; физкультурно-спортивная; художественно-эстетическая.

Всего в Центре занимается более 10 000 детей в возрасте от 4 до 18 лет, организованных в 900 учебных группах, распределённых в 215 детских творческих объединениях (из них: спортивные объединения – 43, художественного творчества – 107, культурологические – 26).

В структуре учреждения выделяются также несколько специфических форм организации: 28 школ, 4 театра, 1 клуб, 6 студий, 4 мастерских, 6 ансамблей, 28 спортивных секций.

За 25 лет существования Центра в нём сложилась целостная система дополнительного образования, которая продолжает развиваться. Если говорить только о крупных инновациях в Центре, то нельзя не упомянуть систему военно-патриотического воспитания, а также систему внедрения технологии проектного метода обучения и практическое воплощение продуктивного метода обучения.

Сегодня уже можно говорить и о некоторых положительных итогах по организации внеурочной деятельности в рамках внедрения ФГОС НОО.

Проблемы организации внеурочной деятельности

Качественный анализ любой деятельности предполагает не только высвечивание достижений, но и осознание затруднений, ошибок, а главное – это поиск решения для устранения выявленных проблем.

Первая, сразу обозначившаяся проблема при осуществлении внеурочной деятельности – это увлечение количеством часов, отводимых на внеурочную деятельность, приводящее к перегрузке учащихся первых классов.

Вторая – недостаточный кадровый, финансовый, научно-методический и материально-технический ресурс.

Третья – это искажение целевых установок организации внеурочной деятельности в рамках ФГОС, в частности – изначальную направленность ФГОС в большей степени на совместную деятельность учебных заведений, государства, семьи и общества по обучению, воспитанию, социализации и развитию молодёжи.

Главное отличие внеурочной деятельности от традиционной внеурочной (внеклассной) работы в том, что она задумывалась как продолжение того, что будет на уроке. Идея состояла в том, что это будет единый процесс (система), и результат тоже будут продумываться как единый, целостный результат. На практике это далеко не всегда реализуется именно таким образом. Нередко администрация образовательного учреждения формулирует свой заказ на организацию внеурочной деятельности фразой «Откройте на нашей базе хоть какой-нибудь кружок для первоклассников».

Система сетевого взаимодействия

Исходя из тезиса жёсткой связи внеурочной деятельности с планируемыми результатами освоения основной образовательной программы конкретного образовательного учреждения, мы приходим к очень непростому выводу: невозможно использовать для организации внеурочной деятельности по ФГОС традиционную иерархически организованную систему образования.

Наш опыт организации внеурочной деятельности силами отдельного учреждения дополнительного образования в 25 различных образовательных учреждениях города привела нас к мысли о необходимости использования системы сетевого взаимодействия.

Под этим термином мы понимаем способ совместной деятельности, основой возникновения которой является определенная проблема, в которой заинтересованы все субъекты, вступающие в сеть, при этом субъекты сети сохраняют независимость своей основной деятельности, взаимодействуя лишь по поводу данной проблемы, объединяя при необходимости ресурсы для ее разрешения.

Сетевое взаимодействие в образовании имеет принципиальное отличие от свойственного на современном этапе развития системы образования иерархического устройства, поскольку нормы деятельности не задаются сверху, а естественным образом выращиваются внутри сети образовательных учреждений.

При этом появляется возможность создавать не вертикальную, иерархически организованную систему, а горизонтальную самоорганизующуюся сеть, узлами сети становятся не унифицированные образовательные учреждения и не стандартизированные программы, а оригинальные модели, авторские школы, вариативные курсы, где несравнимо быстрее, чем в традиционной системе, распространяются инновации и другие возможности.

Данный подход показывает, что при внедрении механизма сетевого взаимодействия в образовательную деятельность происходит принципиальное изменение в понимании организации системы образования. Образовательная деятельность приобретает динамичный характер, теряет свою повторяемость, образовательная услуга приобретает уникальность применительно к каждому обучающемуся, возникает потребность в гибкости, адаптируемости каждого образовательного учреждения в контексте решения той или иной образовательной задачи.

Участники сетевого взаимодействия определили, что для организации внеурочной деятельности в школах по различным направлениям развития личности ребёнка, указанными в стандарте, можно использовать следующие интегрирующие формы сотрудничества с ЦВР «Подросток»:

а) совместная разработка и реализация образовательных, развивающих, досуговых и игровых программ;

б) диагностическое сопровождение внеурочной деятельности (результативность формирования универсальных учебных действий);

в) совместное осуществление психолого-педагогического мониторинга динамики развития, воспитанности и обученности детей.

Психолого-педагогический мониторинг

Что касается последнего, то педагогами-психологами нашего учреждения накоплен немалый опыт данной работы. По заявкам образовательных учреждений, в соответствии с планом психологического сопровождения внеурочной деятельности в рамках внедрения ФГОС были проведены следующие исследования:

- о степени концентрации и устойчивости внимания;

- по выявлению уровня сформированности действий по согласованию усилий в процессе организации и осуществления сотрудничества;

- по определению уровня удовлетворённости образовательными услугами.

Всего в исследованиях приняло участие 744 первоклассника из 19 образовательных учреждений г. Оренбурга. В итоге были получены количественные данные (они представлены в таблицах и диаграммах на каждый класс); обобщённая интерпретация данных (аналитическое описание полученных результатов и выводы по результатам); рекомендации по результатам исследования учителям начальных классов и родителям.

Учителям начальных классов были даны рекомендации о наиболее эффективных инструментах развития внимания в младшем школьном возрасте (упражнениях и дидактических играх, которые интересует ребенка намного больше, чем скучное задание на уроке, привлекают интерес ребенка и тем самым становятся толчком к развитию внимания).

Для осуществления коррекционно-развивающей работы психологами был подготовлен комплекс упражнений. В двух классах, в которых выявлено преобладание результатов с низким уровнем развития устойчивости внимания, была проведена дополнительная коррекционно-развивающая работа силами наших педагогов-психологов. Повторная диагностика в конце года показала её результативность.

Опытом психологического сопровождения внеурочной деятельности в рамках внедрения ФГОС начального общего образования на основе интеграции основного и дополнительного образования наши педагоги-психологи делились для школьных психологов на неделе психологии, проводимой ресурсным центром развития образования, а для своих коллег из учреждений дополнительного образования на городском методическом объединении.

Организация внеурочной деятельности крупными блоками

Отдельно необходимо отметить, что организацию внеурочной деятельности наши педагоги осуществляют в самых разнообразных формах – не только за счёт проведения регулярных еженедельных занятий по установленному расписанию, но и через организацию педагогами-организаторами занятий, как определено в стандартах, так называемыми крупными блоками (фестивали, конкурсы, слёты, экскурсии, соревнования) в любое время вне учебных занятий, в том числе на каникулах.


Темы для организации внеурочной деятельности крупными блоками:

- История родного края

- Знания – это сила!

- Герои России

- Здравствуй, Новый год!

- Праздничный калейдоскоп

- Патриоты России

- Мир театра

- Золотое кольцо России

- Школьные годы чудесные


5


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Куксин Андрей Викторович, заместитель директора по научно-методической работе представляет опыт организации внеурочной деятельности в рамках внедрения ФГОС НОО на основе интеграции дополнительного и общего образования.

Интеграция основного и дополнительного образования приобретает особую значимость при организации внеурочной деятельности в рамках внедрения ФГОС. Это продиктовано общностью проблем воспитания и личностного развития детей, вопросами их самореализации, социальной адаптации в учебное и личное время, а также обосновано реальной целесообразностью объединения ресурсов.

Автор
Дата добавления 12.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1066
Номер материала 438938
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх