Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Организация внеурочной занятости учащихся в деятельности учителя технологии
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Технология

Организация внеурочной занятости учащихся в деятельности учителя технологии

библиотека
материалов

ОРГАНИЗАЦИЯ ВНЕУРОЧНОЙ ЗАНЯТОСТИ УЧАЩИХСЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧИТЕЛЯ ТЕХНОЛОГИИ

Учитель технологии высшей квалификационной категории

МКОУ «СОШ № 7» с. Пелагиада Шпаковского района

Аширова Марина Александровна




Известный педагог-новатор Ш.А. Амонашвили отмечал, что «дети не рождаются с пустыми руками, они несут с собой заряд создания духовных и материальных ценностей, они в состоянии сотворить их, потому и рождаются, чтобы создавать и творить. Только надо помочь им раскрыться и еще надо, чтобы общество, общественные явления не исказили их судьбу». Поэтому педагогу необходимо создать такие условия, которые помогли бы реализовать весь положительный потенциал ребенка как творческой личности и помочь ему адаптироваться в социальной жизни.

В связи с сокращением в школах предметов художественно-эстетического цикла и с преобразованием внешкольной и внеклассной работы в систему дополнительного образования возросла потребность в различных видах неформального образования для личности и общества в целом. Все больше внимания уделяется культурно-образовательным, информационным и досуговым формам работы в области образования, которые учитывают постоянно изменяющиеся условия жизнедеятельности, потребности детей, их стремление к познанию и творческой деятельности.

Творческая деятельность - чрезвычайно сложное психическое явление. По мнению Л.С. Выготского, творческая деятельность - это «деятельность человека, которая создает нечто новое, все равно, будет ли это созидание творческой деятельностью, какой-нибудь вещью внешнего мира или известным построением ума или чувства, живущим и обнаруживающимся только в самом человеке»1. В этом смысле творческая деятельность предъявляет к субъекту особые требования, предполагая полную реализацию его интеллектуального и нравственного потенциала.

Важное место в педагогических и психологических исследованиях занимает проблема формирования способностей к конкретным видам деятельности. В них показана возможность развития способностей через создание личной установки на овладение предметом деятельности.

Способность к творческой деятельности вызывает успех, который, в свою очередь, поддерживает интерес к процессу творчества. «Человек, сделавший что-нибудь значительное, становится в известном смысле другим человеком»2.

Вкладывая себя в творческую деятельность, человек изменяется, совершенствуется.

Люди от рождения наделены различными задатками - предпосылками для развития способностей. Между задатками и способностями пролегает весь путь формирования личности. Врожденные задатки - только одно из условий очень сложного процесса формирования индивидуально-психологических склонностей, во многом определяющихся окружающей средой, характером деятельности.

При этом раннее проявление одаренности еще не предопределяет будущих возможностей человека: чрезвычайно трудно предвидеть ход дальнейшего становления ее. И все потому, что слагаемых творческой одаренности много. К ним относят:

  • зоркость в поисках проблем;

  • способность к свертыванию мыслительных операций;

  • легкость ассоциирования и отдаленность ассоциированных понятий, смысловое расстояние между ними;

  • готовность памяти;

  • гибкость мышления;

  • способность к оценке, воображению, фантазии;

  • легкость генерирования идей;

  • беглость речи;

  • способность к доработке деталей, совершенствованию первоначального замысла.

Творчество всегда индивидуально, но при этом оно имеет во всех случаях одни и те же фазы в прохождении процесса. Последовательное прохождение всех фаз творческого процесса на уровне сознания и подсознания обязательно для всех видов творческой деятельности человека.

Процессы овладения детьми художественно-творческой деятельностью:

  • получение знаний о различных видах художественно-творческой деятельности;

  • выбор на основе этих знаний своего направления (техники) деятельности;

  • соотнесение новых знаний с имеющимся опытом художественно-творческой деятельности;

  • дальнейшее его совершенствование на этой основе.

Высшей ценностью нашего общества является человек. Внимание к воспитанию человека, забота о всестороннем развитии его способностей, совершенствование личных качеств входит в круг проблем современного общества.

Существование индивидуальных различий между людьми – факт очевидный. Необходимость индивидуального подхода вызвана тем обстоятельством, что любое воздействие на ребенка преломляется через его индивидуальные особенности, через «внутренние условия», без учета которых невозможен по-настоящему действенный процесс воспитан ия.

Всестороннее развитие каждого человека – программная цель нашего общества – предполагает в качестве важного условия выявление творческих потенций личности, формирование индивидуальности как высшего уровня ее развития . Каждый человек должен иметь возможности выявить, «выполнить» себя . в этом заинтересованы и отдельная личность, и все общество.

Под творчеством понимается деятельность по созданию новых и оригинальных продуктов, имеющих общественное значение.

При решении задач происходит акт творчества, находится новый путь или создается нечто новое. Вот здесь-то и требуются особые качества ума, такие, как наблюдательность, умение сопоставлять и анализировать находить связи и зависимости-все то, что в совокупности и составляет творческие способности.

Нормальные дети обладают разнообразными потенциальными способностями.

Задача дополнительного образования – выявить и развить их в доступной и интересной детям деятельности. Во многих случаях результаты были настолько впечатляющими, что те, кто видел работы учащихся, невольно восклицали: «Ну, это удел одаренных, талантливых, способных!». Однако вызывающие восхищение работы в наших условиях выполняют обычные дети, и притом все. Просто я считаю, что развить способности – это, значит, вооружить ребенка способом деятельности, дать ему в руки ключ, принцип выполнения работы, создать условия для выявления и расцвета его одаренности.

«Способности не просто проявляются в труде, они формируются, развиваются, расцветают в труде и гибнут в бездействие». Для осуществления процесса художественно-творческой деятельности значима роль организации групповой деятельности детей различного возраста в форме кружка, факультатива или творческого центра. Что же касается выбора содержательной стороны, то здесь педагогу предоставляется широкий выбор.

Общий принцип организации творческой деятельности - добровольность в выборе форм и направлений этих занятий.

Кружок - это добровольное объединение разновозрастных детей, проявляющих интерес к творческой работе в той или иной области художественной обработки материалов. Основная задача кружков - развитие художественных способностей детей в процессе обучения средствами различных видов изобразительного искусства, формирование эстетических потребностей, вкуса, воспитание интереса к искусству, понимания его роли в жизни народа.

Кружковая работа играет важную роль в приобщении детей прежде всего к традиционному искусству народных художественных промыслов. Именно в условиях работы кружка возможно целенаправленное и планомерное развитие творческой инициативы и самостоятельности детей, что в свою очередь является залогом формирования склонностей к определенной деятельности.

Успех работы кружка зависит от увлеченности руководителя, хорошей организации занятий, обеспечения необходимым материалом, от регулярности занятий и их четкого планирования. При планировании работы необходимо учитывать количество членов кружка, объем времени, тематику заданий, их сложность, методику проведения занятий и организацию итоговых выставок.

Среди декоративно-прикладного творчества дети любят заниматься больше всего изобразительным искусством, в частности детское рисование.

По характеру того, что и как изображает ребенок, можно судить о его восприятии окружающей действительности, об особенностях памяти, воображения, мышления.

Большую роль в развитии творческих способностей детей занимают занятия по шитью, вязанию.

Изучив основы вязания, дети сами комбинируют узоры, творчески подходят к выполнению изделия.

Раскроив себе, изделие дети подбирают оформление для изделия, по принципу цветовой гаммы.

В процессе таких занятий у детей развивается логическое мышление, творческое воображение.

В практике своей деятельности по внеурочной занятости учащихся я использовала несколько программ дополнительного образования. Это такие программы, как «Изготовление одежды» для учащихся 8 – 9-х классов, «Шитье – мое хобби» для учащихся 10 – 11-х классов, «Народные промыслы» - для учащихся 5 – 9-х классов. Существенные изменения в учебном плане, сократившие количество часов технологии в 8 – 11-х классах, доступность разнообразной одежды, снизили интерес учащихся к швейному делу. Программа «Народные промыслы» напротив, вызывает все больший интерес у обучающихся.

Возрождение народных промыслов – составная часть освоения национальной культуры учащимися сельских школ.

Задачи курса состоят в ознакомлении воспитанников с наиболее распространёнными видами народных ремёсел, в формировании эстетического чувства, понимания эстетики крестьянского быта, в воспитании трудолюбия, уважения к человеческому труду, к народной традиции, стремления развить, продолжить её.

Реализация курса «Народные промыслы», помимо знаний о народных ремёслах и овладения практическими умениями и навыками, создаёт условия для расширения культурного кругозора ребёнка (подростка), для развития мышления и речи на базе высокой тренированности моторики и координации движений руки.

Особенность курса – в его практической направленности и завершённости каждой темы, что позволяет обучающимся за годы обучения в объединении освоить большинство самых распространённых видов женского рукоделия. К тому же частая смена деятельности, свойственная подросткам, вызывает интерес к обучению в объединении, заинтересованность в практическом освоении программы.

Курс законченно фрагментарен, поэтому организация занятий по программе может меняться в зависимости от периодичности их проведения и в течение учебного года изучать от 2-х до 4-х модулей – блоков.

Итоговые работы всех школьников и наиболее удачные в течение года полезно представить на выставки, творческие отчёты, на ярмарки-продажи.

Программа «Народные промыслы» открытая: каждая школа в зависимости от направления ремёсел в своей местности дополняет, корректирует время и тематику занятий. Занятия могут проводить педагоги дополнительного образования, учителя технологии, родители-умельцы.



Чтобы программа дополнительного образования могла быть реализована - необходимо её правильно оформить, а затем представить для утверждения. Реализуемая мной программа «Народные промыслы» была представлена на краевых курсах Ставропольского краевого института повышения квалификации работников образования в 2009 году для педагогов дополнительного образования.

Работая по предложенной программе, мне со своими воспитанниками удалось достичь высоких результатов: работы представлялись на олимпиадах, выставках и конкурсах различных уровней: районных, краевых, всероссийских и международном. Портфолио достижений позволяет говорить о том, что программа «Народные промыслы» пользуется популярностью среди учащихся школы уже на протяжении нескольких лет.


Список литературы


  1. Амонашвили Ш.А. Размышления о гуманной педагогике .М., 1995;

  2. Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. М., 1989;

  3. Богоявленская Д. Б. Пути к творчеству. М., 1981;

  4. Волков И.П. Учим творчеству М., 1982;

  5. Выготский Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте. СПб., 1997;

  6. Глассер У. Школы без неудачников: Пер. с англ./ Общ. ред. В.Я. Пи-липовского. М., 1991;

  7. Зверева В.И. Организационно-педагогическая деятельность руководителя школы. М., 1997;

  8. Кэмпбелл Р. Как на самом деле любить детей. Максимов М.В. Не только любовь. М.,1992;

  9. Лернер И.Я. Дидактические основы методов обучения. М.,1981;

  10. Педагогика: Учеб. пос. /Под ред. Ю.К. Бабанского. М., 1983;

  11. Подласый И.П. Педагогика. Новый курс: Учеб, пособие для педвузов' В 2 кн. М., 1999, кн. 1;

  12. Раченко И.П. Технология развития пед. творчества. Пятигорск, 1996;

  13. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. СПб., 1998;

  14. Сатир В. Как строить себя и свою семью: Пер. с англ. М., 1992;

  15. Сухомлинский В.А. Избранные произведения: В 5 т. Киев, 1979—1980. Т. 4;

  16. Толковый словарь русского языка /Под ред. С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой. - М., 1995;

  17. Ячменева В.В. Занятия и игровые упражнения по художественному творчеству М., 2003.



Краткое описание документа:

В предложенном материале представлен опыт работы по программе курса дополнительного образования "Народные промыслы". Особенность курса – в его практической направленности и завершённости каждой темы, что позволяет обучающимся за годы обучения в объединении освоить большинство самых распространённых видов женского рукоделия. К тому же частая смена деятельности, свойственная подросткам, вызывает интерес к обучению в объединении, заинтересованность в практическом освоении программы.

 

Курс законченно фрагментарен, поэтому организация занятий по программе может меняться в зависимости от периодичности их проведения и в течение учебного года изучать от 2-х до 4-х модулей – блоков. 

Автор
Дата добавления 11.11.2014
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров326
Номер материала 110488
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх