347190
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокШкольному психологуКонспектыОрганизация взаимодействия психолога с родителями детей группы риска

Организация взаимодействия психолога с родителями детей группы риска

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Выступление на РМО 27.01.2014 года

педагога-психолога Ершовской общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза Василия Фабричнова

Власовой Т.В.

на тему: «Организация взаимодействия психолога с родителями детей группы риска».

Трудные дети ведут себя с напускной независимостью, открыто высказываются о своем нежелании учиться, у них отсутствует уважительное отношение к учителям, авторитет сверстников завоевывается с помощью физической силы. Именно такие дети чаще всего становятся на путь правонарушений, так как чаще всего отвергаются коллективом одноклассников.

Отклоняющимся (девиантным) поведением принято называть социальное поведение, не соответствующее установившимся в данном обществе нормам (И.А. Невский). Известный социолог И. С. Кон уточняет определение девиантного поведения, рассматривая его как систему поступков, отклоняющихся от общепринятой или подразумеваемой нормы, будь то нормы психического здоровья, права, культуры или морали. В соответствии с концепцией адаптивного поведения любая девиация приводит к нарушениям адаптации (психической, социальной, социально-психологической, средовой).

Девиантное поведение подразделяется на две большие категории. Во-первых, это поведение, отклоняющееся от норм психического здоровья, подразумевающее наличие явной или скрытой психопатологии (патологическое). Во-вторых, это асоциальное поведение, нарушающее какие-то социальные, культурные и особенно правовые нормы. Когда такие поступки незначительны, их называют правонарушениями, а когда серьезны и наказываются в уголовном порядке – преступлениями. Соответственно говорят о делинквентном (противоправном) и криминальном (преступном) поведении.

Девиантность обычно начинается со школьных прогулов. За этим следует приобщение к асоциальной группе сверстников, мелкое хулиганство, издевательство над младшими и слабыми, отнимание карманных денег, угон велосипедов, мотоциклов, которые потом бросаются где попало, с целью покататься. К этому могут присоединиться «домашние кражи» небольших сумм денег.

Детская девиантность в подавляющем большинстве имеет чисто социальные причины, - прежде всего недостатки воспитания.

Цель: создание благоприятных условий для сотрудничества детей и родителей через формирование семейных ценностей, здорового образа жизни, развитие и реализация способностей и интересов в различных видах деятельности.

При осуществлении психологического сопровождения ребенка специалисту очень важно добиться взаимопонимания с его родителями, наладить взаимодействие с ними. Это возможно лишь в том случае, если он сам проявит живую заинтересованность и желание помочь своему подопечному, его маме и папе, а не станет просто поучать их. Ведь для родителей ребенок все равно остаемся самым лучшим, и вряд ли они допустят, чтобы их ребенка критиковали, а тем более чтобы их учили, как его воспитывать.

Задачи:

  1. Содействие в повышении педагогической культуры родителей через «учитель – ученик – родитель».

  2. Актуализация семейных ценностей (оказание поддержки и помощи всегда, во всем, везде).

  3. Создание условий для активного взаимодействия родителей и их детей (расширение возможностей понимания своего ребенка).

  4. Воспитание нравственного поведения, самостоятельности, ответственности.

Механизмы реализации взаимодействия:

Целесообразно проводить работу с родителями в двух направлениях:

Информирование о том, что такое агрессия и девиантное поведение, каковы причины появления, чем опасны для ребенка и окружающих.

Обучение эффективным способам общения с ребенком.

Необходимую для себя информацию родители могут получить:

на лекциях в виде родительских собраний (в нашем случае «Связующая нить»);

с помощью наглядной информации, размещенной на стендах в классе, в кабинете психолога, в вестибюле школы;

на тренингах детско-родительских отношений, где проходит обучение родителей эффективным способам взаимодействия с ребенком.

На лекционных занятиях родители могут получить необходимые теоретические знания по вопросам воспитания детей. На первой лекции можно предложить список тем с просьбой отметить наиболее интересные. Все лекции психологической тематики рекомендуется проводить в интерактивной форме, с использованием диалогового режима обмена информацией, как, например, экспресс-тестирование, участие в демонстрациях, упражнениях, мозговом штурме. Наиболее удобная форма работы для родителей — комбинированные занятия: сначала читается лекция на определенную тему, а затем проводится практическое занятие. Комбинированные занятия можно проводить раз в месяц (по 1,5—2 часа). По завершении данных занятий можно предоставлять родителям рекомендации по взаимодействию с ребенком в виде брошюр, памяток.

Тематика лекториев для родителей может включать в себя следующие направления:

Психологическое развитие ребенка в соответствующем возрасте.

Дисциплина и ребенок: как совместить несовместимое.

Эмоциональная сфера. Как научить ребенка осознавать свои эмоции и управлять ими.

Стили семейного воспитания и их влияние на развитие личности ребенка.

Как найти общий язык с ребенком, или разговор двух инопланетян.

Техники эффективного общения.

Семейные конфликты: их значение и позитивные функции, эффективные способы их разрешения.

Стендовая информация. На стендах размещается информация, знакомящая родителей с кризисными периодами в развитии детей, со способами преодоления негативных эмоций у детей и взрослых, установления нормальных взаимоотношений с детьми; с видами занятий, проводимых с психологом. На стенде также размещается информация о предстоящих мероприятиях, событиях и обязательно — сведения, необходимые для родителей: часы консультативного приема психолога; телефоны экстренной психологической помощи, телефоны доверия.

Тренинги. В ходе тренинговой работы родители получают знания и навыки по формированию тех или иных умений у ребенка. Многие взрослые достаточно хорошо осознают недостатки своего воспитания, но часто им не хватает элементарной психологической грамотности, чтобы решить свои проблемы. Анализ семейных ситуаций в группе помогает родителю взглянуть на себя со стороны, глазами других, и тем самым как бы объективировать свое поведение. Родители начинают осознавать собственные стереотипы воспитания, которые не являются результатом осознанного выбора воспитателя, а обычно перенимаются либо «по наследству» от своих родителей, либо являются следствием представлений об отношениях ребенка и родителя, полученных из близкого социального окружения, средств массовой информации.

Основные задачи, стоящие перед психологом в тренинговой работе с родителями:

расширение возможностей родителей в понимании своего ребенка;

выработка новых навыков взаимодействия с ребенком.

Примеры тем тренингов для родителей:

«Сознательное родительство». Тренингродительской компетентности. Технологии общения, эмоциональной саморегуляции, конструктивного решения конфликтных ситуаций во взаимодействии родителей с детьми.

«Антистресс для всей семьи». Тренинг эмоциональной регуляции. Эффективные приемы самопомощи и развития психологической устойчивости.


Алгоритм работы психолога с родителями.

Алгоритм работы с родителями по предлагаемой программе состоит из следующих шагов:

1. Знакомство с мамой и папой ребенка, по проблемам которого поступил запрос либо от педагогов, либо от самих родителей. Для ознакомления с семейной ситуацией, историей развития ребенка, а также особенностями взаимодействия в семье можно использовать метод первичного интервью. Необходимо иметь разрешение матери и отца на работу с ребенком — психолог не имеет права осуществлять психологическое сопровождение школьника без согласия родителей.

2. Диагностическая работа с родителями имеет цель уточнить семейную ситуацию, стиль взаимодействия взрослых с ребенком в домашних условиях (см. Опросник АСВ, тест-опросник ОРО, семейная социограмма, метод экспресс-диагностики семейной атмосферы, семейного воспитания и отношения родителей к детям (МЕДОР), а также выяснить, какие особенности поведения ребенка вызывают у них тревогу.

3. Консультирование. Можно выделить два вида консультирования родителей: по результатам диагностики и в ходе осуществления коррекционной работы.

Консультирование по результатам диагностики:

информирование родителей об уровне актуального развития ребенка и имеющихся особенностях его психического развития, обсуждение эффективности используемых воспитательных подходов родителей во взаимодействии с их детьми;

ознакомление родителей с подробным прогнозом возможностей дальнейшего развития и обучения их ребенка;

создание психологических условий для адекватного восприятия и понимания родителями ситуации, связанной с проблемами в развитии их ребенка, помощь в осознании необходимости участия ребенка в коррекционной работе с психологом. Консультирование родителей по результатам тестирования располагает их к принятию психологических рекомендаций, подталкивает к взаимодействию с психологом. Психолог должен уметь выбирать адекватную форму представления диагностических данных родителям. Для этого необходимы следующие навыки: способность к качественному анализу результатов теста, умение адекватно «перевести» результаты диагностики с языка терминов на язык, доступный консультируемому, уметь быстро упорядочить результаты обследования и т.д.

Консультирование в ходе проведения коррекционной работы:

ознакомление родителей с целями и задачами предстоящей работы перед началом ее проведения, а также четкое обозначение результата, тех изменений, которые должны будут произойти с их ребенком;

ознакомление с эмоциональными и поведенческими особенностями, которые проявляет их ребенок при проведении групповой работы по программе. Это можно сделать во время специальных встреч психолога с родителями (например, после занятий), во время которых психолог делится с родителями информацией о том, какие изменения происходят с ребенком на занятиях, дает рекомендации по взаимодействию родителей с детьми.


Схема консультирования «Анализ ситуации»

В процессе занятия психолог внимательно наблюдает за поведением ребенка, за его реакциями, желая понять логику его действий, а также его чувства. Для того чтобы объединить усилия психолога и родителей, чтобы близкие более вдумчиво отнеслись к изменениям в поведении ребенка, необходимо уделять время обсуждению содержания и итогов занятия. В ходе такого обсуждения родители постепенно начинают понимать, чем занимается их ребенок во время занятий, что с ним происходит. Объясняя смысл происходящего на занятии, отвечая на родителей вопросы, психолог знакомит их с особенностями подхода к воспитанию ребенка, дает рекомендации. Родители смогут использовать эти знания в повседневной жизни.

На что обратить внимание родителей во время консультирования:

Новое в поведении ребенка: прежде всего необходимо рассказать родителям о положительных изменениях в развитии ребенка и спланировать дальнейшие действия. Важно, чтобы они учитывали достижения ребенка при построении своих взаимоотношений с ним.

Непонятные моменты: родители могут задавать вопросы про конкретные поступки детей, в этом случае педагог или психолог разъясняет смысл тех или иных действий, что помогает наладить контакт родителей с ребенком.

Полезно регулярно обсуждать возникающие ситуации. Во время бесед следует подготовить родителей к тому, что в ходе проведения коррекционной работы у ребенка возможны периоды обострения, обсудить тактику общих действий в такие моменты. В особо трудных ситуациях необходимо помогать конкретными советами и действиями.

Рекомендации психологам по консультированию родителей.

Особое внимание мы уделим вопросам оказания консультативной помощи родителям, так как именно это направление консультативной работы вызывает у психологов наибольшие трудности.

Как же давать рекомендации родителям? В первую очередь специалисту не следует пользоваться научной терминологией, непонятной обывателю, во-вторых, все рекомендации должны быть индивидуально ориентированными и иметь практическую значимость. Остановимся на основных целях, к которым должен стремиться психолог при проведении консультативной работы с родителями.

Интенсивность и энергия враждебности, порождаемые новыми жизненными обстоятельствами, снижаются, когда существует настоящая привязанность между членами семьи. Любовь и добро, позитивная эмоциональная атмосфера помогут ребенку избежать значительных испытаний, боли и сохранить эмоциональное благополучие. Для родителей, стремящихся к тому, чтобы их ребенок вырос психически полноценным, нет более важной задачи, чем установление с ним гармоничных отношений. Это вовсе не означает, что родители должны всячески ублажать своего ребенка, потакать ему, идти у него на поводу' и каждый раз умиляться его поступками. Родители могут сердиться, ими может овладеть раздражение, тревога или беспокойство — все это создает дополнительные трудности при общении с детьми. Но и в самых сложных ситуациях надо помнить, что какими бы достоинствами или недостатками ни обладал ребенок, характер взаимоотношений с ним является наиболее действенным средством, определяющим его эмоциональное состояние и влияющим на его душевное развитие. Задача родителей состоит в том, чтобы сделать эти отношения гармоничными на протяжении всего периода воспитания ребенка: от младенчества до юности. Положительная эмоциональная среда способствует развитию у ребенка самостоятельности, уверенности в собственных силах.

Овчарова Р. В. Практическая психология образования: Учеб. пособие для студ. психол. фак. университетов. – М.: Издательский центр «Академия», 2003.

Долгова А.Г. Агрессия у детей младшего школьного возраста. Диагностика и коррекция. 2-е изд. – М.: Генезис, 2011.

 Долгова А.Г. Агрессия у детей младшего школьного возраста. Диагностика и коррекция. 2-ое изд. – М.: Генезис, 2011.

Краткое описание документа:

Трудные дети ведут себя с напускной независимостью, открыто высказываются о своем нежелании учиться, у них отсутствует уважительное отношение к учителям, авторитет сверстников завоевывается с помощью физической силы. Именно такие дети чаще всего становятся на путь правонарушений, так как чаще всего отвергаются коллективом одноклассников. 

При осуществлении психологического сопровождения ребенка специалисту очень важно добиться взаимопонимания с его родителями, наладить взаимодействие с ними. Это возможно лишь в том случае, если он сам проявит живую заинтересованность и желание помочь своему подопечному, его маме и папе, а не станет просто поучать их. Ведь для родителей ребенок все равно остаемся самым лучшим, и вряд ли они допустят, чтобы их ребенка критиковали, а тем более чтобы их учили, как его воспитывать.

Общая информация

Номер материала: 104618

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков»
Курс повышения квалификации «Обучение без стресса. Психосоматика»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация психолого-педагогической и социальной работы с несовершеннолетними»
Курс повышения квалификации «Способы психокоррекции и профилактики в реалиях современного мира»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.