Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Организованная образовательная деятельность "Колдунье не колдуется"

Организованная образовательная деятельность "Колдунье не колдуется"


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:



МАДОУ МО г.Краснодар

Детский сад №174 «Сказочная страна»












Организованная образовательная деятельность

по

развитию речи:

«Колдунье не колдуется»









Воспитатель: Гайтотина М.С.












«Колдунье не колдуется»

Цель. Побуждать вступать в содержательно общение с взрослыми и сверстниками; активизировать в речи наименование предметов мебели, обобщающее слово «мебель»; развивать речевое внимание, артикуляционный аппарат, речевое дыхание.

Материал. Картинки – аппликации, изображающие предметы мебели: стол, стул, кресло, табуретка, кровать, диван, тахта, шкаф для одежды, буфет, полка; ватные шарики – для каждого ребенка; по два кубика на стол.

Ход занятия.

Часть первая. Дети сидят на стульях, расставленных полукругом.

Воспитатель. Читает стихотворение М. Бородицкой «Колдунье не колдуется».

Сидит колдунья, дуется
На целый белый свет:
Колдунье не колдуется
И вдохновенья нет.

Наколдовала к завтраку
Из Африки банан,
А появился – здрасьте вам! –
Из Арктики буран.

Наколдовала к ужину
В стаканчике пломбир,
Но убедилась с ужасом:
В стаканчике – кефир!

Ну что за невезение,
Ну что за наказание –
Не радует ни пение,
Ни даже рисование:

Нарисовала курицу,
А вышел пистолет...
Сидит колдунья, дуется
На целый белый свет.

А может быть, кто дуется –
Тому и не колдуется?


Воспитатель. Поможем колдунье? Скажем вместе волшебные слова: «Рекс-фекс-пекс-абракадабра!» Пусть появятся предметы, на которых люди сидят. (Выставляются соответствующие картинки: стул, кресло, табуретка.)

Замечательно! Получилось! Вот стул - на нем сидят. Вот кресло – на нем тоже сидят. А это? Правильно, табуретка. На ней тоже…сидят. Попробуем еще поколдовать. Что мы скажем? Конечно, «Рекс-фекс-пекс-абракадабра! Пусть появятся предметы, на которых лежат». (Выставляются соответствующие картинки: кровать, диван, тахта)

Получилось! Что мы наколдовали? Правильно, предметы, на которых лежат и сидят. Пожалуйста, назовите эти предметы и их назначение.

А теперь наколдуем такую мебель, чтобы можно было прятать посуду, книги, одежду. Помогите мне наколдовать. Итак, вместе: «Рекс-фекс-пекс-абракадабра!» (Выставляются соответствующие картинки: шкаф, буфет, полка.) Что это за предметы? Что сюда можно положить? (Ответы.)

А какого нет предмета, за которым обедаешь, завтракаешь, ужинаешь? (Ответы.) Может, наколдуем: «Рекс-фекс-пекс-абракадабра!» (Появляется картинка.)

Итак, у нас есть стол, стул, кровать, шкаф. Каким одним словом можно заменить эти четыре? Правильно, словом «мебель».

Часть вторая. Сейчас я вам раздам картинки. По одной картинке я буду сочинять рассказ, а кто-то из вас, на кого я покажу, будет вставлять в мой рассказ название своей картинки. Может получится веселая путаница. Итак… Сидит колдунья, дуется. Колдунье не колдуется. Хотела выпить молока, которое на полке, а вместо этого залезла… (Обращение к ребенку. Тот показывает свою картинку.) Захотелось колдунье почитать книгу, протянула руку к шкафу, а попала…(Обращение…)Чтобы прочитать книжку, хотела сесть на стул, а села…(Обращение…) Пора обедать, стала накрывать…(Обращение.) Достала посуду из…(Обращение.) Хотела откусить пирожок, а откусила кусочек..(Обращение.) стала запивать еду и выпила…(Обращение.) После обеда захотела спать и легла…(Обращение.) Рассердилась колдунья и превратила всех ребят в лягушек и лягушат.

Вот лягушка по дорожке скачет, вытянувши ножки: «Ква-ква-ква, выходи-ка, детвора! Ква-ква-ква» (по предложению воспитателя дети изображают лягушат: скачут и квакают.) А теперь сядьте на листочки, на корточки, отдохните.

Наловила лягушка много вкусных мошек и проквакала своим деткам: «Откройте по шире рты, мама-лягушка вас покормит!». Наелись лягушата, громко заквакали…(Дети изображают действия; игра повторяется два раза.) А потом решили разыграть игру «Забей мяч в ворота». (На столах расставляются кубики, детям раздают ватные шарики.) Лягушата подняли такой шум! Фуу! Волшебнице это не понравилось, расколдовала она всех!


Автор
Дата добавления 12.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров44
Номер материала ДБ-342864
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх