Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / ОРТОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ

ОРТОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

5


Ю.Ю. Поварова,

МБОУ СОШ № 16 г. Бугульма


ОРТОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ


Как известно, ортология (греч. orthos правильный + logos наука) - это раздел языкознания, изучающий функционирование и историческую изменчивость нормы в её соотношении с системой языка и узусом; теория правильной речи [Ефремова 2000: 349].

Понятие ортологии связано с овладением нормами устной и письменной форм литературного языка, т.е. с изучением нормативного компонента культуры речи.

Ортологические нормы делятся на: а) фонетические; б) лексические; в) грамматические.

Несмотря на то, что в программах по русскому языку каждый раздел сопровождается дополнением «и культура речи» (например, «Фонетика. Культура речи»), методика формирования правильной устной и письменной речи недостаточно разработана. Более того, не всегда на уроке отводится время на изучение ортологических аспектов культуры речи. А между тем целенаправленная работа над всеми видами норм способствует формированию языковой, коммуникативной, культуроведческой компетенции учащихся, способствует успешной сдаче единого государственного экзамена по русскому языку и помогает в их будущей профессиональной деятельности.

Современная языковая ситуация осложняется тенденцией к снижению речевых стандартов, провоцируемой языком средств массовой информации и языком массовой культуры. Данная тенденция в первую очередь обусловлена сближением литературного языка с разговорной речью, поэтому в различных газетах, на телевидении, радио можно обнаружить немалое количество нарушений, которые связаны именно с ортологическим аспектом культуры речи русского языка.

Дети неосознанно воспринимают подобные нарушения, запоминают их и используют в своей речи, тем самым, обедняя ее. В связи с этим, на наш взгляд, работе по формированию умений и навыков культуры речи в школе должно отводиться достаточно времени. Это могут быть так называемые ортологические пятиминутки, карточки с заданиями. Также возможно осуществление проектной деятельности учеников, проведение внеклассных мероприятий по культуре речи.

Все нормы имеют ряд своих специфических особенностей, но мы подробнее остановимся на фонетическом аспекте ортологии и предложим вариант упражнений по формированию умений и навыков в области культуры речи.

Фонетические нормы включают в себя акцентологические, собственно орфоэпические и интонационные нормы. Речь на уровне звуков должна быть правильной, соответствовать произносительным (орфоэпическим) нормам. Соблюдение единообразия в произношении имеет большое значение. Орфоэпические ошибки отвлекают внимание слушающих и мешают воспринимать содержание речи во всей полноте.

Остановимся на некоторых трудностях произношения слов.

1. В русском языке звук [э] (графически – е) иногда чередуется со звуком [о] (графически ё или о). В словах, заимствованных из старославянского, такого чередования обычно не наблюдается: единоплеменный, истекший. Но у некоторых форм в соответствии с современными тенденциями наблюдается переход этого звука в [о] (графическое ё): запечатлённый, измождённый, истощённый и др.

Большим колебаниям в произношении подвержена группа слов, где ударный гласный сочетается с шипящими: жёлчь и возможно желчь, жёлчный и желчный, шерсть и короткошёрстный.

2. В XVIII веке на основе московского говора сформировались правила орфоэпии. Остальные региональные говоры считаются диалектами. Став непременной произносительной нормой театральной речи, старомосковское произношение требует преимущественного употребления [шт], [шн] на месте чт, чн в словах: булочная, что, молочник, горничная, скворечник и т.д. Сейчас сочетание -чн- так и произносится, кроме имен собственных (Никити[ш]на, Иль-ни[ш]на, Кузьмини[ш]на) и отдельных слов – яи[ш]ница, пустя[ш]ный как вариантов.

3. Перед буквой е смягчаются согласные в заимствованных словах – ректор, инженер, теория; в некоторых заимствованных словах согласные перед е произносятся твердо – код[э]кс (кодекс), каф[э] (кафе).

Акцентологические нормы. Акцентоло́гия (лат. accentus — ударение, греч. λόγος — слово, учение) — раздел языкознания, изучающий природу, особенности и функции ударения. Иногда к области акцентологии относят также тон и некоторые другие просодические явления. Также акцентологией называют систему явлений языка, связанных с ударением [Ахманова 2007: 38].

Во многих языках постановка ударения не вызывает никаких затруднений, так как ударение в них фиксированное. В русском языке сложности с постановкой ударения возникают потому, что оно разноместно и подвижно (Очередь, медвЕдь, проезднОй; пИсьма – письмА).

Ошибки в ударении вызывают затруднения в восприятии речи, а подчас могут привести и к искажению смысла сказанного. Овладеть нормами ударения, исправить допускаемые ошибки можно, пользуясь специальными справочниками и словарями и подражая безупречно владеющим русским языком людям.

Место ударения может зависеть от происхождения слова: например, в словах, заимствованных из французского языка, сохраняется ударение на последнем слоге: визавИ, жалюзИ, диспансЕр, несессЕр, канапЕ. Во всех трудных случаях правильность постановки ударения необходимо проверить по словарю.

Разноместность ударения в русском языке может предполагать наличие семантических вариантов – это формы одного слова, в которых место ударения предназначено для различения смысла, например: остротА (лезвия) – острОта (остроумное выражение).

Огромное количество ошибок в школе связано именно с нарушением акцентологических норм, и это связано, как уже говорилось выше, с тем, что ударение в русском языке подвижно, разноместно и нет единого универсального правила для его постановки.

Поэтому в школе должна проводиться систематическая работа по предотвращению орфоэпических ошибок. Результативность в обучении орфоэпии во многом определяется следующими факторами:

- какие упражнения, и насколько регулярно и в какой последовательности они выполняются учащимися;

- качеством дидактического материала;

- регулярностью работу по формированию орфоэпических умений и навыков;

- последовательностью введения теоретического и практического материала по орфоэпии в рамках конкретного урока.

Весьма важно на уроках русского языка использовать упражнения как практического характера, которые способствуют совершенствованию и закреплению орфоэпических умений и навыков. Например, запишите слова, расставьте ударение.

Звонят, договор, медикаменты, индустрия, камбала, заржаветь, тошнота, заиндеветь, искристый, балованный, газированный, газопровод, вероисповедание, втридорога, гофрированный, дремота, квартал, лубочный, наотмашь, олигархия, сироты, статуя, факсимиле, колосс, оптовый, творог, петля.

или

В каких словах ударным является третий слог?

а) апокриф

б) апостроф

в) бюрократия

г) анатом

Не менее важны и упражнения аналитического характера, направленные на выявление и анализ собственных орфоэпических ошибок, а также на развитие речевого слуха, самостоятельности учащихся в правильном решении вопросов произношения и ударения. Например: выпишите слова, в которых допущены ошибки в постановке ударения, исправьте их:

Искони, облЕгчить, принудИть, Оптовый, ломОта, обеспЕчение, пуловЕр, завиднО, диспансЕр, феномЕн, генЕзис, Издревле, домОвая (книга), воздАть, тОрты, валовОй, пригОршня, бАрмен, дОгмат, пиццЕрия.

Приведенные упражнения можно использовать на уроках в качестве орфоэпической пятиминутки или могут даваться индивидуально.

В урок русского языка можно также включать различные тестовые задания, которые существенно экономят время и позволяют выполнить упражнения по другим разделам русского языка. Например:

1) В каких словах ударным является первый слог?

а) обеспечение

б) искра

в) средства

г) созыв

2) В каких словах ударным является второй слог?

а) злоба

б) диспансер

в) некролог

г) ходатайство

3) Найдите существительные, в которых ударение во всех падежах и числах сохраняется на одном и том же слоге.

а) столяр

б) торт

в) очередь

г) квартал

4) Найдите существительные, в которых ударение во всех падежах и числах сохраняется на одном и том же слоге.

а) договор

б) земля

в) шарф

г) голубь

5) Отметьте слова в которых ударение поставлено неправильно.

а)доллАр

б)дремОта

в) Издавна

г) заговОр

6) Отметьте слова, в которых ударение поставлено неправильно.

а) обеспЕчение

б) некрОлог

в) красивЕе

г) оптОвый.

7) Отметьте слова, в которых ударение поставлено правильно.

а) назвАн

б) зУбчатый

в) костюмирОванный

г) посОленный

Подобные тестовые задания не только помогают в формировании умений и навыков учащихся в постановке ударения, но также способствуют их подготовке к единому государственному экзамену.

Таким образом, изучение ортологических норм необходимо для формирования культуры речи учащихся в средней школе. Во-первых, это серьёзная подготовка к единому государственному экзамену, а во-вторых, знание ортологического аспекта культуры речи способствует формированию языковой, коммуникативной, культуроведческой компетенции учащихся и поможет в их будущей профессиональной деятельности.


Литература

Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов.- М.: Либроком, 2010.- 576 с.

Ефремова Т.Ф. Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. -М.: Дрофа, 2000. - 636 с.

Нефедова И.Ю. Русский язык. Экспресс- репетитор для подготовки к ЕГЭ. «Языковые нормы».- М.: АСТ: Астрель, 2009.- 126 с.- (Единый государственный экзамен).








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 18.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров28
Номер материала ДБ-199681
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх