Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Осень глазами художников (интегрированный урок литературы музыки)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Осень глазами художников (интегрированный урок литературы музыки)




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Осень глазами художников (интегрированный урок литературы и музыки в 6-м классе)

Цели:

  1. Продолжить знакомство учащихся с пейзажной лирикой Ф.И.Тютчева.

  2. Совершенствовать умение работы со стихотворным текстом: учить понимать значение конкретных деталей в изображении природы, помочь увидеть передачу сложных, переходных состояний природы, запечатлевающих противоречивые чувства в душе поэта, развивать поэтический слух.

  3. Воспитывать у детей поэтическое восприятие лирического стихотворения и интерес к поэзии.

Оборудование: магнитофон, мультимедийный проектор, цветные карандаши. Наглядность: портрет Ф.И.Тютчева, картина И.И.Левитана “Золотая осень”,

музыка П.И.Чайковского “Времена года”,

1.Целеполагание

(пение ) Я небо приоткрою, как старый клавесин,

И пальцы окуну в клавиатуру звезд.

И звуки оживут и вниз дождем косым

Скользнут по кронам елей и берез…


Настрой на урок – звуки природы, дождь, щебетание птиц, ветер


Что вы услышали? (звуки природы)

А как меняются звуки в природе в течение года?

- весной – когда все просыпается, приходит в движение… (весенняя капель, бегут ручейки)

- летом – когда все цветет и благоухает… (пение птиц, шелест листвы)

- осенью – когда природа увядает… (шум ветра, дождь)

- зимой – когда наступают сибирские морозы… (скрип снега, вой вьюги, метель)


Это мы слышим в нашей повседневной, реальной жизни. А какой вид искусства также рождается из звуков? (музыка)

Какое время года сумел изобразить в этом музыкальном произведении композитор? (осень).


2. Слушание Чайковского «Октябрь. Осенняя песня.»


3.Беседа про Чайковского.

Музыку Чайковского знают все. Его справедливо относят к числу величайших композиторов мира.


Чайковский родился в небольшом городке Воткинске, в семье страстных любителей музыки. Отец Чайковского играл на флейте, мать пела. Воткинск – поселок на северо-западе Приуралья. Но здесь открывались взору картины родной природы, здесь звучала народная песня и крестьянская русская речь. И, вероятно, ещё в раннем детстве зародилась у Чайковского страстная, вдохновенная любовь к русской природе, к русскому человеку.


Брат композитора в будущем так скажет: «Петр Ильич, как редко кто, любил жизнь. Каждый день имел для него значительность. И прощаться с ним ему было грустно, при мысли, что от всего пережитого не останется и следа…» Великий музыкант, он умел слушать и слышать природу. Он обладал счастливой способностью «проникаться прелестью каждой травки, каждого облачка». Он испытывал «сильное и глубокое наслаждение» от птичьего щебета, от бабочек, порхающих в лучах яркого солнца. От «чудной воды» в реке, и летнего шумного ливня в лесу. От первого сорванного ландыша или коренастого гриба, найденного под раскидистой березой.


Музыка, которая сейчас прозвучала – это отрывок из фортепианного цикла Петра Ильича Чайковского «Времена года». Его еще называют «Энциклопедией русской усадебной жизни 19 века и городского пейзажа Санкт-Петербурга».


Мы подготовили для вас три репродукции, каждая из которых характеризует 3 части цикла «Времена года» – «Охота» Сентябрь, «Осенняя песня» Октябрь и «Тройка» Ноябрь. Определите – какая из этих картин по своему настроению более близка к музыкальному фрагменту? (Октябрь, «Осенняя песня»)


Объясните: грустное настроение, вся природа увядает, ниспадающая мелодия – как полет осенних листьев.

А как вы думаете – какие чувства испытывал композитор, когда сочинял эту музыку? (нежность, трепет, любовь)


Жизнь Чайковского сложилась так, что он много, часто путешествовал за рубежом. Но где бы он ни был, какие бы красоты ни вставали перед его глазами — никогда, ни разу он не претворил их в музыке. Из солнечного Сан-Ремо, в котором «...везде оливковые деревья, пальмы, розы, апельсины, лимоны, гелиотропы, жасмины, словом, верх красоты», Чайковский писал: «Отчего прогулка летом в России, в деревне, по полям, по лесу, вечером в степи... бывало, приводила меня в такое состояние, что я ложился на землю в каком-то изнеможении от наплыва любви к природе, от тех неизъяснимо сладких и опьяняющих ощущений, которые навевали на меня лес, степь, речка вдали, скромная церквушка, словом, все, что составляет убогий русский, родимый пейзаж. Отчего все это?» И спустя несколько недель сам он отвечает на этот свой вопрос: «Нет человека, более меня влюбленного в матушку - Русь...»


Только ли Чайковский был влюблен в русскую природу? (Нет) Перечислите поэтов, которые воспевают красоту родной природы. С творчеством какого поэта мы начали свое знакомство на прошлом уроке? (Тютчев)


Судьба Федора Ивановича была необычайно сложна, профессиональный дипломат, он 21 год прожил за границей. Его мучило одиночество, оторванность от друзей, от родной природы. Тоска по родине помогла создать прекрасные образы родной природы, проникнутые грустью, трепетной и нежной любовью.


Современник Ф.И. Тютчева Н.А. Некрасов, тоже поэт, чье имя вам знакомо, писал: “Главное достоинство стихотворений Ф.Тютчева заключается в живом, грациозном, пластически верном изображении природы”.


Как же будет звучать тема сегодняшнего урока? (Природа в творчестве Тютчева. Музыка природы.) Тютчев говорил, что Природа – это зеркало души человека. Тот, кто умеет наблюдать природу, не может не любить ее, человек становится частью природы, и она открывает ему все свои тайны, открывает свою душу.


Новый материал.

Объявление темы и цели урока:

Сегодня на уроке я предлагаю вам познакомиться с “осенней” лирикой Ф. И. Тютчева, его стихотворением “Есть в осени первоначальной…” Мы “почувствуем” это стихотворение, “услышим” его музыку, “исследуем” … (художественные средства и слово за словом нарисуем каждый для себя неповторимые осенние пейзажи и образы). 

Как вы заметили, эпиграф нашего урока:

Не то, что мните вы – природа:
Не слепок, не бездушный лик –
В ней есть душа, в ней есть свобода,
 
В ней есть любовь и есть язык… - слова Ф. И. Тютчева о природе.

В конце занятия мы снова обратимся к этим словам.


Установка на восприятие текста:

- Сейчас пригласим тишину и прослушаем один из осенних шедевров Ф. И. Тютчева “Есть в осени первоначальной…”

Прослушивание аудиозаписи “Есть в осени первоначальной…” (А. Смирнов).

- Выявление первичного восприятия:

Поделитесь своими впечатлениями:

  • опишите настроение произведения (радостное, восторженное, музыкальное…)

  • опишите свои ощущения (лёгкость, радостное волнение…)

Повторное чтение стихотворения детьми (самостоятельно).

- При чтении, пожалуйста, отметьте для себя поэтические слова или выражения.


4. Анализ текста.

Эвристическая беседа:

А теперь представьте себя в роли художников. Вам предстоит зарисовать осенний пейзаж, нарисованный Тютчевым в этом стихотворении.

1. Давайте мысленно проиллюстрируем это стихотворение. Какие краски, наполняющие стихотворение, мы отразим? (Голубая – потому что “лазурь”, жёлтая - “лучезарны”, коричневая - “борозда”, а также гибкое и тонкое смешение этих красок).

2. Теперь прогуляемся по строфам и выпишем необходимые художественные средства, детали, с помощью которых в воображении воссоздаётся целостная картина:

первоначальная осень” (“самое начало осени”) – время съёмок.

Дивная пора” - эпитет

Короткая, но дивная пора” - объясните смысл этой строчки.

Эта осенняя пора мимолётна, быстротечна. Всю прелесть и хрупкость этого “дива” автор утончённо и описывает далее. А союз “но” усиливает восприятие короткой, но необычайно дивной поры осени.

Лучезарные вечера” (“ясные вечера с красивыми закатами”) У Ожегова С. И. в “Толковом словаре русского языка” - “сверкающий, сияющий” - лекс. значение “лучезарный” - эпитет

День как бы хрустальный” - эпитет

Как много этот эпитет может сказать вдумчивому читателю! Какие ассоциации вызывает это слово, что значит “хрустальный”? (Хрупкий, прозрачный, красивый). Он передаёт хрупкость, недолговечность и красоту этой “дивной поры”.

Бодрый серп гулял” - олицетворение + эпитет (“имеются в виду жнецы”)

Обратите внимание на противопоставление (антитезу в литературе):

где бодрый серп гулял” (кипела работа, была горячая пора) - “теперь уж пусто всё - простор везде” (тишина после работы). Далее мы наблюдаем “пустеет воздух, птиц не слышно боле” перед “бурями”. На какие размышления наводят нас эти противопоставления? Природа у Тютчева динамична, изменчива. Она не знает длительного покоя. Она неповторима, многолика, насыщена звуками, красками, запахами. В ней нет застывшего “слепка”. Словно живое существо, она чувствует, дышит, радуется и грустит.

Вот только что “гулял бодрый серп”, кипела работа, а теперь одна тонко подмеченная деталь – “паутины тонкий волос” - которую на борозде мы изобразим крупным планом в своём видео. Сколько смысла в этом “тонком волосе” паутины! Поясните! (Хрупкость, недолговечность, ценность и великолепие каждого знака в природе, даже паутинки).

Обратите внимание, этот “волос” “блестит” “на праздной борозде” - эпитет. Объясните значение слова “праздный”. (Полоса, “ничем не занятая” - словарь Ожегова). Какие размышления вызывает в нас образ пустой борозды? (Отдых после работы, спокойствие ). Даже борозда в поле рада “хрустальному” “дивному” осеннему дню, что теперь можно и отдохнуть после летней работы. И автор рад за неё, он так внимателен к борозде, что даже заметил “паутины тонкий волос”, украшающий её своим блеском. Поэтому “праздная борозда” - эпитет, т. е. художественное определение.

И льётся чистая и тёплая лазурь” - метафора + эпитеты (светло – синий цвет; “воздух над полем кажется голубым и сливается с небом”). Это небо можно сравнить с океаном. Но не просто небо, а чистое, тёплое. Нет в нём ничего пугающего, беспокойного. Его лазурь согревает, очищает “отдыхающее поле” - олицетворение.

Вдумайтесь в эти слова! Кажется, что поле дышит, как дышит любое живое существо, отдыхая после работы: размеренно, неторопливо, глубоко. Заметьте, какая торжественная красота и бесконечное восхищение в этих строках!

Итак, подведём итоги: все вышеперечисленные художественные средства (тропы) воссоздают неповторимую, великолепную пейзажную зарисовку Ф. И. Тютчева. Каждое слово или выражение значимы, имеют в стихотворении глубокий смысл, выражают авторское восхищение родной природой осенью и вместе с тем вызывают в нас различные ассоциации, ощущения, образы. Тютчев не рисовал каких-то фантастических, неземных красот. Он изображал только то, что не однажды видел всякий человек. Но в каждом его слове звучит такая нежность, такая любовь к природе, что его стихи понятны и близки любому человеку.

Ученики предлагают собственные зарисовки:

н-р, строки 1-2 – общий вид леса, желтеющих деревьев; затем – даль, лес на горизонте; закатное пламенеющее небо; план сужается, остаётся только поле; предельное сужение: очень крупно – паутинка на борозде; предельное расширение – земля сливается с небом на фоне леса).

Мы “посмотрели” картину, нарисованную поэтом. Давайте теперь вслушаемся в неё. Что можно услышать в этом стихотворении?

(Тишину). Доказывают: “теперь уж пусто всё – простор везде”…,

пустеет воздух, птиц не слышно боле”. Однако и тишина необычайно музыкальна. Найдите в словах тому подтверждение:

хрустальный”, “лучезарны”, “блестит”, “льётся”, “лазурь”. Не правда ли все эти слова необычайно певучи, звучат?! А о какой музыке свидетельствуют длинные фразы в строке (до 7 слов)? (Медленной, неторопливой, неспешной. Ощущается спокойствие в природе).

Давайте запишем эпитеты о музыке этого стихотворения. (Ласковая, отзывчивая, восторженная, торжественная, тихая, кроткая, мелодичная, спокойная, загадочная).

- А как вы думаете, о чём свидетельствуют многоточия в конце двух предложений этого стихотворения? Тире? (О неспешном любовании, недосказанных раздумьях, величии красоты). Иначе: “Ни в сказке сказать, ни пером описать!”.


Вслед за автором каждый из нас в своём воображении нарисовал осенний пейзаж. Пришло время вам снова рассказать о своих впечатлениях, размышлениях, о том, что бы вы показали на картине.

(Группа создает картину «Осенний пейзаж»).


Каждый человек в душе - художник. Красота жизни, дотронувшись до человеческой души, рождает в ней мелодию, или картину. Используя музыкальные краски, композиторы создают музыкальные картины и образы, а художники- свои картины, но они очень близки порой по настроению друг к другу. Можно услышать живопись и увидеть музыку.


Слайд-шоу, музыка


Красота природы, смена времен года, а каждое из них- осень, зима, весна и лето- неповторимое, особенное, всегда были источником вдохновения и жизни для поэтов, музыкантов, художников, простых людей….


Вы увидели простой, неяркий русский пейзаж, но он помог нам понять , что природа неотъемлемая часть жизни любого человека.

Давайте представим, что вы вышли завтра на улицу и не увидели березку, заснеженный кустик, травинки.

- Что вы почувствуете? (Пустоту, одиночество, мы не замечаем природу, но без нее мы не можем жить, она часть нашей жизни).


Стихи Тютчева о природе почти всегда страстное признание в любви, любование многообразными проявлениями жизни природы.


А про Чайковского можно сказать поэтическим языком:

Без музыки не проживу и дня!

Она во мне. Она вокруг меня.

И в пенье птиц, и в шуме городов,

В молчанье трав и радуге цветов,

И в зареве рассвета над землей…

Она везде и вечно спутник мой…


И пусть каждый из вас теперь еще раз прочитав эпиграф к уроку, собрав в единое целое крупицы наших рассуждений, ответит на вопрос:

- Как же нужно относиться к родной природе?

- А можете ли вы ответить на этот вопрос словами песни?

Песня «Давайте сохраним»

Рефлексия. Если вам урок не понравился –помолчим, если вы узнали сегодня что-то новее и интересное – устроим друг другу бурные аплодисменты.


Домашнее задание.

Дома мы предлагаем вам ( на выбор) выразить свое отношение к родной природе:

  • в рисунках

  • в сочинении – миниатюре

  • в музыкальном исполнении.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-496749
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>