Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Осетины- Герои Российской империи

Осетины- Герои Российской империи


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История
II школьная Научно- практическая конференция Направление: Историческое краеве...
Осетины – герои Российской империи Поведение осетин в эту кампанию, по беспри...
Генерал – майор Иосиф (Асланбек) Тебиев 1855- 1940 гг. Участник трех войн Иос...
Абациев Дзамболат (Дмитрий) Константинович (1857-1936) 	 Генерал-лейтенант В...
Медоев Даукуй Полный кавалер Георгиевского Креста Русско-японская война еще р...
Генерал – лейтенант Инал Кусов (1847 – 1918) Генерал-лейтенант Инал Тегоевич...
Генерал – майор Данилбек(Джена) Цаликов (1838- 1901 гг.) Среди генералов-осет...
Генерал-майор Александр Коченов (1843- 1913) Военная биография Александра Коч...
Хоранов Созрыко Дзанхотович Генерал – лейтенант (1877- 1878гг.) История войн...
Полные кавалеры Георгиевского креста Статус Георгиевского креста был настольк...
Заключение 					 В ходе небольшой исследовательской работы мы пришли к следую...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 II школьная Научно- практическая конференция Направление: Историческое краеве
Описание слайда:

II школьная Научно- практическая конференция Направление: Историческое краеведение Название работы: Осетины – Герои Российской Империи Автор работы: Техов Эльбрус Место выполнения работы: МОУ средней образовательной школы № 26 г. Владикавказ 5 «б» класс Научный руководитель: Абисалова Залина Анатольевна Владикавказ 2015г.

№ слайда 2 Осетины – герои Российской империи Поведение осетин в эту кампанию, по беспри
Описание слайда:

Осетины – герои Российской империи Поведение осетин в эту кампанию, по беспримерному самоотвержению и рыцарской храбрости выше всякой похвалы… 1877 – 1878 гг. Генерал Скоболев Летом я побывал в Куртатинском ущелье. Мы поднялись в с. Лац, что бы посмотреть на то место, где наши предки проводили общественные собрания – ныхас. Я обратил внимание на бюст И. Тебиева, который находится рядом с ныхасом , когда я узнал, что он открыл первую школу в Куртатинском ущелье, я заинтересовался и захотел побольше узнать об этом человеке. Мне очень приятно, что таких людей, как генерал – майор Тебиев было не -мало в нашей маленькой Осетии и именно поэтому я решил побольше узнать про наших героев- осетины- герои Российской империи .

№ слайда 3 Генерал – майор Иосиф (Асланбек) Тебиев 1855- 1940 гг. Участник трех войн Иос
Описание слайда:

Генерал – майор Иосиф (Асланбек) Тебиев 1855- 1940 гг. Участник трех войн Иосиф Георгиевич Тебиев получил поначалу гражданское образование, но мечтал он о военной карьере. Это и определило дальнейшую судьбу крестьянского парня из горного села Лац. Умелые действия, личная храбрость и отвага обратили на себя внимание начальства, которое приняло решение после окончания войны направить Асламбека на учебу в Тифлиское пехотное юнкерское училище. Русско- японская война застала его в составе 19-го армейского корпуса 150-го пехотного Таманского полка. Батальон Тебиева участвовал в самых сложных операциях. Но и почести, ни слава боевого командира, ни на минуту не вытеснили из его души думу о родных местах. И спустя много лет, в августе 1906 года, он посетил места детства.

№ слайда 4 Абациев Дзамболат (Дмитрий) Константинович (1857-1936) 	 Генерал-лейтенант В
Описание слайда:

Абациев Дзамболат (Дмитрий) Константинович (1857-1936)  Генерал-лейтенант В летопись военной истории Отечества немало славных страниц вписал генерал- лейтенант Дзамболат Абациев. Родился он 3 декабря 1857 года в сел. Кадгарон. Воспитывался и прошел курс обучения в Виленском пехотном юнкерском училище. Начинал службу совсем молодым. "Это был юноша 22-23-х лет, - вспоминает А. Верещагин в своей книге "Дома и на войне", - высокий, стройный брюнет, очень красивый, - прикомандированный к конвою М. Д. Скобелева".

№ слайда 5 Медоев Даукуй Полный кавалер Георгиевского Креста Русско-японская война еще р
Описание слайда:

Медоев Даукуй Полный кавалер Георгиевского Креста Русско-японская война еще раз продемонстрировала мужество и героизм, стойкость духа и патриотизм российского воина, его доблесть, готовность к самопожертвованию. Одним из таковых был наш земляк Даукуй Дударикоевич Медоев.  Он родился 17 августа 1874 года в с. Вольно-Магометанском (Чикола) в крестьянской семье. Доброе имя Д. Д. Медоева было восстановлено только в 1990 году, 3 ноября этого года исполняется ровно 100 лет, как Даукуй Дударикоевич стал полным Георгиевским кавалером. И думается, было бы справедливо увековечить это славное имя в названии одной из улиц его родной Чиколы. Это нужно для того, чтобы подрастающие поколения гордились своими предками, чтобы не терялась связь времен

№ слайда 6 Генерал – лейтенант Инал Кусов (1847 – 1918) Генерал-лейтенант Инал Тегоевич
Описание слайда:

Генерал – лейтенант Инал Кусов (1847 – 1918) Генерал-лейтенант Инал Тегоевич Кусов родился в мае 1847 года в с. Заманкул. Начальное образование он получил в школе военных воспитанников Терской области. Учился отлично. К службе приступил 1 июля 1861 года. Послужной список Кусова содержит привычные для такого документа данные, и вместе с тем сам список далеко не обычен, потому что не многие, даже будучи в чине генерал-лейтенанта, были так щедро отмечены правительством, как Инал Кусов. Участник русско-турецкой войны, он командовал полком, казачьей дивизией, а также корпусом. Удостоенный звания полного Георгиевского кавалера, Инал был награжден многими русскими и иностранными орденами, а также золотым оружием с надписью «За храбрость»  В числе полученных им наград значился «Знак отличия беспорочной службы», орден Святого Станислава, девиз которого - «Награждая, поощряем». Особенный статус у ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия «За службу и храбрость». Им награждались по Высочайшему повелению только за «особое мужество и храбрость, и отличные воинские подвиги»... Чтобы понять, сколь важна была эта награда, достаточно сказать, что ее обладателям жаловалось потомственное дворянство.

№ слайда 7 Генерал – майор Данилбек(Джена) Цаликов (1838- 1901 гг.) Среди генералов-осет
Описание слайда:

Генерал – майор Данилбек(Джена) Цаликов (1838- 1901 гг.) Среди генералов-осетин, участников русско-турецкой войны, весьма колоритной фигурой является генерал Цаликов. Родился он в мае 1838 года. «Происходил из горцев, сын первостепенного узденя», воспитывался в Константиновском пехотном корпусе и прошел путь от унтер-офицера до генерал-майора.  О нравственном величии этого человека, о его преданности народу и гуманности свидетельствует его духовное завещание. Перед нами документ, составленный нотариусом Трике 2 апреля 1900 года и утвержденный Владикавказским судом 3 апреля 1901 г., в котором генерал Цаликов завещал: «... Из имеющего остаться после моей смерти денежного капитала завещаю... в пользу селения Ногкау, 1 -го участка Владикавказского Округа... по 500 рублей с тем, чтобы этот капитал, находясь в распоряжении сельского общества, оставался навсегда неприкосновенным, а на проценты с него должна быть устроена вокруг магометановского в этом селении кладбища ограда, после чего проценты с этого капитала поступают не только на нужды мечети, а также на поддержание в должном порядке устроенной вокруг кладбища ограды и самого кладбища. 

№ слайда 8 Генерал-майор Александр Коченов (1843- 1913) Военная биография Александра Коч
Описание слайда:

Генерал-майор Александр Коченов (1843- 1913) Военная биография Александра Коченова связана не только с русско- турецкой войной , как у многих представителей осетинской военной интеллигенции, но и с несением внутренней службы. Ответственные поручения, которые давались Коченову, свидетельствовали о том Уважении и доверии, которым он неизменно пользовался. Александр Коченов был истинным патриотом Отечества, бесстрашным его защитником, служившим Родине последних дней жизни.

№ слайда 9 Хоранов Созрыко Дзанхотович Генерал – лейтенант (1877- 1878гг.) История войн
Описание слайда:

Хоранов Созрыко Дзанхотович Генерал – лейтенант (1877- 1878гг.) История войн в течение многих веков знает героев- людей исключительной отваги, удали, самопожертвования. Фигура Созрыко Хоранова занимает особое место в ряду представителей осетинской военной интеллигенции. Начав службу всадником, не отличаясь особыми знаками родовитости, Созрыко прошел путь от рядового до генерал-лейтенанта благодаря незаурядности своей личности. Значительна роль Хоранова в развитии культуры и образования в Осетии. Он добился открытия духовной семинарии в Ардоне, выступал на сельских сходах, разъясняя пользу этого очага культуры, призывая всеми доступными каждому средствами поддержать начинание. Сегодня к нам возвращаются имена незаслуженно забытых героев, и это закономерно, потому что рано или поздно историческая правда восторжествует.  

№ слайда 10 Полные кавалеры Георгиевского креста Статус Георгиевского креста был настольк
Описание слайда:

Полные кавалеры Георгиевского креста Статус Георгиевского креста был настолько высок , что даже обладатель одного знака отличия по праву гордился им. Ни одна награда , пожалуй, так не отражала ратную доблесть, как Георгиевский крест.

№ слайда 11 Заключение 					 В ходе небольшой исследовательской работы мы пришли к следую
Описание слайда:

Заключение В ходе небольшой исследовательской работы мы пришли к следующим выводам: - герои- земляки прославили Осетию своим мужеством , храбростью и благородством; -Кавалеры Георгиевского Креста доказали верность присяге и отечеству ; - Потомки обязаны знать своих героев и быть достойными их памяти. Меня покорили личностные качества каждого из перечисленных героев.

№ слайда 12 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Начало воинской службы горцев Северного Кавказа в русской армии относится к 1765 году. Далее уже в составе регулярных войск, осетины принимают участие в Отечественной войне 1812 года, русско-турецкой войне 1828 года, в венгерском походе 1848 года, Крымской компании 1853-1856 годах, русско-турецкой войне 1877-1878 годах, русско-японской войне 1904-1905 годах, Первой мировой войне…
В 1877 году, когда весть о войне с турками дошла до горцев, осетины немедленно заявили о своей готовности оказать посильную помощь регулярной армии, выставив на свои средства дивизион охотников. Менее чем за месяц полк был готов к походу
Многие не попавшие в полк горцы с нетерпением ожидали формирования других соединений. Офицеры, не получившие штатные должности, поступали в полк на низшие чины. Сформировавшийся дивизион вошел в состав Терско-Горского конно-иррегулярного полка Кавказской казачьей бригады при Дунайской Армии

За все время участия в войне «Осетинский дивизион» вписал немало ярких страниц в летопись боевой славы русской армии. Легендарный генерал М. Скобелев впоследствии скажет: «Поведение Осетинского дивизиона в эту кампанию по беспримерному самоотвержению и рыцарской храбрости выше всякой похвалы... Этот народ заслуживает из ряда вон выходящие награды за свою безупречную, безграничную храбрость... Полные безграничной отваги, они собственной кровью значительно более других оросили путь от Дели-Сула через Градешти до самого Самовида и оттуда через Плевну до окопов Ловчи».
В 1879 году командир Кавказской казачьей бригады генерал Николай Тутомлин писал в свем походном дневнике: «Благодарю Бога за то, что Ему угодно было сдружить меня с осетинами и под турецкими пулями доставить возможность уважать их храбрые и благородные сердца. Осетины, во главе Кавказской бригады, первыми вступали в бой за Дунаем, и если им приходилось бывать последними, то только при отступлении».
Главнокомандующий Дунайской армией Великий князь Николай Николаевич просит в телеграмме наместника Кавказа: «С разрешения государя, пишу тебе просьбу выслать осетин, сколько можно с лошадьми. Осетины герои, каких мало, дай мне их побольше. Прошу выслать как можно скорее. Осетины так воевали, что буду просить им Георгиевского знамени». В 1878 году император Александр II пожаловал Осетинскому казачьему дивизиону Терско-Горского конно-иррегулярного полка Георгиевское знамя с надписью: «За отличие в Турецкую войну 1877–1878 годов».
В Осетии до сих пор помнят и высоко чтят имена своих славных земляков - офицеров русской армии: генерал-лейтенантов Дмитрия Абациева, Михаила Баева, Александра Борукаева, Инала Кусова, Афако Фидарова, генерал-майоров Созырко Хоранова, Козьмы Занкисова, Александра Коченова, Арсения Таучелова, Иосифа Тебиева и многих других старших и младших офицеров, солдат и ополченцев – выходцев почти из всех отетинских обществ и фамилий.

Данный материал можно использовать на уроках Истории родного края (Осетия) ,может быть интересен учащимся ,изучающим историю Русской Армии.

Автор
Дата добавления 19.06.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров488
Номер материала 308956
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх