124125
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокФизическая культураДругие методич. материалыОсетинские национальные игры как средство физического воспитания

Осетинские национальные игры как средство физического воспитания

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Осетинские национальные игры как средство физического воспитания


В истории физической культуры нашей страны особое место занимают национальные игры. В них отражаются все характерные черты народа. Посредством игр у молодежи воспитывались и развивались физическая сила, ловкость, меткость, скорость, гибкость, умение ездить верхом, владеть оружием и ряд других качеств, необходимых в бою и трудовой жизни народа. Создателем и хранителем народных форм физической культуры, как правило, всегда выступал трудовой народ. 


У осетин общественные игры развивались почти на тех же основах, что и у других народов. В период феодальной раздробленности у осетин господствовали патриархальные родовые пережитки в быту. Низкое состояние производительных сил обусловливало господство древних языческих верований. Было развито почитание культа предков, домашнего очага. Каждая семья, род или фамилия имели своих богов или дзуаров. К примеру, у фамилии Хетагуровых фамильным дзуаром являлся Нарк-дзуар, у Гагиевых — Мыкалгабыр, у Джанаевых и Бурнацевых — Хохы-дзуар, в Тагаурии у Шалаевых — Ног-дзуар и т. д. 

Остатком сознания племенного единства было почитание некоторых дзуаров всем обществом ущелья. В Тагаурском ущелье таким дзуаром был Уацилла, в Алагирском и Дигорском — Реком. Общими дзуарами для всех осетин являлись Уастырджи — бог-покровитель путников, Уацилла — бог урожая, Фалвара — бог-покровитель животных. 

У осетин игры и состязания проводились на всех религиозных праздниках, но главным образом, на общеущельских празднествах, которые продолжались иногда от трех до пяти дней. Так, в Алагирском ущелье на празднество собиралось все население ущелья. Здесь проводились игры и состязания между отдельными фамилиями. Основными видами игр были стрельба, скачки, поднятие тяжестей, метание камня, переход через горную реку Ардон по бревну, борьба, восхождение и бег на гору и т. д. 

В быту осетин игры служили средством физического воспитания, они привлекали к себе внимание почти всего взрослого населения не только ближайшего селения, где в данный момент проводились те или иные игры, но и отдаленных аулов и селений. Интерес к играм был настолько широким, что их проведение не ограничивалось пределами только религиозных и похоронных обрядов. Игры затевались, как правило, на ныхасе6 и специально отведенных площадях. Существовали аульные и общеущельские площадки, которые выполняли роль стадионов. Эти площадки существовали с незапамятных времен. В Алагирском ущелье, например, площадка была расположена в районе селения Нар, называлась она Пота, площадь ее составляла около 2400 кв. м. Недалеко от селения Бад располагалась площадка Зилахар, а в Дигории местом игр были площадки Мадзаска и Ма-цута. Общеизвестным стадионом являлась поляна в районе селения Коби в Дарьяльском ущелье. Именно ей обязана своим происхождением известная осетинская поговорка: «Къобы фæзы бæрæг уыдзæн», т. е. мужество проявится на Кобинской площадке. 

Большое значение придавалось военным играм, которые готовили юношей-осетин к судьбе воинов. Основное внимание уделялось умению хорошо ездить на лошади, метко стрелять на скаку, спрыгивать с лошади на скаку, хорошо владеть шашкой, скрытно и бесшумно ходить и подбираться к противнику, ловко лазить по скалам, ориентироваться на местности, знать приемы борьбы и умело их использовать в единоборстве с противником с кинжалом в руках и без него. 

Из всего сказанного ясно, что игры имели для осетин жизненно важное значение, являлись прежде всего важнейшим средством воспитания молодежи, а также развлечения и массовыми зрелищами. 











Метание с плеча



Цель игры: укрепление мышц плечевого сустава, туловища, мелких мышц рук, развитие ловкости, глазомера.

Для данной игры берется мешочек с песком весом 200—300 г. Его поднимают на уровень правого плеча и кладут на ладонь. Играющий, несколько отклонившись всем корпусом и приседая, с силой отбрасывает мешочек.

Правила игры:

  • место удара мешочка о землю отмечается;

  • выигрывает тот, кто бросит дальше всех.

Вариант игры: метание можно проводить снизу.


Гаккарис


Цель игры: развитие ловкости, укрепление мускулатуры туловища, ног.

На игровой площадке по кругу на расстоянии 40—50 см друг от друга чертят круги. В них на корточках приседают игроки. Водящий, прыгая на одной ноге, старается столкнуть кого-нибудь из игроков с места. Игрок считается сбитым, если хотя бы одна его нога сместилась и ступня оказалась за чертой круга.

Правила игры:

  • игрокам разрешается время от времени касаться руками пола;

  • водящий не должен ударять сидящего ногой, а слегка только подталкивать его;

  • по договоренности водящему разрешается менять ногу, на которой он прыгает.

http://azbuka-igr.ru/wp-content/uploads/2010/08/img1452.jpg

Жмурки-носильщики



Цель игры: воспитание ловкости, выработка умения ориентироваться в пространстве, наблюдательности.

В одном конце игровой площадки ставят небольшой столик (или скамейку) и на нем раскладывают десять каких-нибудь мелких предметов (детские игрушки, камешки и т. п.). На другом конце игровой площадки ставят два стула шагах в десяти-пятнадцати от столика и в трех-четырех друг от друга.

Из числа играющих выбираются два носильщика. Они садятся лицом к столику, им завязывают глаза. Остальные играющие располагаются по краям площадки. Каждый носильщик должен перенести со столика на свой стул пять предметов.

Правила игры:

  • побеждает тот, кто раньше справится с заданием;

  • переносить можно только по одному предмету;

  • во время игры надо следить, чтобы носильщики не сталкивались, идя навстречу друг другу.

http://azbuka-igr.ru/wp-content/uploads/2010/08/img145.jpg

Борьба за флажки



Цель игры: воспитание выдержки, организованности, внимательности.

В игре участвуют две команды. У каждой команды имеется флажок, который устанавливается на видном месте и охраняется одним из игроков. Остальные члены команды делятся на защитников и нападающих.

Задача играющих — завладеть флажком противника, сохранив свой.

Правила игры:

  • в процессе игры разрешается передавать флажок другому играющему, убегать с флажком;

  • начинать игру надо по сигналу;

  • в борьбе за флажок нельзя допускать грубых действий.



Краткое описание документа:

 Физическое воспитание ставит перед собой цель – воспитать физически совершенных людей всесторонне подготовленных к творческому труду и защите Родины. Но эта цель может быть достигнута путем реализации ряда задач:

 1)       воспитательной;

 2)       оздоровительной;

 3)       образовательной.

           Современная осетинская школа должна предусматривать обучение и воспитание учащихся с учетом менталитета своего народа. Глубокое изучение и использование национально-регионального компонента в системе образования и воспитания позволяет решать многие задачи, на основе национальных традиций, культуры, богатейшей истории осетинского народа.

 

            Именно это наша школа старается использовать на своих уроках. Пытаясь внедрить эти элементы осетинских национальных игр в программу по физической культуре, я получила возможность возрождать и развивать в детях национальный дух, любовь к своему народу и уважение к прошлому.

Общая информация

Номер материала: 191423

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Логистика»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.