Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыОшибки учителя, допускаемые при оценивании работ

Ошибки учителя, допускаемые при оценивании работ

Скачать материал

Неэффективным делают урок ошибки, которые совершают учителя в ходе проведения и планирования урока.

Вот типичные ошибки и следствия.

 

 

Ошибки учителя

Следствия

1

Невнимание учителя к необходимости обязательного проведения оргмомента учебного занятия.

Недостаточный настрой учащихся на смену предмета, замедленная перестройка учеников на сложившийся стереотип их поведения на данном уроке при данном учителе, замедление процессов «включения» учеников и учителя в учебно-познавательную деятельность по предмету и как следствие – неизбежная трата времени.

2

Учитель забыл или не считает нужным объявить тему урока и не записал ее на доске. Не указал последовательность и характер задач, которые предстоит решать на уроке.

Отсутствие у учеников ориентировочных представлений, а значит:

отсутствие правильной установки на объем и сложность изучаемого материала;

отсутствие чувства сопричастности к коллективно выполняемой работе.

3

Отсутствие ситуации затруднения, интриги в начале урока и проблемной постановки задач в ходе всего учебного занятия.

Снижение интереса к предмету, трудность концентрации внимания, проблемы с принятием учениками цели, затруднения в понимании из-за отвлеченного характера материала.

4

Отсутствие указаний учителя, мотивирующих учеников на запоминание наиболее важных моментов содержания урока, указаний, объясняющих что конкретно и зачем надо запомнить.

Снижение концентрации внимания учеников, низкий, поверхностный, случайный характер восприятия информации, частичное понимание, слабое запоминание и невозможность в дальнейшем осуществить даже простое воспроизведение знаний в виде системы.

5

Неприязненное отношение ученика к учителю, другие личные проблемы ученика, непосредственно не связанные с учебным процессом, а также личные проблемы учителя.

Нарушение концентрации внимания (мысли не о том), усугубляемое замечаниями (криком) учителя. Поверхностное восприятие и понимание, очень слабое (фрагментарное) запоминание, малое усвоение знаний.

( Хорошо учатся у того, кого любят. Учение наиболее эффективно в беспроблемной зоне, когда учитель и ученик решают не свои, а общие проблемы.)

6

Преподавание учителем в одной, иногда двух «любимых» модальностях.

Непонимание учебного материала учениками, вследствие недостаточного объема воспринимаемой информации из-за несовпадения ведущих модальностей учителя и части учеников. Низкий уровень запоминания и слабое усвоение учебного материала частью детей.

7

Недостаточная наглядность в ходе объяснения или недостаточная эмоциональность учителя, или быстрый темп речи, невнятность, небрежность («съедание окончаний») учителя в изложении учебного материала.

Затруднения в понимании смысла на стадии выделения существенного (ценного), а также формирования образов как целостных единиц информации, возникновение проблем с запоминанием и воспроизведением учебного материала детьми.

8

Излишняя абстрактность (неконкретность) учебного материала в начале урока, отсутствие представлений о связи новой темы с ранее изученным материалом.

Падение учебно-познавательного интереса учащихся из-за трудности понимания, снижение мотивации на запоминание важной информации.

9

Недооценка учителем времени проведения урока и частоты смены видов деятельности, чтобы преодолеть возникающие «кризисы внимания» детей.

Снижение мотивации хода работы, возникновение монотонности учебно-познавательной деятельности, повышающей усталость детей и снижающей запоминание и усвоение информации в целом.

10

Нарушение учителем логической последовательности в изложении учебного материала на уроке.

Потеря учениками хода мыслей учителя в процессе изучения нового материала, снижение понимания, появление затруднений в воспроизведении, вследствие слабого запоминания логической цепочки (копирования неверного образца изложения материала). Снижение учебно-познавательного интереса учащихся к предмету.

11

Отсутствие на уроке промежуточных выводов после окончания его этапов.

Затруднения в формировании учащимися целостных единиц информации (ЕИ) на отдельных (на каждом) этапах урока, снижение понимания и запоминания информации.

12

Отсутствие эмоционально-логических переходов между этапами урока.

Утеря учениками связи между ЕИ этапов урока, возникновение трудностей при формировании цепочки связей ЕИ отдельных этапов урока и ее запоминании, снижение мотивации на запоминание ключевой информации из-за непонимания связи ЕИ (контекста).

13

Отсутствие или использование учителем недостаточно четкой формулировки определения («своими словами»), правила, характеристики, описания, инструкции и т.п.

Нет концентрации внимания учащихся на существенных признаках нового понятия, всегда присутствующих в правильно сформулированном определении, что не позволяет им уверенно оперировать далее, используя существенные признаки, т.е. сравнивать, классифицировать, обобщать, относить к виду и выполнять любые другие мыслительные операции.

14

Отсутствие образца учебных действий в ходе первоначального применения нового понятия.

Полное отсутствие понимания учениками нового учебного материала, потеря учебно-познавательного интереса к предмету, низкий уровень усвоения материала.

15

Неверная выдача образца учебных действий (только на слух или только по учебнику, или только на доске без записи в тетради).

Частичное понимание, возможны серьезные затруднения учеников на стадии формирования навыков самостоятельной работы.

16

Неверная подборка учителем образцов учебных действий, не позволяющая сделать учащимися вывод об общей закономерности (алгоритме или способе применения нового) и, как следствие, вынужденная выдача учителем алгоритма в готовом виде.

Нарушение целостного представления учеников о научном, объективном, т.е. предсказуемом (закономерном) характере изучаемого явления. Трудности с присвоением нового знания в виде алгоритма. Возможны затруднения в прогнозировании правильности собственных учебных действий при решении аналогичных (типовых) учебных задач

17

Отсутствие предписаний (алгоритмов, полуалгоритмов, планов) как обобщенных способов решения задач нового типа различного уровня трудности.

Процесс обучения сводится лишь к обучению по образцу (традиционному обучению) путем копирования действий учителя учениками. Умения учащихся думать и сознательно действовать развиваются с трудом, в частности, затруднено обучение целеполаганию, распознаванию типа задач, формирование навыков пооперационного контроля и самоконтроля учебных действий. В результате наблюдается отсутствие содержательной оценки в работе учителя и ученика, ее замена «поурочным баллом», появление необъек5тивности оценок, снижен6ие учебно-познавательного интереса детей к предмету. Наблюдаются трудности в организации эффективной совместной деятельности учащихся и при выполнении ими самостоятельной работы.

18

Отсутствие связи учебного материала по новой теме с предыдущим опытом (знаниями) учеников.

Нарушение системности знаний, целостности представлений о единице информации, что снижает оперативность, мобильность применения знаний, творческий потенциал учащихся. Затруднения в запоминании ключевой информации, вследствие снижения мотивации на запоминание (запоминание вне контекста всегда самое трудное).

19

Неверное, поверхностное или неполное формулирование выводов по уроку.

Получение недостоверной информации. У детей нет возможности сканирования образов, их уточнения (доводки), что очень важно для более глубокого понимания учебного мате6риала и запоминания его существенных моментов в виде логической цепочки целостной единицы информации.

20

Опора учителя исключительно на логику изложения материала в учебнике (по принципу: «За один урок – три параграфа»), а не на самостоятельно выстроенную логику собственного изложения учебного материала в виде целостной единицы информации.

Нарушение целостной ЕИ урока, в случае, если темы параграфов учебника не образуют между собой единое целое. Снижение объема запоминания, вследствие уменьшения (а не укрупнения, как следовало бы сделать) ЕИ, нарушение системности знаний.

21

Замена учебником учителя при объяснении нового материала.

Неэффективное обучение, лишенное индивидуализации. Нет пооперационного контроля качества и оценки понимания учениками учебного материала. Контролируется и оценивается только конечный результат работы, поэтому исправляются уже совершенные детьми ошибки непонимания, а не предотвращается сама возможность их возникновения.

22

Затянутое начало урока с целью изучения нового материала как результат того, что на проверку выполнения д.з. тратиться более 10-12 минут.

Неизбежно нарушение логически завершенного познавательного цикла урока из-за нехватки времени на качественное проведение его 3 этапа, связанного с самостоятельной работой учащихся по закреплению способа применения нового понятия, определения его роли, значения и места в системе знаний. В результате – завышение объема домашнего задания в безосновательном расчете на то, что «учащиеся доделают дома сами то, что не успели в ходе урока». Большое количество ошибок при выполнении самостоятельной работы дома, очень слабое усвоение учениками учебного материала. В результате – большая трата времени при его проверке на следующем уроке.

23

Выдача домашнего задания, не требующего устного пересказа материала, рассчитанного на подготовку ответов на вопросы

Снижение уровня владения учащимися устной речью с использованием специфической терминологии, коммуникативными умениями и навыками. Снижение понимания и запоминания информации.

24

Отказ учителя от проверки д.з. или нерегулярная, отсроченная его проверка в облегченном варианте (с разрешенной подсказкой, по открытой книге или конспекту и т.п.).

Снижение мотивации на запоминание, вследствие заниженных требований учителя к устным ответам учеников, снижение степени самостоятельности выполнения заданий учащимися, снижение темпов развития учебно-познавательной деятельности учащихся.

25

Отсутствие планирования оценочной деятельности учителем.

Мало отметок за один урок, необъективное оценивание, снижение учебно-познавательного интереса учащихся, мотивации на изучение важной информации.

26

Несистематическое использование учителем на уроках дифференцированных (индивидуализированных) заданий для учащихся.

Замедление темпов развития учебных действий учеников, умений и навыков УПД в целом, утрата интереса к учебе, неуверенность учащихся в своих силах из-за регулярного отсутствия на уроке ситуации успеха.

27

Недостаточный объем самостоятельной работы учащихся в ходе урока.

Слабое усвоение учащимися учебного материала, «мнимое усвоение», большое количество ошибок непонимания, низкие темпы развития УПД учащихся.

28

Недооценка роли текущей диагностики компонентов УПД в планировании и реализации программ дифференциации (индивидуализации) обучения детей.

Проведение учителем «дифференциации по наитию» чревато большими ошибками в определении педагогами уровня трудности учебных заданий, использованием заданий, рассчитанных на актуальный (уже достигнутый) уровень развития детей, а не на зону их ближайшего развития.

29

Ориентация учителя исключительно на уровень учебных действий ученика и недооценка им роли в развитии УПД учащихся учебно-познавательного интереса, целеполагания, действий контроля и оценки как возможных «узких мест» его учебной работы.

Замедление темпов формирования более высокого уровня учебных действий, предусмотренного программой дифференцированного обучения. Неверная трактовка причин замедления темпов развития учебной деятельности учащихся.

30

Введение учителем любых элементов новой педагогической технологии без знания теории, отработки умений и навыков детей в ходе обучающих уроков, без предварительного разучивания с учащимися специфических элементов методики.

Низкая результативность инноваций, возможна дискредитация новых идей из-за некомпетентности их применения.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Ошибки учителя, допускаемые при оценивании работ"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Специалист по коллекторской деятельности

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Материал для самостоятельного изучения. В нем описаны возможные ошибки учителя, допускаемые в работе педагогов, которых следует избегать.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 582 006 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.04.2021 878
    • DOCX 69.5 кбайт
    • 10 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Шукшаева Индира Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Шукшаева Индира Владимировна
    Шукшаева Индира Владимировна
    • На сайте: 6 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 67178
    • Всего материалов: 18

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

HR-менеджер

Специалист по управлению персоналом (HR- менеджер)

1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Теория и методика преподавания родного (русского) языка и родной литературы

72/144/180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 18 регионов

Курс повышения квалификации

Методика обучения русскому языку в образовательных организациях в условиях реализации ФГОС

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 488 человек из 73 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Русский язык и литературное чтение: теория и методика преподавания в сфере начального общего образования

Учитель начальных классов русского языка и литературного чтения

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 138 человек из 41 региона

Мини-курс

Рациональность и творчество в педагогике

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Эффективное управление электронным архивом

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психологические концепции и практики

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе