Инфоурок / Логопедия / Тесты / Оследование реди учащихся. Лексика.

Оследование реди учащихся. Лексика.


библиотека
материалов

Синонимы

Как сказать по-другому?

Маленький – малюсенький, крохотный, большой – огромный, громадный, грустный – хмурый, невеселый.

hello_html_6d405297.png

hello_html_7a875019.pnghello_html_m52152d9e.png


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Речь – форма общения людей, опосредованная языком, особый вид деятельности.

Язык – система знаков и символов отражающая цивилизационный опыт человека.

Онтогенез (от греч. «существо», «рождение») – индивидуальное развитие человека.

Слово – основная дного языка.

лексическая единица, выражающая понятие.

В каждом слове можно выделить его значение или заключенный в нем смысл, звуковой состав (звуковое оформление), морфологическую структуру. Все эти три характеристики слова нужно учитывать при проведении словарной работы в детском саду.

Развитие словаря ребёнка тесно связано, с одной стороны, с развитием мышления и других психических процессов, а, с другой стороны, с развитием всех компонентов речи: фонетического, фонематического, грамматического. С помощью слов ребёнок обозначает то, что доступно его пониманию. Поэтому раньше всего появляются слова конкретного значения, а позднее – слова обобщающего характера.

На сегодняшний день в исследованиях разных авторов достаточно полно представлен количественный и качественный анализ особенностей овладения лексическими  компонентами.

По данным исследований Правдиной О.В [2] развитие словаря происходит очень быстро как в количественном, так и в качественном отношении.

Количественное развитие словаря характеризуется следующими средними цифрами :

1-е полугодие – звуко-подражание (гуление).

2-е полугодие – лепет. В это время ребенком приобретается пассивный словарь. Ребенок понимает отдельные слова, обращенные к нему.

1 год. Появляются отдельные слова (автономная детская речь). Она не понятна для окружающих, многозначна, ситуативна, аграмматична.

2– 3 года. Активный и пассивный словари растут. 1,6 – 100 слов, 2 года – 200-300 слов

3 – 4 года – 1000 – 1500 слов. Идёт непрерывное увеличение словаря как активного, так и пассивного. Ребенок начинает говорить предложениями. К 3-м годам правильно произносит звуки за исключением сложных.

4 – 5 лет. Активный словарь достигает 2000 слов В речи сокращается количество сокращений и перестановок. Появляются новые слова: образованные по аналогии, обозначающие временные и пространственные понятия. Взрослый учит активно пользоваться запасом имеющихся слов, обращает внимание и на окружающие предметы, их качества.

5 – 6 лет. Запас слов увеличивается до 2500 – 3000 слов. В активном словаре используются обобщающие слова, дети правильно называют круг предметов и явлений окружающей действительности. Продолжается совершенствоваться звукопроизношение . В словах нет пропусков, перестановок слогов и звуков. Исключение – трудные, малознакомые слова. Взрослый вводит в речь новые слова, углубляет понимание ребёнком смысла слов уже имеющихся в его активе.

6 – 7 лет. В словаре ребёнка 3000 – 3500 слов. Особенность данного возраста в  расхождении активного и пассивного словаря, в неточном употреблении слов. Взрослый стремится расширять запас слов, давая им смысловую нагрузку, помогает детям находить нужное слово, наиболее точное выражение, правильно произносить многосложные трудные слова, но часто произносимые.

Качественный рост словаря происходит по двум направлениям:

 а) по содержанию - обогащение и дифференциация смыслового содержания употребляемых слов и понятий, обозначаемых ими,

б) по форме - постепенное овладение все усложняющейся ритмико-интонационной, звуковой и слоговой структурой слов.

Указанное развитие происходит с определенной постепенностью и последовательностью.

Так усвоение частей речи (в чем выражается дифференциация смыслового содержания слов) происходит со следующей последовательностью: существительные - это обычно первые слова, глаголы появляются почти одновременно с существительными, наречия - несколько позже. Некоторые формы местоимений появляются очень рано и прочно усваиваются. Прилагательные начинают употребляться сравнительно очень поздно, числительные поздно и усваиваются во всем своем объеме очень длительно (с развитием счета). Служебные слова появляются в языке ребенка одними из последних. Причастия и деепричастия усваиваются только в школьном возрасте. 

А.И.Лаврентьева у детей от года до четырех лет выделяет четыре этапа развития системной организации детского словаря. 

На первом этапе словарь ребенка представляет собой набор отдельных слов (от 20 до 50).

Словарный запас на втором этапе начинает быстро увеличиваться. В сознании ребенка формируется некоторая система слов, относящаяся к одной ситуации, образуются группы слов. Называние одного слова из данной группы вызывает у ребенка называние других. Лаврентьева определяет этот этап как ситуационный, а группы слов – ситуационные поля.

Третий этап формирования лексической системы определяется как тематический этап, когда ребенок начинает осознавать сходство определенных элементов ситуации и объединяет лексемы в тематические группы. Объединение слов в такие тематические группы способствует развитию лексической антонимии (большой – маленький), (хороший – плохой). Словом «большой» дети часто заменяют все варианты параметров прилагательных (длинный, толстый, высокий) и др.

На четвертом этапе развития лексической системы возникает явление синонимии («одинаковость или сходство значения различных слов или других однородных языковых единиц»). Формирование лексики у ребенка тесно связано с процессами словообразования, т.к. словарь ребенка обогащается за счет производных слов. У детей младшей группы преобладает лексический уровень, а этап овладения правилами словообразования еще только начинается. В средней группе преобладает словообразовательный уровень (отмечено наибольшее число слов- неологизмов «слова, которые являются абсолютно новыми лексическими единицами для данного периода развития ребёнка. Такие слова ещё не успели войти в активный словарный запас, поэтому могут быть незнакомыми для многих из них, но уже употребляются»).

Общая информация

Номер материала: 472007

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG