Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Осмысление педагогической деятельности "Метод проектов, как средство формирования УУД"

Осмысление педагогической деятельности "Метод проектов, как средство формирования УУД"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Метод проектов, как средство формирования УУД.

Актуальность темы

«Мама, у меня не получается построить высокую и красивую башню», - сказал мне однажды сын - первоклассник, пытаясь выстроить башню с балконами из конструктора «Лего». «Она постоянно падает».

В этот момент он даже не задумался о том, что же ему необходимо сделать, чтоб высотка устояла. Многие дети, встречая сложность на уроках, обращаются за помощью к учителю, пренебрегая самостоятельностью. И не потому, что не хотят, а потому, что не умеют. Способность учащегося самостоятельно успешно усваивать новые знания, формировать умения и компетентности, включая самостоятельную организацию этого процесса, т. е. умение учиться на начальном этапе обучения не достаточно сформировано. Развивать умение учиться требуют от меня ФГОС. Новизна моего опыта заключается в том, что выпускник современной школы должен обладать определёнными качествами личности, в частности: гибко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях, самостоятельно приобретая необходимые знания, умело применяя их на практике для решения разнообразных проблем, чтобы на протяжении всей жизни иметь возможность найти в ней своё место; самостоятельно критически мыслить, уметь видеть возникающие в реальном мире трудности и искать пути рационального их преодоления, используя современные технологии; быть способным генерировать новые идеи, творчески мыслить; грамотно работать с информацией ( уметь собирать необходимые факты, анализировать их, выдвигать гипотезы решения проблем, делать необходимые обобщения, устанавливать статистические закономерности, формулировать аргументированные выводы и на их основе выявлять и решать новые проблемы); быть коммуникабельным, контактным в различных социальных группах, уметь работать сообща в разных областях, предотвращая конфликтные ситуации или умело выходя из них; самостоятельно трудиться над развитием собственной нравственности, интеллекта, культурного уровня.

Анализируя ситуацию, я поняла, что слишком часто произношу детям фразу: «Попробуйте самостоятельно…» Но никогда не пыталась дать толкование слова. Да если и прочитать им из словаря, они вряд ли усвоят пресловутую самостоятельность. Я должна помочь им достичь её в процессе работы. Общаясь в сообществе учителей России (Состою в группе Я-учитель. Социальная сеть В Контакте), я познакомилась с несколькими уроками с использованием метода проектов. Это и послужило основанием для внедрения в мою педагогическую деятельность метод проекта.

Для себя я поставила цель: Формирование универсальных учебных действий посредством метода проектов на уроках русского языка, математики, технологии.

Для достижения цели, определила задачи:

  1. Изучить и освоить метод проекта.

  2. Апробировать метод проекта на уроках русского языка, математики, технологии.

  3. Отследить динамику развития УУД и проанализировать результаты.

Теоретическая интерпретация опыта

Основоположником метода проектов является американский педагог и философ Джон Дьюи. В 1896 году, работая в экспериментальной школе при Чикагском университете, он предложил строить обучение на активной основе, через деятельность ученика, опираясь на идеи исследовательского обучения.

Однако, метод проектов имеет более давнюю историю. Ещё в Римской империи в академии искусств создавались работы, которые назывались progetti, т.е. проекты. Их признаками были: ориентация на ученика, их работа была самостоятельной; предметом работы были практические проблемы; создавался конечный продукт: разрабатывались эскизы, планы, модели.

Уильям Киллпатрик – американский педагог – разработал проектную систему обучения, опираясь на идеи Дьюи. Суть данного метода заключается в том, что дети вместе с учителем выполняют собственный проект, решают практическую (исследовательскую) задачу. Проект обычно предполагал три фазы: намерение, планирование, проведение. У. Киллпатрик ввёл 4 фазу – оценка проекта.

В царской России идеи проектного обучения возникли практически параллельно с американскими разработками. У истоков проектной деятельности был знаменитый российский педагог С.Т. Шацкий. Внедрялись эти идеи и в советской школе, но не всегда последовательно и обдуманно. В 1931 году решением ЦК ВКПб метод проектов был осуждён и более не использовался в школьной практике.

Характеристика современного метода проекта дана в работах Е.С. Полат, Родионовой В.Е.,И.С.Сергеева. Методы использования метода проекта изучались по работам Л.Б. Куценко-Барсковой и Т.В. Житиной, Н.А. Заграничной, И.Г, Добротиной.

Практический опыт использования

Используя метод проекта ,как и мой сын, мне тоже хочется построить башню, состоящую из нескольких этажей. Только для построения я возьму не модули конструктора «Лего», а более значимые для меня - этапы работы над проектом.

1 этаж: Проблема - древнегреческое слово «problema» переводится как «задача», «преграда», «трудность». На данном этапе очень важно найти что-то необычное в обычном, увидеть сложности и противоречия там, где другим все кажется привычным, ясным и простым.

2 этаж: Проектирование – на этой стадии определяется тема, цель проекта, формируются задачи, вырабатывается план действий. Согласовываются способы действий учеников и учителя.

3 этаж: Поиск информации- на текущем этапе ученики собирают материал, работают с литературными и другими источниками, непосредственно выполняют проект.

4 этаж: Продукт- это результат, полученный в ходе работы учащихся.

5 этаж: Презентация- это момент, когда дети представляют продукт своей деятельности, участвуют в коллективном обсуждении и содержательной оценке результатов процесса работы, осуществляют самооценку.

6этаж: Портфолио- папка, в которой собраны все рабочие материалы проекта, в том числе черновики.

Для качественной, а главное организованной работы, мы с детьми разработали правила, придерживаться которых нужно обязательно:

«Работа в малых группах» (4-5 человек) Находясь в группах, дети учатся работать в сотрудничестве. Коллективно планируют, взаимодействуют с любым партнёром, находят и исправляют ошибки других участников процесса, помогают друг другу в решении общих задач. Так же развиваются коммуникативные умения: умение задавать вопросы, умение вести дискуссию, находить компромисс. Принципы деления на группы очень просты: по цвету глаз, по ответам решённых примеров, по цветной ленте или листе бумаги, вытащенных из шляпы, по цвету куртки и др.

«Смена лидера» Каждый может попробовать себя в роли «Лидера. Причём человек, который берёт на себя ответственность представлять свой проект должен соответствовать некоторым требованиям: следить за речью, уверенно держать себя во время выступления, использовать различные средства наглядности при выступлении, уметь отвечать на незапланированные вопросы.

«Время - золото» Необходимо ценить каждую минуту. Для этого мы всегда выбираем «Хранителя времени» , который по настенным часам следит, чтоб на каждом этапе работы над проектом не было задержек. Иначе, придётся сократить следующий этап.

«Нет плохих проектов, есть недоработанные» Очень важное, на мой взгляд, правило. Оно позволяет избежать слёз и обид, но в то же время нацеливает детей на качественную работу.

Построив четыре этажа правил, мы начали наполнять нашу башню содержимым. Проектами! Наиболее запоминающиеся на уроках технологии: «Поздравим бабушек» (Изготовление открыток на подъезды ко Дню пожилого человека); «Художник рисует осень» (Рисование сухими материалами с использованием аппликации); «Подкова на счастье» (Изготовление подковы из солёного теста); «Коробочка для мамы» (Изготовление подарочной коробки конфет с пожеланиями); «Сказка из бисера» (Плетение животных из бисера. Постановка сказки). На уроках русского языка: «Домик для звуков» ( Изготовление таблицы гласных и согласных букв); «Город орфограмм »( Газета с изученными орфограммами); «База подсказок»(Составление памятки работы с орфограммами); «Главные и не очень…» (Составление кластера Главные и второстепенные члены предложения). На уроках математики: «О чём поёт задача»(Этапы работы над задачей); «Для чего единицы? » (Памятка о единицах времени, длины, массы); «Помощь для площади» (Отличие Площади от периметра); «Подскажу при счёте» (основные приёмы упрощения сложения и вычитания); «Магия чисел»(Составление книги чисел); «Помогу тебе учиться»(Составление сборника задач)

Результативность

В начале работы в технологии проекта, я ставила для себя цель: Формирование универсальных учебных действий.. Для отслеживания достижения цели я нашла наиболее подходящую форму - наблюдение. Используя групповые проекты, наблюдение осуществлялось за каждым ребёнком в процессе групповой работы. Результаты представляю в виде таблицы. Критерии отслеживания представлены в Приложении1.

Общеучебные.

11%

68%

21%

25%

64%

11%

+4%

-4%

-10%

Логические учебные действия.

8%

71%

21%

36%

53%

11%

+21%

-18%

-10%

Постановка и решения проблем.

8%

68%

25%

25%

68%

8%

+17%

0

-17%

Коммуникативные

21%

68%

11%

36%

57%

8%

+15%

-11%

-3%

Личностные

4%

71%

25%

25%

68%

8%

+21%

-3%

-17%

Регулятивные

-

75%

25%

21%

68%

11%

+21%

-7%

-10%

Я убедилась, что использование метода проектов на уроках дает хорошие результаты: развивает творческие, исследовательские способности учащихся, повышает их активность; способствует более осмысленному изучению материала, приобретению навыков самоорганизации, повышает интерес к предмету.

Использование метода проектов способствует формированию у детей указанных выше универсальных учебных действий. Подводя итог, я с уверенностью могу сказать, что работа в технологии проектов даёт положительные результаты, помогает в развитии УУД. Строительство башни не заканчивается! И следующий этаж- это индивидуальные проекты детей!

































Приложение 1

Познавательные УУД ноябрь 2014года (в классе 28 человек)

Выполняет самостоятельно


Действует по образцу. Способен выполнять при направляющей помощи педагога, пересказывать и работать с информацией


Большинство умений

не сформированы


11%

68%

21%


Логические учебные действия.

Владеет логическими операциями, умеет выделять существенные признаки и выделяет самостоятельно закономерности

Владеет логическими операциями частично, группирует по несущественным признакам

Не сформированы логические операции


8%

71%

21%


Постановка и решения проблем.

Хорошо ориентируется в изученном материале. Может самостоятельно найти нужный источник информации.

Умеет самостоятельно наблюдать и делать простые выводы..

Не всегда может определить круг своего незнания и найти нужную информацию в дополнительных источниках.

Самостоятельно не может определять круг своего незнания. Не может делать самостоятельные выводы

8%

68%

25%


Познавательные УУД ноябрь 2015года (в классе 28 человек)

Выполняет самостоятельно


Действует по образцу. Способен выполнять при направляющей помощи педагога, пересказывать и работать с информацией


Большинство умений

не сформированы


25%

64%

11%


Логические учебные действия.

Владеет логическими операциями, умеет выделять существенные признаки и выделяет самостоятельно закономерности

Владеет логическими операциями частично, группирует по несущественным признакам

Не сформированы логические операции


36%

53%

11%


Постановка и решения проблем.

Хорошо ориентируется в изученном материале. Может самостоятельно найти нужный источник информации.

Умеет самостоятельно наблюдать и делать простые выводы..

Не всегда может определить круг своего незнания и найти нужную информацию в дополнительных источниках.

Самостоятельно не может определять круг своего незнания. Не может делать самостоятельные выводы

25%

68%

8%

Вывод: Повышение высокого уровня сформированности и понижение низкого уровня сформированности познавательных УУД.

Коммуникативные УУД ноябрь 2014года (в классе 28 человек)

- осознанное стремление к сотрудничеству.

(доброжелательно идет на контакт, участвует в совместном решении проблемы (задачи)

- обладает хорошим словарным запасом и активно им пользуется

- усваивает материал, дает обратную связь (пересказ, рассказ)

- участвует выборочно в диалоге.

- идет на контакт, когда уверен в своих знаниях

- не всегда понимает речевое обращение другого человека

- читает, высказывает свои мысли по алгоритму.

- не идет на контакт (агрессивен или пассивен).

- молчалив или агрессивен.

- не понимает речевое обращение другого человека

читает, но не понимает прочитанного, и не может найти нужных слов при высказывание обратной связи


21%

68%

11%


Коммуникативные УУД ноябрь 2015года (в классе 28 человек)

- осознанное стремление к сотрудничеству.

(доброжелательно идет на контакт, участвует в совместном решении проблемы (задачи)

- обладает хорошим словарным запасом и активно им пользуется

- усваивает материал, дает обратную связь (пересказ, рассказ)

- участвует выборочно в диалоге.

- идет на контакт, когда уверен в своих знаниях

- не всегда понимает речевое обращение другого человека

- читает, высказывает свои мысли по алгоритму.

- не идет на контакт (агрессивен или пассивен).

- молчалив или агрессивен.

- не понимает речевое обращение другого человека

читает, но не понимает прочитанного, и не может найти нужных слов при высказывание обратной связи


36%

57%

8%

Вывод: Повышение высокого уровня сформированности и понижение низкого уровня сформированности коммуникативных УУД.

Личностные УУД ноябрь 2014 года (в классе 28 человек)

- чувство необходимости учения,

- формируется собственная точка зрения,

- предпочтение социального способа оценки своих знаний.

- формируются познавательные мотивы и интересы,

- сформированы учебные мотивы - желание учиться, желание выполнять действия согласно школьному распорядку,



- положительное отношение к школе;

Проявляет собственную точку зрения в отдельных вопросах.

Частично зависит от ситуации успеха.

- частично сформированы познавательные мотивы и интересы,

- в стадии формирования учебные мотивы

Посещение школы с цель общения со сверстниками.

Нет стремления иметь собственную точку зрения.

Полностью зависит от ситуации успеха.

Тенденция к переоценке достигнутых результатов и возможностей.

--к школе безразличен;

- преобладает плохое настроение,

- учебный материал усваивает фрагментарно,

- к занятиям интерес не проявляет

4%

71%

25%


Личностные УУД ноябрь 2015 года (в классе 28 человек)

- чувство необходимости учения,

- формируется собственная точка зрения,

- предпочтение социального способа оценки своих знаний.

- формируются познавательные мотивы и интересы,

- сформированы учебные мотивы - желание учиться, желание выполнять действия согласно школьному распорядку,



- положительное отношение к школе;

Проявляет собственную точку зрения в отдельных вопросах.

Частично зависит от ситуации успеха.

- частично сформированы познавательные мотивы и интересы,

- в стадии формирования учебные мотивы

Посещение школы с цель общения со сверстниками.

Нет стремления иметь собственную точку зрения.

Полностью зависит от ситуации успеха.

Тенденция к переоценке достигнутых результатов и возможностей.

--к школе безразличен;

- преобладает плохое настроение,

- учебный материал усваивает фрагментарно,

- к занятиям интерес не проявляет

25%

68%

8%

Вывод: Повышение высокого уровня сформированности и понижение низкого уровня сформированности личностных УУД.

Регулятивные УУД ноябрь 2014 года (в классе 28 человек)

-Принятая познавательная цель сохраняется при выполнении учебных действий и регулирует весь процесс выполнения.

-Четко осознает свою цель и структуру найденного способа решения новой задачи

-осознает правило контроля.

- Ошибки исправляет самостоятельно

-контролирует процесс решения задачи другими учениками

- Задачи, соответствующие усвоенному способу выполняются безошибочно.

- Умеет самостоятельно оценить свои действия и содержательно обосновать правильность или ошибочность результата, соотнося его со схемой действия.

- Может оценить действия других учеников


-Определяет цель учебной деятельности с помощью учителя и самостоятельно.

-Охотно осуществляет решение познавательной задачи.

-Четко может дать отчет о своих действиях после принятого решения

- Решая новую задачу, ученик применяет старый неадекватный способ, с помощью учителя обнаруживает неадекватность способа и пытается ввести коррективы.

- Задачи, соответствующие усвоенному способу выполняются безошибочно.

-Приступая к решению новой задачи, пытается оценить свои возможности относительно ее решения.

-Включаясь в работу, быстро отвлекается или ведет себя хаотично.

-Может принимать лишь простейшие цели.

- Контроль носит случайный непроизвольный характер, заметив ошибку, ученик не может обосновать своих действий

- Предугадывает правильное направление действия, сделанные ошибки исправляет неуверенно.

- не воспринимает аргументацию оценки; не может оценить свои силы относительно решения поставленной задачи.

-

75%

25%


Регулятивные УУД ноябрь 2015 года (в классе 28 человек)

-Принятая познавательная цель сохраняется при выполнении учебных действий и регулирует весь процесс выполнения.

-Четко осознает свою цель и структуру найденного способа решения новой задачи

-осознает правило контроля.

- Ошибки исправляет самостоятельно

-контролирует процесс решения задачи другими учениками

- Задачи, соответствующие усвоенному способу выполняются безошибочно.

- Умеет самостоятельно оценить свои действия и содержательно обосновать правильность или ошибочность результата, соотнося его со схемой действия.

- Может оценить действия других учеников


-Определяет цель учебной деятельности с помощью учителя и самостоятельно.

-Охотно осуществляет решение познавательной задачи.

-Четко может дать отчет о своих действиях после принятого решения

- Решая новую задачу, ученик применяет старый неадекватный способ, с помощью учителя обнаруживает неадекватность способа и пытается ввести коррективы.

- Задачи, соответствующие усвоенному способу выполняются безошибочно.

-Приступая к решению новой задачи, пытается оценить свои возможности относительно ее решения.

-Включаясь в работу, быстро отвлекается или ведет себя хаотично.

-Может принимать лишь простейшие цели.

- Контроль носит случайный непроизвольный характер, заметив ошибку, ученик не может обосновать своих действий

- Предугадывает правильное направление действия, сделанные ошибки исправляет неуверенно.

- не воспринимает аргументацию оценки; не может оценить свои силы относительно решения поставленной задачи.

21%

68%

11%

Вывод: Повышение высокого уровня сформированности и понижение низкого уровня сформированности регулятивных УУД.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров42
Номер материала ДБ-181711
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх