Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Статьи / Основные навыки правильного звукообразования в подготовке певческого аппарата учащихся вокального класса»

Основные навыки правильного звукообразования в подготовке певческого аппарата учащихся вокального класса»

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Утепбергенова А.Р.

Основные навыки правильного звукообразования в подготовке певческого аппарата учащихся вокального класса»

Цель: применение певческих навуков звукообразования при исполнении вокальных произведений.

Задачи: Обучить учащихся вокального класса навыкам певческого звукообразования путем подобранных распевок и упражнений для развития голоса;

Воспитать у учащихся любовь к музыке и вокалу;

Расширение и обогащение музыкального кругозора учащихся путем связи вокала с другими изучаемыми предметами (сольфеджио, мировая музыкальная литература и т.д.)

Основные составные развития вокальных навыков.

1. Дыхание – это основа пения.

2. Звукообразование и резонирование – сложный физиологический процесс связан с таким понятием как атака звука – начальный момент образования звука.

3. Интонирование – подразумевается координация между слухом и голосом.

4. Артикуляция и дикция – четкое ясное произношение текста.

5. Подвижность голоса – легкость, гибкость и пластичность звука.

6. Филирование звука – постепенное усиление или ослабление. Если ученик освоил навыки звукообразования, то можно приступать к филированию.

Схема разучивания произведения. Средства выразительности – подразумевается:

1. Работа над текстом и содержанием по фразам и предложениям.

2. Анализ мелодии

3. Штрихи

4. Динамика

Формы – имеется в виду вокальные формы т.е. песня, романс, ария, ариетта, баллада – песня повествовательного характера о фантастических или драматических событиях.

Распевание ученика на уроке вокала является основной и неотъемлемой частью звукообразования и интонирования. Начнем с учащихся младшего школьного возраста. Начинаем с дыхательных упражнений по Г.Стрельниковой (дерево, ладошки и т.д.) Из – за несформированности и хрупкости всего организма, распевки нужно начинать:

1) В примарной зоне и желательно в поступенном восходящем и нисходящем движении.

2) Упражнения по звукам мажорного трезвучия вверх, а вниз – в поступенном движении.

Работа с учениками среднего звена зависит от приобретенного вокального опыта. Здесь важно учитывать индивидуальные психофизиологические изменения и особенности данного возраста, имеется в виду мутация. Мутация – это рост гортани в продольном и поперечном направлении, в связи с этим меняются и увеличиваются мягкие ткани – язык, мягкое небо. И это все сказывается на звукообразовании, отсюда появляются так называемые «петухи», т.е. срывы звучания голоса. Переходные звуки скрыть конечно сложно, в таких случаях появляется необходимость применить прием «фальцет»

У девочек мутация протекает менее заметно, но несмотря на это тем и другим нужно соблюдать голосовой режим. Переходные звуки надо брать без форсирования, мягко, поверхностно на небе, методом головного резонирования. Распевки целесообразно начинать не выше V ступени мажорного лада в нисходящем движении через ступень или поступенно.

В старшем школьном возрасте учащиеся вокального класса же имеют определенный вокальный опыт. Они уже самостоятельно могут просмотреть нотный текст, описать движение вокальной мелодии, динамическое развитие, агогику – замедления, ускорения, ферматы. Им не безразлично о чем они поют.

Переходные звуки можно начинать с чуть ниже примарной зоны. Распевки должны быть более сложными, больше по объему, и расширены до октавы – обычно развернутые мажорные трезвучия в восходящем движении, в нисходящем движении – заполненные неустойчивыми звуками лада. При пении должно быть стремление к верхнему звуку.

Работа над правильным дыханием и звукообразованием является одной из составных частей развития вокальных навыков, а значит:

1) Рассматривается и решается не отдельно, а в комплексе с работой над дыханием.

2) Правильное звукообразование способствует расширению певческого диапазона, путем преодоления переходных звуков, а также способствует чистому интонированию, подвижности голоса и филированию звука.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.03.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров178
Номер материала ДВ-540378
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх