Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Основания внедрения системы оздоровительно-развивающей тренировки в школе
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Основания внедрения системы оздоровительно-развивающей тренировки в школе

библиотека
материалов

Основания внедрения системы оздоровительно-развивающей тренировки в школе

Спортивная составляющая

  • В программе ОТР используются бег, прыжки со скалкой и через препятствия, работа с посильными отягощениями, лазание по канату, упражнения на гимнастических снарядах и др.

Известно, что подросткам в возрасте до 15-16 лет противопоказаны тренировки с отягощением, поэтому урок с элементами ОРТ заключается в работе с собственным весом, медболами, фитболами, гантелями минимального веса, лазание, полоса препятствий и др. Упражнения на уроке должны быть максимально приближены к повседневной игровой жизни ребенка. На уроке учениквы полняет упражнения, которые он повторит на детской спортивной площадке или в парке, укрепляя в своем сознании мысль, что физкультура может быть не только полезной, но и очень увлекательной и веселой.



Спортивная специализация учащихся.

  • Уроки с элементами ОРТ содержат в себе упражнения из гимнастики, акробатики, легкой атлетики, бокса, конькобежного и лыжного спорта, стилизованных единоборств. Дети на уроках сами для себя могут сделать выводы, какой вид спортивной деятельности им ближе, исходя из того, насколько легко и интересно дается им выполнение тех или иных упражнений.

Развитие положительных волевых качеств.

  • Круговые тренировки с элементами ОРТ создадут мощный эмоциональный заряд для учащихся. Атмосфера спортивного лидерства, командного духа, самоконтроль и дисциплина – все эти навыки помогут детям стать успешными в дальнейшей жизни. За счет индивидуального варьирования нагрузки, физически подготовленные дети расширят свои спортивные возможности. Дети с низким уровнем физической подготовки на уроках с использованием методики ОРТ окрепнут физически, станут более выносливыми, активными, скорректируют свой вес. Они станут менее замкнутыми, у них возрастет интерес к спортивной жизни школы, открытому общению со сверстниками, что особенно важно в подростковом возрасте. Одно из самых важных качеств в CrossFit Kids – сила воли, именно оно определяет возможности в этом виде тренинга. Только тогда, когда сможешь перебороть себя, заставить выжать из себя последние соки, доделать оставшийся круг или оставшиеся повторения, возможно даже, побить ваш вчерашний рекорд, придет чувство гордости за самого себя.

Здоровьесберегающий ресурс

  • Произойдут положительные сдвиги в организме: укрепится сердечнососудистая и дыхательная системы, возрастет выносливость, ускорится метаболизм, но самое главное, что урок с элементами ОРТ никогда не будет скучным. Каждый урок физической культуры будет нести в себе новизну и варьироваться в зависимости от нужд и потребностей учащихся.

Укрепление в сознании ребенка, что фитнес – это прекрасный образ жизни.

Очень важно привлекать детей раннего возраста к занятиям спортом. Однако, если спорт по силам далеко не каждому ребенку, то фитнес, как образ жизни, может быть доступен практически каждому из них. Если дети будут видеть в занятиях физкультурой не ежедневную рутину, а нечто увлекательное и интересное с игровыми элементами, что, позволяет им быть здоровыми и красивыми, то, безусловно, после окончания школы, они найдут время для походов в фитнес клуб и сделают свой выбор в пользу здоровой и активной жизни.

Данную методику я стала внедрять в уроки физической культуры с сентября 2014 года в 6 «А», 7 «А», 8 «А» классах, которая хорошо вписалась в рабочий план составленный на основе Примерной программы и авторской программы «Комплексная программа физического воспитания учащихся 1–11 классов» В. И. Ляха, А. А. Зданевича. (М.: Просвещение, 2012).

В результате проведения школьных соревнований «Весёлые старты» был выявлен более высокий уровень общей физической подготовки в данных классах. Дети были сильнее, выносливее, более координированы. Что позволило им занять первые места в своих параллелях. Уровень освоения учебной программы соответствует, а в некоторых случаях, превосходит остальные классы в урок которых не включена программа ОРТ, что демонстрируют товарищеские встречи классов по спортивным играм. Планирую увидеть конкретные (колличественные) показатели в результате тестирования учащихся в конце учебного года.





Литература:

  1. Сайкина Е.Г. Фитнес в системе дошкольного и школьного

физкультурного образования: Автореф. дисс. … докт. пед наук. – СПб. : РГПУ им. А.И. Герцена, 2009. - СПб, 2009.

  1. Филиппова С.О. Финес, фитнес-технология и фитнес-индустрия: Фитнес

в инновационных процессах совремнной физической культуры / Сборн. матер. Всероссийс. Науч.-практ. конф. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена ,2008.

3. http://www.real-man.ru/woman/a-50.html.

4. http://www.crossfitkids.com/

5. http://www.cfft.ru/





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-276142

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"