Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Основы деятельности тьютора как педагога в системе образования

Основы деятельности тьютора как педагога в системе образования

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

1

Основы деятельности тьютора как педагога в системе образования



В связи с современными тенденциями образования все чаще рассматривается процесс образования, связанный с инноватикой. Необходимость пристального внимания, направленного на педагогические инновации, подчеркивается изменением цели обучения в школе и вузе, которая вплотную зависит от быстрых темпов развития современного общества. Важнейшей инновационной ветвью в образовании является включение в процесс обучения тьютора.

Нет ничего более противоположного, чем учитель и тьютор.

Хотя это утверждение и не отменяет другого: учитель и тьютор - взаимодополняющие позиции в целостном построении образования. Учитель - это тот, кто знает чему, как и зачем учить. Тьютор - это тот, кто знает чему, как и зачем учиться. Постфикс «СЯ» в этом контексте меняет все.

Тьютор - тот, кто умеет учиться и передавать свой опыт самообразования тому, кто тоже находится в процессе самообразования, т.е. передает опыт Учения.

Вот и получается, что быть тьютором в рамках какого-либо школьного предмета можно только в том случае, если вы сами продолжаете находиться в позиции изучающего (а не знающего), изучающего не методику преподавания, а сам предмет и изучающего - самостоятельно и для себя.

На языке простом тьютор - это наставник.

Тьюторство - это отдельная культура, формировавшаяся в истории параллельно культуре преподавания и обучения. Культуре тьюторства, по крайней мере, девятьсот лет. Сегодня массовый характер тьюторство обретает в дистанционных формах обучения, но возникает необходимость возрождения именно классической тьюторской позиции, очного тьюторства.

Тьютор, также как и его подопечный, может не знать ответа.

Но у него есть опыт самостоятельного нахождения ответов. И он умеет поделиться своим опытом и создать условия для возникновения такого опыта у других.

Тьютор похож на фигуру научного руководителя, только его находки остаются в тени, потому что не касаются открытия нового для всего человечества, а только - для очередного подопечного.

2

Опыт работы показывал, что учителю подчас трудно встать в позицию тьютора. Прежде всего, потому, что он знает ответы, знает, как правильно к ним подвести - и это есть часть его профессии, он учит правилам и преподаёт законы. У тьютора другие цели, другой стиль и повод для общения.

Одна из проблем школьного образования, порожденная самим принципом школьного обучения - проблема мотивации к образованию - во многом может решаться за счет введения в школьную практику тьюторской позиции при соблюдении некоторых условий.

1. Не все дети должны быть «охвачены» тьюторской поддержкой, но только желающие и готовые что-то узнавать сами (не по программе). Мотив к самообразованию может формироваться только в условиях, где проявляется самостоятельность.

2. Для этого лучше не совмещать уроки и тьюторские консультации, чтобы у детей была возможность различать образовательные пространства, где они должны учиться и где могут это делать, потому что хотят этого сами.

3. Тьютором может стать тот, кто не просто готов поддерживать школьников в разрешении интересующих их вопросов и вместе с ними включаться в поиск ответов. Тьютор непременно должен иметь собственный опыт самообразования. Например, это может быть опыт самостоятельного повышения квалификации или самореализации в какой-то другой практике.

4. Минимальное количество тьюторов в школе - три, хотя бы для того, чтобы у них была возможность обсуждать свой опыт. Это должны быть люди, увлеченные этой идеей и готовые ее развивать на практике.

Задача тьютора на этапе начальной школы -- поддержать интерес ребенка к образованию.

Как это происходит? Вначале все дети приглашаются на открытые уроки (с открытым входом и выходом). Им объясняют, что это будут уроки, где они могут заниматься тем, что им интересно. Абсолютно всем, но не все, а только те, кто хочет.

На открытых тьюторских «уроках» - у всех самые разные интересы и объединяет детей то, что они хотят сами найти ответы на эти вопросы. Именно поэтому необязательно, чтобы тьютор был специалистом в сфере интереса своего подопечного - его задача научить и помочь, если надо, найти таких специалистов.

3

Подопечных называют школярами (в отличие от школьников) - тоже для того, чтобы они научились различать себя в разных позициях.

На первом этапе работы с тьютором школяр формулирует при помощи тьютора тот вопрос, на который он хочет получить ответ. Задача тьюторской работы найти именно такие личные вопросы, в работе с которыми и может быть разбужено отношение к знанию, как необходимому лично тебе в твоей жизни, вопрос может не иметь никакого отношения к учебной программе - это личный вопрос школяра и у каждого свой. Постановке такого вопроса уделяется достаточно много времени, и для этого используются специальные игровые, педагогические и психологические техники.

Следующий этап работы - поиск ответов на вопрос делится на два такта: на обсуждение с тьютором, в котором определяется способ получения возможного ответа, и собственно - поиск. Выбор способа будет опираться, прежде всего, на определение индивидуального стиля образования.

Определение индивидуального стиля образования и приведение школяра к его осознанию - одна из задач деятельности тьютора. Другая - познакомить с существующими в культуре способами ответов на возникающие у людей вопросы.

Основные техники работы тьютора на данном этапе это:

· план-карта источников, где можно так или иначе найти материал для ответа на вопрос (для школяра может быть представлена как карта пирата или следы инопланетного существа);

· вопросные техники · и образовательное портфолио.

Портфолио - это то место, где школяр собирает ценные для него материалы, добытые в поиске. Те, которые делают для него зримым и ценным его шаги в самообразовании. Именно в работе с портфолио начинает запечатлеваться его индивидуальная образовательная история.



Заключительный этап в цикле работы над вопросом - презентация найденных ответов в кругу школяров.

Тьюторские классы средней школы представляют собой такие образовательные сообщества, которые объединены по способу деятельности, способу, позволяющему искать ответ на значимые вопросы.



4

Таких типов деятельности существует, как минимум, три. Это исследование, проектирование и творчество. Исследование позволяет найти ответ на вопрос в мире научно предсказуемом, где специально организованный поиск позволяет обнаружить ответ. Проектирование - в мире социально проблемном, где нужно придумать способ решения проблемы и проверить его действенность. Творчество позволяет изобрести мир заново.

Содержание вопросов у подростка меняется, они начинают касаться сферы самопознания и самореализации. Школяры объединяются в своеобразные клубы не по интересам, а по способам их претворения, где поводом для общения является опыт освоения деятельности исследования, проектирования или творческие находки, а поводом для самоутверждения является твой индивидуальный, неповторимый вопрос. А в обсуждениях с тьютором школяры учатся рефлексии собственного опыта.

Каждый школяр в старшей школе для себя отвечает на один и тот же насущный вопрос: «Кем быть?». Вернее, любой интересующий его вопрос, так или иначе, связан с его будущей профессией, планом самостоятельной жизни.

Образовательная деятельность выходит за стены школы в прямом смысле - это стажировка в мире взрослой деятельности. Если на предыдущем этапе город активно осваивался как культурное поле, теперь он становится объектом для выбора будущей профессии, на образовательных картах появляются местные фирмы и предприятия, политические арены и профессиональные сообщества.

Оснащенность тьюторской беседы возрастает многократно: тьютор теперь должен иметь опыт построения программы своего собственного профессионального роста, входить в курс современных тенденций развития деятельности, передавать техники организации социальных ситуаций.

Таким образом, главная задача тьютора – помочь обучающимся организовать себя, сориентировать в учебном материале, построить индивидуальную образовательную траекторию для каждого подопечного.

Тьюторской практике в российском образовательном пространстве около 10 лет. Всего по стране около 40 школ практикует тьюторство как отдельную практику, включенную в школьную жизнь.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров93
Номер материала ДБ-008315
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх